Новый доклад В.Д. Анкудинова на юбилейной конференции 2-го февраля 2024 г. - стр. 14 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Новый доклад В.Д. Анкудинова на юбилейной конференции 2-го февраля 2024 г.  (Прочитано 63750 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 20:26

Вторым вертолётом, который пилотировал Потяженко, прилетели два оставшихся карелинца, включая Атманаки.
А почему такое недоверие к Атманаки? Он в Протоколе пишет о четырех туристах, двух кинологах и двух собаках в вертолете...

Коптелов встретил и повёл группу из первого вертолёта к Палатке, где и были сделаны две известные нам фотографии. Мы видим Карелина и Коптелова у Палатки 27 февраля в районе 12:00.
Допустим. Но Карелин не мог пойти к палатке один - фото-то сделал Сердитых? Получается, либо Карелин дождался второго вертолета, раз в первом собак не было, и взял с собой к палатке Сердитых, либо он был во втором вертолете с Атманаки, если верить Коптелову, что собаки прибыли вторым вертолетом?..
https://infodjatlov.narod.ru/kopt4.jpg
https://infodjatlov.narod.ru/kopt5.jpg

А это Коптелов заявил в 2011-м году...
Раньше я считал, что тот, кто спрашивал о перевале о трупах на поляне, пошел туда, вниз. Недавно выяснилось, что это был Карелин, он туда не пошел, а задал вопрос о палатке, и пошел со мной к палатке
Это говорит о том, что этот вопрос его интересовал и он в нем разобрался. Карелина и Коптелова мы видим на фото Палатки и нет сомнений, что они там были. 27-го февраля? Очень может быть, если Карелин и Сердитых пошли с Коптеловым сразу к Палатке. Вопрос в другом, где были в этот момент Атманаки и Борисов? Если в первом вертолете с Карелиным и Сердитых, как говорит Карелин, то туда бы следователь и другое начальство не влезло. А Коптелов больше говорил, что он повел к палатке следователей и начальство. И не понятно, в каком вертолете был Шевкунов?..

Так что, я бы не спешил ставить точку в вопросе о дате этого фото палатки с Карелиным и Коптеловым. Пока мы знаем точно одно - пойти к Кедру с Сердитых, сделать там фото и подняться к Палатке с Коптеловым, Карелин не мог никак. А вот сходить к палатке и спуститься к Кедру 27-го, Карелин мог. Но, так же он мог это все сделать и 28-го февраля. Правда, Коптелов утверждает, что его у Палатки не было 28-го, но я его вижу на фото раскопок. А Карелин твердит, что его у Палатки 27-го не было... *DONT_KNOW*
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 02.05.24 17:27 »

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

А почему такое недоверие к Атманаки? Он в Протоколе пишет о четырех туристах, двух кинологах и двух собаках в вертолете.
Нет, к свидетельствам Атманаки как раз доверие есть. Но ведь из четверых туристов во втором вертолёте не все были обязаны быть карелинцами, правильно? В любом случае, карелинцы разбились попарно. Карелин и Сердитых однозначно были в первом вертолёте, и их сразу сопроводил к Палатке Коптелов. Атманаки с Борисовым были во втором вертолёте (у Потяженко), и они вместе с кинологами сразу пошли на поиски трупов на склон отрога. Чем занимались ещё двое карелинцев, не совсем понятно. Если знаете, подскажите.

Карелин дождался второго вертолета, раз в первом собак не было, и взял с собой к палатке Сердитых, либо он был во втором вертолете с Атманаки, если верить Коптелову, что собаки прибыли вторым вертолетом?
А как Карелин связан с кинологами и собаками? Никого он не ждал, ИМХО. Выгрузился вместе с вещами и сразу пошёл к Палатке вместе с Сердитых и в сопровождении Коптелова. Предполагаю, что вместе с ними пошли Коротаев и Яровой, которых Коптелов принял за 'начальство'. Нисколько не удивлюсь, если на одной из фотографий Палатки мы видим "кусочек" Коротаева.

Коптелов утверждает, что его у Палатки не было 28-го, но я его вижу на фото раскопок.
Вы уверены или предполагаете?

А Карелин твердит, что его у Палатки 27-го не было.
Не верьте! Человек через 60 лет не может точно помнить где он был в ту или иную дату. Карелин в некоторых воспоминаниях ошибается, это нормально.
« Последнее редактирование: 02.05.24 18:05 »

Дед мазая

Нет, к свидетельствам Атманаки как раз доверие есть. Но ведь из четверых туристов во втором вертолёте не все были обязаны быть карелинцами, правильно?
Хмм...
ОБ этом я не подумал... *DONT_KNOW*

Атманаки с Борисовым были во втором вертолёте (у Потяженко), и они вместе с кинологами сразу пошли на поиски трупов на склон отрога.
А как быть с Потяженко, которого к палатке повел тот самый парень, что прибежал к ним с Ортюковым вчера из лагеря и они сразу со следователем пошли к Палатке? С Атманаки Потяженко бы долго там плутал...

Чем занимались ещё двое карелинцев, не совсем понятно. Если знаете, подскажите.
Не двое, один Шевкунов у меня "пропал" из поля зрения. Второй, Скутин, остался в Ивделе...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-loose-pages-search-groups-2.jpg

А как Карелин связан с кинологами и собаками?
Да никак, только Потяженко выпадает - он привез собак и он же ходил к палатке на Склон. Или Вы думаете, что первые подождали пока сядет второй вертолет и только потом пошли на Склон? Хотя, Потяженко мог ведь пойти и на следующий день с Темпаловым к Палатке? Но, Коптелов утверждает, что его у палатки 28-го не было, а его Потяженко опознал, как мне кажется...

Вы уверены или предполагаете?
В этом деле можно быть в чем-то уверенным? Мы же не знаем состава этой группы на раскопках. Карелина вижу точно, Неволина, Масленникова и Чернышова вижу. С Коптеловым на сто процентов не могу быть уверенным...

Не верьте! Человек через 60 лет не может точно помнить где он был в ту или иную дату. Карелин в некоторых воспоминаниях ошибается, это нормально.
А почему Коптелов не мог ошибиться с датой? У него много правок дат в записях. Меня подкупает, что он помнил точно, что дежурил в лагере один, когда приехала в их лагерь группа Курикова и Неволин это подтверждает. Кроме того, он единственный кто помнит, как они получили вымпел 25-го числа и это совпадает с информацией от Титова и тем, что их группу посчитали с самолета с Титовым. Но это не значит, что он не мог ошибиться и не был у палатки 28-го числа... *DONT_KNOW*
Да и на этом фото я вижу Чернышова. Я пересмотрел все фото людей в военной шапке - ни у кого больше нет такого роскошного воротника...

Так что... *DONT_KNOW*
Голубыми точками я отделил контур Карелина...
« Последнее редактирование: 02.05.24 19:00 »

totato

• Заходил на днях

А как быть с Потяженко, которого к палатке повел тот самый парень, что прибежал к ним с Ортюковым вчера из лагеря и они сразу со следователем пошли к Палатке? С Атманаки Потяженко бы долго там плутал...
Если вы слушали воспоминания Потяженко, то из них однозначно следует, что в первый свой прилёт на Перевал 27 февраля он к Палатке не ходил. Посему, Потяженко никак не следует привязывать к Атманаки и его перемещениям. Потяженко прилетел на Перевал второй раз 28 февраля и пошёл к Палатке вслед за следователем, прокурором и Ортюковым. Ну а далее, очевидно, начался разбор Палатки и её перемещение к Останцу.

Потяженко выпадает - он привез собак и он же ходил к палатке на Склон.
Это было в разные дни. Кинологов и собак он привёз 27 февраля, а к Палатке ходил 28 февраля.

Да и на этом фото я вижу Чернышова. Я пересмотрел все фото людей в военной шапке - ни у кого больше нет такого роскошного воротника...
Фото Коротаева смотрели? С каким воротником он "рассекал" по зимнему Ивделю?

PS. Кстати, в тетрадях Масленникова, что за странная фраза "Карпу - сбить"? Это не про Карпушина ли часом???
« Последнее редактирование: 02.05.24 20:41 »

Дед мазая

Фото Коротаева смотрели? С каким воротником он "рассекал" по зимнему Ивделю?
Ссылку не дадите? Я из имеющихся фото поисковиков пытался найти кого-то с таким же воротником. Не нашел...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/1S-10B.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/7-001.jpg
Чернышов только пока...

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/11-001.jpg
Иванов, но у него шапка черная...

PS. Кстати, в тетрадях Масленникова, что за странная фраза "Карпу - сбить"? Это не про Карпушина ли часом???
Ссылку дайте. Я не помню наизусть все две тетради по словам... :(

Если вы слушали воспоминания Потяженко, то из них однозначно следует, что в первый свой прилёт на Перевал 27 февраля он к Палатке не ходил. Посему, Потяженко никак не следует привязывать к Атманаки и его перемещениям. Потяженко прилетел на Перевал второй раз 28 февраля и пошёл к Палатке вслед за следователем, прокурором и Ортюковым.
Это было в разные дни. Кинологов и собак он привёз 27 февраля, а к Палатке ходил 28 февраля.
Конечно, не ходил - палатку еще не нашли и он ее увидел при взлете с Ортюковым. Он же помнит, что прилетал туда с Ортюковым и к ним прибежал парень (скорее всего Коптелов) из лагеря, который их сопровождал к палатке на следующий день...
А Вы не заметили, что Вы поставили под сомнение утверждение Коптелова о том, что к палатке 28-го февраля он не ходил? Так же, Вы ставите под сомнение, что Коптелов ходил к палатке 27-го февраля... %-)

У меня возникла бредовая идея, что Ортюков прилетел на Перевал с Потяженко, после высадки группы Аксельрода на Отортен. Тогда, становится понятен смысл первой строки Записки Масленникова группе Слобцова - этим же вертолетом высажена на Отортен группа Аксельрода. Но Потяженко отрицает, что летал еще куда-то, кроме Перевала и Согрин, Аксельродом и Типикин не говорили, что их туда сопровождал Ортюков. Хотя, Записку могли и сбросить группе Слобцова с другого вертолета, который пилотировал не Потяженко и в котором не было Ортюкова. Но тогда куда девать воспоминания Потяженко, что Ортюков ему утром рассказал о полученной радиограмме о обнаружении палатки и о радиограмме на Перевал, с требованием не лезть в палатку - вторая у нас в Папке есть. Правда, давать такую команду в 10ч45мин местного времени можно только для галочки... %-) %-) %-)

П.С. Нам надо куда-нибудь уходить из этой темы. У нас не про новый Доклад Анкудинова... :(
« Последнее редактирование: 02.05.24 21:58 »

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 16.11.24 11:45

Кстати, в тетрадях Масленникова, что за странная фраза "Карпу - сбить"? Это не про Карпушина ли часом???
Как раз в былые времена была такая расхожая фраза - "сбить команду". То есть собрать.
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

totato

• Заходил на днях

Цитирование
totato - сегодня в 19:36
Ссылку дайте. Я не помню наизусть все две тетради по словам...
Эту ссылку вы сами дали в посте выше. Вот она:
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-loose-pages-search-groups-2.jpg
Странная фраза...

А Вы не заметили, что Вы поставили под сомнение утверждение Коптелова о том, что к палатке 28-го февраля он не ходил? Так же, Вы ставите под сомнение, что Коптелов ходил к палатке 27-го февраля.
Не заметил. Более того, в части "похода" к Палатке, я полностью поддерживаю Коптелова и, к сожалению, опровергаю Карелина. Оба они были у Палатки 27 февраля, что бы там ни вспоминал сейчас Карелин. Карелин уже "прокололся" тем, что заявил что в Ивдель их группа прилетела. Да ничего подобного, приехали на поезде из Серова, как сообщил Атманаки.

SKAD

Карелин уже "прокололся" тем, что заявил что в Ивдель их группа прилетела. Да ничего подобного, приехали на поезде из Серова, как сообщил Атманаки.
Так и запишем!.. :)
Ивдель это была конечная станция или поезд дальше пошёл?... :)
« Последнее редактирование: 02.05.24 21:50 »

Дед мазая

Карелин уже "прокололся" тем, что заявил что в Ивдель их группа прилетела.
Я это заметил сразу, но не стал педалировать и делать далеко идущие выводы...

Не заметил. Более того, в части "похода" к Палатке, я полностью поддерживаю Коптелова и, к сожалению, опровергаю Карелина. Оба они были у Палатки 27 февраля, что бы там ни вспоминал сейчас Карелин.
Хотел бы разделить Вашу уверенность, но не могу. Поставьте себя на место следователя, который узнал, что обнаружены тела погибших. Вы бы пошли к палатке, которая никуда не денется или пошли бы посмотреть на тела? Ортюкова 27-го на Перевале с первыми вертолетами не было и не мог с ним пойти Потяженко - в Ивделе еще не знали, что найдены тела и Темпалова там тоже не было. Были ли вторые рейсы в этот день, мы не знаем. Там же еще солдаты какие-то были с армейской палаткой. Не понимаю, как они влезли в два вертолета. Хотя, в списке Масленникова солдат нет никаких...Проморгал, есть военные - группа Чернышова... :-[

Группа Чернышова появилась в 16ч30мин. Это те солдаты, которым помогал Коптелов...
« Последнее редактирование: 02.05.24 22:32 »

SKAD

Нет там 27-го военных, кроме двух кинологов с собаками... %-)
А Чернышов это кто? :)

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

А Чернышов это кто? :)
Да, вспомнил. В 16ч30мин группа Чернышова 5 человек была переброшена на вертолете на Перевал. И они есть в списке Масленникова...
Проморгал. Все пытаюсь увязать в единое целое воспоминания Карелина, Коптелова и Потяженко - ум за разум уже... %-)
« Последнее редактирование: 02.05.24 22:26 »

Поблагодарили за сообщение: SKAD | totato

totato

• Заходил на днях

Поставьте себя на место следователя, который узнал, что обнаружены тела погибших. Вы бы пошли к палатке, которая никуда не денется или пошли бы посмотреть на тела?
Логика - абсолютно правильная. На вечер 26 февраля найдена Платка, но людей в ней нет. Соответственно, утром 27 февраля на Перевал первым вертолётом вылетает следователь (Коротаев) для осмотра Палатки. Вторым вертолётом вылетают поисковики (кинологи, группа Карелина) - нужно найти остальных туристов, живых или мёртвых. Далее в Ивдель приходит радиограмма, что найдены два тела. Соответственно, на Перевал вылетает прокурор (Темпалов), ибо есть трупы и есть подозрение на убийство. Параллельно, с маршрутов отзываются другие поисковые группы и перебрасываются на Перевал - искать оставшихся 7 туристов надо именно там.

А Коротаев просто выполняет задание. Ему сказали выполнить осмотр Палатки, он к ней и идёт первым делом. И Карелин вместе с ним. Сопровождает их Коптелов.
« Последнее редактирование: 02.05.24 22:39 »

SKAD

Все пытаюсь увязать в единое целое воспоминания Карелина, Коптелова и Потяженко - ум за разум уже... %-)
Хочу Вас подбодрить - не Вы один такой!... *BYE*
Оффтоп (текст не по теме)
Бывший российский топ-менеджер и экс-спецпредставитель президента РФ Чубайс указан в качестве "организатора группы спонсоров нового центра,
задачей которого является комплексное исследование возможного будущего России на основе анализа событий ее недавнего прошлого".
В пресс-релизе университета отмечено, что ЦРС начал работу в феврале 2024 года под руководством профессора Итая Сенеда.
Сотрудники центра поясняют, что "новейшая российская история сейчас выглядит в научном описании довольно необычно",
так как "существует несколько "историй России" с 1991 года, которые почти не связаны друг с другом".
https://ria.ru/20240502/chubays-1943579956.html?in=l

totato

• Заходил на днях

Нам надо куда-нибудь уходить из этой темы. У нас не про новый Доклад Анкудинова.
А зачем уходить? Здесь вполне комфортно. И автор старого и нового доклада вроде не возражает, что мы здесь.  :)

Вот кстати, автор доклада поддерживает позицию конспирологов, что Записка Темпалова была написана 15 февраля. А ведь Курьяков научно доказал, что Василий Иванович ошибся с датой, апрельская была Записка. И ошибся-то Темпалов всего на два месяца. Вообще, людям свойственно ошибаться с датами, причём ошибка Темпалова - не самый вопиющий случай. Вот, например, Потяженко на целый век ошибся, причём дважды. Так что, бывает...

maicom

• Благодарностей: 951

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Вот кстати, автор доклада поддерживает позицию конспирологов, что Записка Темпалова была написана 15 февраля. А ведь Курьяков научно доказал, что Василий Иванович ошибся с датой, апрельская была Записка. И ошибся-то Темпалов всего на два месяца. Вообще, людям свойственно ошибаться с датами, причём ошибка Темпалова - не самый вопиющий случай. Вот, например, Потяженко на целый век ошибся, причём дважды. Так что, бывает...
там кроме Темпалова путаниц хватает и не только у следствия https://taina.li/forum/index.php?topic=18388.msg1537001#msg1537001
« Последнее редактирование: 03.05.24 16:53 »

Дед мазая

там кроме Темпалова путаниц хватает и не только у следствия https://taina.li/forum/index.php?topic=18388.msg1537001#msg1537001
Справедливости ради, в Папке есть допрос Бахтиярова по вопросу о падающих с горы людях. Только отчество у него другое. Ссылки не работают, дал бы сам Протокол допроса. Так что, это поручение Ахмина было выполнено. Другое дело, что Бахтияров зашел за старыми газетами к Мокрушину и ни к селу, ни к городу в разговоре с ним вспомнил давнишний рассказ своего отца...

А Коротаев просто выполняет задание. Ему сказали выполнить осмотр Палатки, он к ней и идёт первым делом. И Карелин вместе с ним. Сопровождает их Коптелов.
Блинов против... :(
Б Да... 27-го числа встретились группа Слобцова и группа манси из Бурмантова. 27-го числа они встретились. И нам дали рацию. Вечером в Ивдель сообщили, что группа Слобцова нашла палатку Дятлова. 27-го числа они сообщили, вечером... 28-го, около 11 часов с высоты 1079 сообщили, что около двух... нашли 2-х замерзших трупа... 28-го вечером они сообщили... в 2 км от палатки. На место первым рейсом, вертолетом, забросили поисковую группу с собаками. А вторым рейсом прилетели мы с Масленниковым... 28-го числа, на место. Я, радист, корреспондент какая-то была газеты... "На смену"... женщина мне кажется была, местный следователь. Сразу сообщили, что нашли уже... С нами прилетели еще несколько человек из лагерей... солдаты прилетели... и еще тут... местного лагеря... Только мы прилетели - сообщили, что еще нашли один... Дятлова уже нашли, 28-го. Нашел манси его, кажется так. И Зину Колмогорову нашла собака, 28-го.
У него тоже аномалия с датами, но на день вперед. И Ярового он перепутал с женщиной...

А вот еще от Блинова...
Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших примерно около двух километров от палатки под кедром. В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо : прокурор (местный ) и еще несколько человек группы Карелина. Только они прилетели нам сказали, что нашли еще двоих. Однако нашли манси – ( это был Игорь Дятлов) и …………нашла собака (- это была Зина Колмогорова). Две собаки с проводником были заброшены туда первым рейсом ( сегодня - мы прилетели уже вторым рейсом).
Что-то я совсем запутался. Один вертолет летал 27-го два раза или вертолетов все же было два, как вспоминал Коптелов? Кто с кем летал? Прокурор и следователь - это одно лицо или двое?..
« Последнее редактирование: 03.05.24 19:26 »

totato

• Заходил на днях

Что-то я совсем запутался. Один вертолет летал 27-го два раза или вертолетов все же было два, как вспоминал Коптелов? Кто с кем летал? Прокурор и следователь - это одно лицо или двое?
Да тут немудрено запутаться, когда первоисточник такие путанные свидетельства предоставляет. Но в воспоминаниях Блинова есть несколько важных моментов.

Прежде всего он летел вместе с корреспондентом, то есть с Яровым. Значит с ними летел и Коротаев.
Второе, Блинов различает следователя и прокурора. Их также различает Потяженко. Что полностью подтверждает слова Коротаева, что на Перевал вылетал и он, и Темпалов.
И очень важно - Блинов летел вместе с радистом. Также радиста вспоминает Потяженко. То есть Блинов летел вертолётом Потяженко.

Из всего этого можно сделать такие весьма вероятные заключения:
1) Утром 27 февраля на Перевал прилетело два вертолёта один за другим.
2) Первый вертолёт пилотировал Потяженко.
3) В вертолёте Потяженко были:
Ортюков, Коротаев, Яровой, радист Черноусов, кинологи Моисеев и Мостовой с собаками, Карелин, Сердитых = 8 человек и 2 собаки - как раз на десять посадочных мест Ми-4.
4) Во втором вертолёте были:
Темпалов, Масленников, Атманаки, Борисов, Шевкунов и группа солдат с двумя армейскими палатками.
5) Коптелов сопроводил Коротаева, Ярового, Карелина, Сердитых к Палатке.
6) Кинологи привели в чувство своих собак после полёта, их догнали Атманаки с Борисовым, и они группой пошли искать трупы на склон отрога.
7) После осмотра Палатки Карелин с Сердитых спустились к Кедру, где были сделаны две фотографии тел Юр - до расчистки от снега и после.

Возражения есть?
« Последнее редактирование: 03.05.24 20:21 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Дед мазая

Возражения есть?
Есть и много... :(

И очень важно - Блинов летел вместе с радистом. Также радиста вспоминает Потяженко. То есть Блинов летел вертолётом Потяженко.
Потяженко рассказывал, что вез собак. Вряд ли он это придумал. Блинов говорил, что собаки вылетели первым вертолетом, а он уже вторым. Атманаки в Протоколе конкретно указал кинологов с собаками и четырех туристов, Карелин про собак ничего не говорит. Коптелов помнит, что собаки прилетели со вторым вертолетом...

Второе, Блинов различает следователя и прокурора. Их также различает Потяженко. Что полностью подтверждает слова Коротаева, что на Перевал вылетал и он, и Темпалов.
То есть, это Темпалов предложил отложить разбор палатки до прибытия прокурора, который прибыл со слов Лебедева вечером 27-го? Лебедев писал про 26-ое и Иванова, но это явно ошибка...

1) Утром 27 февраля на Перевал прилетело два вертолёта один за другим.
Тоже думаю, что было два вертолета, один сразу за другим. Один Потяженко, второй не знаю, но он был - на Отортен не Потяженко высаживал группу Аксельрода. Да и группы Гребенника и Чернышова не он высаживал - Потяженко говорил, что он летал только на Перевал. Правда, он же говорил, что не видел ни одного самолета или вертолета... *DONT_KNOW*

3) В вертолёте Потяженко были:
Ортюков, Коротаев, Яровой, радист Черноусов, кинологи Моисеев и Мостовой с собаками, Карелин, Сердитых = 8 человек и 2 собаки - как раз на десять посадочных мест Ми-4.
Еще и Ортюков, которого никто не заметил? Хотя, Потяженко то его помнил...
Атманаки под Протокол писал, что в вертолете было 4 туриста, 2 кинолога и 2 собаки. Причем, Атманаки называет время вылета из Ивделя - в 12ч их погрузили в вертолет и выгрузили на Перевале. Мы считаем время выгрузки второго вертолета с Атманаки и собаками 12ч, а Карелина в первом вертолете на полчаса раньше. Может, мы ошибаемся и высадка была позже? Блинов ведь называет время вылета из Ивделя первого вертолета около 11ч. Карелин не помнит точно, но говорит, что точно после 10ч утра...

4) Во втором вертолёте были:
Темпалов, Масленников, Атманаки, Борисов, Шевкунов и группа солдат с двумя армейскими палатками.
Еще и группа солдат, кроме группы Чернышова?..
У Масленникова нет ничего про солдат в списке. Правда, у него и прокурорских нет в списке... *DONT_KNOW*

7) После осмотра Палатки Карелин с Сердитых спустились к Кедру, где были сделаны две фотографии тел Юр - до расчистки от снега и после.
Допускаю, но очень не уверен в этом. Время съемки фото Палатки не ранее 11ч30мин и не позднее 12ч30мин. На перевале Карелин высадиться мог никак не ранее 11ч30мин, если считать, что вылетел вертолет из Ивделя в 10ч, а не около 11ч, как помнил Блинов, или после 10ч, как вспоминает Карелин...

5) Коптелов сопроводил Коротаева, Ярового, Карелина, Сердитых к Палатке.
А Потяженко с Ортюковым тоже были у палатки с ними?..
Думал, задал очень коварный вопрос, так как с физподготовкой Ортюкова ему бы понадобилось много времени, чтобы дойти до палатки. Не подумал, что его могли бы бросить по дороге и он пришел позже, чем сделали это фото у палатки... :(

Добавил:
Кстати, у Блинова сильное противоречие имеется с Коптеловым и Шаравиным - он говорил, что около 11ч им в Ивдель сообщили, что найдены два тела. Вероятно, имеются в виду двое Юр под Кедром? Коптелов и Шаравин пришли к месту высадки вертолетов на 2-ой Перевал, когда один сел, а второй садился. По Блинову, после этого сообщения вылетел первый вертолет с кинологами и собаками. Что-то у нас тут опять не сходится... *DONT_KNOW*
Сообщить мог только Неволин, но как он узнал, если Коптелов и Шаравин только поднялись на место высадки вертолетов о Кедра?.. %-)
И как "удачно" эта радиограмма, о которой говорил Блинов, отсутствует в Папке, как и та, в которой сообщили о найденной палатке... *DONT_KNOW*

« Последнее редактирование: 03.05.24 22:40 »

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Заходил на днях

Потяженко рассказывал, что вез собак. Вряд ли он это придумал. Блинов говорил, что собаки вылетели первым вертолетом, а он уже вторым. Атманаки в Протоколе конкретно указал кинологов с собаками и четырех туристов, Карелин про собак ничего не говорит. Коптелов помнит, что собаки прилетели со вторым вертолетом.
При всей этой путанице Потяженко не мог прилететь вторым, его вертолёт был первым. Послушайте его рассказ. Он когда прилетел, сел не сразу, сначала покружил над районом. Если бы он был не первым, два вертолёта летели бы вместе, а Потяженко не нужно было бы выбирать место для посадки, сел бы туда, куда и первый вертолёт. Да и помнил бы он о другом вертолёте, который его опередил.

Обратите внимание, Атманаки не говорит, что летел в вертолёте вместе с кинологами и собаками! Он говорит, что ПОСЛЕ ВЫСАДКИ НА ПЕРЕВАЛ возникла группа из 4 туристов и двух кинологов с собаками. Двое туристов из этой группы отделилось и пошло на поиски места для базового лагеря. Почему бы этим двоим не быть Блинову (турист ведь!) и Шевкунову?

это Темпалов предложил отложить разбор палатки до прибытия прокурора, который прибыл со слов Лебедева вечером 27-го? Лебедев писал про 26-ое и Иванова, но это явно ошибка.
Вы здесь явную ерунду написали.  :) Темпалов не мог прилететь раньше Коротаева, то есть летел либо вторым вертолётом, либо третьим, если таковой был. Но вечером прилететь он тоже не мог. Там горы, и вечером вертолёты не летали.  Им что, в ночь возвращаться? Да и если Темпалов прибыл вечером, когда он трупы осматривал? Ночью, подсвечивая фонариком? А они с Яровым 27 февраля целый протокол осмотра "накатали".

Может, мы ошибаемся и высадка была позже? Блинов ведь называет время вылета из Ивделя первого вертолета около 11ч. Карелин не помнит точно, но говорит, что точно после 10ч утра.
Не записывайте Блинова в надёжные свидетели. Перепутал дату - нет ему веры. От Ивделя до Перевала лететь час с небольшим. Вылетели в 10:15, в 11:30 - уже на Перевале.

У Масленникова нет ничего про солдат в списке. Правда, у него и прокурорских нет в списке.
Верно! Масленников записывал личный состав поискового лагеря. Солдаты могли прилететь для помощи в разбивке лагеря, но их участие в поисках не предполагалось. Посему их и нет в списке.

А Потяженко с Ортюковым тоже были у палатки с ними?..
Нет, конечно.  Потяженко пошёл к Палатке на следующий день, 28 февраля, вслед за Ортюковым, Темпаловым и Коротаевым.

У Блинова сильное противоречие имеется с Коптеловым и Шаравиным - он говорил, что около 11ч им в Ивдель сообщили, что найдены два тела. Вероятно, имеются в виду двое Юр под Кедром? Коптелов и Шаравин пришли к месту высадки вертолетов на 2-ой Перевал, когда один сел, а второй садился. По Блинову, после этого сообщения вылетел первый вертолет с кинологами и собаками. Что-то у нас тут опять не сходится.
Ну да, у Блинова беда с датами и временем. И путаница в голове. Ну если он только 11ч по Москве отмеряет, тогда да.
« Последнее редактирование: 04.05.24 00:51 »

Роман Ромадин

• Благодарностей: 106

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

Темпалов не мог прилететь раньше Коротаева, то есть летел либо вторым вертолётом, либо третьим, если таковой был. Но вечером прилететь он тоже не мог.
Третий вертолет, похоже, вылетал. После радиограммы о нахождении трупов. Темпалов говорит про один труп на горе, а это означает, что в Ивдель сообщили об обнаружении Дятлова или Колмогоровой.

Допрос Темпалова:
"27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079."

В 15-40 (мск) Темпалов уже был на месте трагедии. Обратите внимание, что время радиограмм Московское.

"№27/2 сл 1540 мск Сульману
Остальныех опознать трудно так как на руках ногах лице имеется большие повреждения. Часть людей оборудует лагерь прокурор с Масленниковым опознают людей..."

totato

• Заходил на днях

Третий вертолет, похоже, вылетал. После радиограммы о нахождении трупов.
Скорее всего, так и было. Этот третий вертолёт с Темпаловым мог подобрать и забросить на Перевал группу Чернышова. Весьма вероятно, что этим вертолётом улетел в Ивдель Коротаев, поэтому его особо никто и не помнит, не ночевал он в палатке с поисковиками. Но на следующий день Коротаев опять прилетал, он участвовал в разборе Палатки вместе с Темпаловым: "я доставал вещи, а прокурор записывал". И очевидно, что вечером 27 февраля Коротаев из Ивделя позвонил в Следственный отдел областной прокуратуры в Свердловск. Об этом звонке помнил Окишев. Тогда на следующее утро Клинов вызвал к себе Иванова и отправил на Перевал. Во второй половине дня 28 февраля Иванов прилетел в Ивдель, а утром 1 марта вылетел на Перевал вмеcте с группой Аксельрода.

Поблагодарили за сообщение: Роман Ромадин

Дед мазая

Не записывайте Блинова в надёжные свидетели. Перепутал дату - нет ему веры.
Если этот Ваш критерий взять за основу, то веры нет ни кому... :)

Давайте пока с вертолетами разберемся. С очередностью вертолетов у Блинова и Коптелова сведения разные. У Коптелова собаки были во втором вертолете, у Блинова в первом...
На место первым рейсом, вертолетом, забросили поисковую группу с собаками. А вторым рейсом прилетели мы с Масленниковым... 28-го числа, на место. Я, радист, корреспондент какая-то была газеты... "На смену"... женщина мне кажется была, местный следователь. Сразу сообщили, что нашли уже... С нами прилетели еще несколько человек из лагерей... солдаты прилетели... и еще тут... местного лагеря...
Обратите внимание на солдат, которых упоминают оба - это явно не группа Чернышова. Возможно, к ним относится запись Блинова "и еще тут местного лагеря"...
С Блиновым вертолете были - он сам, Масленников, Яровой, радист Черноусов, Местный следователь и еще несколько солдат. Получается, 7-8 человек. Армейские палатки наверно брали у местных солдат и они же их ставили там, где посоветовал Коптелов. Атманаки писал под Протокол, что в вертолете были 4-ро туристов и два кинолога с двумя собаками. Правда, Вы это читаете по-другому и сомневаетесь, что Атманаки летел с кинологами. Тоже где-то 8 посадочных мест. Кто местный следователь? Наверно все-таки Коротаев, раз он помнил, что впихнул в вертолет Ярового?..
У нас выпал из поля зрения Шевкунов. Если Карелин был в первом вертолете Потяженко с Атманаки, Борисовым и Сердитых, а так же с двумя кинологами и двумя собаками, то Шевкунов мог лететь во втором вертолете с Блиновым. Тогда, все сходится, кроме очередности посадки, если верить Коптелову - Потяженко мог вылететь первым, но сесть вторым. Либо, Коптелов что-то напутал, так как у него солдаты были во втором  вертолете с кинологами и собаками, а Атманаки про солдат ничего в Протоколе не писал. Зато Блинов помнил несколько солдат...
Давайте спишем на стресс Коптелова от увиденного под Кедром? Допустим, первым сел вертолет Потяженко, в котором летели КАрелин, Атманаки, Сердитых, Борисов, Моисеев, Мостовой и две собаки. И сел этот вертолет на Перевале около 12-ти часов дня. Значит, второй с Блиновым и Ко сел чуть позже где-то на полчаса? Тогда, у нас хоть как-то концы с концами сойдутся...
Но, в этом случае, Карелин и Сердитых у нас никак к Палатке 27-го до 12ч30мин (крайнее время съемки) не успевают...
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/wgkarelinotwetynawoprosy2013g.shtml
Разворачиваемый текст
  2.Палатка:
  2.1. След мочи у палатки я сам не видел. Кто видел этот след мочи, я не знаю.
  2.2. Убежден в том, что первоначальное положение палатки и всех вещей могли видеть только Слобцов и Шаравин. Но у них не было фотоаппарата и они не зафиксировали исходное положение палатки и вещей каким-то описанием. Далее положение и состояние палатки и вещей неоднократно изменялось до момента, зафиксированного 28 февраля известными фотографами.
  [3] - 26 февраля Слобцов и Шаравин искали внутри палатки и изменили ее исходное состояние в поисках возможного нахождения тел.
  - 27 февраля вынимали лыжи из-под палатки.
  Поэтому реально исходное положение палатки и всех вещей остается совершенно неизвестным. В этом плане показания поисковиков по вопросам положения и состояния палатки и всех вещей не соответствуют их исходному состоянию.
  В моей памяти положение мелких вещей вокруг палатки не сохранилось.
  3. Поиски с собаками.
  3.1. Меня не было у палатки в этот момент, когда у палатки были проводники с собаками.

Вы здесь явную ерунду написали.  :)  Темпалов не мог прилететь раньше Коротаева, то есть летел либо вторым вертолётом, либо третьим, если таковой был. Но вечером прилететь он тоже не мог. Там горы, и вечером вертолёты не летали.  Им что, в ночь возвращаться? Да и если Темпалов прибыл вечером, когда он трупы осматривал? Ночью, подсвечивая фонариком? А они с Яровым 27 февраля целый протокол осмотра "накатали".
Почему же ерунду? Просто, Вы не поняли мою иронию - я имел в виду, что Темпалов не мог дать такого распоряжения и, следовательно, не он был у палатки, когда ее разбирал Лебедев. Разве что Лебедев что-то напутал и этот разбор они вчетвером затеяли до радиограммы из Ивделя?..
Радиограмма л.147 УД №27.II 8-45
Неволину
Задержите нашу группу мансийцев до конца поисков за все дни оплатим тчк Пусть они оказывают помощь в поисках тчк
Постарайтесь догнать на оленях или лыжах ушедшую группу для разбора палатки до прибытия собак
Сульман

Радиограмма л.147 УД №27.2 час 9-00:
Артюкову Сульману
Сообщаем что на месте палатки Дятлова поиски были начаты вчера и сегодня уже ушли четыре человека если мы их догоним то передадим чтобы прекратить временно розыск до прибытии собаки. Сейчас тихо видимость более 10 км
Слобцов

Скорее всего, пропущена еще одна радиограмма из Ивделя, так как не понятно - откуда Ивдель узнал, что утром 4-ро ушли на Поиски к палатке? Если это так, то Коротаев тоже не мог отдать этого распоряжения Лебедеву. Я все-таки думаю, что Лебедев, получив нагоняй за разбор палатки, стал позднее многое путать - он в Протоколе писал, что он с Шаравиным и двое карелинцев с двумя кинологами и собаками пошли к палатке. Атманаки подтверждает, что к Палатке и на Склон они пошли с Борисовым и кинологами с собаками. Но они не пошли туда вместе с Лебедевым и Шаравиным, так как, в этом случае, получается, что Шаравин забыл дорогу к Палатке? Гораздо более вероятно, что к палатке Лебедев ушел с утра вместе с Шаравиным и Коптеловым и, возможно, еще к кем-то из группы Слобцова, но не со Слобцовым, так как он был у рации. Вообще, я думаю, что их там утром 27-го было не четверо, а вся группа, включая и группу Курикова. И скорее всего, некому было управлять оленями, чтобы их догнать. Да и как можно было их догнать в 10ч45мин утра местного, когда они уже наверно пару часов там ковырялись? Предупреждать, чтобы не лезли в палатку надо было вечером 26-го, как получили радиограмму в Ивделе о нахождении палатки...
Оставив у палатки Лебедева с кем-то, с кем он собирал мелкие вещи то ли в рюкзак, то ли в одеяло, Коптелов с Шаравиным пошли к Кедру и наткнулись на двух Юр, а потом вышли на Перевал к вертолетам...

В общем, Атманаки с Борисовым и кинологи с собаками как-то добрались до палатки через час-полтора после прилета на Перевал, так как еще успели заняться поисками на Склоне ниже и правее палатки и только потом им Чеглаков указал местоположение палатки. Были там еще Лебедев и Ко или ушли уже, нам не известно. Три палы лыж для кинологов и для отметки места гибели Колмогоровой и Дятлова из-под палатки достали уже при Атманаки и был при этом Лебедев или нет, нам не известно - у него в Протоколе ничего про изъятые лыжи нет. И пр следователя, который мог дать им команду отложить разбор палатки до прибытия Прокурора, который прибыл вечером, у Лебедева тоже ничего нет. Отложили разбор, чтобы продолжить его на следующий день в присутствии Прокурора, который прибыл вечером того же дня. Сами догадались отложить или кто им подсказал, тоже не понятно...
Мог все-таки это распоряжение отдать Коротаев? Наверно мог, если пошел к Палатке в сопровождении Коптелова до того, как сел вертолет  с Атманаки, кинологами и собаками. Странно только, что Коптелова Лебедев не указал, а Шаравина указал, как ни слова не сказал про Следователя, с которым они пошли к Палатке или который присоединился к ним позже... *DONT_KNOW*

Меня всегда преследует стойкое подозрение, что Иванов сам эту нашу Папку не читал. Так же, меня преследует ощущение, что прокурорские сделали студентов крайними за нарушение картины у Палатки, хотя виноваты были сами, что не проинструктировали. Вот группа Слобцова и путалась тогда, и путается сейчас в своих показаниях и воспоминаниях... :(

Ну да, у Блинова беда с датами и временем. И путаница в голове. Ну если он только 11ч по Москве отмеряет, тогда да.
Не думаю. С чего ему в разговоре путать местное время с московским? 11ч по Москве или 13ч местного - это вообще ни в какие ворота... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Третий вертолет, похоже, вылетал. После радиограммы о нахождении трупов. Темпалов говорит про один труп на горе, а это означает, что в Ивдель сообщили об обнаружении Дятлова или Колмогоровой.

Допрос Темпалова:
"27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079."

В 15-40 (мск) Темпалов уже был на месте трагедии. Обратите внимание, что время радиограмм Московское.

"№27/2 сл 1540 мск Сульману
Остальных опознать трудно так как на руках ногах лице имеется большие повреждения. Часть людей оборудует лагерь прокурор с Масленниковым опознают людей..."
Когда обнаружили Дятлова, я не помню, но вроде позже прибытия на Перевал вертолетов. Колмогорову обнаружили к 16-ти часам местного - радиограмма л.153 УД. Не думаю, что была еще одна радиограмма об обнаружении тела Дятлова, которая пропала так же, как и радиограмма  около 11ч об обнаружении тел двух Юр, на которую ссылается Блинов. Это возможно только в том случае, если группа Курикова так же ушла утром на Поиски и обнаружила тело Дятлова раньше, чем КиШ обнаружили тела двух Юр под Кедром и успела сбегать в лагерь группы Слобцова с этим сообщением...

Я думаю, что узнав об обнаружении палатки, Темпалов послал на Перевал Коротаева, а сам вылетел туда, как узнал о найденных телах, после этой радиограммы...
Радиограмма л.153 №27/2 сл 1500 мск:
Принял Темников
сульману
На 16 часов найдено четыре человека в разных местах при чемони легко одеты и разуты что позволяет предполагать что их выдуло во время бурана. опознана только зинаида колмогорова. поиски продолжаются. все группы в район палатки прибыли. с группой аксельрода связь пока не установлена
брусницын неволин черноусов

Это 17ч местного времени. Темпалов никуда 27-го вылететь не успевает. И вылетел на Перевал он, скорее всего 28-го, на вертолете Потяженко вместе с Ортюковым... *DONT_KNOW*
Иначе, у нас очередная конспирология о еще двух утерянных радиограммах... %-)

И очевидно, что вечером 27 февраля Коротаев из Ивделя позвонил в Следственный отдел областной прокуратуры в Свердловск. Об этом звонке помнил Окишев.
А почему не 26-го, после радиограммы о обнаружении Палатки?..
« Последнее редактирование: 04.05.24 18:41 »

totato

• Заходил на днях

Цитирование
totato - сегодня в 12:42
И очевидно, что вечером 27 февраля Коротаев из Ивделя позвонил в Следственный отдел областной прокуратуры в Свердловск. Об этом звонке помнил Окишев.
А почему не 26-го, после радиограммы о обнаружении Палатки?
Нет, Коротаев позвонил в облпрокуратуру именно 27 февраля, когда нашли первые трупы. Само по себе нахождение пустой Палатки не является основанием для задействования прокуроров более высокого ранга. Все туристы могли быть живы, отсиживаться в лесной избушке или чуме. Зачем тогда нужна областная прокуратура?

Это 17ч местного времени. Темпалов никуда 27-го вылететь не успевает. И вылетел на Перевал он, скорее всего 28-го, на вертолете Потяженко вместе с Ортюковым... Иначе, у нас очередная конспирология о еще двух утерянных радиограммах.
Нет, Темпалов прибыл на Перевал 27 февраля во второй половине дня. Точно был третий вертолёт, который подобрал группу Чернышова и  забросил на Перевал. Было это в районе 16:00, и этим третьим вертолётом летел Темпалов. И у него оставалось час-полтора светлого времени суток чтобы осмотреть трупы. А на осмотр Палатки светлого времени уже не осталось.

Что интересно, Шаравин един во мнении с Коптеловым, что кинологи с собаками прилетели вторым вертолётом. Тогда получается интересная ситуация. Потяженко сел вторым, а не первым, и очень плохо что он не помнит другой вертолёт. И получается, что в этом другом вертолёте, севшим первым, были Масленников с Блиновым, группа солдат с армейскими палатками и Шевкунов. Шевкунов мог присоединиться к солдатам, чтобы помочь им с палатками, да и палатку Карелина тоже на место будущего лагеря перетащить. При таком раскладе либо Блинов путает про радиста и следователя, якобы летевших с ним, либо Потяженко путает, что радист и следователь сели к нему... Им бы очную ставку устроить!

Роман Ромадин

• Благодарностей: 106

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

И вылетел на Перевал он, скорее всего 28-го, на вертолете Потяженко вместе с Ортюковым...
Много показаний и документов о том, что Темпалов прилетел на перевал 27-го, а улетел в Ивдель 28-го, попутно сняв гр.Аксельрода с Отортена.
Масленников на допросе указал дату осмотра трупов и составления протокола (27-е), и отметил присутствие Темпалова, и сам протокол осмотра места происшествия от 27.02.59.

Трупы Дятлова и Колмогоровой были обнаружены почти одновременно, но разными группами, по крайней мере так рассказывал Атманаки, Лист 216:
"В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева проявила беспокойство. Копнув снег, мы обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека.
Общая глубина залегания трупа порядка 50 см. Направлен головой строго в сторону палатки. Поза свойственна человеку идущему или пытающемуся ползти по склону. Товарищи опознали Колмогорову. Одета была она в лыжный костюм, капор и шерстяные носки. Никаких телесных повреждений за исключением ссадин на лице, полученных, очевидно, во время падений на каменистых грядах ниже палатки не было. В это время группа товарищей, в составе которой был манси Куриков обнаружила несколько ниже еще один труп, принадлежащий Дятлову."

В УД задокументирован радиообмен с Начальником Северной экспедиции Сульманом. Я предполагаю, что была установлена радиосвязь с другой точкой, и тот, второй журнал с радиограммами в УД не попал.
« Последнее редактирование: 04.05.24 21:13 »

Дед мазая

Что интересно, Шаравин един во мнении с Коптеловым, что кинологи с собаками прилетели вторым вертолётом.
Так то вроде бы един... *DONT_KNOW*
ШМ: потом мы бросили рюкзаки здесь и стали подниматься. Юра пошел по нашей лыжне навстречу ребятам, что бы сообщить им, а я пошел к останцу, потому что вертолет подлетал. Подлетел вертолет с проводниками, с собаками проводники, вот я их встретил и  информацию им выдал.
Рюкзаков у них с собой не было, со слов Коптелова. Маршрут к Кедру у Шаравина - от лагеря группы Слобцова через 2-ой Перевал. По этой лыжне, со слов Шаравина, Коптелов пошел в лагерь по ихней же лыжне. Останец тут вроде вообще не в тему, так как Останец левее вершины 835, а вертолет садился между вершинами 835 и 880(905). И про другой вертолет не совсем понятно - был он там, или уже улетел, или прилетел позже этого с кинологами и собаками, когда Шаравин добрался до Перевала от Кедра...

А тут вроде тоже Шаравин...
Ну после этого мы после этого мы оставили свои вещи, я по крайней мере рюкзак здесь оставил, стали подниматься на перевал, потому что в этот момент уже вертолеты подлетали. Первые встретили два вертолета, один значит привез группу Карелина, второй вертолет проводники с собаками. Мы им показали место примерно ориентировали, где кедр, что нашли мы у кедра, где палатка. Они уже сразу отправились на поиск.
Коптелов пошел с ними показать где палатка, а я значит остался ждать следующего вертолета, который подлетал.
Вертолетов уже два. Похоже, Шаравин ходил с рюкзаком, а Коптелов без него. Коптелов уже не по их лыжне в лагерь группы Слобцова пошел, а к палатке с прибывшими в первом вертолете...

Ох, как же тяжко с их воспоминаниями. И не уточнить уже у многих... :(

Потяженко сел вторым, а не первым, и очень плохо что он не помнит другой вертолёт.
С кем же он к палатке ходил, если Коптелов уже ушел показывать палатку тем, кто прилетел в первом вертолете, со слов Шаравина?..
И как быть с его утверждением, что он летал с одним Ортюковым и к ним прибежал тот же парень, что на следующий день повел их к палатке? И ведь он вспомнил, что утром встретил Ортюкова в столовой и тот ему сказал, что отправили радиограмму на Перевал, чтобы в палатку не лезли. И ведь была такая радиограмма, пусть и не утром, а в 10ч45мин местного... :(

У меня где-то на подкорке мелькает, что кинологи и собаки не один раз летали на Перевал. Может из-за этого Потяженко путается с собаками? Надо освежить будет...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-loose-pages-search-groups-march-8-2.jpg
Моисеев точно был второй раз 6-го марта. И собака одна разбилась там, вот не помню когда - у Григоьева написано, что в первую смену. Вряд ли второй раз Моисеев с двумя собаками летал. Тоже не получается - не мог Потяженко спутать количество собак. Думал, может первый раз он не вез собак и кинологов, а вез их 6-го марта, но тоже не получается... *DONT_KNOW*

Много показаний и документов о том, что Темпалов прилетел на перевал 27-го
Например?..

Масленников на допросе указал дату осмотра трупов и составления протокола (27-е), и отметил присутствие Темпалова, и сам протокол осмотра места происшествия от 27.02.59.
Тут трудно возразить. Но Протокол явно писался не один день и не сразу набело. Мог Темпалов присоединиться позже и подписать Протокол? Мог Масленников запомнить, что подписывал Темпалов, а про Коротаева забыть? Это не в качестве утверждения чего-либо, просто они все так много напутали, что было бы не удивительно, если и Масленников в чем-то был не точен...
Согласитесь, если Темпалова не было в первых двух вертолетах, то прилететь он туда раньше 15-16ч никак не мог. Скорее даже 16ч, так как Лебедев писал, что прокурор прибыл вечером. Успел бы он осмотреть все четыре тела 27-го?.. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 04.05.24 23:11 »

totato

• Заходил на днях

Вертолетов уже два. Похоже, Шаравин ходил с рюкзаком, а Коптелов без него. Коптелов уже не по их лыжне в лагерь группы Слобцова пошел, а к палатке с прибывшими в первом вертолете.
Вот это, похоже, и есть верный вариант. Рюкзак и вещи Коптелова остались в лагере группы Слобцова. Возможно, изначально он и направлялся туда после Кедра, чтобы сообщить об обнаружении двух тел, а также взять свои вещи. Но его перехватили прибывшие на первом вертолёте, среди которых были Карелин и Сердитых. По их просьбе Коптелов сопроводил их до Палатки. Шаравин же пошёл встречать второй вертолёт, в котором были кинологи и который пилотировал Потяженко. Тогда тот "парень, что подбежал" был Шаравин, и на следующий день он проводил Ортюкова и Потяженко к Палатке.

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 511

• Был 21.11.24 00:08

24-го летал АН-2 с экипажем Гладырев, Патрушев и Карпушин (запись у Григорьева). В этот же день летал два раза Титов на ЯК-12, экипаж не знаю. 25-го на АН-2 летали Титов и сотрудники УПИ - экипаж наверно тот же. Эти два дня в Докладной Титова. 26-го на каком-то самолете и с каким экипажем летали Атманаки и Скутин, я не знаю...
Мы даже не знаем - кто, с чего и когда сбросил План-задание Ортюкова и Записку Масленникова группе Слобцова...
Может все проще?
 Если палатка ещё 25 февраля стояла  вблизи вершины ХЧ ( Карпушин , Пашин, Чеглаков) , а 26  Слобцов нашел ее на склоне, то какой можно сделать вывод? 

Разворачиваемый текст
"... На второй день (24 февраля) обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы верх Ауспия." (с) Чеглаков, протокол от 6 марта.

"... Палатка была найдена (24 февраля) в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы верх Ауспия." (с) свидетель Иван Пашин, 7 марта 1959 года.

Штурман описывает находку палатки (25 февраля) так :
"Примерно за 25-30 км до горы, - вспоминает штурман Карпушин, - мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону горы...
... Кстати, мне уже тогда бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов, открытая всем ветрам и камнепаду…"(с) Карпушин .
Крутые склоны с крутизной 30 градусов имеются лишь вблизи вершины ХЧ, с ее восточной стороны.

Тут полезно добавить воспоминания пилота Потяженко, который сравнил палатку Дятлова с "ласточкином гнездом".

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Если палатка ещё 25 февраля стояла  вблизи вершины ХЧ ( Карпушин , Пашин, Чеглаков) , а 26  Слобцов нашел ее на склоне, то какой можно сделать вывод?
Снег на палатке, как и везде вокруг, был затвердевшим. Под таким же снегом находились и трупы. А фонарик на палатке лежал поверх этого слоя... След с каблуком тоже сильно отличается от следов туристов, а от поисковиков в этом месте следы уже не оставались, так как снег был твёрдым. Если там что-то перекладывали, то с тех пор прошло достаточно времени. Что-то около серединки отрезка между гибелью туристов и прибытием поисковиков.

Дед мазая

Шаравин же пошёл встречать второй вертолёт, в котором были кинологи и который пилотировал Потяженко.
Встретил, ничего им про палатку не сказал и они с Атманаки час-полтора блуждали по Склону, пока им Чеглаков не показал местоположение палатки?...
Шаравин и Коптелов много загадок нам загадали по своему маршруту к Кедру, но так и не ответили, что же они делали у Палатки дятловцев утром 27-го, если у них было задание найти место для лагеря в долине Лозьвы. Как доложил Слобцов в радиограмме, к палатке ушли четверо. Кто же их туда мог повести, если палатку не было хорошо видно, что Атманаки с кинологами искали ее час-полтора, пока им Чеглаков не указал, где она находится? А ведь если верить Лебедеву, к палатке пошли он, Шаравин, двое карелинцев и двое кинологов с собаками, что очевидная неправда. К палатке Лебедев мог попасть только в сопровождении Шаравина утром 27-го в составе этой 4-ки, которую Ивдель просил догнать на оленях. С ним же был и Коптелов, который потом ушел к Кедру с Шаравиным. Что-то мне слабо верится, что у палатки Лебедев остался вдвоем с кем-то - возможно с Чеглаковым, так как именно он указал местоположение палатки Атманаки. Шаравин так же говорил, что он встретил второй вертолет с кинологами и собаками и Атманаки, в то время как Коптелов ушел к палатке с теми, кто прибыл в первом вертолете. Только дорогу он им почему-то не показал и вообще забыл, что делал в этот день после Кедра...
Похоже, студентам сильно досталось за проникновение в палатку, раз они дружно так все путают. Возможно и стресс так на них повлиял... :(
*DONT_KNOW*
Добавил:
Атманаки я добавил, его Шаравин не упоминал...

"... На второй день (24 февраля) обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы верх Ауспия." (с) Чеглаков, протокол от 6 марта.

"... Палатка была найдена (24 февраля) в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы верх Ауспия." (с) свидетель Иван Пашин, 7 марта 1959 года.
Нет у них чисел. Протоколы составлены просто безобразно, что ничего понять не возможно. У Пашина первый день Поисков уже на Ауспии и они находят лыжню дятловцев. У Чеглакова пр Ауспию нет ничего, но и у него в первый день Поисков они обнаружили лыжню дятловцев...
« Последнее редактирование: 05.05.24 11:36 »

totato

• Заходил на днях

Встретил, ничего им про палатку не сказал и они с Атманаки час-полтора блуждали по Склону, пока им Чеглаков не показал местоположение палатки?
Как это не сказал? Наверняка сказал и про Палатку, и про Кедр. Но если Коптелова попросили сопроводить прилетевших к Палатке, то очевидно Шаравин отделался тем, что просто показал направление на Палатку. У кинологов не было задачи обследовать пустую Палатку, для этого был следователь. Им Палатка нужна была только как ориентир, и они пошли не к ней, а на склон ниже неё искать тела, а Атманаки с Борисовым - с ними. А к Палатке они пошли, когда поиски на слоне не дали результата. То есть они вовсе не блуждали.

В принципе выглядит логичным, что Коптелов побежал к одному вертолёту, а Шаравин - к другому, чтобы как можно быстрее донести до всех информацию про находку у Кедра.

Палатка была найдена (24 февраля) в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы верх Ауспия." (с) свидетель Иван Пашин, 7 марта 1959 года.
Это - конспирологическое заблуждение, считать что Пашин (или Чеглаков) в отрыве от группы Слобцова нашли Палатку до 26 февраля. Посмотрим внимательно на допрос Пашина:

"23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Оттортен для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков, как только спустились в Ауспию, то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили. Палатка была найдена в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы Верхуспия. ... На пятый день наших поисков мы нашли 4 человека занесенных снегом и в этот день нас на вертолете оттуда забрали и доставили домой в пос. Вижай."

Пашин называет только одну дату - день заброски на поиски на вертолёте. Когда он говорит о "первом дне поисков", он добавляет "как только спустились в Ауспию". Это означает, что "первый день" он в этой фразе отмеряет не от даты заброски, а от даты перехода в долину Ауспии и начала поисков в той зоне. Далее он говорит, что трупы нашли на 5-й день поисков. Мы знаем, что трупы нашли 27 февраля. Здесь Пашин отмеряет дни уже от начал заброски, и тогда нахождение Палатки накануне - это 4-й день поисков, что совершенно правильно. Если же Палатку нашли на второй день, а трупы на 5-й, то возникает вопрос: а что поисковики делали два дня между этими событиями, находясь у Перевала?