Не записывайте Блинова в надёжные свидетели. Перепутал дату - нет ему веры.
Если этот Ваш критерий взять за основу, то веры нет ни кому...
Давайте пока с вертолетами разберемся. С очередностью вертолетов у Блинова и Коптелова сведения разные. У Коптелова собаки были во втором вертолете, у Блинова в первом...
На место первым рейсом, вертолетом, забросили поисковую группу с собаками. А вторым рейсом прилетели мы с Масленниковым... 28-го числа, на место. Я, радист, корреспондент какая-то была газеты... "На смену"... женщина мне кажется была, местный следователь. Сразу сообщили, что нашли уже... С нами прилетели еще несколько человек из лагерей... солдаты прилетели... и еще тут... местного лагеря...
https://infodjatlov.narod.ru/kopt5.jpgОбратите внимание на солдат, которых упоминают оба - это явно не группа Чернышова. Возможно, к ним относится запись Блинова "и еще тут местного лагеря"...
С Блиновым вертолете были - он сам, Масленников, Яровой, радист Черноусов, Местный следователь и еще несколько солдат. Получается, 7-8 человек. Армейские палатки наверно брали у местных солдат и они же их ставили там, где посоветовал Коптелов. Атманаки писал под Протокол, что в вертолете были 4-ро туристов и два кинолога с двумя собаками. Правда, Вы это читаете по-другому и сомневаетесь, что Атманаки летел с кинологами. Тоже где-то 8 посадочных мест. Кто местный следователь? Наверно все-таки Коротаев, раз он помнил, что впихнул в вертолет Ярового?..
У нас выпал из поля зрения Шевкунов. Если Карелин был в первом вертолете Потяженко с Атманаки, Борисовым и Сердитых, а так же с двумя кинологами и двумя собаками, то Шевкунов мог лететь во втором вертолете с Блиновым. Тогда, все сходится, кроме очередности посадки, если верить Коптелову - Потяженко мог вылететь первым, но сесть вторым. Либо, Коптелов что-то напутал, так как у него солдаты были во втором вертолете с кинологами и собаками, а Атманаки про солдат ничего в Протоколе не писал. Зато Блинов помнил несколько солдат...
Давайте спишем на стресс Коптелова от увиденного под Кедром? Допустим, первым сел вертолет Потяженко, в котором летели КАрелин, Атманаки, Сердитых, Борисов, Моисеев, Мостовой и две собаки. И сел этот вертолет на Перевале около 12-ти часов дня. Значит, второй с Блиновым и Ко сел чуть позже где-то на полчаса? Тогда, у нас хоть как-то концы с концами сойдутся...
Но, в этом случае, Карелин и Сердитых у нас никак к Палатке 27-го до 12ч30мин (крайнее время съемки) не успевают...http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/wgkarelinotwetynawoprosy2013g.shtml 2.Палатка:
2.1. След мочи у палатки я сам не видел. Кто видел этот след мочи, я не знаю.
2.2. Убежден в том, что первоначальное положение палатки и всех вещей могли видеть только Слобцов и Шаравин. Но у них не было фотоаппарата и они не зафиксировали исходное положение палатки и вещей каким-то описанием. Далее положение и состояние палатки и вещей неоднократно изменялось до момента, зафиксированного 28 февраля известными фотографами.
[3] - 26 февраля Слобцов и Шаравин искали внутри палатки и изменили ее исходное состояние в поисках возможного нахождения тел.
- 27 февраля вынимали лыжи из-под палатки.
Поэтому реально исходное положение палатки и всех вещей остается совершенно неизвестным. В этом плане показания поисковиков по вопросам положения и состояния палатки и всех вещей не соответствуют их исходному состоянию.
В моей памяти положение мелких вещей вокруг палатки не сохранилось.
3. Поиски с собаками.
3.1. Меня не было у палатки в этот момент, когда у палатки были проводники с собаками.
Вы здесь явную ерунду написали. Темпалов не мог прилететь раньше Коротаева, то есть летел либо вторым вертолётом, либо третьим, если таковой был. Но вечером прилететь он тоже не мог. Там горы, и вечером вертолёты не летали. Им что, в ночь возвращаться? Да и если Темпалов прибыл вечером, когда он трупы осматривал? Ночью, подсвечивая фонариком? А они с Яровым 27 февраля целый протокол осмотра "накатали".
Почему же ерунду? Просто, Вы не поняли мою иронию - я имел в виду, что Темпалов не мог дать такого распоряжения и, следовательно, не он был у палатки, когда ее разбирал Лебедев. Разве что Лебедев что-то напутал и этот разбор они вчетвером затеяли до радиограммы из Ивделя?..
Радиограмма л.147 УД №27.II 8-45Неволину
Задержите нашу группу мансийцев до конца поисков за все дни оплатим тчк Пусть они оказывают помощь в поисках тчк
Постарайтесь догнать на оленях или лыжах ушедшую группу для разбора палатки до прибытия собак
СульманРадиограмма л.147 УД №27.2 час 9-00:Артюкову Сульману
Сообщаем что на месте палатки Дятлова поиски были начаты вчера и сегодня уже ушли четыре человека если мы их догоним то передадим чтобы прекратить временно розыск до прибытии собаки. Сейчас тихо видимость более 10 км
СлобцовСкорее всего, пропущена еще одна радиограмма из Ивделя, так как не понятно - откуда Ивдель узнал, что утром 4-ро ушли на Поиски к палатке? Если это так, то Коротаев тоже не мог отдать этого распоряжения Лебедеву. Я все-таки думаю, что Лебедев, получив нагоняй за разбор палатки, стал позднее многое путать - он в Протоколе писал, что он с Шаравиным и двое карелинцев с двумя кинологами и собаками пошли к палатке. Атманаки подтверждает, что к Палатке и на Склон они пошли с Борисовым и кинологами с собаками. Но они не пошли туда вместе с Лебедевым и Шаравиным, так как, в этом случае, получается, что Шаравин забыл дорогу к Палатке? Гораздо более вероятно, что к палатке Лебедев ушел с утра вместе с Шаравиным и Коптеловым и, возможно, еще к кем-то из группы Слобцова, но не со Слобцовым, так как он был у рации. Вообще, я думаю, что их там утром 27-го было не четверо, а вся группа, включая и группу Курикова. И скорее всего, некому было управлять оленями, чтобы их догнать. Да и как можно было их догнать в 10ч45мин утра местного, когда они уже наверно пару часов там ковырялись? Предупреждать, чтобы не лезли в палатку надо было вечером 26-го, как получили радиограмму в Ивделе о нахождении палатки...
Оставив у палатки Лебедева с кем-то, с кем он собирал мелкие вещи то ли в рюкзак, то ли в одеяло, Коптелов с Шаравиным пошли к Кедру и наткнулись на двух Юр, а потом вышли на Перевал к вертолетам...
В общем, Атманаки с Борисовым и кинологи с собаками как-то добрались до палатки через час-полтора после прилета на Перевал, так как еще успели заняться поисками на Склоне ниже и правее палатки и только потом им Чеглаков указал местоположение палатки. Были там еще Лебедев и Ко или ушли уже, нам не известно. Три палы лыж для кинологов и для отметки места гибели Колмогоровой и Дятлова из-под палатки достали уже при Атманаки и был при этом Лебедев или нет, нам не известно - у него в Протоколе ничего про изъятые лыжи нет. И пр следователя, который мог дать им команду отложить разбор палатки до прибытия Прокурора, который прибыл вечером, у Лебедева тоже ничего нет. Отложили разбор, чтобы продолжить его на следующий день в присутствии Прокурора, который прибыл вечером того же дня. Сами догадались отложить или кто им подсказал, тоже не понятно...
Мог все-таки это распоряжение отдать Коротаев? Наверно мог, если пошел к Палатке в сопровождении Коптелова до того, как сел вертолет с Атманаки, кинологами и собаками. Странно только, что Коптелова Лебедев не указал, а Шаравина указал, как ни слова не сказал про Следователя, с которым они пошли к Палатке или который присоединился к ним позже...
Меня всегда преследует стойкое подозрение, что Иванов сам эту нашу Папку не читал. Так же, меня преследует ощущение, что прокурорские сделали студентов крайними за нарушение картины у Палатки, хотя виноваты были сами, что не проинструктировали. Вот группа Слобцова и путалась тогда, и путается сейчас в своих показаниях и воспоминаниях...
Ну да, у Блинова беда с датами и временем. И путаница в голове. Ну если он только 11ч по Москве отмеряет, тогда да.
Не думаю. С чего ему в разговоре путать местное время с московским? 11ч по Москве или 13ч местного - это вообще ни в какие ворота...
Добавлено позже:Третий вертолет, похоже, вылетал. После радиограммы о нахождении трупов. Темпалов говорит про один труп на горе, а это означает, что в Ивдель сообщили об обнаружении Дятлова или Колмогоровой.
Допрос Темпалова:
"27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079."
В 15-40 (мск) Темпалов уже был на месте трагедии. Обратите внимание, что время радиограмм Московское.
"№27/2 сл 1540 мск Сульману
Остальных опознать трудно так как на руках ногах лице имеется большие повреждения. Часть людей оборудует лагерь прокурор с Масленниковым опознают людей..."
Когда обнаружили Дятлова, я не помню, но вроде позже прибытия на Перевал вертолетов. Колмогорову обнаружили к 16-ти часам местного - радиограмма л.153 УД. Не думаю, что была еще одна радиограмма об обнаружении тела Дятлова, которая пропала так же, как и радиограмма около 11ч об обнаружении тел двух Юр, на которую ссылается Блинов. Это возможно только в том случае, если группа Курикова так же ушла утром на Поиски и обнаружила тело Дятлова раньше, чем КиШ обнаружили тела двух Юр под Кедром и успела сбегать в лагерь группы Слобцова с этим сообщением...
Я думаю, что узнав об обнаружении палатки, Темпалов послал на Перевал Коротаева, а сам вылетел туда, как узнал о найденных телах, после этой радиограммы...
Радиограмма л.153 №27/2 сл 1500 мск:Принял Темников
сульману
На 16 часов найдено четыре человека в разных местах при чемони легко одеты и разуты что позволяет предполагать что их выдуло во время бурана. опознана только зинаида колмогорова. поиски продолжаются. все группы в район палатки прибыли. с группой аксельрода связь пока не установлена
брусницын неволин черноусовЭто 17ч местного времени. Темпалов никуда 27-го вылететь не успевает. И вылетел на Перевал он, скорее всего 28-го, на вертолете Потяженко вместе с Ортюковым...
Иначе, у нас очередная конспирология о еще двух утерянных радиограммах...
И очевидно, что вечером 27 февраля Коротаев из Ивделя позвонил в Следственный отдел областной прокуратуры в Свердловск. Об этом звонке помнил Окишев.
А почему не 26-го, после радиограммы о обнаружении Палатки?..