4. Рытье ямы на склоне
Фотографии "Рытьё ямы на склоне" сделаны не на том месте, на котором поисковики нашли палатку.
Не совпадают ни угол уклона, ни глубина раскопа. Многократно доказано разными людьми на разных форумах.
Никто так и не смог убедительно объяснить, где и когда они сняты.
Я очень надеялся, что вы каким-то образом привяжите эти фото к ночёвке или лабазу в районе Отортена.
У меня было прям предчувствие прорыва. Но увы.
У меня было два варианта, где сделаны фотографии, с рытьем ямы в снегу:
- на склоне горы Пумсульнёль,
- на склоне горы Холатчахль.
В принципе фото могло быть сделано и там, и там, поскольку на Холатчахль дятловцы установили палатку, а на горе Пумсульнёль могла быть их первая попытка установки палатки.
Аргументы в пользу рытья ямы на склоне горы Пумсульнёль: 1. Определить угол наклона рельефа по фотографии всегда сложно, особенно, когда такая масса снега.
Но все же склон горы на фото мне тоже кажется более крутым, чем склон на месте палатки на горе Холатчахль
2. Вечерний Отортен от 1-го февраля, говорит о том, что покорение Отортена планировалось именно 1-го февраля, а не 2-го.
План восхождения был проработан на последней стоянке на Сульпе в ночь с 30 на 31 января. Тогда же рисовали Вечерний Отортен.
Но 1-го февраля взойти на Отортен группа Дятлова могла только по его восточному отрогу мимо горы Пумсульнёль.
3. Восхождение на Отортен от горы Пумсульнёль – это самый короткий путь, всего 20 км туда и обратно.
И, если бы не ветер, то группа прошла бы этот путь.
т.е. – установка палатки на склоне Холатчахль это повторение неудавшейся попытки восхождения с горы Пумсульнёль
Алгоритм движения через Пумсульнёль должен был быть таким же, как и через Холатчахль:
– подъем на гору,
- установка палатки на склоне,
- ночевка,
- на следующий день утром – туда-обратно на Отортен.
4. Судя по записи Дятлова в общем дневнике от 31 января, подъем на склон горы Пумсульнёль занял у группы 6 часов.
За это время они прошли путь в 7 километров, примерно до середины высоты горы Пумсульнёль.
Естественно терять такую высоту при подъеме на Отротен им не хотелось, несмотря на усиливающийся ветер.
Поэтому и была попытка поставить на склоне палатку.
5. Пятый аргумент в пользу Пумсульнёль – это то, что снимок с рытьем ямы легко коррелируется с ветровыми кадрами (27-28) на пленке Юры Кривонищенко и на пленке 7.
Только на снимках Юры и на пленке 7 (возможно Тибо), ветер еще не ураганный и видимость приличная.
А на снимке с рытьем ямы уже настоящая пурга и видимость – ноль!
Кстати, этот снимок в яме, тоже, скорее всего, сделал Тибо, или с его фотоаппарата.
6. Изначально я привязала этот снимок с ямой к кадрам Юры Кривонищенко (32-33) – с движением группы по склону, и наверное, это было ошибкой.
Там, на последних кадрах Юры - туман, видимость – ноль, но ветра нет.
На этих, последних кадрах Юры, мы видим или движение группы по Перевалу 1-го февраля , после подъема из долины Лозьвы,
или, возможно, подъем на гору Холатчахль рано утром 2-го февраля или, возможно, даже 3-го февраля.