Прекрасная работа. Особенно впечатлила локализация фотографий Хой-Эквы, Отортена и лыжного следа. Изучал с удовольствием. Большое спасибо за вашу работу.
А теперь критика. После Пумсальнеля и ночевки в долине Лозьвы у меня возникло ощущение, что дописывал другой человек. Такое хорошее знание матчасти первой части похода, и такая плохая осведомленность фактажа с места происшествия. Как будто автор не читал уголовное дело.
1. Одеяло
Никакого одеяла на телах Кривонищенко и Дорошенко не было. Их нетронутый вид нам хорошо известен. Нежная психика студента-поисковика приняла за одеяло снежный покров. Изучите фото сами. Если страшно смотреть на трупы - поверьте на слово. Не было его, это снег.
2. Телами Колмогоровой и Слободина манипулировали после смерти
Тела Колмогоровой и Слободина были перевернуты после смерти. Это легко определяется как по позам, в которых тела нашли поисковики, так и по локализации трупных пятен, отмеченной Возрожденным. Vietnamka на одном из закрывшихся форумов размещала свои схемы. Жаль, что она их никуда не перезалила. На её схемах всё отлично проиллюстрировано. Оба туриста умирали и были оставлены лежа на спине, головой к лесу, ногами к палатке. Очевидно, что они бежали от палатки и были повалены на землю догонявшим. Их позы "задокументировались" как трупными пятнами, так и трупным окоченением. И уже после этого кто-то их перевернул. Поисковики их нашли перевернутыми, то есть лежащими на животах и с головами в сторону палатки. Я понимаю, что не всем приятно изучать стадии разложения трупа, признаки смерти, список трупных изменений, признаки манипуляции трупом после смерти, время наступления и разрешения трупного окоченения, время промерзания трупа в зависимости от температуры окружающей среды и так далее. Но надо. Иначе до истины не докопаемся.
3. Золотарев и Тибо не были одеты
Ни Тибо, ни Золотарёв не было полностью одеты. Смотрите компиляцию по одежде от ZSM-5. Тема "Вещевые таблицы". Тело Тибо нашли в меховом шлеме и шапке Кривонищенко. Своих головных уборов на нем не было. На Золотареве были бурки. Бурки - это такие носки-фуфайки. Стеганые сапоги-носки. Но это не уличная обувь, а домашняя, для палатки. Итого, Тибо был с голой головой, а Золотарев по факту в тапочках. И это мы только головные уборы и обувь рассмотрели, там ещё интересности есть.
4. Рытье ямы на склоне
Фотографии "Рытьё ямы на склоне" сделаны не на том месте, на котором поисковики нашли палатку. Не совпадают ни угол уклона, ни глубина раскопа. Многократно доказано разными людьми на разных форумах. Никто так и не смог убедительно объяснить, где и когда они сняты. Я очень надеялся, что вы каким-то образом привяжите эти фото к ночёвке или лабазу в районе Отортена. У меня было прям предчувствие прорыва. Но увы.
5. Настил - не настил
"Настил" не был настилом. По крайней мере, точно не был настилом для лежания. Изучите фото Настила. Он состоит из довольно толстых стволиков, с суками и ветками. Лежать на таком больно, даже в зимней одежде. Для лежания нарвали бы лапника. За все эти годы каких только версий по Настилу не было. И что это крыша снежного укрытия-ямы. И что это стенка охотничьего шалаша. И что это заготовка для волокуш. И что это подстилка под костер (чтобы не утапливался в снег). Но это совершенно точно не настил для лежания или настил под палатку. Подтверждено в том числе экспериментально.
6. Смерть Дятлова
Дятлов, судя по всему, единственный из всей группы, кто умер от переохлаждения и без "посторонней помощи". В его мочевом пузыре порядка 1л мочи. Это очень, очень много. Он долго лежал с угнетенным сознанием. Травм, могущих привести к потере сознания или возможности передвигаться, Возрожденный не описывает. То есть вероятность, что кто-то за ним погнался и убил, минимальна. За всеми остальными - да. За ним - нет. У меня лично даже сложилось впечатление, что он умер последним, хотя отключиться мог и первым.
7. Следы
Следы-столбики от палатки шли двумя группами. Две пары следов начинались поодаль, за палаткой (в сторону Отортена) и 6-7 пар следов непосредственно от самой палатки. Если ваших преступников было трое, а дятловцы разделились на группы 6+3, то как объяснить такое распределение? Чьи были дальние две пары следов, дятловцев или убийц?
8. Обжитость зоны Кедра
Никаких признаков того, что около Кедра три дня жила группа людей, нет. Место Костра хорошо отфотографировано, в том числе в нетронутом виде. Костер там был явно не большой и не долгий. Прикидки поисковиков о паре часов горения не противоречат тому, что видно на фото. Если бы 3 человека сидели там 3 суток, то они как минимум пообдирали бы все нижние ветки с деревьев на костры (ночью -20 все-таки). И лапник на лежанку. На фотографиях мы этого не видим. На них мы видим следы деятельности, которая продолжалась явно меньше светового дня.
Послесловие
Пожалуйста, не воспринимайте мою критику как личное оскорбление. Я восхищен вашей версией реального маршрута по Лозьве, и в целом сам склоняюсь к "зэки убили и сбежали". Так что тут мы союзники. Над дятловцами явно поработали другие люди. И учитывая, что спустя столько лет никто не из местных не раскололся, то зэки - очень даже рабочий вариант.
На данный момент, в контексте вашей версии, я вижу главную задачу в локализации фото "Рытье ямы". Не могла ли это быть ночевка в районе Отортена?
В контексте криминальных версий в целом, я вижу большую проблему в отсутствии объяснения, как группа из 3 человек контролировала в лесу группу из 6 человек. Учитывая явно пыточные ожоги Кривонищенко, им должны были заниматься минимум двое. Это особенно видно по ожогу в области мизинца - Кривонищенко держал кисть кулаком, кто-то держал его руку, кто-то второй подносил горящую ветку от костра. Возможно, что ещё третий держал Кривонищенко за туловище. Так что два злоумышленника выпадают из охранников. Получается, один человек контролировал пятерых? Сомнительно, учитывая, что следов огнестрела не обнаружено.
Меня самого ставит в тупик необходимое количество убийц. У меня получается, что их было минимум 6 человек. А то и 8, или даже 10. Непонятно, как это увязать, не сходится никак.