Пропавший фильм (Карлик Нос) - стр. 14 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Пропавший фильм (Карлик Нос)  (Прочитано 149184 раз)

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 122

• Расположение: Москва

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
Пропавший фильм (Карлик Нос)
« Ответ #390 : 28.09.23 14:08 »
Если людям запомнились страшные сцены, то могли и не узнать.
Я этот фильм видел, не было там каких-то "страшных сцен". Напомню, что фильм был детский и показывался в одном ряду с "Тремя орешками" и "Королем Дроздобородом". Скорее там были зловещая обстановка, мрачные  декорации, жуткий грим, при этом еще и снятое "живой" камерой, дававшей ощущения реальности присутствия. Понятно, что от такой правдоподобности было не по себе советским детям, привыкшим к дедушке Милляру в образе Бабы Яги, который, как известно, не засадив чекушку на съемочную площадку не выходил =))
« Последнее редактирование: 28.09.23 14:20 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была 28.10.24 07:49

« Ответ #391 : 28.09.23 15:08 »
Может, это уже обсуждалось, но вот мы говорим о фильме, а в  70 е же был популярен жанр теле спектакля, яркий пример того жанра был сериал "Слевдсьвин ведут ЗнаТоКи".
Т. е не фильм, а спектакль.
Где-то вроде писалось, что отличались они от фильма минимумом (по сравнению с фильмами) декораций, малым количеством репетиций и съёмкой " живой" камерой. Своего рода реалити-шоу того времени. Оно и воспринималось с экрана как реалити.
Не считая, что на камеру снимались в том числе и настоящие ,спектакли.
Может то, что мы обсуждаем, был не фильм, а именно теле  или настоящий спектакль? Из-за  реалистичности происходящего (даже если там были муляжи голов и кочаны капусты или  даже живые головы, а тела были прикрыты прилавком под камерой), всë вот так остро и воспринималось, как настоящая реальность?
« Последнее редактирование: 28.09.23 15:10 »
Спасибо за понимание.

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 345

• Была 27.10.24 16:22

« Ответ #392 : 29.09.23 04:02 »
был популярен жанр теле спектакля
Я бы предположила, что это был мультфильм. Фильм 78 года оценивают на "фи", по причине примитивности декораций, и утверждают, что в том фильме всё было более реалистично, и что там были даже реалистичные белки (не актёры в костюмах) в башмачках из скорлупок... Сделать такое в то время вряд ли было возможно, а неуправляемые живые белки вряд ли выглядели бы уместно. Говорят о реалистичных головах в корзине... Возможно, была комбинация фильма с актёрами и мультфильма. Может даже, в образе нормального мальчика снимался актёр, а карлик был мультяшным, ведь и качественный грим - шутка сложная.

Для варианта смешивания кадров из разных фильмов: стоит проверить, не те ли это белки, которые были в "шоколадной фабрике", и не те ли говорящие головы, которые были в одной из серий в сковороде у Фредди Крюгера.
« Последнее редактирование: 29.09.23 04:12 »

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была 28.10.24 07:49

« Ответ #393 : 29.09.23 06:55 »
О! Актер маленького роста мог быть и настрящим!
Ведь во многих сказках или приключенческих фильмах такие  живые актеры играют, они не куклы, они  довольно популярны, их имена известны.
А головы в корзине - на настоящие  кочаны капусты  могли натянуть маски, избражающие головы.
Спасибо за понимание.

ЁлыПалы

« Ответ #394 : 29.09.23 08:03 »
Татьяна_Л, дело - не в росте, а в гриме. Отмечают низкое качество грима в фильме 1978 года, и это называют в числе главных отличий, но вряд ли в то время могли сделать лучше.

Поблагодарили за сообщение: mikael

kotopes89

• Благодарностей: 1 210

• Был 02.08.24 14:16

« Ответ #395 : 01.10.23 01:19 »
Солярисе уж точно никаких ужасов не было, он вообще мне не понравился, ужасно нудный и медленный какой-то.
Вот-вот и у меня такоеже впечетление. Нудятина,медленный и затянутый фильм. Вобще не понравился, совершенно. Серый,скучный,унылый. А для когото прям шедевр.
Вий - это было нечто, могло спокойно и взрослого напугать!!!
Я его посмотрела не в детстве а скорее в юности.  И с недоумением какимто : где же обещанная крипота?   Ну оно же там всё настоооолько очевидно сделанное руками гримёров и костюмеров,это же прям чувствуется.  Ну не возможно реально пугатся когда видно что это всё игра понарошку. Да даже и не в реквезите дело...  Игра актёров и внешность их... Ну блин.  Наверное для поколения рождённого в 60-70 годы было очень достоверно но мне вобще не зашло.  Вий сам скорее дурацкий чем страшный,а я прям ждала что покажут такоооооое чудовище,прям жуть.  =-O А показали...  ну такое.  Вобщем фильм оставил меня в недоумении и точно не напугал.

Из "пропавшего" помню долго искала 2 вещи:  фильм и мультик.  Мультик чтото там про Лулу или Лили,так же в названии было слово цветы.  Чтото вроде "Лулу принцесса цветов" или типа того.  Девочка зачемто (не помню зачем) искала некий цветок по всему миру,отправлялась в далёкие странствия а в итоге нужный ей цветок (или 4хлистный клевер?)  обнаружился прям совсем рядом с её домом.
Ещё помню искала (и нашла!)  фильм. Блин,он мне таким таинственным казался,жутковатым даже. А сейчас посмотрела-да ну,почти Ералаш.  Суть в том что двое мальчишек друзей обнаруживают что в ихнем доме есть лишнее окно. Или наоборот нету окна там где должно быть?  Но кажется нет,всётаки есть именно лишнее. Они даже както находят проход туда (?) в то помещение?   И кроме того они обнаруживают в подвале проход в какуюто огромную пещеру,таинственную и при этом там на дне вода,они по очереди прыгают туда и толи плывут толи пробираются там, из дома они захватили фонари и верёвки. Они проходят опасный путь по этой затопленной подземной эээ територии и вылазят на поверхность. Не понимают сначало куда попали. Находят какието стёкла-рамы лежащие на земле. И можно подумать что они попали кудато в фантастическое место? Но нет,стёкла оказываются деталями от старой теплицы и вобще всё-всё фантастичное оказывается легко обьяснимо и даже лишнее окно.  Вобщем детское оображение получило облом от скучного и обычного мира реальности.  По фильму это чутьли не комедия но я вроде читала книжку и там создалось чуть другое впечетлоление.

alchar

• Благодарностей: 0

• Был 17.11.23 01:51

« Ответ #396 : 23.10.23 02:10 »
Из-за этого ещё больше кажется, что вся история с этим фильмом - городская легенда или интернет-байка.
Не кажется, а точно. Я смотрел все или почти выпуски "в гостях у сказки", начиная года так с 1981-1982. В больнице я не лежал. У бабушки тоже их смотрел, потому что в те времена вообще было только два канала и смотреть было нечего. Спрашивал у жены, которая была в точно таких же условиях и смотрела то же самое. Мы с ней никакого страшного ужаса не вспомнили. Единственное что цепануло лично меня, это когда обсуждали название, написали что назывался он как то в виде фразы со словом "Якоб". Вот с этим словом я помню, было что то жутковатое, но в целом, что это было - ХЗ. 
А наиболее страшное что я помню - это фильм "собака баскервилей", вот его долго у нас ребятня обсуждала и боялась.
« Последнее редактирование: 23.10.23 02:15 »

ta_samaya

• Благодарностей: 14

• Была 08.02.24 13:07

« Ответ #397 : 23.10.23 17:50 »
Чтобы там искать нужно знать точное название, а точное название неизвестно. Под названием Карлик нос там ничего нет.
Да вот как раз не "Карлик Нос", а писал кто-то - "Легенда о бедном Якобе" или "Сказание о бедном Якобе" - как-то так короче...

Osman_61

• Благодарностей: 33

• Была вчера в 14:03

« Ответ #398 : 01.11.23 09:38 »
Не кажется, а точно. Я смотрел все или почти выпуски "в гостях у сказки", начиная года так с 1981-1982. В больнице я не лежал. У бабушки тоже их смотрел, потому что в те времена вообще было только два канала и смотреть было нечего. Спрашивал у жены, которая была в точно таких же условиях и смотрела то же самое. Мы с ней никакого страшного ужаса не вспомнили. Единственное что цепануло лично меня, это когда обсуждали название, написали что назывался он как то в виде фразы со словом "Якоб". Вот с этим словом я помню, было что то жутковатое, но в целом, что это было - ХЗ. 
А наиболее страшное что я помню - это фильм "собака баскервилей", вот его долго у нас ребятня обсуждала и боялась.
Программа " В гостях у сказки шла и до 1980 г. Страшным был мультик про Яна Бибияна, очень похож на современный фильм "Крабат- ученик колдуна". Для конца 70-х в детской передаче страшней не придумаешь,мультик или чешский, или немецкий

Добавлено позже:
Программа " В гостях у сказки шла и до 1980 г. Страшным был мультик про Яна Бибияна, очень похож на современный фильм "Крабат- ученик колдуна". Для конца 70-х в детской передаче страшней не придумаешь,мультик или чешский, или немецкий
Набрехала. Мультик  называется как и фильм.1978г.
« Последнее редактирование: 01.11.23 09:41 »

success

• Благодарностей: 11

• Был 03.08.24 16:18

« Ответ #399 : 12.12.23 18:02 »
Я бы предположила, что это был мультфильм.
Есть один довольно реалистичный кукольный мульт 1985 года производства ГДР. Там есть белки в скорлупах, скользящие по зеркальному полу. Еще там есть кадры с ракурсов героев, например когда Якоб, ставший карликом, приходит на рынок, все на него смотрят как бы свысока. Можете посмотреть этот мульт:
https://www.youtube.com/watch?v=r9GxJH83Oso#

Поблагодарили за сообщение: AltumSilentium

Voldemorpheus

• Благодарностей: 3

• Был 26.07.24 20:09

« Ответ #400 : 26.12.23 11:35 »
Не отчаивайтесь, во-первых, это не точно. А во-вторых, по-моему этот носач из другого фильма. Интересно, а не хочет ли тот пользователь ещё что-то скинуть?
Нет. этот носач ни из какого фильма. Это я лет 8 назад делал фотошоп, чтобы примерно прикинуть, как можно было бы изуродовать красивое мужское лицо, гримируя в носатого карлика. Просто наложил фото слона на фото принца из "Трёх орешков для Золушки". Так что это даже не фейк, а попытка нащупать образ. Потом кто-то мне неизвестный вставил это фото в своё видео о поисках фильма.

Что касается собственно искомого фильма, то меня в детстве действительно жутко напугал фильм о Якобе. Я даже запомнил дату, когда увидел этот кошмар: 1 марта 1985 года. Это было в рамках пятничной передачи с тётей Валей. Особый ужас заключался в достоверности фильма: это выглядело как репортаж или документальное кино, но при этом там творились вещи, которые не должны были твориться в реальности. Сейчас-то я понимаю, что это из-за того, что фильм был снят на дешевую плёнку, но тогда для меня это было практически сломом четвёртой стены. Основной ужас нагрянул уже после просмотра фильма, ибо я ощутил, что, посмотрев эту гадость, проломил какую-то преграду в мир кошмара, и теперь эта ведьма запросто может появиться в обычном мире, и никто не сможет спасти меня от нее. Даже родители. Ведь они никак не могли спасти Якоба. Само имя Якоб казалось мне каким-то ужасным заклинанием, которое нельзя даже в уме держать.

И этот фильм был — "Карлик Нос" 1978 ГДР. Я узнал его 100%. Другого не видел. Пусть говорят, что это нелепый низкобюджетный спектакль, но в 7 лет он произвел на меня именно такое впечатление, как я описал выше.
Пробовал сделать приблизительную реконструкцию того, как этот фильм воспринимался мною в детстве на чёрно-белом экране:
https://youtu.be/puEq6zj5BYE?feature=shared

Поблагодарили за сообщение: formia

алчущий правды

• Под наблюдением

• Благодарностей: 8 622

• Была 23.10.24 15:27

« Ответ #401 : 17.01.24 05:02 »
И этот фильм был — "Карлик Нос" 1978 ГДР.
Был ещё какой то. Не 78 года точно. Начало 70 - х. В 72 - 73 шёл на чёрно - белых советских экранах.

Добавлено позже:
версия 1970

Карлик Нос
Вот этот фильм скорее всего, но он недоступен для просмотра.

Добавлено позже:
мне отец говорил, что смотрел в 72г. Как?
Правильно он вам говорил, отец ваш.
На экранах телевидения в 1972 году шёл вот этот советский спектакль "Карлик Нос" 1970 года  выпуска. Актёров многие не помнят, так как это актёры театра, а не кино.
https://www.youtube.com/watch?v=7hhwYJMkPVY#
« Последнее редактирование: 17.01.24 05:45 »

ЁлыПалы

« Ответ #402 : 18.01.24 22:21 »
Там есть белки в скорлупах, скользящие по зеркальному полу.
Думается, этот мультик впечатлил бы даже меньше, чем немецкий фильм. И белки тут слишком сильно не дотягивают до живых :)
« Последнее редактирование: 18.01.24 22:21 »

idemidov

• Благодарностей: 5 498

• Был сегодня в 00:09

« Ответ #403 : 18.01.24 22:26 »
Может помочь.
Полный архив телепрограмм советского телевидения с 1979 по 1990 год. По датам, по фильмам, по передачам, по детским фильмам и спектаклям. Есть поиск. Энтузиасты, вперёд!
https://20vek.net/index.php

SKAD

• Благодарностей: 2 400

• Был вчера в 11:59

« Ответ #404 : 19.01.24 00:42 »
Может помочь.
Полный архив телепрограмм советского телевидения с 1979 по 1990 год. По датам, по фильмам, по передачам, по детским фильмам и спектаклям. Есть поиск. Энтузиасты, вперёд!
А куда ВЗГЛЯД подевался?... *SEARCH*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Voldemorpheus

« Ответ #405 : 21.01.24 15:28 »
Может помочь.
https://20vek.net/index.php
Карликов Носов нашёл три: два ГДР-78 за 1 и 3 марта 1985 и один СССР-81 за 1 января 1981. Ни по слову Якоб, ни по слову Легенда, ни по слову Волшебная, Англия или Би-би-си ничего не нашлось. Попробую ещё поискать по "заколдованный" и "бедный/бедном", но надежды, честно, очень мало.

assol2711

• Благодарностей: 0

• Расположение: Могилев

• Была вчера в 05:42

« Ответ #406 : 26.01.24 22:42 »
"Карлик Нос" показывали в начале 90-х. Я 1985 года рождения, но точный год сказать не могу. Точно не раньше 1989, поскольку до четырёх лет себя не помню. Канал тоже не скажу, я из Беларуси, но он мог быть и российский, у нас транслировали три канала на тот момент. Подробностей фильма не помню, того ужаса, о котором все пишут, тоже. Я бы даже согласилась, что это фильм 1978 года, если бы в детскую память не врезалась фраза о головах вместо капусты.

Сама загорелась поиском, штудирую программу, пока без результата.

Voldemorpheus

« Ответ #407 : 27.01.24 14:02 »
Во всём этом поиске меня смущает такой момент. Почему-то никто не вспоминает концовку фильма и не делится впечатлениями от расколдованного Якоба. Даже если половина очевидцев не смогла досмотреть фильм до конца из-за ужаса или из-за выключившегося электричества, то хотя бы какая-то часть должна же была досидеть до конца. Ведь надо же дождаться счастливого конца, чтобы ужас не казался безнадёжным! Но нет, никто не делится впечатлениями, как Якоб наконец-то избавился от проклятия, и как его признали родители, и какой он стал красавец итд. Даже если в этом фильме была мрачная концовка, и Якоб навсегда остался уродом, то такое бы тоже вспоминали как жестокую детскую травму: ужас, оказывается, может стать бесконечным. И да, если у фильма была вдруг мрачная концовка, то его однозначно не могли показывать у тёти Вали по понятным причинам.

Более того, никто не вспоминает сцены в замке герцога, а это добрая половина произведения. Тут два объяснения: либо фильм был двухсерийный и показывали почему-то только первую часть (что странно); либо фильм смикширован памятью по каким-то очень интересным алгоритмам, которые сработали одинаково у множества разных людей.

Поблагодарили за сообщение: KUK | AltumSilentium

success

« Ответ #408 : 06.03.24 12:36 »
Карликов Носов нашёл три: два ГДР-78 за 1 и 3 марта 1985 и один СССР-81 за 1 января 1981. Ни по слову Якоб, ни по слову Легенда, ни по слову Волшебная, Англия или Би-би-си ничего не нашлось. Попробую ещё поискать по "заколдованный" и "бедный/бедном", но надежды, честно, очень мало.
1 января 1981 г. вроде тоже ГДР-78 показывали. Советский ч/б 1970 года показывали в первой половине 70-х, затем изредка крутили на региональных каналах.

Alex_G

• Благодарностей: 4

• Был 17.09.24 20:07

« Ответ #409 : 29.05.24 20:37 »
Это однозначно фильм 1978 года производства ГДР:

https://www.youtube.com/watch?v=BS0YTvcOWHE#

Поблагодарили за сообщение: _Silkworm_

ЁлыПалы

« Ответ #410 : 29.05.24 22:53 »
Какой фильм был быстро переснят по причине избыточной ужасности? Не этот ли? Могла быть показана первая версия, которую, спустя время, было бы легко спутать с распространённой сейчас второй. Бывают версии и более поздних фильмов, в которых не только отсутствуют некоторые сценки, но и фразы изменены.

Alex_G

« Ответ #411 : 30.05.24 14:56 »
ЁлыПалы, это 100% тот самый фильм и его точно не переснимали.

success

« Ответ #412 : 31.05.24 10:20 »
Какой фильм был быстро переснят по причине избыточной ужасности? Не этот ли? Могла быть показана первая версия, которую, спустя время, было бы легко спутать с распространённой сейчас второй. Бывают версии и более поздних фильмов, в которых не только отсутствуют некоторые сценки, но и фразы изменены.
Это фильм 1953 г., не транслировавшийся в СССР. О том, что он переснят, написано в Вики, которая в свою очередь ссылается на статью из немецкой книги - лексикона кино
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA_%D0%9D%D0%BE%D1%81_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1953)#cite_note-3

Теоретически и фильм 1978 г. могли немного изменить, приурочив к изданию на DVD, например. Так делают. Но общая картина - места, актеры, от этого не меняется и фильм легко узнать. Не до неузнаваемости же их переделывают.
« Последнее редактирование: 31.05.24 10:21 »

Alex_G

« Ответ #413 : 31.05.24 14:31 »
О том, что он переснят, написано в Вики
Не увидел, что фильм был переснят. Перевыпущен - да, переснят - нет.

success

« Ответ #414 : 31.05.24 16:40 »
Не увидел, что фильм был переснят. Перевыпущен - да, переснят - нет.
Так там же ясно написано про экранизацию 1953 года: "Lexikon des internationalen Films написал в книжное издание 1988 года (стр. 4486), что речь идёт о широко успешном римейке сказки Вильгельма Гауфа и отмечает, что фильм был ретроспективно реконструирован из-за некоторых слишком страшных моментов для детей". То же самое написано и в статье на немецком: "Das Lexikon des internationalen Films (Buchausgabe von 1988, S. 4486) meint, es handle sich um eine weithin geglückte Neuverfilmung des Märchens von Wilhelm Hauff und merkt an, der Film sei wegen einiger für Kinder zu schreckhaften Passagen nachträglich umgestaltet worden."
На VHS данный фильм вышел в январе 1995 года. Вроде практически то же самое, что на Ютюбе, разница лишь в паре кадров и абсолютно не меняющая.

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 26.10.24 18:39

« Ответ #415 : 31.05.24 18:00 »
https://youtu.be/XCinpR1dPLU?si=dUfEK04u0_LliQsD

Вот фильм, который показывали у нас на ТВ. Он весь тот же.
Вероятно, был другой фильм, который тоже показывали.
Вот эти фильмы перепутались в памяти.

Почему раньше было страшно? Потому что на советском ТВ ужасов не было. И даже эти элементы стали пугающими. Когда впоследствии все насмотрелись жанр ужасов, то этот фильм не вызывает тех эмоций, что были раньше.
Всё просто.

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

Alex_G

« Ответ #416 : 31.05.24 18:01 »
Вроде практически то же самое, что на Ютюбе
Ну да, наверное. Но это ничего не меняет, постольку это 100 % ГДРовский фильм 1978 году. Я лично этот фильм смотрел (точнее страшную первую половину), далее я смотреть не мог, т.к. впал в полуобморочное "коматозное" состояние https://alexnews.ru/page/zagadochniy-film-karlik-nos-nayden . Мне было 5-6 лет, я не мог смотреть на экран, а полз от телевизора в темной комнате в соседнюю. Там я включил свет и заткнул уши руками.

Добавлено позже:
Вот фильм, который показывали у нас на ТВ.
Да он самый.
« Последнее редактирование: 31.05.24 18:01 »

success

« Ответ #417 : 31.05.24 21:21 »
Выше я писал о фильме 1953 года, который точно был перемонтирован, по крайней мере немецкий Лексикон фильмов, изданный в 1988 г., утверждает именно это. Про это писали еще где-то. А фильм 1978 года видимо, в том же виде, что и на премьерном показе. Кстати, на видео написано, что озвучка советская. Разве это не современная любительская озвучка? Есть ли вообще сейчас в архиве ГТРФ в наши дня копия того самого фильма 1978 года, показанного на советском ТВ?
« Последнее редактирование: 31.05.24 21:27 »

ЁлыПалы

« Ответ #418 : 31.05.24 22:10 »
ГДРовский фильм 1978 году.
Я смотрела именно этот фильм, и ничего особенного в нём не заметила. Явно, даже среди детских, были и более страшные фильмы. Даже если сравнивать с советскими фильмами, в которых превращались в чудовищ или в камень, или тот же Кощей... В чём могло быть отличие, которое так впечатлило множество людей?

Добавлено позже:
Почему раньше было страшно? Потому что на советском ТВ ужасов не было.
Если этот считать ужасным, то были. И какой-то особо гнетущей атмосферы в нём тоже нет; присутствуют песни и пляски...
« Последнее редактирование: 31.05.24 22:26 »

Alex_G

« Ответ #419 : 03.06.24 17:10 »
Я смотрела именно этот фильм, и ничего особенного в нём не заметила.
Вы, наверное, во взрослом возрасте смотрели?

Добавлено позже:
Есть ли вообще сейчас в архиве ГТРФ в наши дня копия того самого фильма 1978 года, показанного на советском ТВ?
Возможно, качество записи (озвучки) ухудшилось из-за неправильного хранения или просто из-за того, что пленка старая. В любом случае, это тот самый фильм 100%. С той самой озвучкой.
« Последнее редактирование: 03.06.24 17:13 »