А дело не в одном конкретном случае, в случае Логунова или кого еще, дело в изменении отдельных фрагментов УК, что станет законным для самых разных случаев. Логунов, вроде не шутер и не несовершеннолетний, чтоб его поминать тут. Но было бы правильно, имхо, уменьшить роль признательных показаний в пользу достижений современных технологий (ДНК, биллинг, экспертизы и пр.), ну раз уж вы его помянули.
Одно влечет за собой другое. Невозможно без улучшения всех смежных сфер решить проблему. Ужесточение сроков за преступление против личности должно сочетаться с усилением роли адвокатов и смягчением условий несения наказания за мелкие преступления, чтобы избежать злоупотреблений. Независмость судей это, например, пожизненность статуса, но надо изучать этот вопрос и опыт разных стран подробнее.
Так нет никакой проблемы. От слова совсем. Нижняя планка для убийства применяется крайне редко, каждый случай индивидуален, есть случаи, когда убийца вызывает гораздо больше жалости, чем его жертва. Есть высшая планка - пожизненное. Что вам не нравится-то? Независимость судей - это не пожизненность статуса - это другое. Это то, что подчиняются они только закону, больше никому. При чем тут опыт разных стран? Вы считаете, его не учитывали и не изучали, ждали, когда к ним знатоки снизойдут? Роль признательных показаний давно не является царицей доказательств, это тоже прописано в законе. Вина должна быть доказана.
Это не мои «хотелки», что является, к сведению, обесценивающим словом. Чай в камеры подносить - это ваши фантазии какие-то. Существует проектирование тюрем, где сложнее реализовать тюремные иерархии уголовной субкультуры. Ведь цель вы сами назвали - наказанные не должны вовлекаться в уголовную субкультуру еще больше. Вы уже отказались от этой цели? Если нет, то да, по паре человек в камере, это не придумка, такое уже существует.
Так же в других странах существует более низкий возраст частичной уголовной ответственности. Тоже не мое изобретение. См. статьи на Киберленинке, там юристы обсуждают снижение возраста уголовной ответственности в своих профессиональных статьях, ссылаясь на опыт разных стран.
Вы себе представляете разницу между, например Россией, где население 140 млн человек и Кипром, где вообще в тюрьме сидит десяток человек? Давайте все бросим, перестанем строить сады и школы, не будем проводить СВО, зациклимся на тюрьмах и ИТК (надеюсь, хоть разницу понимаете между ними). Для малолеток, которым я апеллировала, понятие тюрьма и ИТК вообще не применяются. И опыт каких стран нам постоянно, по вашему мнению, "нужно учитывать"? Видите ли, есть разные виды права, в Англии, например, один вид права, в Германии другой, есть мусульманское право с судами шариата. Вам какое больше нравится и, почему мы должны на них равняться? Мало ли что существует в США? В Афганистане, например, вообще могут камнями забить.
Если цель не вовлекать несовершеннолетних в уголовщину еще больше, то при снижении возраста частичной уголовной ответственности, тюрьмы (с 16) и интернаты придётся строить согласно новому проектированию. Кроме того, в арсенале сейчас уже есть домашний арест с браслетом, отчисление из школы, исправительные работы, постановка на учет. И можно добавить к этому еженедельное отмечание у куратора, посещение групповой психотерапии, ограничение на выезд из города в более начальных случаях, и какие еще поступят предложения. Я ж предлагаю отбратиться за идеями к согражданам, которые могли бы высказать эти идеи напрямую, на сходах.
Не придется. Во-первых, потому, что, например, в суворовских училищах в комнатах вполне уживаются 4-6 человек и, ничего все живы-здоровы. Да, для подростков - цель наказания вторична, первичен процесс перевоспитания, прививания правильных ценностей и вовлечения в дальнейшую полноценную жизнь. И что вы все тюрьмы, да тюрьмы? Где вы их видели для несовершеннолетних?
Я ж предлагаю отбратиться за идеями к согражданам, которые могли бы высказать эти идеи напрямую, на сходах.
Перекладывать эту ответственность за воспитание ребенка целиком на массу родителей, которые нередко заняты экономическим выживанием, кажется не особо результативным.
Я больше но в силах это комментировать. Это из разряда : "Желаю, чтобы все!". Сходы, так сходы. Думайте, что угодно.
Последний раз масштабная глубокая судебная реформа, которая затронула самые разные аспекты и уровни системы, имела место в России во второй половине 19 века. Именно так я изначально и назвала эти проекты, но вы стали цепляться к формулировкам. Если вас не устраивает термин «судебная реформа», то вы можете обратить свои вопросы к историкам, почему они именно так назвали этот комплекс преобразований. Или какой обобщающий термин для реформы разных аспектов устроил бы лично вас?
Это неверная информация. Такая реформа имела место после развала СССР. Наша правовая система абсолютно отлична от той, что была в СССР при практическом отсутствии понятия частной собственности, а было понятие личной собственности. Да что ж такое, куда не копни у вас - все по схеме
надо все взять и поделить.
И да, меня действительно не устраивает термин "судебная реформа", которым вы размахиваете, как кадилом, предлагая внести незначительные изменения, которые вам, почему-то кажутся правильными, и которые вы называете реформой, которой "хотят все". Я не хочу, например, меня все устраивает.
При расширении самоуправления депутаты или представители партий - стали бы лишним звеном, люди сами способны обсудить свои интересы и выдвинуть свои предложения, на сходах, без посредников, которые любят материальное благополучие или могут поступать вопреки предвыборным обещаниям. В добавок к этому в потенциальном расширении референдумной демократии тоже не вижу ничего плохого.
Да это просто ужас бы начался, если бы каждая деревня, район и прочее образование решало бы по каким законам и, как им жить. Чай не Средневековье. У нас - сложнейшая Федерация, крайне редко встречающаяся в природе, потому, что построена не только на территориальном принципе, но и на национальном. Все законы, регулирующие жизнь в нашем государстве, сбалансированы и направлены на функционирование этой сложной конструкции. А если мы будем жить, как правая нога захочет - мы развалимся. Так что, как было в одном фильме - " Не надо самодеятельности!". Все права участвовать в жизни государства у вас есть - они прописаны в законе, пользуйтесь ими, а не заламывайте руки, мол, демократии мало. Я не вижу РФ в референдумной демократии, от слова совсем. Это не подходит такой многонациональной стране, как Россия. Вот захочет, например, референдумом отделиться орловская область, а за ней рязанская (сходом граждан), со страной что будет?
Ладно, всех с наступающим!
Это взаимно! И вас с праздником. Люблю мечтателей, без них жизнь сложна.