Да и психологическая травма снимается психологом/психотерапевтом именно таким вот образом, через "детали унижения ребенка". Это известный метод
Психология неточная наука. Когда узким специалистам дают в руки картбланш на основе своих как бы научных знаний, которые пересматриваются, кстати, каждые 20-50 лет и не являются окончательными, принимать решения относительно всего общества, то мы видели это на примере ковида, общество на планете, особенно за пределами Азии, во многом не приняло "санитарный террор" и сопротивлялось, потому как узкопрофесиональные аспекты это ещё далеко не всё, есть множество других соображений: обычаи, права, ценность общения и пр. Так и тут могут быть иные соображения этические, не только методы психологов.
Под собранием я поняла так, что собираются все - учитель, буллеры, жертва, их родители и весь остальной класс, и им рассказывают как нехорошо и не толератно поить кого-то мочой, к примеру. Значит, я не так поняла вас. Впрочем, чиновники способны до такого додуматься.
Мнение специалистов по возрасту частичной уголовной ответственности не может быть единственным критерием, потому как общество сложный механизм и желателен баланс интересов, сдержек и противовесов. К примеру, если некая отдельная научная школа пропушит идею, что социопатия эта такая особенность личности, они не могут сдержатья и потом-де уголовному преслелованию не подлежат, то я этого не приму, к примеру, потому что выводы гуманитарных наук всегда относительны, подлежат пересмотру со времнем, и всегда есть альтернативные научные школы, а квазинаучный террор спецов ничуть не лучше церковного доминирования в прошлом, и из науки новую квазирелигию делать не стоит, имхо.
Толерантность, по меньшей мере, в публичном поведении, можно "вколачивать" в людей сверху, путем штрафов, игзнаний и бойкотов нетолерантных. Примеры на планете имеются, правда, там, имхо, несколько перестарались с этим делом. Но что людям показать за норму, тому большинство и следует.
А вот с тем, что из образования сделали "образовательную услугу" со всеми вытекающими, так я согласна, один вред от этого.
Если получится уберечь детей от физического воздействия, грубого пранка и порчи из вещей со стороны буллеров, то это будет уже победа. Какое-то там субтильное игнорирование или тонкие интриги в классе регулировать законом не возможно, не нужно, и на травлю такое, имхо, не тянет.
Добавлено позже:Если вы имеете в виду частные гимназии, не знаю - не посещала
Нет, перемешивание классов было в общеобразовательной школе, но она считалась хорошей. И тогда, правда вот, не было фактора денег в образовании. На просторах сети встретила коспирологическую теорию, что Алина училась на 4 и 5, но вместо 5 классная и химичка, вроде, ей занизила до 4, намекнула родителям, те намека на поняли или просто не захотели занести ей денег, и тогда якобы травля началась с подачи классной руководительницы. Но я не знаю, откуда люди такое берут.