..."Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился."...
..."но следственные действия говорили о том, что случай с группой Дятлова к военным испытаниям отношения не имеет...
Это безусловно ценное документально зафиксированное высказывание Л. Иванова, но оно датировано 90-м годом. Союз ещё не распался. На Форуме многократно упоминалось, что Л. Иванов давал подписку. Окишев в интервью КП якобы упоминал о втором деле по техногену. Гипотетически можно предположить, что в то время (90-ый год) он мог заключить с каким-то большим начальником устную договоренность - "хорошо, можешь использовать некоторые факты в статье, но без упоминания военных"?
откуда пошел слух про ракету: про ракету на перевале сообщил "Голос Америки".
Сообщил, но как я понял, первоисточником информации для Голос А. была прослушка радиограмм с Перевала. А именно запрос информации о метеоракете.
Который, в свою очередь, был инициирован наблюдением пролета огненного шара. Т.е., с моей точки зрения, слух про ракету пошел от того, что над Перевалом действительно летали ракеты.
Так же поисковик Согрин, который и сам видел пролет огненного шара во время поисков, описывает встречу с неким ракетчиком в походе через ~20 лет после 59 года. И тот, по его словам, сообщил ему без подробностей примерно такое: "Да, это была ракета, знаю этот случай. Очень жаль ребят."
все испытания оборонной техники проводились и проводятся на испытательных полигонах
Насколько знаю, существует веер предположений: от "запускали именно по Перевалу, что бы изучить токсичность гептила для природы" до "стреляли с одного полигона на другой, но запуск завершился аварийно где-то между точками старта и расчетного падения".
Мои очень неравномерные познания в военной тематике позволяют привести лишь только два микро аргументика притянутых за уши:
1. Полковник танкист рассказывал, что с танкового полигона во время стрельб иногда болванки уходили за его пределы. Пугали грибников.
2. В зоне СВО много используется разных ракет + прогресс шагнул вперед со времен 1959. Судя по некоторым видео - вряд ли ракетчики именно туда целились, куда прилетело.