Нужно принять факт того, что в стоковом состоянии, человек - это крайне жестокое существо. И мир, в котором мы живём, тоже далеко не плюшевый. Вся экосистема живых существ нашей планеты построена на "убийствах". Даже на уровне клеток и бактерий - одни пожирают других. Для чего была придумана религия и мораль? Для чего были придуманы и прописаны законы? Потому что нужны ограничители. Необходимо хоть как-то сдерживать этих кровожадных тварей - людей. Нам с детства вдалбливают в наши светлые головушки, что такое хорошо, что такое плохо, что такое добро, что такое зло, но в мире вне социума, всех этих понятий просто не существует, одной морали мало, нас пугают ещё и физическим наказанием за убийство(тюрьмой), пугают даже внефизическим наказанием(душа будет вечно гореть в аду!). Всё направлено на то, чтобы любыми средствами сдерживать, заложенную глубоко внутри нас агрессию.
Людям(большинству) насилие нравится, они прям таки любят его, даже если не признаются в этом, даже если сами не осознают этого. Мы с удовольствием смотрим кино, где главный герой во имя добра(конечно же) сворачивает шеи плохишам и расстреливает сотню человек за полуторачасовой хронометраж, мы затаив дыхание смотрим фильмы ужасов, где здоровенный психопат с бензопилой устраивает смачную расчленёнку с литрами бутафорской крови, мы играем в компьютерные игры, в которых тоже нужно умерщвлять виртуальных врагов, играем онлайн и там убиваем "друг друга". Многотысячные арены набиваются битком, чтобы посмотреть, как два "гладиатора" убиваются "в мясо" под одобрительный рёв толпы, больше крови - больше эмоций, чем брутальнее нокаут - тем громче овации. Да вспомнить хотя бы средневековые казни на базарной площади, для народа это же практически праздник был, особенно детишкам нравилось) Всё что я перечислил - завуалированная "жажда насилия", современный человек таким способом хотя бы частично эту жажду утоляет. При этом, если я открыто где-нибудь заявлю, что, к примеру, любопытства ради, посмотрел снафф-видео и что-то мне там понравилось, меня тут же сочтут больным на голову, опасным для окружающих, покрутят пальцем у виска и повесят ярлык - "маньяк-сатанист". Потому что так нельзя, дружок, это против правил, мы тут в цивилизованном обществе вообще-то, а ты так бесцеремонно переступил невидимую черту и ещё хочешь после этого остаться среди нас? Ну уж нет! В современном мире насилие нужно как-то оправдать, вот если насилие чем-то оправдано, тогда оно становится социально-приемлемым.
С психологическим насилием(моральное/эмоциональное) всё немного по другому, но опять же, оно повсюду. Из того что прям на поверхности - дикая популярность ютубовского шоу ЧБД, где несколько человек, жёстко и в извращённой форме чмырят одного, всё это на многомиллионную аудиторию, зрители ржут до слёз, бьются в экстазе, хватаясь за животики(да, я тоже поржал с некоторых выпусков, чай не святой).
Так что я не очень-то разделяю всеобщего удивления от массовых расстрелов и прочего. Ни в коем случае не оправдываю подобное, но понимаю почему так происходит. Люди никогда не были невинными овечками по своей природе. Ну правда. А окружающий мир, мягко говоря, совсем не гармоничный и далеко не идеальный, "дойти до ручки" здесь не так уж и трудно.
Благодаря интернету(и его всевидящему оку) всё становится прозрачным, многие вещи от детей уже не скроешь, а в подростковом возрасте большинство уже прекрасно понимает, что весь этот окружающий 'социум' построен на лицемерии. В итоге, ты либо принимаешь "правила игры" и вливаешься во всю эту движуху, либо(если этот мир тебя не принял или ты сам его по каким-то причинам отверг) занимаешь позицию гордого(или не очень) муравья-антогониста. И это не ново, вопрос непонимания/отрицая мира поднимался в литературе не раз и не два. Взять, например, "наивную" американскую классику "Над пропастью во ржи" Сэлинджера или Фёдора Достоевского и тяжёлые философские думы его героев. "Я не бога не принимаю, пойми ты это, я мира, им созданного, мира-то божьего не принимаю и не могу согласиться принять."- такую вот фразу произносит один из братьев Карамазовых.
Ну а что взять с детей...
У них вон в моде сигмы))) 'нитакиекаквсе' одиночки
Да и кроме шуток, наступает век индивидуалистов. Общественным мнением и порицанием никого не напугаешь. Религия постепенно отваливается, современное поколение больше не верит в сказки, для многих этот бренный мир страшней, чем загробный. Мизантропия и нонконформизм стремительно набирают обороты. Но и это всё пройдёт, рано или поздно.
А касательно того что могут ли вдохновить фильмы? Могут конечно. Вон ещё в семидесятых годах Стивен Кинг выпустил книгу Ярость, где главный герой-подросток пришёл с револьвером в школу и взял свой класс в заложники, учителя убил вроде, может ещё кого, не помню точно. Книгу спустя 10 лет решено было запретить, потому что за эти десять лет произошло много случаев(практически по одному на каждый год), когда очередной чел, вдохновившись данным произведением, подобно герою романа, захватывал своих одноклассников в заложники, с переменным успехом, с различным количеством жертв. А как это доказали, что именно эта книга повлияла? Очень просто, при обыске у каждого из этих фанатиков ярости дома находили эту книженцию.
Но важно учитывать момент - чтобы кого-то на подобный поступок вдохновила книга(или фильм, или не дай боже 'куратор'), человек этот уже должен находиться на грани, стоять на краю пропасти и всматриваться в бездну, вот когда бездна начинает отвечать ему взаимностью, тогда и фильм "выстрелит". Дойти до такого состояния можно различными путями, но дорога та обычно неблизкая и ухабистая(псих.заболевания, если они есть, несомненно, помогают прилично срезать путь). Не секрет, что отчаявшихся людей всегда было много, они повсюду, вот интересный факт, по статистике - каждые 45 секунд где-то в мире совершается суицид. Это примерно 700-800 тысяч ежегодно. Бонусом идут ещё и "неудачные" попытки, причём таких в разы больше(примерно каждые 3 секунды кто-то пытается рипнуться). Такие дела.
Кстати, чуть не забыл, весьма красочный эпизод на "школьную" тематику был в стареньком(но шикарном) фильме "Дневник баскетболиста", это 1995-ый год, а снят он по автобиографической книге 1977-ого года. К чему я это? Да к тому, что подобные мысли и желания в головах людей(не у всех, конечно) присутствовали уже давно. И до колум6айна были случаи внутришкольных ра¢¢трелов, даже примерно в тех же годах были - школа Фронтир в 1996-ом (
https://en.m.wikipedia.org/wiki/1996_Frontier_Middle_School_shooting) или школа вестсайда в 1998-ом (
https://en.m.wikipedia.org/wiki/1998_Westside_Middle_School_shooting), были и другие.
А колум6айны только гипертрофировали эту идею(усложнили план, добавили 6ом6ы) и прилично побили рекорд по смертности среди подобных "акций", тем самым обеспечили себе "популярность" в медиапространстве, вон даже до сих пор многие считают, что именно они "первопроходцы".
Ниже - тот самый эпизод из фильма. К данной сцене можно относиться по разному, но молодой ДиКаприо сыграл великолепно. И да, многочисленные судебные иски на эту картину, а также её запрет в сша, были как раз из-за того, что некоторые скулıııутеры копировали образ и сценарий данного бэнг-бэнга.
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - мат на форуме запрещен, даже криптованный. Сообщение отредактировано