Современные тренды дятловедения - стр. 2 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Современные тренды дятловедения  (Прочитано 33467 раз)

Непьющий

• Благодарностей: 523

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 17:03

Современные тренды дятловедения
« Ответ #30 : 22.11.23 11:26 »
ЖЕНЩИНА: Каким образом лавина прокатилась через головы Золотарёва и Дубининой и раздавила только грудную клетку? Как мог Золотарёв потом бежать вниз, когда у него в грудной клетке по сути была кровавая каша?!

БУЯНОВ: Понимаете, кровавой каши не было. Были переломы, которые сочились кровью. Вот заключение специалиста-медика из ВМА, что эти двое могли двигаться с переломанными рёбрами. Вот Тибо-Бриньоль, судя во всему, был без сознания, и его они тащили на себе.
спасибо за удачный пример сути дятловедения)
Один опирается на заключение экспертов - Возрожденного и Корнева из военно-медицинской академии, вторая - на собственные домыслы, которые изначально подсовывает как факт - "бежать вниз", "кровавая каша", "прокатилась через головы"... Да, именно так вы все и строите свои "версии"
АНГЕЛ ФОРУМА

Axelrod

• Благодарностей: 42

• Расположение: UA

• Был сегодня в 17:05

« Ответ #31 : 22.11.23 11:39 »
Возрождённый толком ничего и не говорит, кроме замерзания.
Олег Таймень этого Корнева с 40-летним опытом из Военно-морской академии в Санкт-Петербурге тоже цитирует. Дескать, смотрите, какой эксперт. Интересно, что он сейчас думает.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

« Ответ #32 : 22.11.23 11:44 »
ПОСЛЕ ЕГО УТАПТЫВАНИЯ ТУРИСТАМИ И ПОСЛЕ СЕЗОННОЙ УСАДКИ ЗА ВЕСЕННИЕ МЕСЯЦЫ.
Допустим ,утоптали 1 метр под настилом ,но затем переместились зачем то на 3-6 метров ниже по ручью ,где снега не было вовсе ?  Как неподвижные тела могли переместиться на такое расстояние ?

Оффтоп (текст не по теме)
Вас мама с папой не научили уважительной дискуссии ? Лучший способ обороны -нападение ?  Чувствуется сразу спаянно споенная бригада подхалимателей Евгения Вадимовича.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Непьющий

« Ответ #33 : 22.11.23 11:57 »
затем переместились зачем то на 3-6 метров ниже по ручью ,где снега не было вовсе ?  Как неподвижные тела могли переместиться на такое расстояние
Опять два ложных утверждения, подсунутые мне как факты, которые я должен объяснить. Они не "затем переместились" - что там происходило, я в своей теме подробно изложил. И они не были "неподвижные тела" - неподвижными телами они стали уже там где их нашли.

Вас мама с папой не научили уважительной дискуссии
Мама с папой учили меня называть вещи своими именами. Если вам это не нравится, не спрашивайте меня ни о чём.
И не пришивайте мне подхалимство к Буянову. Да, меня восхищает его воспитанность и железные нервы, когда он, без мата, по сто раз обьясняет вашей братве элементарные вещи. Но многие ключевые моменты мы с ним видим по-разному, и мы на том форуме спорили с ним. Он своё знание выстрадал, как настоящий исследователь. Мне моё знание досталось на халяву, просто так.. Но ему при жизни надо поставить памятник.
АНГЕЛ ФОРУМА

Elvis 68

• Автор темы

• Благодарностей: 47

• Расположение: Amsterdam

• Был 22.01.24 20:08

« Ответ #34 : 22.11.23 16:16 »

За всеми речевыми оборотами и микро агрессией не понимаю в чем спор.
4 метра над телами в момент раскопа факт? Факт.
Завалить их могло и куда меньшим кол-вом снега, остальное намело потом.
Искусство писать – это искусство сокращать. А. П. Чехов

Непьющий

« Ответ #35 : 22.11.23 16:35 »
метра над телами в момент раскопа факт? Факт.
Разные источники говорят о разной глубине, я видел упоминание 3 метров. Но момент раскопа это спустя три месяца от момента аварии. Вообще не аргумент.
Завалить их могло и куда меньшим кол-вом снега
Конечно могло, только не завалить, а замести. Ну говорю же, личный выбор каждого - верить или не верить Возрожденному и другим фактам из УД)
« Последнее редактирование: 22.11.23 17:16 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: Elvis 68

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 283

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Ответ #36 : 22.11.23 17:07 »
А в чем современность версии Буянова и последующих сторонников завала снегом ? Если не ошибаюсь, ей более 10 лет. ? Сейчас ничего принципиально нового нет, только комбинации из уже озвученного.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 694

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 18:09

« Ответ #37 : 23.11.23 15:39 »
Завалить их могло и куда меньшим кол-вом снега, остальное намело потом.
Создается впечатление ,что многие представляют 4 метровый слой снега на какой то ровной площадке без учета глубины ложа ручья который снегопадами и метелями сравняло с берегами а потом еще намело- насыпало сверху.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Elvis 68

• Автор темы

« Ответ #38 : 23.11.23 16:18 »
Создается впечатление ,что многие представляют 4 метровый слой снега на какой то ровной площадке без учета глубины ложа ручья который снегопадами и метелями сравняло с берегами а потом еще намело- насыпало сверху.

Если ложе ручья представить как сужающийся к низу и усеченный конус, в который набралось 3-4 м снега, то по физике, кажется, выходит, что давление скопившегося снега будет выше, чем если бы это было на ровной поверхности.

При многократном цикле подтаивания и замерзания снега его плотность и, соответственно, давление на поверхность может существенно возрастать. Вот несколько факторов, которые здесь имеют значение:

Подтаивание и замерзание приводит к уплотнению снега, уменьшению его пористости. Если изначально плотность свежевыпавшего снега составляет 0,1-0,2 г/см3, то после нескольких циклов она может возрасти до 0,4-0,8 г/см3.

При замерзании вода увеличивает объем на 9%. Это приводит к дополнительному расширению и сжатию снежного покрова, заполнению пор и повышению плотности.
Под действием собственного веса верхних слоев нижние слои снега со временем уплотняются. Этот процесс при циклическом подтаивании/замерзании ускоряется.

Учитывая все эти факторы, давление 3-4 метрового слоя снега может возрасти в 2-4 раза по сравнению с изначальным свежевыпавшим снегом той же толщины. То есть прирост может составлять от 100% до 300%. Конечно, точные цифры зависят от конкретных погодных условий. Но качественно рост давления при описанных условиях может быть очень существенным.
« Последнее редактирование: 23.11.23 16:21 »

Непьющий

« Ответ #39 : 23.11.23 16:50 »
Подтаивание и замерзание приводит к уплотнению снега, уменьшению его пористости. Если изначально плотность свежевыпавшего снега составляет 0,1-0,2 г/см3, то после нескольких циклов она может возрасти до 0,4-0,8 г/см3.

При замерзании вода увеличивает объем на 9%. Это приводит к дополнительному расширению и сжатию снежного покрова, заполнению пор и повышению плотности.
Под действием собственного веса верхних слоев нижние слои снега со временем уплотняются. Этот процесс при циклическом подтаивании/замерзании ускоряется.

Учитывая все эти факторы, давление 3-4 метрового слоя снега может возрасти в 2-4 раза по сравнению с изначальным свежевыпавшим снегом той же толщины. То есть прирост может составлять от 100% до 300%. Конечно, точные цифры зависят от конкретных погодных условий. Но качественно рост давления при описанных условиях может быть очень существенным.
И что самое, наверное, обидное, - это то, что все эти цифры не имеют значения. Травмы трех человек, по выводам судебного медика - прижизненные, и не повлекли мгновенную смерть. Четвертый вообще не имеет травм, связанных со всеми этими красивыми цифрами по уплотнению снега.)
« Последнее редактирование: 23.11.23 16:51 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Elvis 68

• Автор темы

« Ответ #40 : 23.11.23 17:05 »
И что самое, наверное, обидное, - это то, что все эти цифры не имеют значения. Травмы трех человек, по выводам судебного медика - прижизненные, и не повлекли мгновенную смерть. Четвертый вообще не имеет травм, связанных со всеми этими красивыми цифрами по уплотнению снега.)
Причем тут обиды;) Давайте не будем уходить в тему эмоций. Фото З. на секционном столе, эта вдавленная грудь - прижизненная травма и он с ней передвигался на двух ногах?
Вы склонны доверять экспертизе В. В первой пятерке могу согласиться. Но вторая четверка.. Доверия уже меньше лично у меня, исходя из состояния исследуемых, стадии разложения.

Непьющий

« Ответ #41 : 23.11.23 17:39 »
на секционном столе, эта вдавленная грудь - прижизненная травма и он с ней передвигался на двух ногах?
Совершенно верно. Как выглядит тело после трех месяцев лежания под трехметровым слоем снега и как выглядит только что травмированный человек - две большие разницы). Считать, на основании фото из морга, что я лучше эксперта знаю, могли ли передвигаться Золотарев или Дубинина - это, конечно, не новый тренд в дятловедении, а вполне уже обкатанный на форумах, но я воздержусь).
Доверия уже меньше лично у меня, исходя из состояния исследуемых, стадии разложения
И тут я поверю Возрожденному. Он отметил разложение некоторых мягких тканей, омываемых водой ручья в момент обнаружения, но про все остальные части тел ничего не говорит. То есть, он не посчитал, что разложение может затруднить исследование. А значит, тела в основном, разложению подвергнуться не успели.
И это подтверждается радиограммами поисковиков, что найденные "тела мёрзлые". Остальное - домыслы. То есть, пардон, не домыслы, а уже обкатанные тренды, когда очень хочется опровергнуть Возрожденного, настолько он, гад, мешает версии)
Тут "в новых трендах" и у Слободина трещина черепа посмертная стала, и ещё много чего Возрожденный неверно определил...
« Последнее редактирование: 23.11.23 17:42 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Elvis 68

• Автор темы

« Ответ #42 : 23.11.23 18:25 »

Слова одного эксперта против слов другого эксперта.

Непьющий

« Ответ #43 : 23.11.23 18:34 »
Слова одного эксперта против слов другого эксперта.
"против" я там ничего не увидел... Но вообще, из двух экспертов я выберу того, кто непосредственно видел, исследовал тела. Впрочем, как в "современных трендах", я не знаю, я мракобес в глубине души)
АНГЕЛ ФОРУМА

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 194

• Был сегодня в 18:07

« Ответ #44 : 23.11.23 19:18 »
Простите, но не понимаю:
Почему не смогли обнаружить "четверых", когда обнаружили первую "пятерку", в 50 метрах от кедра и когда снега еще не намело?
4-х метровый слой снега и 2-х метровые щупы - это как?
Возможно там ничего не наметало? А толщина снега над погибшими/захороненными в ручье преувеличена, что бы скрыть/сгладить неудачные первые поиски. 

Elvis 68

• Автор темы

« Ответ #45 : 23.11.23 20:29 »
я мракобес в глубине души)
Гистология З. - "поперечный перелом ребра с кровоизлиянием в месте перелома без клеточной реакции" - это момент непосредственно близкий к наступлению смерти. До 10 мин

Непьющий

« Ответ #46 : 23.11.23 20:36 »
Гистология З. - "поперечный перелом ребра с кровоизлиянием в месте перелома без клеточной реакции" - это момент непосредственно близкий к наступлению смерти. До 10 мин
Источник вывода?
АНГЕЛ ФОРУМА

Elvis 68

• Автор темы

« Ответ #47 : 23.11.23 21:21 »
Видео ютуб: Перевал Дятлова. Травмы Золотарёва + мнения судмедэкспертов Никитина и Туманова.
6:30. Но можно смотреть и с 5:00.

Непьющий

« Ответ #48 : 23.11.23 21:53 »
Видео ютуб:
Туманова.
Ну, этим всё сказано, спасибо, можно не смотреть)
Вот подобными "источниками" Вы только понижаете уровень аргументации..
АНГЕЛ ФОРУМА

arfaxad

• Благодарностей: 2 580

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 17:21

« Ответ #49 : 23.11.23 22:00 »

тренд один, что этот аномальный случай породил собственное поименование – дятловедение.
в то время как загадочных и необъяснимых случаев много, тот же Хамар-Дабан, например, но эта
таинственная история не получила допустим наименование коровиноведение, несмотря на то
что ареал той территории с точки зрения современной классификации туристической опасности
структурирован и систематизирован по опасным факторам в баллах скрупулёзно от и до, в том числе
интегральной оценки степени опасности в баллах, набору процессов и степени рисков :
http://ipic.su/img/img7/fs/turopasnost12345.1690054834.jpg
дятловедению такой научной таблицы явно не хватает, зато есть имя собственное у явления.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: KUK | Elvis 68

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

« Ответ #50 : 23.11.23 22:42 »
Возрождённый мог переписать акты СМЭ под давлением, либо не включить некоторые травмы.
Смысл восстанавливать картину трагедии по СМЭ?
Результатов гистологии в ней нет.

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 502

• Был сегодня в 02:08

« Ответ #51 : 23.11.23 22:49 »
Простите, но не понимаю:
Почему не смогли обнаружить "четверых", когда обнаружили первую "пятерку", в 50 метрах от кедра и когда снега еще не намело?
4-х метровый слой снега и 2-х метровые щупы - это как?
Возможно там ничего не наметало? А толщина снега над погибшими/захороненными в ручье преувеличена, что бы скрыть/сгладить неудачные первые поиски.
Как следует из протоколов, свидетели утверждали, что в начале февраля выпало столько снега, что его чистили бульдозерами, а местные  жители и вовсе не помнят такой непогоды.

Поблагодарили за сообщение: Ю.А.Р.

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 128

• Расположение: Москва

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #52 : 23.11.23 22:59 »
Четверка из ручья пережила остальных ребят на сутки.
Чушь. Содержание желудков говорит о том, что интервал между смертями был небольшой.
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Поблагодарили за сообщение: totato | beloff | Dr.Funfrock

Непьющий

« Ответ #53 : 23.11.23 23:03 »
Чушь. Содержание желудков говорит о том
Бесполезно. Возрожденный всё наврал. Тема так и называется - "современные тренды")
АНГЕЛ ФОРУМА

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #54 : 23.11.23 23:05 »
Почему тела четвёрки были обнаружены в мае под 2,5 м снега ,а настил под 3-4 м ?
Это миф. А не факт!  *YES*
Откуда вы это берете?!  :rl:
Из телеграммы Отрюкова Сульману об обнаружении настила: : «При раскопке вещи обнаружены на глубине 2 м 30 см от верхней кромки снега и на поверхности от земли в 30см" 2 м 60 см и есть высота снежного покрова в ручье. Какие 4 м?! Откудова?!
Возрожденный всё наврал.
СМЭ мог что-то не вписать, по настоянию кого-либо, что-то видоизменить, как например он зачеркнул сломана, про подъязычную кость Дубининой, по настоянию кого-то. Но откровенно врать, тем более при свидетелях он в протоколе не стал бы. Это подсудное дело, а со скрытой судимостью, с сомнительным военным и послевоенным прошлым Возрожденного рисковать судом ему было противопоказано)))
« Последнее редактирование: 23.11.23 23:22 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Поблагодарили за сообщение: beloff

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был сегодня в 11:45

« Ответ #55 : 23.11.23 23:11 »
Чушь. Содержание желудков говорит о том, что интервал между смертями был небольшой.
Он , может, и не большой, но в каких числах?...
Кто-то ж про семидневную щетину Тибо упоминал!
« Последнее редактирование: 23.11.23 23:14 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #56 : 23.11.23 23:14 »
Кто-то ж про семидневную щетину Тибо упоминал!
Когда в последний раз брился Тибо неизвестно, так что этот факт(если он факт, конечно) не существенен. Особенно учитывая его французские корни и жгучую брюнетистость.
« Последнее редактирование: 23.11.23 23:21 »

Непьющий

« Ответ #57 : 23.11.23 23:32 »
Но откровенно врать, тем более при свидетелях он в протоколе не стал бы. Это подсудное дело, а со скрытой судимостью, с сомнительным военным и послевоенным прошлым Возрожденного рисковать судом ему было противопоказано
Ну это Вам так кажется, и мне... А носителям новых трендов, использующих источники из ютуба, типа туманова - вообще не факт. Если по версии нужно, чтоб Золотарев погиб мгновенно - то Возрожденный не источник. Если нужно, чтоб они все расшиблись насмерть, упав с высоты 2-3 метра, где любой нормальный турист только синяк заработает - Возрожденный не источник. Надо искать иные, более новаторские подходы))
АНГЕЛ ФОРУМА

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #58 : 23.11.23 23:39 »
Что же касается "современных трендов дятловедения", то их нет и быть не может. Потому что одни из тех, кто формировал тренды отошли в мир иной, как Пискарева, Кунцевич и Сунгоркин, другие все сказали, что хотели сказать, как Ракитин. А нынешние, те кто пришел после них/нас никаких трендов создать не могут. Даже фактологию слабо знают, как мы видим здесь на примере высоты снежного покрова в ручье, чего уж говорить о каких-то "трендах"...
« Последнее редактирование: 23.11.23 23:40 »

Elvis 68

• Автор темы

« Ответ #59 : 24.11.23 00:46 »
Ну это Вам так кажется, и мне... А носителям новых трендов, использующих источники из ютуба, типа туманова - вообще не факт. Если по версии нужно, чтоб Золотарев погиб мгновенно - то Возрожденный не источник. Если нужно, чтоб они все расшиблись насмерть, упав с высоты 2-3 метра, где любой нормальный турист только синяк заработает - Возрожденный не источник. Надо искать иные, более новаторские подходы))
Прекратите хамить. Выражайтесь яснее, используйте кристальную речь и убедительные аргументы. А не крысиные похахатывания. Будьте человеком;)