У меня возникло желание предложить ей вступить со мной в половой акт»: показания велосипедиста, обвиняемого в убийстве 16-летней Даны
Велосипедист, обвиняемый в убийстве девушки, рассказал о роковой ночи в парке
Эдуарду Голикову грозит вплоть до пожизненного лишения свободы
В Свердловской области продолжается расследование одного из самых резонансных преступлений 2023 года – убийства 16-летней Даны.
Жительницу Каменска-Уральского нашли мертвой вечером 9 августа в лесополосе после возвращения из Екатеринбурга. Перед тем, как отправиться домой, школьница оставила в своем Telegram-канале сообщение. Оно в итоге оказалось пророческим.
- Дорогие каменцы, я безумно счастлива вновь находиться с вами на одной земле, но сейчас автобусы не ходят, и мне в соло придется дойти до дома, так что прошу меня не убивать и не насиловать, я хочу дойти до дома. По крайней мере, сегодня, - написала школьница в блоге.
Первой версией о причинах смерти стала передозировка синтетическим веществом. Но спустя три недели обвинение в убийстве было предъявлено 34-летнему стропальщику Эдуарду Голикову. Камеры видеонаблюдения засняли, как он ехал вслед за Даной по улицам города.
В распоряжении «КП-Екатеринбург» появились показания велосипедиста.
РАССТАЛСЯ С ДЕВУШКОЙ 10 ЛЕТ НАЗАД
В беседе со следователем Голиков отмечает, что ранее жил с девушкой. Но они расстались еще в 2013 году. Свою очередную поездку на велосипеде вечером 8 августа он вспоминает так:
«Выехал я из дома, примерно после 21:00. Точное время я не помню, уже было темно. Какого-либо целенаправленного маршрута у меня не было. На велосипеде мне нравится кататься в вечернее время, поскольку так интереснее. Город выглядит более красивым», - рассказал на допросе Эдуард Голиков.
Точного момента, когда ему попалась на глаза Дана, велосипедист не помнит. Но смог рассказать, что именно его привлекло в несовершеннолетней.
«Какое время я катался до встречи с неизвестной девушкой, я не знаю. Как позже я узнал, ее зовут Дана. Но точно прошло более 20 минут. Во время катания я выехал на проспект Победы, где встретил Дану, которая шла со стороны памятника Кунавина. Увидев данную девушку, я обратил на нее внимание, поскольку она очень понравилась мне внешне.
В данной девушке меня привлекла ее фигура и лицо. Она постоянно смотрела в телефон. Думаю, она с кем-то переписывалась», - вспоминает Голиков.
СХВАТИЛ ЗА ТАЛИЮ И ПОВАЛИЛ НА ЗЕМЛЮ
В своих показаниях Эдуард признается, что очень долго не решался заговорить с Даной. Сначала он ехал за ней. А когда девочка свернула в парк «Космос», он решил объехать его и пойти пешком ей навстречу. Там он осмелился предложить ей познакомиться. Но школьница проигнорировала его.
«Девушка шла и все также смотрела в телефон. Когда я поравнялся с ней, у меня возникло желание предложить ей вступить со мной в половой акт. Далее, когда я оказался рядом с ней, я попытался начать диалог. А именно сказал фразу:
«Девушка, давайте познакомимся». На мой вопрос Дана ничего не ответила, проигнорировала и пошла дальше. Даже не посмотрела на меня», - рассказал на допросе Голиков.
Такая
реакция девушки разозлила Эдуарда и он решил «принудительно познакомиться с ней.
«Я схватил ее за левую руку и потащил в сторону лесополосы. Дана не кричала и не сопротивлялась, поскольку, как я думаю, была удивлена. И не сразу поняла, что происходит. Когда мы преодолели порядка пяти метров, девушка начала кричать. Она кричала около 3-5 секунд. А я в этом момент, не зная, что делать, решил придушить ее. Я испугался, что если отпущу ее, то она может запомнить меня и обратиться в полицию.
Отпустил ее руку, схватил за талию и повалил на землю. Положил ладони рук на шею Дане, и начал прижимать шею к земле. После того, как я положил руки на шею, она перестала кричать и перестала издавать какие-либо звуки.
Я прижимал шею примерно пять минут, точное время не помню», - добавил Эдуард Голиков.
Читайте на
WWW.URAL.KP.RU:
https://www.ural.kp.ru/daily/27577/4847116/Добавлено позже:короче, сначало физическое влечение его обуяло, потом страх и начал заметать следы. Неосторожное убийство..(хотя умышленно перекрыл кислород, так то!!! чтоб не кричала.)
лет 18 дадут наверное за несовершеннолетнюю или больше?