Привет всем. Предлагаю свое видение гибели. В 5 вечера в феврале на Урале темно а в 8 утра еще темно. Где же дрова в палатке на 15 часов ночи и плюс запас , ( на всякий ). На улице минус 26 градусов. На горе дрова не растут и в палатке их нет. Но выскочили в носках без курток, шапок, перчаток .Кто или что ребят согревало, что заставило все бросить и бежать без одежды. Считаю что был ( супер порошок). В магазинах того времени только спички для туристов. Один работает на Маяке. А чем взрывать атомную бомбу не тротилом же. Возможно являясь инженером он имел доступ и в другие цеха. Увидел порошок для подрыва и решил не много взять для похода , на растопку в условиях зимы , сырых дров и т.д. Когда остановились на склоне его и жгли. Возможно порошок выделял не только тепло но и ядовитый газ с.м. мед. эксп. Но главное что при его большом количестве в огне он может взорваться. Возможно так и произошло. Кто то случайно всыпал его больше чем надо. (может толкнули) Химическая реакция с выделением газа заставила прорезать дыры вверху палатки для вентиляции. Но почти сразу сообразили что сейчас может и взорваться. Поэтому резали стенку и выскакивали как есть на улицу. Отбежав остановились ожидая взрыва. Если кого то заинтересовало то могу более подробно рассказать.
Добавлено позже:
Осназ. Вспомнил фрагмент фильма. танкист проверяя гранаты выдернул чеку и все выскочили боясь взрыва. Были бы без штанов или раздетые полностью так не стесняясь тоже бы высочили. А вернуться то как ведь может рвануть в любую секунду. Вот и Дятловцы решили переждать спуститься вниз к деревьям , развести огонь и убедившись в безопасности вернуться. По моему все логично и правильно. Конечно просто и не по Ракитински .
Добавлено позже:
Осназ. Возможно кому то интересно что было дальше. Разрешите рассказать свое видение гибели всей группы. Конечно поверхностно т.к. не понимаю интересно то что пишу или нет. Зададите вопросы попытаюсь ответить как смогу. Разведя костер решили отправить обратно пару человек. Принести одежду и убедиться в безопасности. Опять с.м. мед. эксп. обнаружение тел. Двое остались у костра ( кедр ) . Четверо в снежной пещере на настиле. Все еще живые , здоровые. Конечно интересней про бандитов , НЛО, солдат, КГБ. Да не клинит меня в эту сторону. Потом напишу продолжение своих мыслей.
Добавлено позже:
Осназ. Конечно интересно и будит фантазию возможность гибели от рук Манси , уголовников бежавших с лагерей , солдат и т.д. Мне кажется что все было проще и прозаичнее. У костра всем стоять при минус 26 и ветре с.м. фото установки палатки, нет необходимости. Вот и решили выкопать по быстрому , именно по БЫСТРОМУ снежную пещеру. При закрытом входе четверым надышать до минус 5 градусов вполне возможно с.м. убранные перчатки. Копал пещеру сам Дятлов с.м. мед. эк. ( потертости на коленях ) Что он делал ползая на четвереньках. Настил оказался через месяц при раскопке на глубине 1.5- 2м. сам что ли опустился при площади и весе в 15 кг утонуть на такую глубину не возможно. Так и не понял интересно что пишу или плевать. При царе Николае один солдат напился в царском кабаке и начал буянить. Ему говорят что в царевом кабаке нельзя. Плевать я на царя хотел сказал солдат. Его арестовали. Николай приказал. Солдата отпустить. Портреты в кабаках не вешать а солдату сказать ЧТО Я ТО ЖЕ НА НЕГО ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛ. Надеюсь теперь интересно.