« Никогда не выгоняйте пришедшую к вам кошку. Она пришла ,чтобы отвести от вас беду « Ю. Куклачёв.
Можно пройти мимо ,можно прогнать нарочно,очень легко обмануть доверчивое создание. Но никогда не надо сожалеть о том ,что поступил глупо и взял на себя ответственность за тех ,кого кто то приучили, а затем предательски бросили.
Как предательски коварно благоухающее ,тёплое и нежное лето ,когда наши младшие братья резвятся и множатся ,не предполагая о неизбежном приближении холодной осени и морозной зимы. Они то и не созданы для того ,чтобы предполагать . Для этого на Землю явилось существо разумное ,которое обязано не просто покорять и решать судьбы целых животных видов ,а нести и полную ответственность за тех ,кто существовал уже за миллион лет до него,человека, и тем более за тех, кого сам на их беду и приучил.
Лето в этом году выдалось богатым на кошачьих гостей нашего садового участка. Мелькали рыжие ,чёрненькие,не обращая особого внимания на нашу кошку -старушечку ,мирно дремлющей в построенном для неё вольере. Но однажды пришёл и он. Это был котик-подросток с очень необычным серо-зелёным тигровым окрасом и пронзительно выразительными глазами , посылающие людям любопытные и недоумённые взгляды.
Он по человечески нежно обхаживал чёрную кошечку ,которая своим кошачьим напором не давала мне проходу ,требуя при этом всё больше и больше угощенья. И душа не выдержала ,.положив начало процессу приобретения кошачьим семейством нового хозяина в моём лице.
Такой просчёт стоил мне в дальнейшем не шуточным напряжением сил и эмоций. В конце концов на пиршество чёрненькая мама-кошечка стала приводить и весь свой выводок из целых пяти разных по цвету и ,почему то по возрасту котят. « Но откуда то они приходят ?»-утешал сам себя,наивно полагая ,что такие массовые миграции сразу прекратятся ,как стоит мне только враз закрыть эту бесплатную столовую для чужих мне четвероногих созданий. Не помогли ни разгрузочные дни , ни бесполезные блокировки щелей в заборе. Более того , с приходом настоящих холодов всё малое семейство переместилось в мой подвал ,благо вентиляционные щели я намеренно закрывать не стал. Как это не смешно ,но чувство личной сопричастности с судьбами этих маленьких ,беспомощных существ поглотило меня целиком.
Настало время ,когда последние дачники удалились в свои тёплые городские квартиры ,когда и последние мыши ушли с полей в норы либо в дома к человеку. Остались в холодном безлюдье только мама-кошка и её пять не самостоятельных котят, и не покидающий эту компанию изрядно подросший котик -»шотландец «с по прежнему недоумёнными к людям глазами. Страшно было выходить из дома в холодное неприветливое утро и видеть безумно мечущихся у твоих ног кошачьих созданий, переживших где то свою очередную минусовую ночёвку. И тогда ты начинаешь искать самый простой и человеческий выход с фотками кошачьего семейства и с призывом через инет к обыкновенному человеческому милосердию.
«Привезите нам того ,самого маленького ,короткоухого. Его на Авито мигом возьмут.»-был запрос невестки.» Элементарно ,Ватсон-сказал сам я себе и получил в ответ от малютки большой кукиш. Дикое воспитание с измальства приучила их не доверять человеку и только принимать от них пищу на расстоянии. Не помогли никакие охотничьи заманки и личные выдумки :ни один из котят никак не хотел даваться мне в руки.Не поверил в мои благие намерения и короткоухий, сам лишив себя реального шансов на долгую и безбедную жизнь.В последний раз уехать в город без ставших мне родными существ ,хотя бы без одного из страдальцев я не мог. А легко дался опять же только «шотландец « со своими доверчивыми и недоумёнными глазами.» Какой же негодяй бросил тебя, такого нежного ,не царапого и не кусачего «-думал про себя я ,когда засовывал в мешок слабо сопротивляющегося котика. И вот он после долгих голодных мытарств и холодных ночёвок лежит на тёплом коврике около батареи в нашем тамбуре и принимает пищу с «доставкой на дом " Котик к тому оказался на редкость понятливым и сговорчивым питомцем ,быстро понимающий ,что от него требуют новоявленные хозяева: после первого промаха он точно попал в ванночку по большой и малой своей нужде. Теперь то он ,наконец , не примет мучительную голодную и холодную кошачью смерть посреди безмолвных садовых дач. Но что дальше ?На душе по прежнему тяжко и неопределённо...