Друзья, давайте поделимся рассказами о животных. У кого какой случай был или кто-то что то слышал от других.
У меня имеется один замечательный рассказ, ( для меня ) встреча с Медведем , этот случай произошел со мной, когда я была в далеком таёжном крае.
С радостью делюсь с Вами. На сколько мне позволяет память рассказать все правдоподобно, без приукрашивания и преувеличения.
Дело было в начало 90-х годов. Занесло нас в Иркутскую область. Провизия у нас закончилась, денег не много и то на сигареты и чай.
Был у нас знакомый – в промысловом хозяйстве (гос. заготконтора)
Приезжали работники на сезон били шишку, собирали клюкву, постоянные работники (бригада) в тайге качали мёд (сезонно) Пасека была. Встречали Охот хозяйство и одиночные охотники вне штата, приезжали за зверьем, пушниной, шишкой, потом все это сдавали. Калымили.
В общем, в Тайге в избушке жило мужиков 5-6 На постоянной основе. Круглогодично.
Поехали мы к знакомому разживиться съестными припасами. Омуля взять, картошки (деревенька от них недалеко стояла) мёд (сахара у нас тоже не было) в общем, по знакомству за здорова-живёшь запастись продуктами.
Привезли нас туда на уазике, через козьи тропы. Пока знакомый таскал продукты в машину я ходила, осматривала таёжное жилье. Смотрю, стоит забор из арматуры сваренный, во дворе деревянный настил, и избушка, рубленная в землю заглубленная -землянка. Рядом стоит бочка с морковь, рядом бочонок с мёдом, ложка вырезана кустарным способом грубо, огромная. Рыба в тазу омуль вяленый. Думаю – чей двор –леший что ли живет?!) Но ложка меня удивила больше всего. Я встала спиной к забору –облокотилась. Слежу за погрузкой продуктов. Знакомый подошел и говорит: - не стой спиной, Медведь на тебя смотрит. Еще зацепит.
Я смотрю, а рядом со мной за забором мирно в уголке сидит огромный бурый медведь! И смотрит то на меня. То на мужиков. Следит за работай.
Испугаться я не успела, да и не было страха от непонимания, что такое медведь и кто такой медведь. Я говорю: - Я думала, кто у вас тут живет, что за леший? Ложка деревянная огромная!
Спросила, почему Медведя пленили? Почему не отпустите?
Знакомый сказал, что нашли маленького в тайге, принесли, рос вольно, жил с ними в избушке. А как подрос. Они его вывези, подальше от избушки, в рыбные места. Он там лето провел, жирок нагулял, с сородичами подружить-поиграть, а на зиму домой вернулся. Мужики приходят. Сидит медведь на крыльце – ждет.
Расквартировали Медвежонка в сарае. Там и заснул до весны. Сеном его закидали. На замок закрыли. Хотя, что закрывать. Доски у сарая ветхие. Но удивились, как дорогу нашел? Мал еще, и далеко отвезли. Но ведь нашел?!
Пришла весна они опять медведя вывезли. Подальше, да так далеко, что бы дорогу точно уже ни нашел.
Лето прошло, жирок нагулял, с сородичами подружил - погулял, а осенью опять домой вернулся.
Мужики приходят. Сидит медведь – ждёт. Они опять его в сарай до весны. Пока Медведь спал. Они арматуры привези, избу сложили. К весне была готова. Весной опять медведя вывезли на летную квартиру – да подальше. В надежде что не вернётся больше вроде как подрос, загуляет и не вернётся больше. Осенью опять вернулся зимовать домой. Мужики проводили в его в сруб-землянку. Закрыли ограду-решетку. В срубе-землянке медведь зимовал до весны. Весной мужики уже Медведя не вывезли, а сказали: - раз на то пошло живи теперь так. Выпускать тебя больше не будем еще, кого задерешь.
Я спросила, а если вас расформируют? Как организация больше не будите, куда медведя денете? Застрелите?
Мне ответили, что Избу ему оставят, с забора- клетки замки снимут, что бы спокойно заходил в свою землянку, из избы мебель вынесут, сена туда накидают и все госимущество -Изба и землянка построенная на гос.сре-ва оставят медведю. Повесят таблички "Здесь живет медведь" или «Принадлежит медведю» (типа того) И уедут. Медведь не пропадет. Летом будет уходить к своим, а по - осени приходить спать в свое родное гнездо.
Если организация распадется и загот.Контору закроют, то изба точно уже ни кому не нужна. Да и место это знает только конторские бригады, медведя тоже знают, его историю. Точно после развала ни кто сюда не приедет. Местные – не кому, деревушка – одни старики. В общем, опустеет место, и охотникам или туристам тут в этой глуши точно делать не чего. Медведь за всю бытность в деревню не ходил. Жителей не беспокоил. Жил себе, да жил с мужиками.
Вот так Медведь обзавелся своей избой, рубленым домом-землянкой и каждую осень, наверное, ждал мужиков на крыльце а, не дождавшись, шел к себе в землянку или в избу и зимовал до весны. Под завывание таежной метели. Снегу в Тайге наметает более 1,5 метра. Так что спал Медведь в тишине в заброшенной избе за ненадобностью.
Может мужиков во сне ждал?
Но весна расставляла свои законы и звала Медведя на летную квартиру к своим сородичам. Мужики так заповедали. Изба зимой, а летом в лес, к реке полной омуля и др. вкусной рыбешки.