не знали? ну во-о-от...
Спасибо, буду знать теперь героев дятловского дела в лицо. А то когда-то Алина меня поправила, когда мной на фотке Саша Кан был назван мужиком, загородившим ногой нужный для рассмотрения камень. От незнания.
Кузьма, мне в лом перкапывать видео, слова: То есть не повёрнуто - ваши или ВМА? Вы полагаете, что если бы я дала ВМА снимок с поворотом -он бы его не признал?
Так и сказал ВМ (у меня скопировано из темы У Саши Кана про 1-е интервью). Можете посмотреть на Мкрофоруме Саши Кана, там это буквально на первой странице где-то рядом с Вашей фоткой с видео. Конечно, узнал бы, если повёрнутую дать фотку, но при этом отметил бы, что повёрнута, поскольку сказал, что тело стояло именно так, как видно на фотке, без поворота. Сама эта фотка лучшая и качественная без ретуши именно в интервью из архиве Аскинадзи. И главное, он сказал, что колени Люды были у вертикальной стенки, на которую и тело опиралось. если Не будет веры словам главного очевидца, нашедшего и вытаскивашего тело Люды, то придётся по фоткам доказывать математически его слова, поскольку мне видится именно то, что говорит Аскинадзи, щей до того, как попались только что эти свидетельства Аскинадзи в его интервью.
Вы полагаете, они реально замеряли углы вертикального камня? Если так, то все ваши рогатые камни и камни полочки надо нафиг выкинуть, ибо этот камень с рогами и полочками -наклонный.
Углы никто не замерял, но теперь, если пожелаем, можем замерить, ведь вертикаль водопада вряд ли сильно изменила угол за эти прошедшие годы. И наклон рогатого камня очень хорошо определяется в разных ракурсах по новым фоткам Димы и других. Кстати, как раз этот наклон комплекса камней при рогатом камне хотелось использовать, чтобы показать, что при Вашем наклоне фотки там уже не наклон, а практически вертикаль получается. Ну и видно кое где негоризонтальность воды. В принципе всё это не нужно показывать, если просто поверить главному очевидцу положения Люды. Да хоть и не повёрнута фотка, всё равно там нет признаков протянутых ног Люды, как не крути. Это на последующих плохих и ретушированных фотках (не от Аскинадзи), действительно, есть ракурсы и плохое качество, где можно проекцию всяких других деталей принять за ноги. Но не может быть, чтоб на самой качественной и ранней фотке ног не было, а поздних не качественных и ретушированных они вдруг чкдесно появились. Ясно, что это ракурс такой с неудачной проекцией на предполагаемое место ног.
Кузьма, и охота вам всё это сейчас разводить? Ну камень-то из ручья не убежит! Всё равно летом всё осмотрят и отфоткают. А тут - мы сожрём друг друга не понятно для чего... Как камень лежит в ручье так тело и лежало, летом угол измерят и будет тема. Например такая - "направление силы тяжести и травмы, насколько они соответствуют".
Я бы вообще наклон не делала, мне, для моей версии большой наклон как-то не очень нужен для того, чтоб тыкать оппонентов носом в несоответствие -направления силы тяжести и травмы Л Д. Как-то оне не совпадают, что долго подчёркивал на конференции врач-реаниматолог Старцев.
Не знаю, где инфа от Старцева (если помните, пожалуйста, киньте ссылку). Откуда мог раньше знать Страцев о выступах на этой вертикали? А выступы камней на вертикали имеют и горизонтальную проекцию, где вполне работает сила тяжести и энергия обрушившегося снега. Конечно, если представлять гладкую идеальную вертикаль, то переломы на ней представить трудно, если только не раздавил всю рёберную конструкцию придавивший по горизонтали паровоз. так что надо сперва увидеть, на основании чего и что утверждал Старцев, не видевший этой поверхности, о которую сломаны рёбра.
Добавлено позже:Кузьма, я просила вас рассказать подробно о вашем печально-знаменитом овраге. Вы упустили вопрос или я упустила ваш ответ?
Извините, если пропущено, поскольку не относящееся к положению Люды читаю часто по диагонали.
Местность эта хорошо населённая с развитым сельским хозяйством, но в пересечении не высоких меловых гор. Даже правильнее сказать, что это меловые глубокие овраги, поскольку на обширных плоских вершинах находятся поля сельского хозяйства. Лесов очень мало и крохотных. Овраги, хоть и не везде крутые, но глубокие, десятки метров, это точно.
Овраг, о котором говорю, не имеет летом воды, нет вообще в нём родника. Вода появляется на самом дне под покровом снега только при зимних оттепелях и ранней весной, в начале марта. В это время образуются и подснежные пустоты, вымытые водой и подтаянные бегущей водой. Мой опыт был именно в начале марта ( но так же, каки при зимней оттепели), в густых сумерках и сильном опустившемся тумане, буквально в густом облаке с видимостью не более полуметра (не широкий шаг). При зажигании спичек всё равно ничего не видно сквозь этот туман, кроме собственной огромной тени на стене этого тумана, если повернуть голову от спички. Холодно было к ночи, хотя и не сибирский мороз. Хотелось перейти овраг, как летом, чтобы расстояние скостить. Ночь наступала, а до жилья ещё километров 5, или чуточку меньше. Так и не получилось добраться, пришлось ночевать на верзу в стогу. Ведь с поезда шли, не туристами, никаких палаток и экипировок, запасной тёплой одежды и удобной обуви не было, всё городского назначения и чемодан.
Начав по косой спуск в овраг, который в летнем варианте знали хорошо, в этих непроглядных сумерках с молоком тумана, даже не подозревали, что под снегом может быть полость и вода, поскольку снег был хороший, не растаявший, глубокий. Где-то за шаг до будущего провала что-то мен остановило, буквально на пару секунд. И в это время прямо у ног ухает вниз пласт снега, образуя чёрную пустоту. По времени до звука плюханья этого снега с плеском в воду можно было судить, что это глубокая полость, много метров. Если бы этот провал случился чуть дальше, то за туманом этого было бы не увидеть. Пришлось, буквально не дыша и старясь приподняться в левитации, отступать очень осторожно, едва наступая. Поскольку обрушение могло пойти и дальше. Опять ушли на гору и заночевали в стогу, не смотря на то, что холодно без достаточной одежды и волки водятся. Опасность провала ощущалась и пугала сильнее, чем холод и мороз.
Этот опыт я переношу и на дятловцев. Если они провалились в такой провал, да ещё их засыпало, то те, кто остался жив, должны были сразу бросить это место и уйти повыше. В данном случае на возвышение к кедру в лес, где нет таких коварств оврага, а есть дрова. Думаю, они сразу же испугались глубокого снега для постройки другого убежища (да и сил не было уже, если пытались откапывать и погибших). Поэтому все силы бросили для разведения хорошего костра под кедром. Примерно так же мы разводили костёр из соломы стога (но горит она не калорийно, тепла не даёт практически, в отличие от дров у дятловцев, которых у нас не было, где взять, степь кругом). Но и мороз у дятловцев с ветром был на много сильнее, чем тогда у нас. Да и стог был готовым убежищем, в который можно закопаться и дождаться рассвета, прижавшись друг другу для сохранения тепла. Так и было. На рассвете пошли длинным путём в обход оврага по высоте. Провал пугал сильнее, чем холод и длинный путь. Добрались нормально, только сильно устали и замёрзли.
Думаю, столь же сильно, сколь пугает и кажется чрезмерно опасным провал с обвалом, столь же пугает и просто обвал снега с завалом палатки, если, например, прошли обильные осадки, и старая палатка не выдержала веса насыпавшего снега, возможно, с небольшим обвальчиком его со стороны склона. Может даже под действием сильного шквала ветра.
Добавлено позже: Что это?
Ну, так встречалась инфа, вроде, от манси известная, что от Отортена там особо сильные ветра бывают даже в сравнении с остальной округой. Труба такая ветряная с направляющей в рельефе получается. У нас такая же трубы между домами высокими кое где бывают.
Добавлено позже:Вот мгновенную перемену погоды видели, а про запредельные осадки -можно поподробнее.
Ну, так в том рассказе туристов (ссылка где-то здесь в темах есть) можно было судить об обилии осадков. Они на плоте пошли к перевалу по Лозьве, при хорошей тихой погоде. И после каких-то там ворот вдруг мгновенная перемена. Осадки были таки обильные, да ещё со стоком со склонов, что уровень воды быстро повысился до того, что их едва-едва не побило уже на береговых рельефах. Их тоже 9 собиралось в этот поход, но трое в конце не смогли, 6-ро отправились. Наверно, если бы было 9, плот не удержали бы и погибли.
Если, к примеру после тёплого циклона чуть не нуля градусов, вода поднялась под снегом в районе ручьёв, да если ещй осадки мокрые обильные выпали при столкновении фронтов, то, как и в нашем овраге, могли образоваться и увеличиться полости под снегом, увеличив пустоты.
Да, ещё надо было сказать про тот овраг. Местные знали это коварство оврага и потому при оттепелях зимой и с ранней весны там не ходили, хотя это самая короткий и удобный пусть к соседней деревне, где родственники живут. А вот чужаки (особенно после войны нищие разные и пешком идущие транзитным путём издалека далеко) довольно часто попадали в эти провалы, который и мне попался. Все погибали. Никто их никогда не искал под снегом, как дятловцев. Часто и вообще даже не знали, что кто-то погиб в таком провале. Уже при сильном таянии и большой воде трупы выносило в ближайшую речку в этой соседней деревне, где их и вылавливали местные, увидев очередной выплывающий из оврага труп.
Дима, я бы поверила если б ты про ветер не написал... Т Е вверху сильный ветер и тепло, внизу холодно. В безветрие в низинах часто холодно, но при ветре воздух вроде как перемешивается...
При том похолодании уже нет разницы, если в овраге до этого было холоднее, чем на верху. Мороз опустился более сильный, чем мог быть в инверсном овраге, а ветром его в этот овраг загнало. Этого было достаточно, чтобы замёрзнуть полуодетым. не принципиально, что в овраге бывает холоднее, чем на верху. Это я за Металлурка отвечаю.