За три часа до вечности. Последний вечер ТГД - стр. 36 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: За три часа до вечности. Последний вечер ТГД  (Прочитано 42232 раз)

Влас

• Благодарностей: 646

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

Просил же вас, не оперируйте сомнительными цифрами. Не в 10 км они от вершины Отортена стояли, а в 18-19 км... Только что Диме Пушину звонил, он на шишиге там народ забрасывает..
Это все... все -.не имеет никакого принципиального значения. ни-ка-ко-го. Ну разве что  придется вам гонять ГД от МП на Отортен дальше и сильнее чтобы все у вас совпало с написанными однажды представлениями о правильности.
 Могла  оказаться там другая группа, с другим составом и опытом, заключенные, военные, кто угодно, вплоть до стада оленей.  Результат был бы тот же.
А группа Дятлова, по совершенно несчастному случаю, но закономерно, оказалась на склоне 1079, хотя.. там она не должна была бы находиться и не планировала. Вот, собственно, и все о чем я здесь с вами беседовал.   А километры... бог с ними. :)

Непьющий

• Благодарностей: 514

• Расположение: Российская Федерация

• Был вчера в 23:02

Это все... все -.не имеет никакого принципиального значения. ни-ка-ко-го
Теперь даже не сомневаюсь в этом)
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

Потому что повторюсь, какие в дальнейшем будут погодные условия, как сложится на других перевалах поход, получится ли сделать потом такую тренировку, они не знали.
И это после того, как они были вынуждены вернуться с Перевала, так как там дул ветер "со скоростью самолета"?.. *DONT_KNOW*

И чтобы увеличить вероятность успешного выхода, решили укоротить свой путь, сделав точку старта не внизу, а повыше и поближе к Отортену.
Я бы, скрепя сердце, согласился с Вами, если бы не их утренний сбор, который с Ваших слов занял бы пару часов и который в темноте был бы затруднителен. А так, я пока кроме проблем с этой непонятной стоянкой, ничего полезного не вижу. Но, это с моего дивана... *DONT_KNOW*

Влас

Теперь даже не сомневаюсь в этом)
И это не имеет значения.)

Непьющий

И это после того, как они были вынуждены вернуться с Перевала, так как там дул ветер "со скоростью самолета"?
Нет. В вашем вопросе неверное утверждение. Они были вынуждены вернуться с перевала не из-за ветра, а потому что "наст, голые места, о лабазе думать не приходится". Им нужно оставить большую часть продуктов, лабаз - дело серьезное. Для него нужен снег. Поэтому они "в лоб" спускаются вниз, к речке, где "самое снегопадное место"
Перечитайте дневник.
Я конечно дам сейчас снова пищи для кучи возражений и заламываний рук, но скажу. Я уверен, что стоянка вне зоны леса оговаривалась ими не 31 вечером, а раньше. Днем 31 числа они УЖЕ поднимались от ауспии с расчётом встать лагерем вне зоны леса, и если б им повезло там со снегом, и если б им хватило времени, они там бы и устроились вместе с лабазом. Но увы, было уже 16 часов, они слишком устали, и совершать этот подвиг с выкапыванием лабаза и вкапыванием палатки "по-штормовому" они не решились. Я бы тоже не стал. Хрен с ним, с отставанием от графика. Эта стоянка на голом склоне не должна начинаться с состояния уморенных в хлам людей.
« Последнее редактирование: 07.08.23 21:37 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

Нет. В вашем вопросе неверное утверждение. Они были вынуждены вернуться с перевала не из-за ветра, а потому что "наст, голые места, о лабазе думать не приходится".
До появления "наст, голые места" меняется рельеф местности и растительность. Вы думаете, выход на границу леса оказался для них неожиданным?..

Непьющий

Вы думаете, выход на границу леса оказался для них неожиданным?.
С чего бы неожиданным? это к чему? Они по плану маршрута должны были перевалить этот водораздел.
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

С чего бы неожиданным? это к чему? Они по плану маршрута должны были перевалить этот водораздел.
И чего не перевалили? И как можно, в случае плана перевалить, говорить о плановой стоянке на Склоне?..

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

Аксинадзи считает, что они уже к моменту выхода к Перевалу от графика сеьрезно отстали и вряд ли бы смогли его нагнать.
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

И чего не перевалили? И как можно, в случае плана перевалить, говорить о плановой стоянке на Склоне?.
Они перевалили, но днём позже. И склон этот относится к верховьям Лозьвы, а не Ауспии. Смотрим карту. Формально они не нарушили плана, ведь конкретное место стоянки планом не оговаривается, оговаривается только шаблонами в наших головах)
АНГЕЛ ФОРУМА

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Аксинадзи считает, что они уже к моменту выхода к Перевалу от графика сеьрезно отстали и вряд ли бы смогли его нагнать.
Юдин говорил что Дятлов вроде бы просил его передать что контрольный срок откладывается на 15 вместо 12,а Юдин сошел в самом начале похода,т.е они уже тогда опаздывали.

Starhunter

По ЮЮ у меня куча вопросов без ответов.
INTER ARMA SILENT LEGES

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Безоговорочно верите про состояние палатки?
В то, что видел и пробовал на месте - да. Нет там никаких расхождений с действительностью. Но их можно придумать, если очень хочется? Угу?

Объясняйте прибытие прокурора 26го.
Вам надо в полиции работать: один и тот же анекдот надо рассказывать по 2 раза ... (минимум).
Уже в предыдущем абзаце вашей же цитаты я писал:
1. Лебедев путает даты. Его 26-е, это 27-е.
2. 26 никакого прокурора на месте быть и не могло в принципе. Радио о находке ушло уже в потемнении (и потемнело не только в глазах...). Никакой вертолет уже туда вылететь не мог. Тем более его еще надо готовить к вылету. А это время и не маленькое.
Но если вы еще не наигрались в детстве в шпионов в убивцев, то это уже не ко мне.

я передам ваши слова ВМА.
Да, на здоровье...
Только вы уже на несколько лет опоздали. Я ему уже много чего писал, и только про это...

это хорошо. В вашем возрасте сохранять способность удивляться - ценное качество. Чтобы не превратиться "во все знающего" зануду
Если больше него сказать в ответ на конкретику, то что еще остается?
И тем не менее, такие особенности и нюансы тактики и поведения в лыжных походах (впрочем, почему только в лыжных, если это касается тактики?) можно легко понимать много поруководив, а еще, хорошо бы и получив инструкторское образование. Только инструктор это то кем работал Золотарев (это просто название одинаковое), а это типа преподавателя в ВУЗе при курсах турподготовки.
По другому не получается, нет основы на которую хоть на что то можно опираться.
Это как пытаться на базе знаний девочки средней группы детсада, поигравшей в дочки-матери рассуждать о тонкостях семейной жизни.
Поэтому еще Ю. Мориц (на музыку С. Никитина) выразилась: "Пони бегает по кругу, и в уме круги считает..."(с)
Когда вам надоест n-й круг, начинайте вслушиваться вто что говорят люди, которые разбираются в таких тонкостях.

ВМА  считает, что это была грубая ошибка.
Карелин Владислав Георгиевич  "Разбивка палатки выше границы леса является ошибкой группы, ее нежеланием спускаться в лес, а затем подниматься обратно, чтобы идти по насту, где передвижение значительно облегчено"
Масленников "По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом. "
вы занимаетесь демагогией, ссылаетесь на слова людей, которые они говорили тогда, когда еще такой стиль хождения не был развит от слова, как вы любите выражаться СОВСЕМ.
Я точно знаю, что теперь у, как минимум Карелина, "несколько другое мнение"  - мы с ним это подробно обсуждали, причем на одинаковом уровне знания предмета. У на опыт примерно одинаковый, но он великолепно знает Урал от среднего до Приполярного, я - меньше, но у меня 5 походов по Полярному + большие спасработы, + Арктика, Путораны и Кодар (Саяны, Алтай и Забайкалье я не трогаю, мы это не сравнивали), он На Полярном был только краем. С ВМА можете не сравнивать, да и он практически согласился со мной, когда обсуждали (а письмах). С Масленниковым мне приходилось разговаривать в ЦСТ, но только по поводу ЦМКК, тема пер. Дятлова тогда еще не была модной и даже вообще не обсуждалась. Но его представление тоже базируется на старом материале, а очень скоро после этого все поменялось в лыжном туризме. Мы же должны выяснять не исторические моменты, а существо дела. Посему ничего сверхестественного в остановке на этом месте нет. Для их погибели вмешался другой фактор, который к такой остановке не имеет отношение. Поскольку несколько (не так много, достоверно известно - 5) групп там уже останавливалось (про нас я уже молчу) и ничего особенного в этом не было обнаружено.

Как думаете, они умели играть на рояле? или только на мандолине?
У вас не так плохо с юмором как с его отсутствием...
Суть вы так и не поняли...

Все знаю, что эта истина - вы.
Ага. Кроме вас. Потому что вы не состоянии сравнивать аргументацию и конкретный опыт...

Это всего лишь ваше мнение.
А я чего, пытаюсь это вам приписать? %-)

И оно ошибочно.
Ага, есть только 2 мнение: одно - ваше, все остальные - ошибочные.
Вы слишком самонадеяны. Их того, что вы пишите, видно то, что только верхушки сшибали, а глубины мысли не видно. Но об этом ниже...

Про паровые и реактивные машины пример неудачный.
Для вашего видео, это самый удачный. Причем вы даже не поняли сути того, что сами же и привели. Печка Дятлова и то, что у вас приведено имеет друг с другу такое же отношение, как известное пирожное к битве при Ватерлоо...

Радиоинженер Дятлов не был настолько глуп, чтоб не сообразить вставить при переноске одни трубы в другие.
О, это как раз хороший пример того, как вы пытаетесь что то аргументировать...
1. Причем здесь радиоинженерство Дятлова?Вопрос переноски труб тут причем?
2. Что значит "вставить пр переноске"? Вы хоть что то про эти трубы знаете? С кем общались, что б узнать? Я так с Бартоломеем и Карелиным. Подробно и предметно. Трубы (участок) был цилиндрическим, одного диаметра и лишь концевая часть в 3..5...7 см сужалась на ДВОЙНУЮ ТОЛЩИНУ СТЕНКИ ТРУБЫ. Т. е на 0,6...0,9 мм. Как их вставлять друг в друга "при переноске"??

Вы бы хоть сначала почитали что вам уже писали, а то вам тоже, как и Вьетнамке надо предлагать другое место работы?

Теперь насчет диаметров. Во-первых, посмотрите фото - диаметр торчащего колена явно не 60-70, а больше. Спорить с этим глупо. 60 мм это визуально в полтора раза толще черенка лопаты. Там на фото явно 80-90мм.
Я не по фото такие вещи определю, а по тому какие пески и как это делалось тогда. И по тому насколько это работоспособно с т. з. Темодинамики и практической эксплуатации в походах. Если вы об этом (что было тогда) практически не в курсе (например, если еще тогда не родились...) то как в рекламе: лучше жевать, чем говорить...
60 мм - это минимум, который допустим для трубы с т. з. Темодинамики, а точнее максимума гидравлического соединения канала до 3...4 м. Это практически проверено годами. Чаще делали чуть больше, но можно брать хоть 1,5 м в диаметре, только тащить предложат лично вам и никому другому.
Кстати, пытаясь мутно намекать на этот параметр вы почему то умалчиваете про 2 других основных для таких девайсов.
Ущербность такой компоновки печки в палатках я не рассматриваю, поскольку разговор идет строго про печку Дятлова, а не про что то другое...
Хотя я про это тоже уже недавно писал.

И второе, которого вы я вижу не знаете. При проблемном, "хромом" дымоходе - а у Дятлова именно такой, слишком длинный горизонтальный участок - необходимы диаметры как можно большие, иначе не будет тяги, угоришь.. По закону геометрии в печке 19 на 24 см лучше разместить трубы 90, с вложенными в них трубами меньшего диаметра, чем много труб 60-70.
Вот я и вижу, что вы слишком самонадеянный теоретик. Ведь только в прошлом писании расписал чего и сколько труб какого размера туда помещается
Чисто теоретически: засуните вы туда 3..5 труб из 13, остальные то куда девать. А нести все равно надо. Так может лучше в печку положить, что то более компактное и плотное, а эти 3..5 положите в отдельный мешок к другим 8..10? Или вам это пофигу, лишь бы что то ляпнуть?
Это практика а не писание по Д. в форуме.
Я надеюсь вам то не надо объснять, что такое "конические" трубы, и то,как они должны вставляться друг в друга в рабочем состоянии, что б иметь нормальную длину, а не "длину при переноске"? Или вам это тоже пофигу?

Трубы однозначно убирались в печку, это говорит не один свидетель, отрицать это, говорить "не слушайте их, слушайте меня" - это  странно).
Конкретно, кто это говорил лично вам? Или вы сторонник принципа ОБС и хорош? Из тех, кто имел прямое отношение к таким печкам тогда?

Длина колена трубы, торчащей на улице на фото, не 60 см, а не более 40. Если вы внимательно посмотрите фото, то там виден стык с угловым элементом. Оно так же убиралось в печку.
Я внимательно смотрел, поэтому не надо тут вешать мне лапшу на уши принципу: "Я так хочу, а остальные могут..." Это ваши бездаказательные утверждения, ибо там ничего такого, что имеет размер более чем 5 пикселей не видно. Остальное - домыслы.

В общем, мои первоисточники - Бартоломей, Лебедев, Шаравин,
Вы с ними лично и подробно это дело обсуждали? Чо то я сильно сомневаюсь? Когда, где? Я так точно это делал + с Карелин + Слобцов + Якименко.. ОТ Юдина почти ничего конкретного не получилось, он далек от таких тем, как снаряжение... А жаль, был бы самый точный первоисточник..
Да забыл исключить Лебедева, я его как то не застал...

И плюс я знаю, что основные законы горения известны людям с незапамятных времен, и то, что знаем о печках мы, знали и 60 лет назад, и 160, и пятьсот. Сравнивать паровую машину и современный реактивный движок - это наивно.
Вы или слишком самоуверены,или несете пургу, лишь бы что то сказать...

1.Законы горения тут не причем, дрова и так и так горят одинаково. Для конструирования печек (в частности) нужно знать законы термодинамики и теплопередачи, посему эти ваши "незапамятные времена начинаются с 20-х годов ХIХ века (когда Карно сформулировал) а точнее с уже середины- конца, когда их начали применять.
Посему фраза "что знаем о печках мы, знали и 60 лет назад" звучит наивно. Что знаете вы, это вообще абстракция, а туристские печки начали рассчитывать (а не делать наобум, имперически - если повезет, будет работать) только в середине 60-х. То бишь у меня на глазах. И пионерами тут были наши МАИевцы - двигателисты в частности и ребята из МИХМа. Окончив аспирантуру МИХМ и уезжая по распределению, в 1963 мне подарил хорошую печку Женя Преораженский. Вот тогда я и начал задумываться о том как ее рассчитывать какие параметры влияют на работу. Посему сразу появилась хорошая компоновка "печка-палатка" с хорошим кпд отопления.
Ну а то, что до вас еще не дошло, что законы термодинамики и у... и у... одинаковы, и надо только их правильно применять, то и бох с вами. Ваше мнение о сравнении тут ничего не стоит.

Бартоломей говорил:
Еще раз: кто бы, что бы вас чего бы не говорил, надо не словами жонглировать, а понимать суть и видеть реакцию говорящего. У меня этого было в избытке, посему мы с П. И. не расходимся в суждениях и остались друг другом довольны на протяжении уже более 15 лет , в связи с этим.
А описаний разных ситуаций в походах я могу вам сам рассказать... за более чем сотню их накопилось ого-го...

Цитата: PRO_hogiy - вчера в 03:50
Никто никакой большой ямы не копал и не собирался. Просто выровняли площадку. Яма не нужна, поскольку палатку быстрее и мощнее засыпит
=================
Это опять всего лишь ваше мнение. Я больше верю фото установки палатки, где глубина раскопа видна, и показаниям поисковиков, что "выкопана яма"
Вот я же и говорю... сшибать верхушки вы мастер, а как только появляется что конкретное и вас не устраивающее, вы тут словами сыпите вовсю.

Ответьте на вопрос, только точно и доказательно: Кто, где и когда сделал эту фотографию?
Отсутствие четких ориентиров приводит к домыслам, коии существуют в избытке.
Не знаю как вы, теоретик вы наш..., но я этот склон прошел по разному и по много раз, особенно в районе палатки... Нет там таких условий и топологии зимой.
Вопрос зачем, оставлю в стороне, вы проявили глубокую неосведомленность в таких вопросах, хотя и пытаетесь из себя...
А вот для места наверху перемычки 1079 - 880 в девичестве (1096 - 905 сейчас) таких мест и подходящей погоды (из дневника) достаточно.
Так что верить вы можете хоть в черта, хоть в дьявола, хоть в явление к народу...
Знать надо, а не верить.

Кстати о птичках: вот так они делали площадку под палатку.
https://disk.yandex.ru/i/cG0Vot7p3ZtAYA
Остальное от лукавого.
А тем кто никогда таким не занимался можно вешать любую лапшу, им все рано, кроме своего "мнения".

Тут не важно, что я этого не знаю. Важно, что это знаете Вы.
Дед! Пардон, потратил все время на предыдущих. Есть что сказать, но уже некогда. Самое плохое, что в ближайшее время инета не будет, не смогу.
Как говорил автоответчик автопилоту: "Ждите ответа!"

Добавлено позже:
Уже 1000000 раз писал: остановились они здесь планово, если бы был форсмажор, то его бы устраняли в лесу, в зависимости от напряженности причины. Либо у лабаза, либо в 3ПЛ. С этого места можно легко и быстро (до получаса) можно съехать в любую сторону при любой погоде и любой причине.
=================
Спокойно Ипполит Володя, спокойно.))
Да надоело говорить азбучные истины ... неужели народ такой..., что не доходит, если уж самим в лом все посмотреть на месте и в живую...
Ну скока можно мотаться по одному и тому же кругу?

Заглядывай на "Перевал" - я там понемногу про весенний лагерь рассказываю:
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=17&tema=239&start=20#reply_41
Не получается. Нет туда доступа почему то...
Ошибка 404.
Потом посмотрю, когда смогу, если...
« Последнее редактирование: 07.08.23 23:33 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

а палок у палатки сколько оказалось ? а сколько было палок в лабазе ? Золотарёв от лабаза с одними палками ушёл, без лыж ?..
а сколько палок - неизвестно

Добавлено позже:
VietnamkaМогли ориентироваться на цепочку следов, тела, и вещи ГД.
могли. Но в первые несколько дней. Вопрос на засыпку - а сколько найденных тел лежало на прямой следов и в зоне следов?

Добавлено позже:
не только он так считает

Добавлено позже:
Юдин говорил что Дятлов вроде бы просил его передать что контрольный срок откладывается на 15 вместо 12,а Юдин сошел в самом начале похода,т.е они уже тогда опаздывали.
ЮЮ в протоколе допроса говорит как раз обратное. И в начале они не могли опаздывать, потому что часть дороги проехали, а не прошли, как планировали

Добавлено позже:
вы занимаетесь демагогией, ссылаетесь на слова людей, которые они говорили тогда, когда еще такой стиль хождения не был развит от слова, как вы любите выражаться СОВСЕМ.
ого. Т.е. я ссылаюсь на слова, которые ТОГДА учили дятловцев, давали им советы, ТОГДА ходили в походы и разрабатывали тактики, ТОГДА были на месте происшествия и это вы называете демагогией?  =-O
  Сорян, ваших показаний в материалах дела нет, так что на них ссылаться не получится.

Цитирование
Я точно знаю, что теперь у, как минимум Карелина, "несколько другое мнение"  - мы с ним это подробно обсуждали, причем на одинаковом уровне знания предмета
да с вашим стилем общения невозможно обсуждать, потому что вы не обсуждаете. Проще согласиться, чтобы отвязаться.

Цитирование
У на опыт примерно одинаковый, но он великолепно знает Урал от среднего до Приполярного, я - меньше, но у меня 5 походов по Полярному + большие спасработы, + Арктика, Путораны и Кодар (Саяны, Алтай и Забайкалье я не трогаю, мы это не сравнивали), он На Полярном был только краем
вы сейчас чем пытаетесь мериться? Когда Карелин в первый свой поход пошел, вы куда ходили? И дело не в том, что у вас не настолько почетный возраст, как у него. Дело в том, что у него есть опыт совершенно других походов, с другой экипировкой, с другой тактикой. И именно в тех условиях находилась группа ГД, а не с вашей "капроновой палаткой".

Цитирование
Но его представление тоже базируется на старом материале, а очень скоро после этого все поменялось в лыжном туризме. Мы же должны выяснять не исторические моменты, а существо дела.
мы должны обсуждать существо дела в контексте исторического момента.
Цитирование
Для их погибели вмешался другой фактор, который к такой остановке не имеет отношение
вот и прекрасно. Позволите нам тут по обсуждать другой фактор?

Добавлено позже:
Ага. Кроме вас. Потому что вы не состоянии сравнивать аргументацию и конкретный опыт...
конечно не в состоянии. Кто же жопу с пальцем сравнивает?

« Последнее редактирование: 08.08.23 04:33 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

В то, что видел и пробовал на месте - да. Нет там никаких расхождений с действительностью. Но их можно придумать, если очень хочется? Угу?
Каким образом Иванов узнал точную дату происшествия? В вашем лице, уважаемый Владимир Алексеевич, вопрос адресую как к ветеранам ,так и к этим, мастодонтам дятловедения. Меня устроит и консолидированный ответ...

Добавлено позже:
 Или опять все попрячутся в кусты?
« Последнее редактирование: 08.08.23 04:56 »

Непьющий

Вы или слишком самоуверены,или несете пургу
СПМ, в данном конкретном случае несете пургу именно вы, а не я. Поймите, переврать Возрожденного, назвав "посмертной" его трещину черепа, когда тот стопудово называл её прижизненной - это одно. Тут каждый второй знает причины смерти лучше, чем тот, кто смотрел тела. Это понятно))). Но пытаться переврать значение слов при описании печки - это сильно другое. Ведь печку можно воссоздать)
Вы даже не смотрели толком видео, которое я привел - оно не об одинаковости печек, оно о том, как при переноске трубы можно вставить одна в другую. Там в самом начале это показано. И в этом нету ни хрена современных технологий, про которые вы усердно пишете. Это просто смекалка - кто-то догадывается так сделать, а кто-то даже не понимает, когда ему об этом рассказали.
По описаниям Бартоломея, а главное, по описаниям в УД, при обнаружении палатки ТРУБЫ ВНУТРИ ПЕЧКИ.
Это означает не в мешке, как вы хотите, и колено не 60 см, как вы хотите. Это означает, что они по габаритам не более внутренних габаритов печки, и все внутри помещаются.
Но повторяю вам отдельно - при длинных горизонтальных участках дымохода предпочтительнее иметь диаметры труб по возможности больше. Простейшая смекалка дает такое решение: иметь трубы двух диаметров - например 90 мм и например 80мм, и одно переходное колено с 80 на 90. И я очень подробно это объяснил в своем посте к вам, и намерен показать это на видео, когда эта печка будет изготовлена.
Поэтому не рассказывайте пожалуйста, про колено дымохода 60см и про много труб 60-70 мм - это противоречит во-первых, фото палатки с установленной трубой (там ясно виден диаметр 80-90мм, во-вторых - при таких малых диаметрах она у вас тянуть не будет - слишком длинная горизонталь
Короче подытожу: для помещения всех труб(около 3 метров в сумме) внутрь печки, и для сохранения стабильной тяги, в печках туристов, рыбаков, и других людей, иногда ночующих зимой в палатке, применяются трубы двух диаметров. Это банальное техническое решение. Просто вы об этом не знали, отсюда и пафос. Они при сборке печки вставляются как обычные, они же цилиндрические с обжатыми концами, но при укладке внутрь печки они малые вставляются в большие. Но неужели вы так торопились мне возразить, что даже не поняли эту простую мысль? Поймите, даже если вы щас на каждом шагу будете говорить, как вы со всеми знакомы и какой у вас там опыт ходьбы с печками(другими правда) - вы все равно не будете более весомы, чем данные УД, фото палаток, показания свидетелей, воспоминания, рассказанные  НЕ ВАМ, и простой здравый смысл.
Не спешите, СПМ, подумайте, прежде чем сейчас опять про 60-см колено "вешать лапшу" народу, как вы пытаетесь.

с т. з. Темодинамики и практической эксплуатации в походах. Если вы об этом (что было тогда) практически не в курсе (например, если еще тогда не родились...) то как в рекламе: лучше жевать, чем говорить...
60 мм - это минимум, который допустим для трубы с т. з. Темодинамики, а точнее максимума гидравлического соединения канала до 3...4 м
И это.. Не пишите мне про термодинамику - это слово явно не из вашей области работы, если вы умудрились для солидности применить его для обычной печной трубы.
Сейчас я ещё раз открою вам азбучную истину - 60 мм это слишком мало для дымохода с таким длинным, как у печки Дятлова, горизонтальным участком. Поэтому у него не было такой узкой трубы, а была та, что мы видим на фото. И трубы такого диаметра, как на фото, если он один на весь дымоход, уже невозможно поместить в печке форматом 19 на 24 см. Остается только один способ - банальный для таких случаев - два диаметра труб, 80 и 90 например, и они при переноске прячутся одна в другой.
 Фото дятловцев - это несравнимо лучший источник достоверной инфы, чем вы. Данные в УД, касаемо печки, о том, что трубы внутри - тоже достоверный источник. Не надейтесь эти источники перекричать в стиле "да я с ними лично знаком"..  Как я уже увидел, для вас важна ваша ... ммм... репутация компетентности, поэтому просто спокойно перечитайте Дело, рассказы поисковиков, и ещё раз внимательно посмотрите фото установленной палатки с торчащей трубой. Напоминаю вам - длина ската палатки примерно 141 см(в экспертизе ошибка, там цифры местами поменяны). В сравнении длины ската и длины вертикального колена ДО видимого стыка с угловым элементом, можно спокойно вычислить длину колена.
А то получается, слово "термодинамика" вы выучили, а то, что есть определенные зависимости тяги от горизонтальных и вертикальных участков дымохода - не выучили. И про туристические и рыболовные печки, в которых дымоход из труб двух диаметров состоит, не знаете... так что не спешите категорично рассуждать про то, кто "по верхушкам" и кто "ещё не родился" когда вы там с печками ходили)
« Последнее редактирование: 08.08.23 19:20 »
АНГЕЛ ФОРУМА

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

ЮЮ в протоколе допроса говорит как раз обратное. И в начале они не могли опаздывать, потому что часть дороги проехали, а не прошли, как планировали
Да,там история мутная,Гордо говорит что Блинов ему сказал что Юдин передал... и т.д а сам Юдин говорил
Цитирование
Вопрос: Когда вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?
Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям. Также на вопросы жителей посёлка Вижая мы отвечали, что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля. Показания с моих слов записаны верно.
Допросил - подпись, Юдин
И в начале они не могли опаздывать, потому что часть дороги проехали, а не прошли, как планировали
И при этом они якобы отставали от сроков а всю дорогу до этого то выходили поздно то ждали дедушку Славу то еще что то.
В связи с этим есть несколько вопросов,первое это наличие такого количества фотоаппаратов на группу студентов,это было нормально в то время?Второе,имея столько фотоаппаратов нет ни одной фотографии на вокзале или из школы куда они ходили и даже выступали,это то же наверное было памятное событие для них.Третье,они ждут дедушку Славу и едут на 2 й северный с ним по пути,дедушку Славу посылают на двух лошадях за трубами,а кто собственно грузил ему эти трубы на сани?если бы гд не пошли с ним,двое саней он бы грузил один?четвертое,приезжая на 2 й северный они находят один дом пригодный для жилья по проруби,но если поселок заброшенный кто тогда делал там прорубь?и еще следил за тем что бы она не затянулась... и после 2 го северного Юдин вдруг решает уйти,ничего не хочу про него сказать плохого,просто знаю какого это когда болит нога или спина,как называют ревматизм,там не то что идти,бывает лежать не можешь а он отпускает лошадь с санями и назад на лыжах едет при этом берет керн и потом не знает куда его дел...

Сергани

• Автор темы

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Я у него спросил по поводу дежурств у печки. Он ответил, что дежурили все по очереди по паре часов за ночь.
Я безоговорочно доверял тем, кого на выходах выставлял на посты. И всегда проверял. Потому что не за печку и кастрюльку переживали, а за свои шкурки.
И даже в тех условиях, даже у тех, кто подготовлен и кому доверяешь, как себе - случалось. Да и сам - ни разу не железяка, всякое бывало, ибо невозможно сделать то, что сделать невозможно.
Starhunter,
как думаете, почему часовому уставом запрещено на посту читать и петь, писАть и пИсать? Но главное, что нельзя - лежать, сидеть, прислоняться к чему-либо.
Так что делали ваши "ночные дежурные" около печки внутри палатки в три часа ночи? Все и без исключения?

Starhunter

Сергани, почитай отчёты - занимались подчинкой снаряжения, например.
INTER ARMA SILENT LEGES

Сергани

• Автор темы

То есть выйдя на перевал (они ведь дважды там были, и могли видеть Отортен в прямой видимости), и увидев конечную цель, они могли быть уверены, что дойдут до вершины засветло,
Одно неполное предложение и столько всего интересного.
Что могли увидеть туристы днем 31 января в 16 часов при сильном и теплом западном ветре с Перевала? Если закат в этот день в этом месте - как раз в 16 часов... Во всяком случае в дневниках никаких впечатлений о конечной цели и своей уверенности нет.
М что могли увидеть туристы 1 февраля примерно в это же время?
Карту, наверно, в гугле...
ГД остановились на склоне 1079 не потому, что рассчитали на диване оптимальный график движения. Там таких специалистов и профессионалов не было. И быть не могло.

Добавлено позже:
Сергани, почитай отчёты - занимались подчинкой снаряжения, например.
А, ну тогда конечно...
И почему мы не знали в свое время, что так можно?! И сейчас, кстати, никто не знает...
Starhunter,
вы таки понимаете, что люди засыпают (в определенных обстоятельствах - обязательно засыпают) даже тогда, когда понимают, что их убьют? Не чужие - так свои.
Но если повезет и не убьют, то эти люди никогда не признаются, что уснули. Не то что в отчете - своим пацанам не скажут. Потому что.
« Последнее редактирование: 08.08.23 08:55 »

Starhunter

Сергани, я спорил, что дежурные могли прикорнуть? Более того, то, что дежурный мог давит на массу есть в отчётах, как и то, к чему это приводило. Я говорю о том, что если печку топили всю ночь (а зимой иначе нельзя), то дежурили всей группой по очереди, а не как вы тут высказывали...
« Последнее редактирование: 08.08.23 09:28 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

2. Что значит "вставить пр переноске"? Вы хоть что то про эти трубы знаете? С кем общались, что б узнать? Я так с Бартоломеем и Карелиным. Подробно и предметно. Трубы (участок) был цилиндрическим, одного диаметра и лишь концевая часть в 3..5...7 см сужалась на ДВОЙНУЮ ТОЛЩИНУ СТЕНКИ ТРУБЫ. Т. е на 0,6...0,9 мм. Как их вставлять друг в друга "при переноске"??
У нас, во всяком случае у меня, нет возможности общаться с этими ветеранами-поисковиками. Так помогли бы нам, если у Вас с ними такой плотный контакт...
ТТХ печки Дятлова мы знаем только из информации от Шунина в его теме - высота 19см, ширина 24см, длина 40см, общая длина труб 3м. То, то трубы находились внутри печки - мы знаем из материалов УД. Вот и пытаемся понять, ошибались те, кто писал в Протоколах о трубах или, все-таки, не ошибались...
С коническими трубами все понятно - их влезет в печку сколько нужно. А если трубы были цилиндрическими? Я насчитал диаметр труб на разных фото около 80мм. Как поместить в печку образца 1957-го года трубы одного диаметра 80мм и общей длиной 3м, я не понимаю. А вот 6 труб в печку с такими параметрами влезет - два ряда по высоте (остается еще 3см) и три по горизонтали. Итого 6 труб, которые, с учетом сужения на конце для сочленения хотя бы 3см, дадут длину сегмента 36см. Итого, у нас получится общая длина труб одного диаметра 2,1метра. Этого вполне достаточно, если печка подвешивалась посередине палатки. Остается подумать, как и куда разместить еще 1-2 (возможно 3) колена. Если в печке еще какой-то отдельной детали не было, которая тоже требовала места, но вроде все учел, изучая конструкции разных печек...
И еще. Если у Вас есть возможность спросить что-то у Бартоломея, спросите его - как они размещались в палатке в 1958-м году? Он рассказывал, что спали немного по диагонали и с небольшим смещением (видимо не хватало ширины палатки, чтобы лечь в полный рост поперек), а дежурный спал отдельно. Если и у них была палатка, сшитая из двух ПТ-4, хотя с этим  категорически не согласен, у них должно было оставаться много свободного  места - ведь их было всего 6 человек в том походе...

И? Про Карелина мы знаем из его Отчета о походе 1959-го года. А что Вам рассказал Бартоломей? Не поделитесь? То, что трубы вставлялись одна в другую не говорит о том, что они были цилиндрические конусные. Может, Бартоломей имел в виду что-то другое? Вставляться одна в другую на несколько сантиметров могли и цилиндрические трубы...
Время редакции прошло, немного поясню. Я имел в виду, что вставляться одна в другую могли и цилиндрические трубы разного диаметра. Имею в виду, что внутрь печки образца 1957-го года могло влезть не 6, а 12 труб двух разных диаметров и разной длины. К примеру, одна труба диаметром 80мм, длиной до сужения 36см и сужением 3см, а другая диаметром 78мм, длиной до сужения 33см и сужением 3см. К цифрам не придирайтесь, они могли быть другие - я это к тому, что можно в печку засунуть и трубы общей длиной 3 метра, если они разного диаметра. Правда, хотелось бы все же понять, как было на самом деле...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Я тут пометил красными стрелками две окружности, которые я вроде бы вижу на этой трубе. Это вполне может быть развальцовка трубы и колена для сочленения. Сам развальцованный конец, тогда, получится длиной 4-5см...

Дед! Пардон, потратил все время на предыдущих. Есть что сказать, но уже некогда. Самое плохое, что в ближайшее время инета не будет, не смогу.
Как говорил автоответчик автопилоту: "Ждите ответа!"
Подожду. А что еще остается. Лишь бы с пользой...

дедушку Славу посылают на двух лошадях за трубами
И где вторая лошадь на фото с санями и лошадью "с пятью ногами"?..
« Последнее редактирование: 08.08.23 11:12 »

Сергани

• Автор темы

Более того, то, что дежурный мог давит на массу есть в отчётах, как и то, к чему это приводило
Да, когда спалишься - то в отчетах уже не соврешь. А если не спалишься - то и да.
Я говорю о том, что если печку топили всю ночь
Кто ж ее топили, если все спали? Или у них там и разводящий был, который будил прикорнувших?
(а зимой иначе нельзя)
да ладно...
Вечером 1 февраля ГД не собиралась топить свою печку даже под отбой, не говоря уж про всю ночь. Если бы собирались - то сделали бы это до ужина.

Starhunter

Сергани, вам отчёты не в коня корм..  Ещё раз - каждый дежурил по очереди определенное время ща ночь. Вам пошагово расписать как это делается?
INTER ARMA SILENT LEGES

Сергани

• Автор темы

Вам пошагово расписать как это делается?
Делайте это в своей песочнице. Вам не хватает пионеров и комсомольцев для обсуждения этого животрепещущего вопроса? Дедушку посмешили чуток - и ладно.

Непьющий

Я имел в виду, что вставляться одна в другую могли и цилиндрические трубы разного диаметра. Имею в виду, что внутрь печки образца 1957-го года могло влезть не 6, а 12 труб двух разных диаметров и разной длины
Деда Мазая, признайтесь, вы умышленно не читаете мои пояснения? Да нет необходимости пихать туда столько труб, достаточно положить 4 трубы диаметром 90, допустим, ведь они вписываются геометрически в прямоугольник 19 на 24 см, и даже в 19 на 19 см. И внутри этих труб четыре трубы диаметром 80, одна из них слегка укороченная, потому что 90-я труба, в которой она хранится, является переходником на диаметр 80, и восьмидесятка туда не влезет полной длины. Полная длина - это 40 см, по длине печки. И на фото с вашими красными линиями, это действительно ободки для вставления вертикального колена, которые все видят, кроме Прохожего.
Напоминаю принципиально важную вещь. Горизонтальные участки дымохода тормозят тягу, при сильно хромом дымоходе можно и не проснуться утром, поэтому диаметры труб надо делать как можно больше, но при этом чтоб в печку влазили. Поэтому нельзя пихать малые диаметры, даже если они и влезут по нужной длине. Можно только наибольшие.
И по этой причине невозможно конические трубы туда напихать. Они не вставляются одна в другую попарно полностью, то есть их диаметры придется делать маленькими. Угорите - это раз. И Бартоломей черным по белому говорит, что "трубы одна в другую вдавливались" - это тот самый банальный, распространенный прием для компактного хранения труб, который до сих пор применяется, и применялся ещё со времен царя гороха людьми, которым не надо таскать большой объём пустоты(дымоход - это пустота из жести)
Просто для обитателей форумов и для туристов, которые не ходили с такими печками, а ходили с другими - это кажется какими-то диковинными вещами)))
Ребята, ну так сложилось, что я как-то раз от безденежья делал себе собственноручно камин и перелопатил массу литературы, и потом видел в работе различные портативные рыбацкие печки. Поэтому, хоть сам и не пользуюсь ими - ну нет необходимости пока - знаю много очень. И печка Дятлова довольно банальна, хоть и применялась специфически. Но банальна не значит глупа, примитивна.
Бартоломей о печке:
"Вопрос:
- Трубы закладывались в печку со стороны?
БПИ:
- Трубы да.
Вопрос:
-Была печка набитая кольями, а трубы…
БПИ:
- Вот дрова туда засовывали. В той печке хватало места и для труб. Трубы то были сделаны одна в другую вдавливались. И хватало всегда места. И вот туда мы брали как раз дрова на обед."
Как при складывании трубы одна внутри другой - я на видео показал. А "вдавливались" они, я думаю, от того, что при использовании хвойных дров внутри накапливается всякая хрень типа кокса, или смолы, или не знаю как правильно назвать. Кто топил, тот знает. Поэтому свободно не падали трубы одна в другую, все было впритык посчитано.
Я тут пометил красными стрелками две окружности, которые я вроде бы вижу на этой трубе. Это вполне может быть развальцовка трубы и колена для сочленения. Сам развальцованный конек, тогда, получится длиной 4-5см
Вот я пишу ему то же самое:
Длина колена трубы, торчащей на улице на фото, не 60 см, а не более 40. Если вы внимательно посмотрите фото, то там виден стык с угловым элементом. Оно так же убиралось в печку.
Но собеседник не хочет этого видеть. Ему нужно, чтоб было 60 см)

Добавлено позже:
Так помогли бы нам, если у Вас с ними такой плотный контакт
Из принципа не будет помогать. Будет натягивать своё видение печки и дымохода, противоречащее УД.
« Последнее редактирование: 08.08.23 11:05 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

У Золотарева весьма узнаваемый почерк.
О, сыщики! Вы, лично, видели, как Золотарёв что - то писал? Если вы видите архивную бумажку с подписью "Золотарёв" , не факт, что эта бумажка написана самим Золотарёвым... Вы, что, своей наивностью народ повеселить надумали?

Добавлено позже:
Если вы об этом БЛ... Не так важно, кто писал, важен текст. Которого нет "живьём... ладно, не горе.
« Последнее редактирование: 08.08.23 10:31 »

Сергани

• Автор темы

Vietnamka,
вернемся к нашим ненашим, пока есть такая возможность и если вы не против...
Всякий, кто не слеп, услышит простую мысль: злоумышленники на первом этапе должны были получить максимум информации о группе Дятлова. И сделать это они должны были, не привлекая внимания к себе.
Здесь не о чем спорить и не из чего выбирать: вариантов нет.
Даже если у Золо были "те самые навыки и рефлексы" - у него не было самого важного и нужного в такой ситуации. Не было настроя на. Он совершенно не был готов к "засаде". Нет ни одного обязательного материального элемента на такой случай в его снаряжении и багаже.
Поэтому никакого"контакта" - до того как - быть не могло: те не хотели, а эти не могли.
Поэтому и место для ночевки (на склоне 1079) туристы выбирали, основываясь на совершенно обычных и привычных для них параметрах: чтоб поменьше горбатиться. Никакой опасности в этом месте и в это время они не видели и не могли видеть.

Туристы и злоумышленники пересеклись только внизу, около Кедра, в конце "второго" или начале "третьего" часа (которые придумал темазаводчик - удобно же!)

Дед мазая

Деда Мазая, признайтесь, вы умышленно не читаете мои пояснения?
Как же не читаю, если я рассматриваю и вариант с двумя диаметрами труб печки? Я только не согласен с Вами, что их диаметр сильно отличался - на всех палатках труба печки диаметром 80мм. Что внутри палатки, я не знаю, но очень бы хотелось понять...
Трубы лежали внутри печки - это факт!..
А с их количеством у меня есть и шкурный интерес. Если в палатке Бартоломея печка висела у входа, то при длине палатки в 4м33см нужно 13-14 труб длиной 40см. Если печка стояла у входа (Бартоломей точно не помнит), еще на 2-3 сегмента больше. Очевидно, что общей длины труб 3 метра, в случае длины палатки 4м33см, никак не хватит. Вот так, через количество труб в печке, я пытаюсь пробудить тех, кто считает, что Дятлов пошел в поход с палаткой Бартоломея образца 1958-го года. Хотя, если народ в упор не видит на последней крыльев в 25см, которых нет на фото палатки в Ленкомнате, и эта палатка по пояс стоящим возле нее, старания могут оказаться напрасными. И не надо пытаться доказать, что палатка на фото Бартоломея стоит в яме. Это у него спрашивали. Не рыли они никаких ям...
« Последнее редактирование: 08.08.23 11:29 »

Влас

Поэтому и место для ночевки (на склоне 1079) туристы выбирали, основываясь на совершенно обычных и привычных для них параметрах: чтоб поменьше горбатиться.
Это очень логично для "поменьше горбатиться", поясню - потратить световой день для набора 250 метров высоты на маршруте в 2 км, отдохнуть, переночевать и прошагать еще (некоторые внимательные посчитали с циркулем) 38 км по пересеченной местности (и с плохой погодой) в середине набрав дополнительно 1 км высоты (чтобы сфоткаться) и спуститься с этого километра  ... за следующий световой день.
  Вы не понимаете, Сергани, сути туризма, а суть - побольше горбатиться, желательно до изнеможения. даже там где это совершенно не нужно.   Настоящие туристы, как известно, всегда идут в обход.
« Последнее редактирование: 08.08.23 12:04 »