Безоговорочно верите про состояние палатки?
В то, что видел и пробовал на месте - да. Нет там никаких расхождений с действительностью. Но их можно придумать, если очень хочется? Угу?
Объясняйте прибытие прокурора 26го.
Вам надо в полиции работать: один и тот же анекдот надо рассказывать по 2 раза ... (минимум).
Уже в предыдущем абзаце вашей же цитаты я писал:
1. Лебедев путает даты. Его 26-е, это 27-е.
2. 26 никакого прокурора на месте быть и не могло в принципе. Радио о находке ушло уже в потемнении (и потемнело не только в глазах...). Никакой вертолет уже туда вылететь не мог. Тем более его еще надо готовить к вылету. А это время и не маленькое.
Но если вы еще не наигрались
в детстве в шпионов в убивцев, то это уже не ко мне.
я передам ваши слова ВМА.
Да, на здоровье...
Только вы уже на несколько лет опоздали. Я ему уже много чего писал, и только про это...
это хорошо. В вашем возрасте сохранять способность удивляться - ценное качество. Чтобы не превратиться "во все знающего" зануду
Если больше него сказать в ответ на конкретику, то что еще остается?
И тем не менее, такие особенности и нюансы тактики и поведения в лыжных походах (впрочем, почему только в лыжных, если это касается тактики?) можно легко понимать много поруководив, а еще, хорошо бы и получив инструкторское образование. Только инструктор это то кем работал Золотарев (это просто название одинаковое), а это типа преподавателя в ВУЗе при курсах турподготовки.
По другому не получается, нет основы на которую хоть на что то можно опираться.
Это как пытаться на базе знаний девочки средней группы детсада, поигравшей в дочки-матери рассуждать о тонкостях семейной жизни.
Поэтому еще Ю. Мориц (на музыку С. Никитина) выразилась: "Пони бегает по кругу, и в уме круги считает..."(с)
Когда вам надоест n-й круг, начинайте вслушиваться вто что говорят люди, которые разбираются в таких тонкостях.
ВМА считает, что это была грубая ошибка.
Карелин Владислав Георгиевич "Разбивка палатки выше границы леса является ошибкой группы, ее нежеланием спускаться в лес, а затем подниматься обратно, чтобы идти по насту, где передвижение значительно облегчено"
Масленников "По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом. "
вы занимаетесь демагогией, ссылаетесь на слова людей, которые они говорили тогда, когда еще такой стиль хождения не был развит от слова, как вы любите выражаться СОВСЕМ.
Я точно знаю, что теперь у, как минимум Карелина, "несколько другое мнение" - мы с ним это подробно обсуждали, причем на одинаковом уровне знания предмета. У на опыт примерно одинаковый, но он великолепно знает Урал от среднего до Приполярного, я - меньше, но у меня 5 походов по Полярному + большие спасработы, + Арктика, Путораны и Кодар (Саяны, Алтай и Забайкалье я не трогаю, мы это не сравнивали), он На Полярном был только краем. С ВМА можете не сравнивать, да и он практически согласился со мной, когда обсуждали (а письмах). С Масленниковым мне приходилось разговаривать в ЦСТ, но только по поводу ЦМКК, тема пер. Дятлова тогда еще не была модной и даже вообще не обсуждалась. Но его представление тоже базируется на старом материале, а очень скоро после этого все поменялось в лыжном туризме. Мы же должны выяснять не исторические моменты, а существо дела. Посему ничего сверхестественного в остановке на этом месте нет. Для их погибели вмешался другой фактор, который к такой остановке не имеет отношение. Поскольку несколько (не так много, достоверно известно - 5) групп там уже останавливалось (про нас я уже молчу) и ничего особенного в этом не было обнаружено.
Как думаете, они умели играть на рояле? или только на мандолине?
У вас не так плохо с юмором как с его отсутствием...
Суть вы так и не поняли...
Все знаю, что эта истина - вы.
Ага. Кроме вас. Потому что вы не состоянии сравнивать аргументацию и конкретный опыт...
Это всего лишь ваше мнение.
А я чего, пытаюсь это вам приписать?
И оно ошибочно.
Ага, есть только 2 мнение: одно - ваше, все остальные - ошибочные.
Вы слишком самонадеяны. Их того, что вы пишите, видно то, что только верхушки сшибали, а глубины мысли не видно. Но об этом ниже...
Про паровые и реактивные машины пример неудачный.
Для вашего видео, это самый удачный. Причем вы даже не поняли сути того, что сами же и привели. Печка Дятлова и то, что у вас приведено имеет друг с другу такое же отношение, как известное пирожное к битве при Ватерлоо...
Радиоинженер Дятлов не был настолько глуп, чтоб не сообразить вставить при переноске одни трубы в другие.
О, это как раз хороший пример того, как вы пытаетесь что то аргументировать...
1. Причем здесь радиоинженерство Дятлова?Вопрос переноски труб тут причем?
2. Что значит "вставить пр переноске"? Вы хоть что то про эти трубы знаете? С кем общались, что б узнать? Я так с Бартоломеем и Карелиным. Подробно и предметно. Трубы (участок) был цилиндрическим, одного диаметра и лишь
концевая часть в 3..5...7 см сужалась на
ДВОЙНУЮ ТОЛЩИНУ СТЕНКИ ТРУБЫ. Т. е на 0,6...0,9 мм. Как их вставлять друг в друга "при переноске"??
Вы бы хоть сначала почитали что вам уже писали, а то вам тоже, как и
Вьетнамке надо предлагать другое место работы?
Теперь насчет диаметров. Во-первых, посмотрите фото - диаметр торчащего колена явно не 60-70, а больше. Спорить с этим глупо. 60 мм это визуально в полтора раза толще черенка лопаты. Там на фото явно 80-90мм.
Я не по фото такие вещи определю, а по тому какие пески и как это делалось тогда. И по тому насколько это работоспособно с т. з. Темодинамики и практической эксплуатации в походах. Если вы об этом (что было тогда) практически не в курсе (например, если еще тогда не родились...) то как в рекламе: лучше жевать, чем говорить...
60 мм - это минимум, который допустим для трубы с т. з. Темодинамики, а точнее максимума гидравлического соединения канала до 3...4 м. Это практически проверено годами. Чаще делали чуть больше, но можно брать хоть 1,5 м в диаметре, только тащить предложат лично вам и никому другому.
Кстати, пытаясь мутно намекать на этот параметр вы почему то умалчиваете про 2 других основных для таких девайсов.
Ущербность такой компоновки печки в палатках я не рассматриваю, поскольку разговор идет строго про печку Дятлова, а не про что то другое...
Хотя я про это тоже уже недавно писал.
И второе, которого вы я вижу не знаете. При проблемном, "хромом" дымоходе - а у Дятлова именно такой, слишком длинный горизонтальный участок - необходимы диаметры как можно большие, иначе не будет тяги, угоришь.. По закону геометрии в печке 19 на 24 см лучше разместить трубы 90, с вложенными в них трубами меньшего диаметра, чем много труб 60-70.
Вот я и вижу, что вы слишком самонадеянный теоретик. Ведь только в прошлом писании расписал чего и сколько труб какого размера туда помещается
Чисто теоретически: засуните вы туда 3..5 труб из 13, остальные то куда девать. А нести все равно надо. Так может лучше в печку положить, что то более компактное и плотное, а эти 3..5 положите в отдельный мешок к другим 8..10? Или вам это пофигу, лишь бы что то ляпнуть?
Это практика а не писание по Д. в форуме.
Я надеюсь вам то не надо объснять, что такое "конические" трубы, и то,как они должны вставляться друг в друга в рабочем состоянии, что б иметь нормальную длину, а не "длину при переноске"? Или вам это тоже пофигу?
Трубы однозначно убирались в печку, это говорит не один свидетель, отрицать это, говорить "не слушайте их, слушайте меня" - это странно).
Конкретно, кто это говорил
лично вам? Или вы сторонник принципа ОБС и хорош? Из тех, кто имел прямое отношение к таким печкам тогда?
Длина колена трубы, торчащей на улице на фото, не 60 см, а не более 40. Если вы внимательно посмотрите фото, то там виден стык с угловым элементом. Оно так же убиралось в печку.
Я внимательно смотрел, поэтому не надо тут вешать мне лапшу на уши принципу: "Я так хочу, а остальные могут..." Это ваши бездаказательные утверждения, ибо там ничего такого, что имеет размер более чем 5 пикселей не видно. Остальное - домыслы.
В общем, мои первоисточники - Бартоломей, Лебедев, Шаравин,
Вы с ними лично и подробно это дело обсуждали? Чо то я сильно сомневаюсь? Когда, где? Я так точно это делал + с Карелин + Слобцов + Якименко.. ОТ Юдина почти ничего конкретного не получилось, он далек от таких тем, как снаряжение... А жаль, был бы самый точный первоисточник..
Да забыл исключить Лебедева, я его как то не застал...
И плюс я знаю, что основные законы горения известны людям с незапамятных времен, и то, что знаем о печках мы, знали и 60 лет назад, и 160, и пятьсот. Сравнивать паровую машину и современный реактивный движок - это наивно.
Вы или слишком самоуверены,или несете пургу, лишь бы что то сказать...
1.Законы горения тут не причем, дрова и так и так горят одинаково. Для конструирования печек (в частности) нужно знать законы термодинамики и теплопередачи, посему эти ваши "незапамятные времена начинаются с 20-х годов ХIХ века (когда Карно сформулировал) а точнее с уже середины- конца, когда их начали применять.
Посему фраза "что знаем о печках мы, знали и 60 лет назад" звучит наивно. Что знаете вы, это вообще абстракция, а туристские печки начали рассчитывать (а не делать наобум, имперически - если повезет, будет работать) только в середине 60-х. То бишь у меня на глазах. И пионерами тут были наши МАИевцы - двигателисты в частности и ребята из МИХМа. Окончив аспирантуру МИХМ и уезжая по распределению, в 1963 мне подарил хорошую печку Женя Преораженский. Вот тогда я и начал задумываться о том как ее рассчитывать какие параметры влияют на работу. Посему сразу появилась хорошая компоновка "печка-палатка" с хорошим кпд отопления.
Ну а то, что до вас еще не дошло, что законы термодинамики и у... и у... одинаковы, и надо только их правильно применять, то и бох с вами. Ваше мнение о сравнении тут ничего не стоит.
Бартоломей говорил:
Еще раз: кто бы, что бы вас чего бы не говорил, надо не словами жонглировать, а понимать суть и видеть реакцию говорящего. У меня этого было в избытке, посему мы с П. И. не расходимся в суждениях и остались друг другом довольны на протяжении уже более 15 лет , в связи с этим.
А описаний разных ситуаций в походах я могу вам сам рассказать... за более чем сотню их накопилось ого-го...
Цитата: PRO_hogiy - вчера в 03:50
Никто никакой большой ямы не копал и не собирался. Просто выровняли площадку. Яма не нужна, поскольку палатку быстрее и мощнее засыпит
=================
Это опять всего лишь ваше мнение. Я больше верю фото установки палатки, где глубина раскопа видна, и показаниям поисковиков, что "выкопана яма"
Вот я же и говорю... сшибать верхушки вы мастер, а как только появляется что конкретное и вас не устраивающее, вы тут словами сыпите вовсю.
Ответьте на вопрос, только точно и доказательно: Кто, где и когда сделал эту фотографию?
Отсутствие четких ориентиров приводит к домыслам, коии существуют в избытке.
Не знаю как вы, теоретик вы наш..., но я этот склон прошел по разному и по много раз, особенно в районе палатки... Нет там таких условий и топологии зимой.
Вопрос зачем, оставлю в стороне, вы проявили глубокую неосведомленность в таких вопросах, хотя и пытаетесь из себя...
А вот для места наверху перемычки 1079 - 880 в девичестве (1096 - 905 сейчас) таких мест и подходящей погоды (из дневника) достаточно.
Так что верить вы можете хоть в черта, хоть в дьявола, хоть в явление к народу...
Знать надо, а не
верить.
Кстати о птичках: вот так они делали площадку под палатку.
https://disk.yandex.ru/i/cG0Vot7p3ZtAYAОстальное от лукавого.
А тем кто никогда таким не занимался можно вешать любую лапшу, им все рано, кроме своего "мнения".
Тут не важно, что я этого не знаю. Важно, что это знаете Вы.
Дед! Пардон, потратил все время на предыдущих. Есть что сказать, но уже некогда. Самое плохое, что в ближайшее время инета не будет, не смогу.
Как говорил автоответчик автопилоту: "Ждите ответа!"
Добавлено позже:Цитата: PRO_hogiy - вчера в 03:50
Уже 1000000 раз писал: остановились они здесь планово, если бы был форсмажор, то его бы устраняли в лесу, в зависимости от напряженности причины. Либо у лабаза, либо в 3ПЛ. С этого места можно легко и быстро (до получаса) можно съехать в любую сторону при любой погоде и любой причине.
=================
Спокойно Ипполит Володя, спокойно.))
Да надоело говорить азбучные истины ... неужели народ такой..., что не доходит, если уж самим в лом все посмотреть на месте и в живую...
Ну скока можно мотаться по одному и тому же кругу?
Цитата: PRO_hogiy - вчера в 03:50
Заглядывай на "Перевал" - я там понемногу про весенний лагерь рассказываю:
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=17&tema=239&start=20#reply_41
Не получается. Нет туда доступа почему то...
Ошибка 404.
Потом посмотрю, когда смогу, если...