да никак. Ровно так же, как заявления студентов, что Темпалов к палатке не подходил). Бардак. Не знали они кто там что делает. А КиШи скрывали, что по хозяйничали.
А что еще может говорить официальное (как бы) лицо другому официальному лицу под запись в протокол? Самокритика должна быть конструктивной, а самая конструктивная самокритика - это ее отсутствие.
Всегда отбрехивайся - и будь что будет, да.
Не слишком много мы пытаемся списать на просто бардак? Для чего Темпалову так подставляться и делать заявления, которые легко могут быть проверены начальством и ему прилетит за это? Почему он не мог записать в Протоколе, что первоначальная картина была нарушена студентами-поисковиками? Прилетело бы ему за плохой инструктаж группы Слобцова? Мне кажется, это менее опасно для него, чем откровенное вранье - мог бы сказать, что инструктировал, но они его не поняли...
Как что? Есть известный протокол, в котором указано, что палатка была закреплена веревками. Вот это они видели своими глазами.
А чем еще могла быть закреплена палатка?..
И никто из них не видел сорванные на северном торце растяжки. Понятно почему: северный торец был под снегом, палки с веревками худо-бедно имелись и - если не присматриваться - можно думать, что "палатка закреплена веревками".
А кто там мог присматриваться?
Вот что видели Масленников и Темпалов
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-27.jpg - снегом засыпана середина палатки, что мы и видим на фото палатки на Склоне...
Остальное уже их воображение и информация с чужих слов. А в случае с Протоколом допроса Темпалова - в основном повтор за Масленниковым...
А что еще может говорить официальное (как бы) лицо другому официальному лицу под запись в протокол? Самокритика должна быть конструктивной, а самая конструктивная самокритика - это ее отсутствие.
Всегда отбрехивайся - и будь что будет, да.
А почему Темпалову не сказать, что вопреки его инструкциям студенты полезли разгребать палатку и нарушили первоначальную картину? Его слово против слов студентов? Так он мог сказать, что говорил это все руководителю группы Слобцову...
Может быть. Но что это меняет в состоянии растяжек палатки?
Полная и безусловная уверенность у нас есть только по северной коньковой растяжке. Ее, растяжки, не было. Вот что и как могло отсоединить шнур от конька? Есть предположения?
Вряд ли мои рассуждения будут полезны при такой скудности фактов...
- Я только гипотетически, если Вы не против. Предположим, палатку нашли раньше, чем до нее добрались СиШ. Предположим так же, что Южный и Северный торец палатки устояли. Те, кто нашел палатку понимают, что поиски будут, но до их начала может пройти какое-то время и палатку за это время может растрепать ветром вхлам. Что делать? Завалить палатку. Но, так ее могут вообще не найти. Оставить стоящим Южный вход и воткнуть у входа лыжи для ориентира...
- Мы знаем только то, что северная оттяжка (бечевка) конька палатки не доехала до эксперта Чуркиной. Как она выглядела и была ли отрезана или оборвана возле петли, мы не знаем. Можно предположить, что она была оборвана или отрезана возле петли, так как к петле веревка привязывается узлом, как мы видим на бечевке южного конька палатки. Если она была оборвана - это один сценарий. Если была отрезана - другой. В первом случае - это воздействие какой-то силы. Во втором - преднамеренные действия самих дятловцев или третьих лиц. Но, есть нюансы. Дятловцы бы просто перерезали веревку оттяжки на расстоянии от петли конька, не рискуя повредить саму петлю или выдернули бы палку оттяжки и завалили торец палатки...
Многое могло бы прояснить состояние угловых веревок оттяжек северного торца палатки. Если они были именно оборваны, то большая вероятность, что и оттяжка конька палатки с северной стороны была просто оборвана. Масленников написал "сорваны". Как сорваны, в каком месте именно сорваны - Масленников с нами не поделился...
Если кратко, я не могу ответить на Ваш вопрос...