Специалистов по: ракетам, шпионам, инопланетянам, секретному оружию, инфразвуку, инсценировкам, отравленным консервам, беглым зекам, злым росомахам и лосям - прошу проходить мимо этой темы. Здесь для вас скучно. А автор темы - грубиян и скотина. Он регулярно говорит, что о вас думает, и регулярно получает за это предупреждения. Вообще, к людям из другой палаты я отношусь спокойно. Но разные этажи лечебницы всё-таки пересекаться не должны. Спасибо за понимание.
Авария группы Дятлова - классическая, "типовая", если этот термин вообще применим к трагедиям в горах. В ней нет не только никаких загадок и тайн, но и даже такого частого явления, как непонятное, странное поведение людей - и этого в ней тоже нет. Даже все ошибки этих ребят мне понятны и объяснимы. И эти ошибки были повторяемы после них, в других трагедиях горного туризма, и, я уверен - до них, просто статистику тогда не вели.
Что случилось на перевале, я знал ещё до того момента, как попал на форум и прочитал материалы дела. Я видел фото палатки в сети - глядя на этот судорожно истерзанный скат не остается сомнений, что резался и рвался он из крайне неудобного положения, то есть палатку завалило снегом. И в какой-то статье я читал о давленных повреждениях грудных клеток у туристов - такое только когда на тебя наваливается большая масса может получиться. Единственное, чего не мог понять, почему палатку завалило на таком пологом участке склона. Но позже, уже в процессе подготовки к походу полез в тырнет смотреть инфу по аварии и наткнулся на статью Е.В.Буянова - о снежной доске. Да, я тоже видел сползания снега на склонах. Медленные и быстрые, объемные и не очень. Всё в голове встало на свои места. Я читал Дело, читал старые темы форума, задавал вопросы, и картина начала дополняться новыми деталями - они как пазл, так точно ложились в общую логику происшествия, что у меня ощущения, будто я вижу всё собственными глазами.
Итак, что я вижу?
Расследование происшествия велось из рук вон плохо, с массой процессуальных нарушений, местами недобросовестно, халтурно, местами по-дилетантски. Но даже имеющейся достоверной информации в рамках УД и воспоминаний поисковиков, с лихвой достаточно что бы увидеть картину трагедии. Но и для разного рода фантазий поле конечно необъятное)
По существу.
Остановка группы на склоне Холатчахль была запланированной и оправданной. Записи в дневниках ребят на это указывают. Им нужен был опыт такой ночевки. Сама радиальная вылазка на Отортен - это если человек в здравом уме - путь траверсами без потери высоты, и стартом этого пути должна была быть точка ночевки.
Ребята правильно выбрали место на переломе склона - там снега побольше, можно лучше вкопаться. Копали долго, по моим расчетам как минимум 5-7 кубов плотного снега надо расковырять и выбросить из ямы под палатку. Копали ведрами, лыжами, ледорубом. Я не знаю плотности того снега, не знаю силы ветра и температуры в тот момент, но уверен, Они очень устали.
Перед этим у них был довольно трудный физически день, когда под вечер не было сил даже выкопать яму под костер. Потом с утра - устройство лабаза, заготовка дров в него и с собой, сборы, и после обеда подъем на перевал под рюкзаками - набор не менее 200 метров высоты. И теперь ещё эта трудоемкая установка палатки.
При длине палатки 4.30 им пришлось минимум на пять метров подрезать снежный пласт, лишив опоры довольно большую массу слежавшегося снега. Кроме того, смотрим их последние фото - при выкапывании ямы весь край снежного пласта выше по склону утыкан лыжами и палками. Это значит, к ним идут цепочки следов, нарушающие целостность снежного пласта выше по склону, НАД палаточной ямой. Когда яма будет выкопана, они снова пойдут топтать снег над ней, чтоб забрать эти лыжи и уложить под палатку. Они, по неопытности, сами сделали все возможные ошибки, чтоб произошёл сход снега в палаточную яму. Кроме того, на фото я вижу позёмку - перенос снега так же не в пользу туристов - он утяжеляет снежный пласт на краю палаточной ямы и способствует обрушению.
Следствие всего этого - сход снежной доски, фрагментами-кусками, или одним большим плотным куском - невозможно установить. Не лавина в привычном понимании этого слова, а просто локальное сползание снежной массы в палаточную яму.
Трое получают характерные для завала травмы, палатка под снегом. Относительное везение - в отличие от более поздних трагедий от лавин, Дятловцам с помощью ножа удается выбраться из-под снега. Но это был титанический труд, в режиме аврала, срочно, выбраться самим и вытащить своих раненых товарищей. Огромное психологическое потрясение - они были на краю гибели. Их товарищ без сознания, не подает признаков жизни - это ещё одно потрясение. Всего пару часов назад они весело махали лыжами и ледорубом, шутили про завтрашний красивый маршрут по хребту, готовили фотоаппараты и резали сало. И тут такое.
Они напуганы случившимся, раздавлены. Нет, это не паника. Паника - это когда каждый сам за себя. Они не паникуют. Они пытаются реанимировать Николая, как то облегчить страдания Люды. Золотарев, фронтовик бывавший в переделках, несмотря на поломанные ребра, не дает пасть духом Игорю. Он видит, как ему тяжело морально. Ничего, Игорь, все будет хорошо. Мы выкопаем палатку и поставим ее пониже, вон лес темнеет. А с рассветом двое ребят пойдут на лыжах за помощью. По руслам рек невозможно сбиться с пути, они дойдут, всё будет хорошо.
Пока Зина хлопочет над ранеными, двое-трое ребят продолжают выбрасывать снег из ямы, нащупывая под тканью палатки предметы, могущие им сейчас пригодиться - все подряд бросают вниз по склону, что-то они потом подберут, что-то не найдут, но найдут потом поисковики. Помните ту куртку, торчащую из дыры в палатке - её просто не получилось вытащить через дыру, а рвать палатку - их спасение - ещё сильнее, они не стали. Они не паниковали. Они были подавлены, но относительно спокойны и рассудительны. Они не думали о себе сейчас - только о лежащих и сидящих на снегу Коле, Люде, Семене. Им нужно тепло.
Я вижу, что не было урагана, как и сильного мороза еще не было. Иначе погода включила бы в этих молодых ребятах инстинкт самосохранения - они бы в первую очередь выкопали палатку, одежду, обувь и необходимые инструменты. Тот факт, что они не сделали этого сразу - ЖЕЛЕЗНО указывает мне на то, что ни паники, ни опасений за свою жизнь у них не было вообще в этот момент. Это и было тем первым фактором из трёх, которые убили группу.
И вот решение принято - раненым помогли подняться, Николая подняли на руки и понесли вниз. Там, внизу, они сейчас найдут новое место для палатки, разведут костер, и всё будет хорошо, насколько в их ситуации это возможно. Я вижу, что двое ребят продолжают ковыряться в снегу, выбрасывают ещё какие-то вещи. Подбирают шапочки, носки, один валенок.
Я вижу, что в момент схода снега Золотарев и Тибо, и Люда лежали головой в сторону вершины. Вот почему на Золотареве - его обувь, на Тибо - новые, одного цвета, валенки, то есть не случайно найденные в палатке, а скорее всего именно те, в которых он был. Они оба в своей обуви, но у обоих отсутствуют их характерные головные уборы - берет Золотарева и фетровая шляпа Тибо. Они остались придавленные снегом в палатке. Тогда как у остальных ребят, менее пострадавших - дефицит обуви. Их валенки потом найдут беспорядочно лежащими в палатке.
Итак, момент покидания палатки, как я вижу его.
Извините за такой бытовой пример - представьте хозяйку, которая жарит котлеты на кухне. И вот звонок в дверь - она преспокойно идет открывать. Кто бы там ни был, с каким бы вопросом или делом - она в нужный момент вернется к плите, перевернет котлеты, ничего у нее не подгорит и все будет нормально. Вот это ощущение временно отложенного дела, которое они сделают, когда отведут раненых вниз - оно было тем психологическим фоном, с которым ребята пошли от палатки. Ничего страшного, вообще не проблема, мы сейчас отведем ребят, найдем там место, разведем костер и сами вернемся за палаткой. Они даже фонарик на палатке на снегу оставили, знали что он им щас пригодится. Вот их план, их настрой, и их ошибка.
Подобную ошибку, через почти 20 лет, совершат туристы на склоне горы Гузерипль на Кавказе. Недооценив сложности предстоящего набора высоты, недооценив энергозатрат в поисках дров, безветренного места и переоценив свои силы, будучи плохо одетыми - они тоже ломанулись вниз по склону с тропы, в лес, к дровам, к костру. Но дрова надо ещё найти, и сухие, а костер надо ещё развести до нужного состояния, чтоб грел а не просто дымил на ветру. Тогда от замерзания при околонулевой температуре погиб 21 человек.
Дятловцы начали понимать свою ошибку уже через несколько сотен метров - до нормального леса еще не дошли, а ноги уже замерзают. Можно махать руками для согрева, тереть ладони, растирать замерзающие уши и лицо. Но с ногами ты ничего не сделаешь на морозе, они постоянно в контакте со снегом. Садиться и растирать их не вариант - раненым причиняются страдания при таких действиях. К палатке не вернуться уже - раненых же не бросишь на полдороге. И они ускоряют шаг. Через километр они уже не чувствовали ног. Спасительный костер уже нужен не только раненым, но и им самим. Они просто останутся без ног если не отогреют их сию минуту. Но вот впереди темнеет крупный кедр - сухие ветви, быстрый костер. Спасение. И те из них, кому совсем плохо, идут к этому кедру и начинают ломать ветви, разводят огонь, пытаются отогреться. Я не представляю, в какой стадии обморожения к тому моменту они получили. Не вижу. Но однозначно это был критический момент. Для этих ребят инстинкт самосохранения включился.
Часть группы, вероятно те, на чьих руках в этот момент были раненые, продолжила движение, до места, которое пригодно для переустановки палатки. Это должна быть ровная горизонтальная площадка в безветренном месте. И они находят это место в овраге, у занесенного снегом и замерзшего ручья. Потом его назовут местом Настила. Я бы назвал его местом аварийной стоянки. Именно там они хотели переустановить палатку. И настил этот - ничто иное, как настил под палатку. Подробнее о нём - ниже.
Я вижу, что там тоже горит костер. Во-первых - если меня попросят сломать пятнадцать елочек, и сложить их в кучку, я практически не оставлю мусора. Это слишком малое количество, чтобы намусорить, и чтоб потом манси по этому мусору вычислили место раскопа. Следы, которые поисковики увидели в мае - это следствие стоянки и костра. Его просто не нашли, так как не искали. Если бы поисковики сразу наткнулись на тела, они и настил бы тоже не нашли. И не было бы в Дятловедении такого термина - настил. С обнаружением последних 4 тел поиски были свернуты, и очень многие детали, находки, которые могли бы дополнить картину происшествия, навсегда остались утрачены.
Второе, почему я вижу костер - бегать греться к кедру оттуда это нереально. А группа у настила прожила дольше, чем двое у кедра, значит чем-то грелась.
Третье, почему я вижу костер - двое сильных, не травмированных парней у кедра замерзли раньше, чем остальная группа. ЗАМЕРЗЛИ, то есть просто заснули на морозе. Вы можете себе представить, что в группе нормальных людей, которые заинтересованы в своем спасении, вам позволят заснуть на морозе, и будут смотреть как вы спите и замерзаете? я не могу представить. Двое у кедра долгое время были НЕ на виду у остальной группы - вот почему они успели заснуть из-за огромной, смертельной усталости. И успели замерзнуть. И никто не пришёл, не толкнул их - не спи, Юра. Такое долгое время быть НЕ на виду друг у друга, это возможно только при наличии второго костра.
Итак, первый фактор, убивший группу - недооценка трудоемкости выживания на новом месте и возвращения вверх по склону за палаткой в ТЕХ условиях. Второй фактор - обморожения ног, которые приковали ребят к кострам и фактически убили способность группы делать необходимую созидательную работу по спасению. И третий фактор - неимоверная физическая и моральная усталость ребят. О тяжелораненых даже речи нет - они были обречены в той ситуации. Я о тех, кто не был тяжело травмирован.
Я вижу, что кто-то из группы, возможно Игорь, обращаясь к ребятам, говорит следующее: Ребят, этот костер создает обманчивое впечатление безопасности, но он же и высасывает наши последние силы. За дровами приходится ходить все дальше и дальше, рано или поздно мы просто устанем и свалимся, мы и так уже едва ходим. Ребаята, наше спасение это только палатка и теплые вещи в ней. Кто со мной? И никто не бросился с ним вверх по склону в тот момент. Никто не хотел оставаться без ног. Игорь, подожди чуток, говорили они, дай отогреть пальцы на ногах.
Вообще все их последние часы жизни - это было сплошное присаживание на снег, или на настил с тряпками, для растирания окоченевших ног. Именно так они проводили те свободные минутки, когда за ветками для костра шел их товарищ. Именно в таком положении - растирание обмороженных ног - Игоря свалила неимоверная усталость на подъеме.. Представьте - обычный парень, не горный спецназ, не мастер по выживанию в горах... И вот у него полный физической работы день, потом катастрофический по физическим и моральным нагрузкам вечер, потом эта ночь выживания в лесу, когда нет сил даже плакать от осознания того, в какой катастрофе по твоей вине друзья. С каким настроением он поднимается по склону? Он потерял обмотку с ноги, только след от веревочки остался. Хрен с ней, он все равно уже не чувствует этих ног.. Но садится просто отдохнуть... Растирает их по привычке.. Потом встает и снова проходит метров сто-двести... И опять садится... Скорее бы все это закончилось.. Так я себе вижу его последние минуты.
Огромная физическая и моральная усталость - вот третий фактор, убивший ребят. Путь от палатки оказался дальше, чем они думали, и она уже не была в пределах броска в шерстяных носках. Подъем в разы сложнее, чем спуск. И нести костер с собой, отдыхая рядом с ним, невозможно. Они просто до конца оттягивали этот страшный момент - пойти вверх по склону и набрав эти 200 метров высоты, неизвестно сколько времени рыть снег. Оттягивали, надеясь отдохнуть, прийти в себя. Но увы.
Добавлено позже:На форумах есть ещё одна версия, в разных вариантах, о том, что травмирование Золотарева, Дубининой и Тибо произошло в ручье.
Объясню, почему всерьез даже не рассматриваю это.
1. Слишком многое в УД указывает на то, что палатка была завалена снегом. Фонарик, оставленный на слое снега поверх ската палатки(он мог быть оставлен только дятловцами), наклоненная опорная лыжная палка боковой оттяжки с наветренной стороны, наклоненная внутрь палатки стойка входа (так бывает, если на конек палатки наваливается большая масса), хаотичный набор предметов, найденный поисковиками рядом с палаткой, бессистемное, хаотичное повреждение ската палатки - её резали в неудобном положении, и резали в несколько попыток, и не все попытки были удачными, с пробитием ткани (читаем экспертизу палатки). Разрыв у торца палатки, который не сообщается ни с одним разрезом - то есть палатка просто лопнула в момент навалившейся на нее массы снега. Простыня, торчащая наружу из входа - ее просто выдуло наружу потоком воздуха. Телеграмма, отправленная поисковиками при обнаружении палатки, что "вероятно имел место сход снега на палатку" - пардон если неточно. Их первые впечатления для меня важны. В общем, сход снега не вызывает у меня сомнений, исходя из всего этого.
Если туристов заваливает снегом, и они травмирутся при этом, получая очень характерные травмы - это трагедия. Но если туристов заваливает снегом, они невредимые выбираются, и невредимые, но почему то голые босые идут в овраг, и там их опять заваливает снегом - это уже комедия, причём хреновая.
2. Я вижу топокарту, вижу фото и видео местности в ручье - там нет условий для образования надува-карниза-трещины с такой массой обрушения, чтоб нанести такие травмы. Ну нету. И не будет ближайшие несколько мильенов лет. Изменения рельефа местности - это медленные геологические процессы. Это просто тихий лесной ручеёк. Вот почему туда 30 лет ходят такие толпы "ходоков" с видеокамерами, и ни разу за столько лет в кадр не попался мало-мальски опасный нависающий козырёк снега. Снега, который там скапливается, хватит разве что на игру в снежки с постройкой детских крепостей. Вот и остаётся потом "ходокам" рисовать красивые надувы на фотографиях, вешать их на форумах, и рассказывать байки, как там людей "припечатало", "отбросило", "придавило" и прочее)
3. Вплотную с телами травмированных лежит тело Колеватова - практически без травм. Он замерз. Его ничто не заваливало, он не падал головой об камень, не перекувыркивался в воздухе, падая с карниза, чтоб этот карниз его потом придавил. Он просто замерз, и значит с рядом лежащими телами тоже не происходило в этом месте никаких подобных воздействий. Ищем место травмирования где угодно, но не здесь.
Вообще, я даже вижу, как при вскрытии следователь с надеждой спрашивает Возрожденного - а может Колеватов тоже умер от травм? Ну а что, куча народу свидетели, как их доставали из-под толщи снега, придавило и баста, дело можно закрыть, все обьяснилось, правда? Но Возрожденный оказался приличным человеком. Он понимал, что констатируя смерть Колеватова от замерзания, создает следствию проблему - найти источник травм для остальных троих, с ним рядом лежащих. Понимал, но все равно сказал в заключении правду. Респект ему.
4. Посмотрите, какие большие кровоизлияния у Люды и Семена - у нее почти третья часть ее крови вытекла в полости(1,5 литра), у него - пятая часть его крови(1 литр). Да, при определенном стечении обстоятельств бывает, что при мгновенной смерти внутри скапливается большой объем кровоизлияния - огромные повреждения, порваны крупные сосуды, плохая свертываемость, и прочее... Но чаще всего, такое кровоизлияние указывает на то, что люди с повреждениями сосудов жили, двигались, их сердце билось, и кровеносное давление постепенно выталкивало кровь из поврежденных вен и артерий. Я считаю размеры кровоизлияний косвенно указывают на НЕ мгновенную смерть Люды и Семена. То есть после получения травм они жили некоторое время, возможно до нескольких часов. Значит, в ручье их не заваливало, иначе они бы умерли сразу, задохнувшись под такой массой снега.
5. Перемещение одежды указывает на то, что найденные в ручье не умерли одновременно, с Люды была снята куртка. Она лежит лицом вниз, её руки вскинуты к голове. Под кедром один из погибших так же лежит лицом вниз, и его руки вскинуты к голове - для меня это верные признаки, что людей посмертно раздели. И их одежда перешла к другим, целой или в виде фрагментов.. И это НЕ БЫЛО МАРОДЕРСТВО, зря некоторые хотят приукрасить этот момент - типа сами от холода впали в эйфорию и стали раздеваться. Нет, это была забота о раненых и ещё живых товарищах.
6. Перчатки в кармане Тибо и скомканный носок в его валенке говорят мне что он был без сознания всё время аварии. То есть, его травмы были получены на самой ранней её стадии.
7. На лицах имеются повреждения мягких тканей, характерные для воздействия трупной фауны. То есть какое-то время после смерти тела были доступны для птиц и грызунов. Никакой толщи снега на них не было.
8. Это самое интересное, для тех, кто вообще наблюдателен и способен к простому трезвому анализу
Ну посмотрите на схемы повреждений по всей группе - где-то размещали. Обратите внимание на то, что те трое, кто имеет самые тяжелые травмы - практически не имеют мелких. Ребята боролись за жизнь, шарахались по ночному лесу, добывали дрова, лазали на кедр, царапались в темноте о ветви, падали, спотыкались, получали ушибы. Я вижу массу следов борьбы за жизнь, следов активности. Даже у Колеватова с его перевязанным голеностопом(растянул на лыжах видимо) - и то есть травмы-ушибы. То есть он явно был активен. И теперь посмотрите на тройку тяжелораненых - они как под куполом защитным пролежали всю аварию. С чего бы это? Только у Тибо, кажется, синяки под правой подмышкой - но они не имеют отношения к аварии, точно такие есть ещё у кого-то из группы, не помню у кого. Я скажу, откуда они, эти синяки на внутренних сторонах плеча. Они получены ДО аварии.
Я видел, как как копают лыжей снег. И сам похожим образом расчищал в детстве на пруду хоккейную площадку широкими штакетинами от забора. Лыжа плоская и угловатая, как лопату ее держать невозможно. Её просто зажимают под мышкой и херачат.
Ребята при установке палатки херачили 5-7 кубов снега. Мне неудивительно, что у них характерные намятости, синяки, мозоли в этих местах. И когда мне рассказывают что дятловцы получили эти синяки как обезьяны, прыгающие с высоты кедра чтоб повиснуть и сломать ветку - я уже даже не смеюсь. Мне это напоминает ещё одного корифея, у которого след от веревки на ноге Игоря - это следы пыток.
Карочи, простейший анализ травм группы говорит мне о том, что ни Семен, ни Коля, ни Люда не принимали активного участия в работе по спасению группы. На их телах нет мелких следов активности, борьбы за выживание. Они с самого начала были неактивны. Для меня это железный признак их травмирования в палатке, в самом начале события аварии.
Вообще это ещё не все пункты, которые исключают для меня травмирование в ручье. Но печатать остальное не имеет смысла.
Вспомнилось, что ещё хотел написать, но как-то отвлёкся.
Насчёт расположения тел в ручье относительно настила. Где-то читал версию, обьяснение, почему, дескать, они не на настиле, почему в нескольких метрах от него. Ответ звучал так примерно - типа при весеннем оседании снега, тела, как более тяжелые, сползли дальше чем более легкий настил. Или что-то в этом роде. Мне невольно представился процесс - трупы, подобно зомби, движутся внутри снежной массы, расталкивая перед собой снег, который совершенно не жидкий, но все равно расталкивают, он их как бы обтекает. И так около 6 метров по горизонтали! Ну они же тяжелее - этого, оказывается, достаточно, чтоб в твердой среде чуть меньшей плотности более плотное неживое тело умело перемещаться горизонтально.))) Для меня подобное объяснение - еще один пример, когда "белое пятно", неясность, заполняется откровенно чем попало.
Я объясняю положение тел и настила просто и логично.
И тела, и настил находились при обнаружении ровно на тех местах, на которых они были в момент трагедии. Раненые НИКОГДА не лежали на настиле - они даже могли и не знать о его существовании. Повторю кусок хронологии аварии: Группа временно покидает палатку, ведь им надо срочно разместить раненых у костра, и не у временного, а на будущем месте аварийной стоянки. Костер под кедром не годится - им нужно найти более ровное место, куда будет переставлена палатка. Поэтому, найдя это место в нескольких десятках метрах от кедра, на дне занесенного снегом оврага, определив будущее место палатки, ребята совершенно привычно, как они это делали мильён раз, развели в нескольких метрах от будущей палатки костёр, и разместили у него раненых. Это и была та срочная, необходимая работа, ради которой они ушли от палатки - срочно поместить раненых у источника тепла. Всё, раненые в тепле, можно готовить настил под палатку, чем они и занимались, параллельно поддерживая костёр и мусоря хворостом.
У них не было сил копать под костер яму, и инструментов, чтоб разводить его "на бревнах". Они просто развели его на снегу. Костёр, который несколько часов горит на снегу, уходит вглубь на полметра (кому интересно покажу это на моём видео). Поэтому неудивительно, что его следы сразу же смыло ручьем ещё до того, как в ручье были найдены тела. Это моё объяснение, почему костер не искали и не нашли случайно.
Почему я уверен, что он был, я ранее в этой теме выше объяснил.
Очень частый, чисто обывательский вопрос звучит так: Где же тот большой снег, который придавил ребят? Ведь Слобцов называет толщину снега над палаткой максимум около 20 см. Куда же делся ваш снежный завал? Почему же при обнаружении палатки она не стоит ни в какой яме?
Я устал объяснять людям, не бывавшим на склонах гор зимой, эту элементарную вещь, поэтому напишу тут.
И не должно быть ямы, ветром снесло снег. Снег по большой части склона был снят ветрами за 25 дней и перемещен ниже - это нормальное явление в горах на продуваемых склонах, просто не все об этом знают. В понимании обывателя снег нападал и капец, никуда не денется. Это не так. Даже плотный снег, пролежавший неделю, две - в горах может быть сдут. Просто ветер надо сильнее, чем тот, при котором он нападал и лежал потом эту неделю. Вот почему на довольно большом пространстве обнажились следы-столбики, - так бывает при уменьшении снежного покрова, а не наоборот. Вот почему фонарик на палатке не был занесен снегом. Работа ветра и снегопада редко находятся в идеальном равновесии - либо ветер сносит больше, чем нападает, либо нападать успевает больше, чем ветер снесет. Середина, идеальное соответствие - это слишком маловероятная случайность, понимаете? Снежный покров на продуваемых открытых склонах постоянно колеблется в своей толщине, то больше, то меньше - это нормально. Поэтому если снега не прибавилось - ведь фонарик не накрыт им, и следы оголились - то значит снега убавилось. Именно об этом - что снег был сдут - говорит в интервью Брусницын.
В конце концов, это вопрос наблюдательности и обычного здравого смысла.
В ту зиму снега было аномально мало, это со слов поисковиков. Да это и без них видно по фотографиям - там каменные гряды торчат, как никогда не торчали в последующих годах, ведь современных фото и видео как грязи - посмотрите, сравните. И посмотрите фото обнаружения тел под кедром - тела лежат "на земле, едва припорошенной снегом" - это слова поисковиков, которые подтверждаются фотографиями. Если внимательно посмотреть на посмертные фото Дорошенко - увидите даже осенние листики, прилипшие к его телу. А в нынешнее время что ни экспедиция - то под кедром от полуметра снега и больше.
В общем, глупо требовать следы лавины, или следы отрыва снежного пласта, если этот снег попросту сдут ветрами за 25 дней. С таким же успехом можно прийти туда летом и удивляться, что нет следов схода снега)
А вообще, только что сошедшая доска, или подвижка снега, выглядит вот так, как на фото. В случае с группой Дятлова она была небольшой, локальной
По поводу того, что остановка на склоне была плановой, здесь:
https://taina.li/forum/index.php?topic=18296.msg1568935#msg1568935