Показания всех патологоанатомов.
Британский патологоанатом Nathaniel Cary. 43й свидетель
- нет убедительных доказательств того, что ирландский подросток, подвергся сексуальному насилию
- не может полностью исключить возможность того, что подросток подвергся сексуальному насилию, поскольку иногда это может не проявляться
- согласен с выводами малазийских патологоанатомов о том, что подросток умер от кишечного кровотечения из-за голодания и стресса
- из-за плохого состояния тела было трудно определить, были ли там следы спермы или ДНК незнакомцев
- мы можем исключить очень серьезную травму гениталий, но я не могу исключить минимальную травму из-за разложения
- трудность в том, что из-за разложения судебно-медицинские доказательства будут в некоторой степени неблагоприятными
- малайзийское вскрытие было тщательным, но было трудно установить, «при каких обстоятельствах наступила смерть» из-за разложения
- чужеродная ДНК, если она существует, могла быть смыта, поскольку ее ноги и руки находились в воде в течение нескольких дней, прежде чем ее тело было найдено
- не может исключить возможность того, что ее тело могло быть помещено туда после ее смерти, учитывая, что спасатели обыскали конкретное место
- у Nora не было никаких серьезных падений на пересеченной местности, несмотря на ее физические недостатки
- множественные рваные раны и царапины на теле Nora указывают на то, что она двигалась через густой подлесок
- порезы на ее ногах также были «нетривиальными»
- я не вижу причин оспаривать выводы, сделанные в Малайзии, хотя, как и я, малайзийские патологоанатомы явно были в невыгодном положении из-за разложения
- во время моего обследования невозможно подтвердить причину смерти, зарегистрированную в Малайзии, поскольку двенадцатиперстная кишка либо подверглась аутолизу, либо оставлена в Малайзии для микроскопического анализа, я удовлетворен тем, что представлено подробное описание
- я считаю, что язва двенадцатиперстной кишки, перфорация и кровотечение, которые явились основной причиной смерти, развились в результате голодания и физиологического стресса
- я не могу исключить (сексуальное насилие) только из моего обследования, но если принять отчет патологоанатомов Малайзии, тогда я согласен с тем, что нет никаких положительных доказательств, добавив что гениталии Nora также не имели никаких отклонений
- Можно ли предположить, что изнасилования не было? Да, но сексуальное насилие может принимать разные формы, включая ограниченное проникновение, не вызывая травм
- я бы не смог исключить минимальную травму из-за разложения, скрывающего вещи. Вот как это выглядит у меня в голове
Адвокат: 8-го числа снова был произведен обыск в этом районе, и мы услышали показания инспектора … что он на самом деле провел гораздо более тщательный обыск в тот день. Детальный обыск был произведен на 6-й день. Можем ли мы сказать, что Nora умерла к 10 августа?
Cary: Примерно 10 августа. Это зависит от энтомологии. Соглашусь: около 4 дней.
Адвокат: Значит, 9-го числа будет 1 день после обыска?
Cary: Да.
Адвокат: Если бы Nora не присутствовала в зоне 6 или 5 в день 9 числа, глядя на карту, ей пришлось бы идти пешком, чтобы добраться до той точки, где ее нашли. Что-то вроде километра по труднопроходимой местности, в джунглях, по жаре, без обуви и без одежды.
Если Nora не было бы там 9 августа, но потенциально она была там 10 августа, к тому моменту она уже довольно давно была одна в джунглях. Мы знаем, что она умерла от голода, она была бы очень слаба к тому времени, не так ли?
Cary: Больше всего меня беспокоило то, что тело могло быть помещено туда. Это всегда будет проблемой в любом из подобных расследований, и поэтому, если тело было помещено туда кем-то другим, это легко объясняет, почему ее не было там раньше.
Адвокат: И было бы что-то, чего мы не могли исключить, верно?
Cary: Верно, да.
Dr Hanif Mahmud, судебно-медицинский патологоанатом из Hospital Tuanku Ja’afar in Seremban. 44й свидетель
- множественные телесные повреждения обнаружены при внешнем осмотре. Эти травмы не были смертельными по своей природе, а были вызваны трением о предметы, такие как ветки деревьев, камни, песок и т. д.
- девственная плева умершего была цела, несмотря на разложение. На наружных половых органах не видно явных повреждений, несмотря на разложение
- никаких явных отметин или следов борьбы на всех конечностях, однако были небольшие синяки в верхней части правого плеча и правого локтя. Это могло произойти из-за падения
- несмотря на отсутствие повреждений гениталий, он не может исключить возможность скрытого сексуального насилия
- если можно, я заключаю, что не было проникновения в ее девственную плеву, но я не могу абсолютно отрицать, что кто-то прикасался к области промежности
- для того, чтобы исключить любую нечестную игру, мы не смогли получить определенную зацепку
- на запястьях или предплечьях Nora не было признаков борьбы или защитных знаков, и ее естественное уступчивое поведение также могло способствовать отсутствию отметин
- что касается множественных ссадин на теле и конечностях Nora, доктор предположил, что они связаны с ее исчезновением в густых джунглях
- во время моего визита на место я обнаружил, что травмы, полученные покойной, соответствовали обстоятельствам местности, где она была найдена
- на вопрос, возможно ли, чтобы биологические доказательства, такие как семенная жидкость, были смыты после того, как Nora был найдена, доктор ответил, что это возможно
- подросток мог быть мертв как минимум за три-четыре дня до того, как ее нашли
Dr Siew Shue Feng из отдела судебной медицины Hospital Kuala Lumpur Forensic Medicine Departmen. 45й свидетель
- судебно-энтомологический анализ личинок насекомых (личинок), извлеченных из тела Nora, установил время смерти за три-четыре дня до ее обнаружения
- тело Nora уже находилось в умеренной стадии разложения, когда его привезли на вскрытие
- на ее конечностях и в области таза были заметные укусы муравьев, а кожа на руках и ногах покрылась морщинами после длительного нахождения в воде
- разложение определенно вызывает изменения в теле, но выводы и интерпретации остались нормальными
- образцы жидкости, полученные из гениталий, дали отрицательный результат на семенную жидкость
- я не могу сказать то же самое о тонких вещах, таких как (сексуальное) прикосновение или контакт. Так что то, что мы видим, это только наше внутреннее исследование того, что мы обнаружили, и у нас нет доказательств, чтобы утверждать обратное
- не стал сбрасывать со счетов теорию о том, что Nora, возможно, оставили в том месте, где она была найдена, но настаивал на том, что он не нашел никаких вещественных доказательств, подтверждающих такую теорию
Оба патологоанатома подтвердили, что причиной смерти Nora было кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта из-за осложнений язвы двенадцатиперстной кишки с перфорацией.
Один из двух патологоанатомов из Малайзии сказал, что желудок был пуст (еды внутри не было) и что в двенадцатиперстной кишке были частицы пищи (под микроскопом).
Второй патологоанатом сказал: «Не обычные язвы. Я понимаю, что в этом районе большой стресс, было трудно спускаться (к месту, где нашли Nora), было видно, в каких ужасных условиях она находилась. Такие неестественные язвы у молодой девушки? Мы хотим знать, почему. Мы хотели знать, почему язвы были такими тяжелыми у этой девочки. Обычно мы ожидаем одну или две язвы. Но здесь было много язв. Очень необычно. Должно быть, это нечто большее, чем обычный стресс. Быть в темном месте, в полном одиночестве».
У Nora было необычно много перфораций язв в кишечнике и брюшине. Дата смерти была установлена 10 августа. Должно быть, она уже умирала, когда добралась до того места, где ее нашли.