Показания Meabh Quoirin, окончание
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня есть некоторые проблемы в связи с вашим путешествием касательно вашей семьи, так что вы видели, что Nora и остальные испытали какой-нибудь джетлаг, потому что вы сказали что у них проблемы со сном?
Возможно, я бы ощущала, неспособность спать в последующие вечера или просыпаться в странное время, а джетлаг для Австралии, где разница во времени больше, был худшим, что я когда-либо испытывала, хуже, чем когда я часто ездила в Сингапур. То, что я получила от путешествия, поэтому я знала, что у меня особенно тяжелый случай, поэтому я не ожидала, что у детей будет такой же уровень смены часовых поясов, я прекрасно осознавала, что они устали в первый день. Что если бы мы ложились спать в подходящее время, и они спали бы, это бы хорошо настроило их биологические часы, и они не слишком сильно пострадали бы от смены часовых поясов. Очевидно, всегда есть некоторый джетлаг, когда вы меняете часовые пояса.
Мы просто хотим уточнить, что касается места в комнате, чтобы получить представление, чтобы получить доступ к мезонину, где были дети, нужно поднятся по лестнице?
Да, правильно.
Nора поднималась и спускалась по этой лестнице без труда, и её не нужно было нести?
Правильно, как и все, Nora могла подниматься и спускаться по лестнице. И, как и все, она пользовалась перилами, чтобы подниматься и спускаться, она сама могла бы сделать это.
После спуска Nora оказалась бы у двери вашей спальни?
Да, всего в нескольких шагах, правильно.
Входная дверь, как вы объясняете, нужно повернуть ручку, и вы вышли?
Да.
Ваши дети с вами сейчас в незнакомом месте, Nora полагается на вас в тот вечер, Nora очень зависит от вас в тот вечер, и я был на вашем месте, я хотел бы присматривать или прислушиваться к ним, это верно?
Нет, я никоим образом не беспокоилась о том, что дети не могли заснуть, особенно раньше, когда мы проделали это путешествие, им удается хорошо спать вечером после нашего прибытия, они хорошо спят, я не думала что у них есть какие-то особые опасения по этому поводу. Я также знала, что они знали, где мы были, поэтому, когда вы спускаетесь по винтовой лестнице, наша спальня находится справа, а ванная также находится перед вами, так что вы идете куда угодно, вам нужно повернуться, вы должны идти сзади, я не думала, что любой из детей будет изо всех сил пытаться найти туалет, если он понадобится ночью, включая Nora. Я честно думала, что никто из них вообще не будет двигаться ночью.
Но иногда ночью они ходят?
Когда они были молоды, когда они были моложе, да, честно говоря, это было довольно необычно, чтобы это происходило к тому времени, когда они были в возрасте, как я описала, но иногда это случалось. Если они нуждались в нас, они приходили, но они делали это нечасто.
Вы открыты для этого?
Конечно, дверь в нашу спальню дома всегда была закрыта, и в доме Sora в тот вечер тоже была закрыта, я закрыла ее специально, потому что свет исходил снаружи, ночью было темно, но не раньше определенного времени, так что было 10 часов, когда я легла спать, там была лампа с курорта, которая светила прямо в спальню, что потревожило бы мой сон, поэтому я закрыла дверь, чтобы заблокировать этот свет. Также я никоим образом не переживала о детях, они знают, как открыть дверь, поэтому, если я им понадоблюсь, они откроют дверь, поэтому дверь была закрыта. Это была раздвижная дверь, поэтому она легко открывалась.
Дверь легко открывалась?
Да, абсолютно.
Мы сейчас на верху с тремя детьми, правильно, вы не слышали шума?
Я сказала бы то, что я сказала ранее, а именно, что я слышала голоса в какой-то момент внутри, ночью я слышала приглушенные звуки, но потому что я не полностью осознавала.
Извините, что перебиваю, но вы слышали звуки внутри дома?
Внутреннее предположение вроде «да».
И это не вызвало у вас никакой тревоги?
Я была не в полном сознании, я была между сном и бодрствованием, поэтому я не могла нормально обрабатывать свои мысли, поэтому нет, в то время, я не была обеспокоена. Я просто знала, что это было чувство, а не сознательный расчет. О, я слышу звуки, что это не было хорошо обработано в моих мыслях, это да.
Поэтому я был бы прав, говоря, что это не вызвало тревоги?
Это не вызывало у меня тревоги, потому что я не была полностью в сознании.
Теперь окно, о котором вы говорили, которое было видно открытым на следующий день, вы согласны со мной. К двери легче получить доступ для любого, кто хочет выйти, вы можете не согласиться со мной
Да, определенно легче выйти из двери, чтобы не вылазить в окно.
Так что, все ее физические способности у нее были в норме, нормальные телесные функции?
Да нет, нет, она была очень слабой, потому что она была очень легкой, по весу и росту, вероятно, 5 футов 1 дюйм (155 см), что-то вроде этого, и весила чуть более 30 кг.
Опишите звук.
Я не думаю, что я бы описала приглушенный не так, как внутри действительно тихо и незаметно, звуки снаружи были явно человеческими голосами, говорящими на нормальной высоте.
А всевозможными звуками из дома?
Нет, я слышала только один приглушенный, да, приглушенный и шепчущий звук, что означает, что там было больше одного человека, так что еще раз, давайте вспомним, что я была не в полном сознании, но это то, что кажется, что один человек сказал, возможно 2.
Вы говорите, что у Nora были проблемы, если бы у нее были проблемы, она бы побежала к тебе?
Eсли возникнет проблема, она не обязательно закричит, она также будет молчать и смотреть в пол, я бы также сказала, что Nora была очень покорной, поэтому, если кто-то попытается, она позволит им это сделать, она не будет пытаться сопротивляться или сопротивляться каким-либо образом, что, я думаю, является действительно важным моментом. Поэтому, если она нуждалась во мне, и я была бы рядом, она бы не обязательно плакала, она просто смотрела бы в пол, закрываясь от себя.
А твои другие дети, это была бы нормальная реакция?
Да, нормальная реакция да они бы кричали о помощи.
Они спали вместе с Nora?
Правильно, это действительно так.
Кто сделал заказ для вас?
Я сделала.
И вы выбрали Dusun, потому что?
Потому что друзья останавливались там несколько лет назад, порекомендовали, что это хорошее место, они знали, что мы хотим остановиться где-нибудь недалеко от Куала-Лумпур, не в городской среде, и они предложили, чтобы мы заглянули на этот веб-сайт. Поэтому я убедилась, что он был полностью на природе, и что мы могли расслабиться там на пару дней, прежде чем мы отправимся дальше, как я сказала ранее, у нас было запланировано четыре разных направления, запланированных для них в Малайзии. Первые несколько дней должны были быть довольно расслабляющими.
Dusun предлагал ряд мероприятий, таких как прогулка по джунглям. Вы знали об этом?
Да, знала о прогулке по джунглям, что вы можете совершить поход к водопаду. Я также знала, что внутри курорта есть несколько троп, вот и все. Я думаю, это все, что упоминается на веб-сайте. Ну, я объясняю это по-другому, поэтому, когда мы пошли, я поняла, что они были, в паре коротких прогулок по курорту была тропа, которую вы могли исследовать, и она была доступна, и я считаю, что они немного более сложные, не очень хорошо проложенные, было трудно увидеть, где именно находится тропа, и пути были очень неровными, поэтому мы были немного удивлены этим, но мы могли справиться с этим, как я уже сказала, за исключением того факта, что Nora не могла следовать ими автономно. Все было в порядке, мы не слишком много думали об этом, я ожидала, я была самим собой, я много раз путешествовала по Азии, и я была в походах по джунглям например, в ряде случаев, как правило, с гидом, и обычно это не связано с прохождением через какие-либо густые участки или что-либо технически сложное.
И ты собираешься прогуляться по джунглям?
Я забронировала тропу по джунглям на понедельник, поэтому намеревалась отдохнуть в первый день воскресенья, а затем, конечно же, отправиться на прогулку в понедельник.
Вы не оставите Nora и отправитесь на прогулку?
Да, надо было быть с проводником в долгой прогулке, поэтому, по крайней мере, я верю из того, что я поняла, что это должно было быть от 4 до 6 часов, и я поняла, что если это подходит для ребенка 8 лет, они будут, если это станет слишком сложно или слишком утомительно, мы могли бы просто остановиться, поэтому я подумала, что мы попытаемся увидеть, что я, конечно, много гуляла с Nora до того, у Nora не было проблем с ходьбой, пока кто-то был с ней, но она была здорова и могла пройти некоторое расстояние, пока она была в сопровождении.
У вас есть версия о похищении?
Да.
Вы все еще поддерживаете эту теорию сейчас?
Да, очень сильно, да.
Как вы думаете, по какой причине кто-то хочет похитить Nora, выкуп, деньги? Случайно ли они увидели удобный момент, чтобы похитить?
Преступления на самом деле, большинство преступлений не обязательно заранее спланировано, я думаю, что я знаю о культурных обычаях в ряде стран, и я знаю, что это происходит в Малайзии, где усыновляются дети для духовных или культурных практик, и в результате чего уязвимый ребенок был бы и, в частности, даже более привлекательным человеком для похищения, и это связано с местным ритуалом, местной культурной практикой, и я довольно много читала об этом. Было ли это преднамеренно или нет, была ли она специально выбрана или нет, я не могу ответить.
Я думаю, что это справедливо, но позвольте мне задать несколько вопросов, выкупа не было?
Да, это верно, позвольте мне закончить, сказав, что к тому времени, когда ее тело было найдено, выкуп еще не был получен.
А также до того времени не было?
Нет.
Было доказано, что она не подвергалась сексуальному насилию?
Да, вы правы.
И другая причина, как извлечение органов, органы не были извлечены?
О да, это верно, это не обязательно означает, что ни одна из этих причин не была мотиваций, просто они не произошли к тому времени, когда она была найдена.
(адвокат из Великобритании) в отношении вопроса о сексуальном насилии, просто чтобы прояснить, что доказательства патологоанатома, как я понимаю, не в том, что сексуального насилия не было, а в том, что нет никаких положительных доказательств, чтобы определить что это имело место, между этим есть разница.
Все в порядке, вопросов больше нет.