Показания Meabh Quoirin, продолжение
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда вы говорите «не безопасно», вы имеете в виду «не заблокировано» или «не заблокировано нормально»?
Я полагаю, что тот тип окон, с которым я была знакома, он был немного похож на окна в доме, где я выросла, у вас был бы металлический кожух вокруг оконной рамы, а сбоку надежный замок, и поэтому, когда защелка была опущена, и вы не могли отделить окно, это было невозможно, потому что защелки не было. Две стороны окна были закрыты вместе, но, вероятно, был крошечный зазор, потому что я не могла использовать замок, чтобы создать давление, чтобы фактически закрепить две стороны и закрыть его. Левая сторона никогда не открывается, а правая часть окна — это часть, которая открывается, и она открывается наружу, поэтому я тянула в «Закрыть». Кстати, во всех трех окнах было всё одинаково.
Можно ли было открыть это окно снаружи?
О, да, но не факт, что было бы очень легко открыть его снаружи.
Интересно, можно ли поделиться фотографиями чтобы иметь более подробное представление о том, на что мы смотрим?
Да, я вижу фотографию пять, это было условие, хотя позже на следующий день, и я сообщила, что мы заметили открытое окно, сотрудник курорта попытался починить окно, поэтому впоследствии оно было сломано, но в остальном да, что каким было окно. (фотография видна)
Так что на фотографиях видно, что окно находится на некотором расстоянии от земли?
Да, оно было примерно на высоте талии.
Пока у нас есть эти фотографии, могу я попросить вас помочь нам понять планировку дома Sora, и вы сказали ранее, что вы с Nora принимали душ?
Да. Из этой комнаты есть еще одна раздвижная дверь в основную ванную комнату, или если вы прошли мимо этой первой раздвижной двери сразу справа от вас, снова была еще одна раздвижная дверь в ванную, а ванная состояла из раковины, унитаза и душа, это была единственная ванная комната которую мы когда-либо использовали. Первую дверь, которую вы видите прямо у винтовой лестницы справа от вас, это туалет, мы никогда не пользовались им, потому что, если честно, он пахнет неприятными запахами, как будто он не был чистым, поэтому я помню, как открывала дверь это в первый день, поэтому никто из нас не пользовался этим туалетом, и это была просто маленькая туалетная комната. Мы использовали только большую ванную комнату.
Так что окно, которое было на фотографии 12 да, окно, которое вы закрываете, но не запираете в 10 часов, было бы другой стороной комнаты, это правильно?
Да, прямо напротив входной двери. Окно было примерно на уровне входной двери, остальные были дальше, и это вы спросили минуту назад, снаружи, и я предполагаю, что другие окна изнутри были на уровне моей талии, они не были бы выше или ниже, но они были недоступны снаружи, потому что дом был подвешен, если угодно, над местностью.
Можете ли вы просто описать фотографии 14 и 15, что мы там смотрим (фотографии показаны нечетко)
Наиболее четко на этой фотографии виден двойной матрас справа от фотографии, где Nora и Innes спали в первый вечер, а затем слева от него находится одинарный матрас. Вы можете просто увидеть на 15 вершину винтовой лестницы, поскольку она ведет в эту область, она довольно маленькая.
В 10 часов вечера вы закроете окно, но не надежно, когда вы проснулись на следующее утро в каком положении было окно?
Как вы видите на пятой фотографии, я бы сказала, что оно не было так сильно отодвинуто назад, как на фотографии, оно было ближе к стене, но совершенно очевидно - широко раскрыто.
Так что давайте просто обсудим события той ночи, как вы говорите, что легли спать около 10 часов, проснулись ли вы вообще ночью, было ли что-то, что вы слышали или осознавали той ночью?
Я сразу заснула, а через несколько часов или ещё позже, после трех или четырех часов крепкого сна, меня разбудил какой-то шум снаружи, который, как я полагаю, исходил из соседнего шале, где они, казалось, устраивают вечеринку. Да, в какой-то степени, я думаю, что я спала довольно крепко. Но это был довольно глубокий сон, когда вы осознаете определенные вещи, не полностью, я была немного сбита с толку. Я слышала голоса снаружи. На обратном пути к их шале были голоса, двигавшиеся через переднюю часть шале и вниз к их месту, с низа курорта доносились приглушенные голоса. Я думаю, что это была группа молодых людей, которые остановились, я думаю, что они устроили небольшую вечеринку, и хотя Dusun очень ясно показывает, что это тихо и экологично, а затем я погрузилась в глубокий сон. После этого в какой-то момент я помню, что хотела встать, чтобы пойти в ванную, но я не сделала этого, потому что я думала, что проснусь, и я так беспокоилась о том, что ты проведешь еще один вечер подряд, что я не сделала этого. А затем я также помню голос и движение, возможно, перемещение мебели, вокруг него звучало так, как будто это был разговор, но очень шепотным голосом было трудно разобрать речь или что-то в этом роде, я просто помню, как я подумала - о, это отличается от голосов, которые я слышала раньше, и это было так, если честно. Я была в таком статусном состоянии между сознательным и бессознательным, что я на самом деле не реагировала, кроме того, что я просто думала, что это было просто как ощущение, что кто-то рядом, но не более того, а затем я крепко спала примерно до 6 утра, а затем мой сон был немного нарушен еще на час или около того, в конце концов, я все еще чувствовала себя очень усталой, и в конце концов около 7:30 я поняла, что Sebastian тоже не спал - мы начали говорить.
Сколько сейчас времени?
Насколько я помню, между 7:30 и 8 утра, воскресенье утро.
Итак, Sebastian пошел в спальную зону?
Да, и обнаружил, что ее там нет. Тут мне крикнули и я сразу поняла, сразу, потому что дома была, я стояла на открытой площадке в этот момент и это можно назвать инстинктом, когда я смотрела в ванную, но я знала, я быстро промчалась по дому, но моей первой мыслью было о Боже, если бы она вышла на улицу и утонула в бассейне. У нее не было причин выходить на улицу, но вы знаете, что она не была уверена в воде, поэтому я подумала о бассейне, и я была снаружи, зовя ее, и я увидела двух сотрудников на кухне, и я сказала, что ищу менеджера или кого-то, кто ответственный за отсутствие моей дочери, а затем я побежала обратно к Sally, честно говоря, через минуту две минуты, когда я вернулся в шале. Она сказала, что Nora будет в безопасности на курорте или, может быть, она просто бродит где-нибудь по курорту, а я просто продолжала объяснять, Norа, она даже не вышла бы из парадной двери нашего собственного дома посреди ночи без одежды, у Норы были настоящие трудности с обучением, и она боялась куда-либо идти в темноте. Итак, на этом этапе я настаивала на том, чтобы владелец позвонил в полицию и поднял тревогу, потому что я действительно нуждалась в поисковой группе, это должно было быть более серьезно, чем то, что я знала.
Просто чтобы получить еще несколько подробностей о некоторых высказываниях, первое, что меня поразило, это то, что вы сказали, что Nora была бы физически и когнитивно неспособна выбраться из этого окна самостоятельно. Не могли бы вы дать нам немного больше информации? о том, что именно вы имеете в виду под этим
Ну, во-первых, у Nora было очень мало физических сил, чтобы поднимать тяжелые вещи или толкать, тянуть, работать немного, вероятно, обеими руками и довольно сильно толкать, чтобы открыть это окно, она могла бы справиться с этим, если бы она действительно старалась, но тогда это было уже на высоте моей талии, так что ей пришлось бы карабкаться, Nora была не очень высокой, оно довольно высокое для нее, ей пришлось бы использовать свои руки и ноги, чтобы координировать подъем, что, если бы она справилась, я полагаю, что ей было бы больно это сделать. Даже при этом я просто не могу видеть, даже при дневном свете, даже зная окно, и даже со мной, я не могу видеть, что она откроет это окно с когнитивной точки зрения. Nora не очень хорошо ориентировалась в пространстве, она не особенно легко замечала окружающие предметы, в темноте было невозможно даже разглядеть окна, но она точно не стала бы бродить по дому, пробуя разные вещи, она просто не стала бы этого делать. Если бы она встала ночью, это было бы пойти в туалет, где я могла бы представить, как она борется с тьмой, если бы она немного застряла, пытаясь выбраться обратно по винтовой лестнице в темноте и зовя для этого помощь. Конечно, не нажимая на окна, на которые не было причин нажимать, и я думаю, что она бы очень нервничала в темноте сама по себе, и она просто ни за что бы не подумала, да ладно, нажму на это окно, она ни за что бы не захотела пройти через окно, она очень хорошо знает свое состояние, она знала, у нее были трудности, она часто даже недооценивала то, что она могла бы сделать сама.
А если бы она оказалась снаружи в темноте, зная то, что вы знаете о Nora, как вы думаете, какой была бы ее реакция?
Вечером в джунглях, даже свою руку перед собой не видно, и поэтому Nora абсолютно бы окаменела, и я твердо верю, что она бы просто замерла и, скорее всего, просто села и ждала кого-то, кто пришёл бы и помог ей. Она не понимала, что значит быть осторожной, определенно не понимала, как спрятаться, она никогда не задавалась вопросом, куда она никогда не лезла, она никогда не пряталась.
Я прервал вас, когда вы рассказывали нам, как вы пытались предупредить полицию и власти о факте исчезновения Nora.
Ушли часы на звонки в посольства, и это было воскресенье, так что в первом посольстве было непросто. Я смогла установить контакт с посольством Ирландии, которому нужно было довольно быстро пройти через Дублин, они снова связались со мной и задействовали свои личные связи в Kuala Lumpur и наняли переводчика, и Он немедленно отправился на курорт, чтобы поддержать нас. Таким образом, в то утро и ранним днем усилия в основном заключались в том, чтобы сообщить в полицию, что весь персонал, которого мы видим в поисках Nora на курорте, пытался получить как можно больше информации от владельцев и менеджеров курорта. Чтобы объяснить состояние Nora мы очень настаивали, чтобы попытаться объяснить это полиции, а затем в течение дня первый полицейский, приехавший на курорт. Мы потратили некоторое время, прося поддержки у посольства, и они смогли передать гораздо более эффективно, чем мы, нам нужна была поддержка, затем они смогли мобилизовать больше полиции. Мы были опрошены, мы даем первоначальные заявления, что было для меня очень тревожным процессом, потому что офицер, который был послан к нам, немного говорил по-английски, но действительно изо всех сил пытался эффективно общаться с нами. Я могла понять ее вопросы, но она действительно изо всех сил пыталась понять мой ответ и неоднократно повторяла мне то, что я говорила неправильно, так что это было довольно трудоемко. Я была очень обеспокоен тем, что у меня нет кого-то с достаточно хорошим английским, чтобы полностью понять, что происходит, для каких-либо серьезных подробностей о Nora, поэтому, например, я действительно пыталась объяснить, как она физически не могла управлять окном, когда она продолжала повторять мне, о, так Nora вылезла окно, она хотела выйти и увидеть бабочек, ты знаешь, она хотела увидеть джунгли, она хотела воспользоваться своим телефоном. Когда я пыталась объяснить, что Nora даже не могла пользоваться телефоном, она не могла, она не могла выйти, это повторялось очень много, я подробно объяснила, что мы делали в первый день, я объяснила, что мы пошли на прогулку, объяснила, что Nora абсолютно точно может ходить, но что она не будет склонна никуда идти, на самом деле она даже никогда не ходила к соседям, которых мы очень хорошо знаем. Она сама не вышла бы за дверь из дома Sora, но мы были очень обеспокоены, потому что ее явно не было поблизости, и она подробно описала каждую деталь нашего путешествия, как вы спрашивали меня ранее, прибытие в аэропорт, все эти детали были зафиксированы, поэтому эти заявления были взяты, когда я уже была вне дома, я полагаю, я должна была сказать, и я проинформировала свою семью, и нашу семью как таковую, и потому что мой брат был в Сингапуре сначала он сразу же приехал с Dominic, близким другом семьи в Малайзию, они сразу же забронировали рейс и прибыли в тот вечер, пока не стемнело, я помню, также я действительно спрашиваю неоднократно, собираетесь начать серьезные поиски, вы знаете, что она должна быть на курорте, и вы знаете, что Nora не было на курорте в этот момент.
Имея дело с Nora, я была очень расстроена этими конкретными людьми, я должна сказать, что Maggie была исключением из тех людей, с которыми нам приходилось поддерживать связь в течение воскресенья и в понедельник, мы все звоним от нашей семьи и друзей через семейную связь. Таким образом, что это очень распространено в Малайзии, или они настоятельно рекомендовали похищение, и они настоятельно рекомендовали несколько мест для исследования, мы сообщили, что Maggie поддержала, что, к сожалению, ни одна из этих зацепок не была, как вы знаете, успешной, но она исследовала это. Мы установили связи с такими людьми, как Интерпол, мы задавали им вопросы, и мы действительно поняли, что Интерпол был проинформирован одним посольством и они закрыли границы.