Хотя наш "белый дедушка" ( "леший" ) и не совсем был похож на "снежного человека" ( йети ), но вот один момент интересный хочу указать ... Предполагаемым местом его появления ( перехода ) был "трубный коридор" ... - это заглублённое в землю сооружение длиной около 100 метров , ширина 6 метров и высота около 3 метров ... Уже оттуда он "гулял" по прилегающей местности и заниям сооружениям объекта ... при непосредственных встречах с ним отмечалось отсутствие агрессивности ... хотя и в этом было кое что интересное ... например ... часовой с автоматом встречается с ним на караульной тропе ... немного постояв , разворачивается и уходит в обратную сторону ..( не предпринимая никакаких действий, предписанных ему Уставом ) ... или офицер, встретившись с ним прямо в этом "трубном коридоре", постоял немного, а когда "белый дедушка" ушел вглубь, пошел за ним ... но там дойдя до конца коридора уже ничего не обнаружил ...
Ну , а теперь суть моего сообщения ... Это и я сам лично испытал на себе ... и ещё ряд товарищей ... Этот трубный коридор был довольно посещаем ... Там проводились кое какие работы ... Я там в тот период бывал довольно часто ... Попадали в него через люк в палубе "зелёного домика", где стояла установка по переработке ЖРО ... Так вот один раз, спускаюсь я туда и только успел отойти от лесенки на полшага, как на меня "накатило" ... ощущение прямо "физического" страха, ужаса ... такое чувство, что если я моментально оттуда не уберусь, то всё ... сразу наступит полный "конец". Конечно же я оттуда буквально вылетел ... И через люк, и далее из "домика" на улицу ... Там это чувство пропало ... Потом о таком же рассказывали ещё несколько офицеров ... Хотя и я и они потом опять же ходили в этот коридор неоднократно ... А вот один из матросов наотрез отказался идти туда, когда его туда посылали, и пришлось пойти его начальнику ... Это как раз тот офицер был, который там лицом к лицу повстречался с этим "белым дедушкой" и пошел за ним ...
В последующем мы неоднократно обсуждали в своём кругу эти события и выводы были такие, что это чувство непереносимого ужаса связано не с конкретно "белым дедушкой" , а видимо с местом, может с открытием "места перехода" или с "закрытием" ... Потому как кроме "трубного коридора" больше нигде такого не происходило ... Хотя встречи и наблюдения "дедушки" были в разных местах объекта ...