Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 798 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2400593 раз)

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Вот

Temperance

• Благодарностей: 3 460

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Ну вот они с 9:09 по 10:16 (как минимум) где-то с телефоном в вай-фае. Это Нелвис, видимо, и был.

Криминайка

Ну вот они с 9:09 по 10:16 (как минимум) где-то с телефоном в вай-фае. Это Нелвис, видимо, и был.
Один телефон. А в районе 10 они в школе были смотрели про тропу .
А вообще зачем им нужен был Нелвис если интернет и в школе есть.
Если они были у Нелвису тогда их видел офицант которому они рассказали про тропу и двое мужчин которые к ним подсели.
Но Ломмар сказала что они кушали утром дома.
А парни были в обед.
Кто опять врет?
Ну я думаю эта было 31 марта)))) ну бес их всех там попутал
« Последнее редактирование: 02.04.23 18:31 »

Temperance

• Заходила на днях

А в районе 10 они в школе были смотрели про тропу .
Там нет промежутка, чтобы от одной сети вай-фай переехать к другой. Это одно место.
А вообще зачем им нужен был Нелвис если интернет и в школе есть.
Вот именно.
Нашли инфу по тропе, вопросы порешали, ну и идите на тропу. Зачем это вот всё. А в телефоне можно и вечером посидеть, в ресторане или где, когда стемнеет.
« Последнее редактирование: 02.04.23 18:27 »

Криминайка

Там нет промежутка, чтобы от одной сети вай-фай переехать к другой. Это одно место.
Именно так

Поблагодарили за сообщение: Эврика

GreK

• Благодарностей: 9 940

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Маршрут через загон к хижине, которая когда-то там стояла, прогулка трудна, но не настолько, тогда тоже было гораздо суше.

Интересен его комментарий в описании: «Среди многих гипотез считается, что голландские женщины пересекли paddock, заблудившись, как только достигли реки, по старой тропе «el descenso del caribe» или «сsendero culebra»". В 2014 году он был покрыт пастбищами, и можно было найти заброшенное убежище - хижину, с течением времени подлесок вторгся в этот район, что затрудняет поиск старой тропы в Bocas del Toro».

Также интересным был его комментарий в конце видео, где он говорит, что не мог найти дорогу назад в определенной точке и должен был следовать по склону, пока снова не нашел забор.

Итак, через загоны шла старая тропа. Её до сих пор можно смутно увидеть на Google Maps. Это делает «теорию загона», которую отстаивают авторы книги, немного более обоснованной.

https://youtu.be/dxVrTT-Y_2M
« Последнее редактирование: 03.04.23 12:53 »
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: smitten | Temperance | and3223r

Криминайка

Предположительно,желтый путь из книги,черный Ромена.

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Криминайка

Еще карты.

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 03.04.23 09:52 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

черный Ромена.
Что из этого может быть реально? :  *DONT_KNOW*
1. Это одна и та же тропа, которая трижды пересекает одну реку. (а так бывает?)
2. Это туристки постоянно переходят с одной тропы на другую (а зачем?)
3. Туристки просто ломятся сквозь джунгли (пытаются спрятаться?)
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Криминайка

Temperance

• Заходила на днях

Это ручей маленький

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

Это ручей маленький
Ручей - это путь движения водных обитателей, а не людей!  *NO*  Как он с тропами соотносится?
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Криминайка

Temperance

• Заходила на днях

Ручей - это путь движения водных обитателей, а не людей!    Как он с тропами соотносится?
Тропинка по берегу идет, видимо, там ровно и удобно. Надо видео Ромейна смотреть, а меня от него укачивает, поэтому точно не скажу.

Криминайка

Что из этого может быть реально? :  *DONT_KNOW*
2. Это туристки постоянно переходят с одной тропы на другую (а зачем?)
3. Туристки просто ломятся сквозь джунгли (пытаются спрятаться?)
Изобразила как могла что бы было понятно.
Тропа пересекает две реки. Хотя у Ромена в видео три реки.
Но у Кремерсов две и на карте тоже обозначаются как две.
У Ромена получаеться что они идут дальше зачем то... сварочная после где то в районе загона. Я показала стрелкой.
А у Родителей получаеться что в районе загона был первый 112.
Карта прям сама показывает маршрут Ромена и мемориал КиЛ.
Добавлено позже:

Добавлено позже:
Сделала еще пару скринов с видео для сравнения.
« Последнее редактирование: 04.04.23 15:56 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Фото509

Ritute

• Благодарностей: 8

• Был 15.05.23 13:41

А у Родителей получаеться что в районе загона был первый 112. (Не умею выделить цитату, поэтому получилось без кавычек)

Я наоборот поняла, что самый первый 112 был через час после загона. По высказыванию родителей на видео  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 12.04.23 20:09 »

alex_fos

• Благодарностей: 156

• Расположение: США

• Был 06.03.24 01:28

Решил перечитать всю тему с начала.

Попутно пытаюсь найти объяснение отсутствию 509го фото. Из более или менее рационального:

509 фото было сделано с сохранено на SD карту телефона Samsung.

1. После 508го фото SD карту #1 вынимают из фотика
2. Из телефона Samsung изымается MicroSD карта (это делается элементарно вручную)
3. Через переходник MicroSD->SD карта из телефона вставляется в фотоаппарат.
4. Делается 509й снимок
5. Карты возвращаются на свои места

Ессно, такое возможно только если

а) ИЛИ: Фотоаппарат поддерживал MicroSD  (не уверено, но скорее всего нет)
б) ИЛИ: Изначально в фотоаппарате была карта MicroSD с переходником
в) ИЛИ: У девчонок был переходник на с MicroSD на SD в рюкзаке

Далее, вопрос - что же такого нужно было фоткать именно фотоаппаратом, а использовать на телефоне?
Чтобы что-то отправить/запостить? Нет - можно было сфоткать и телефоном да и сети все равно не было.

Имхо, наиболее рациональный ответ - фото карты-путеводителя:

- Телефоном карту снимать - качество не айс (фотик Cannon дает на порядки лучшее качество в сравнении с камерой андройда образца 2014 года).
- Рассматривать карту на фотоаппарате неудобно - экран слишком маленький. На телефоне - гораздо удобнее.

Зачем понадобилась цифровая копия путеводителя?

- Девчонки могли разделиться (как минимум на какое-то время). Мог иметь место конфликт/ссора. Знаю, что по ночным фото скорее всего девчонки вместе, но это лишь косвенно. Родители, опять же разругались. Возможно, есть неопубликованные факты. Против ссоры выступает содержимое рюкзака - вещи (очки/лифчики) не делили. Вторая бутылка да, не понятно куда делась, но это не указывает на ссору.

- Бумажную карту порвали, пытаясь развести огонь. Позже эти обрывки порвали на более мелкие кусочки и выложили (предположительно SOS) на камне. Логично предположить, что из бумаги у них была только карта и, возможно, чек из магазина. Бумага - имхо, первое, что попытаются поджечь. Даже если карту не рвали - очень логично захотеть иметь копию на телефоне. Единственный способ перенести фото с кеннона на телефон - поменять SD карты. С айфоном Крис такое не прокатит - айфон никогда не поддерживал MicroSD.

Может знает кто, находили фото карты-путеводителя в телефоне Samsung? Фото могли переименовать для быстрого доступа. Фотоаппарат сохраняет в спец папке - скать в телефоне не очень удобно, проще перенести фото в условные документы и переименовать в типа ааа.jpg .. может даже Лиссан потом удалила это оригинальное фото (в целях экономии места на карте) .. хз MicroSD карта вообще присутствовала в найденном Samsung?

Далее. Самсунг разрядился гораздо быстрее айфона. Не просмотром ли карты (фото "тяжелое" в хорошем качестве) разрядили телефон? Вообще, конечно, андройд образца 2014 года батарею жрал дуром.

В общем, вот такие мысли по поводу 509го фото.

Поблагодарили за сообщение: Glaider | Temperance

Криминайка

А у Родителей получаеться что в районе загона был первый 112. (Не умею выделить цитату, поэтому получилось без кавычек)
https://youtu.be/dljmXf89gpo

Я наоборот поняла, что самый первый 112 был через час после загона. По высказыванию родителей на видео  *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Первая часть
https://youtu.be/WxEDkwmtc9Y

Добавлено позже:

Я наоборот поняла, что самый первый 112 был через час после загона. По высказыванию родителей на видео 
« Последнее редактирование: вчера в 20:09 »
Нет.
Если бы они пересекли загон тогда резонно задать вопрос а зачем?
а) они получили травму в районе загона и не смогли повернуть назад.
б) Не следили за временем и не хотели возвращаться по темноте.
Вариант с тем что заблудились я исключаю.
Если они пошли дальше, дошли бы до хижины,причины написала выше.

Добавлено позже:
Этот путь имеет продолжительность 30 км до Бокаса.
И если бы они пошли еще дальше хижины то наверное куда нибудь бы пришли.
И если вы видели на карте путь Н12 там тоже есть усадьбы.
« Последнее редактирование: 13.04.23 04:08 »

alex_fos

Не знаю постили уже подобное или нет.

Карта тени на время первого звонка 112 (правда на 1 апреля 2023 года, но, думаю, разница будет несущественная). Желтой линией показано направление солнечного света.
https://shademap.app/@8.84359,-82.4121,14.72005z,1680385156051t,0b,0p,0m!1680348513075!1680392454703,qOC44MzQzMzY4MDY1MjEyOTYsIC04Mi40MjUyMjkzNzU5MjY0NQ==!8.83434!-82.42523

Высота солнца над горизонтом: 30.55 градусов
Азимут: 269.85 градусов
https://planetcalc.ru/320/

Какие выводы можно сделать.

Предположение: причиной первых звонков в службу спасения было то, что девчонки осознали, что а) заблудились б) вокруг стало явно темно
Косвенное подтверждение: 1го апреля звонков было всего 2 (по одному с каждого телефона). Если были бы серьезные травмы или опасность - звонков было бы гораздо больше.
Вывод: На момент первого звонка спасателям девчонки находились в одном из "теневых" мест - скорее всего на восточном склоне. Следует учитывать дополнительный эффект тени от растительности, т.е. в реальности "темные" пятна должны быть больше чем показывает карта (так как карта строится чисто из геометрии).

Предположение: второй звонок спасателям утром 2го апреля в 6:58am делался при солнечном свете.
Подтверждение: отсутствует, но логика подсказывает, что звонить спасателям в темноте бессмысленно (невозможно указать ориентиры).
Вывод: Поигравшись с картой тени можно "нащупать" район, где 4/1/2014@16:31PST была тень, а 4/2/2014@6:58PST тени уже не было.

Вставлю картинки, а то ссылки имеют обыкновение дохнуть.
PS: 4/1 - это 1 апреля, у меня американский формат даты, маркером отмечена (примерно) смотровая площадка на Мирадоре.
PS: Запутался по времени - первый звонок был в 16:39 не 16:31, но это особо не меняет картины.
« Последнее редактирование: 14.04.23 22:38 »

alex_fos

Поигравшись с картой: вот районы, где стемнело в промежутке между 16:00 и 17:00 1 апреля (повторюсь, 2023 года, но разница с 2014м не должна быть большой). Красным обвел наиболее вероятные районы нахождения девчонок.

В первой сотне страниц темы было предположение, что девчонки могли сойти с тропы и направиться к заброшенному замку, а от туда уже спуститься в город. В общем они, пофоткавшись у ручьев (фото 508), прошли немного дальше, потом решили таки вернуться, но не по тропе, а заглянуть в замок (времени по их мнению было не так уж и много - в районе часа дня), то сумерки их могли застать как раз в ближайшем обведенном районе. Далее, поплутав, на следующее утро они спускаются к ручью, где в последствии получают травмы, причем серьезные. Может замок и не причем - на обратном пути решили поискать водопад вдоль ручья ... хз. Интересно, искали к западу от тропы в долине ручья сразу за Мирадором?

Вообще странно очень. Травмы были, должны были быть серьезные травмы иначе как объяснить то, что девчонки не вернулись к пересечению тропы и ручья - расстояние не космическое, причем вниз по склону. Может они были во втором обведенном районе, тогда ползти в гору. Но я сомневаюсь, что они доскакали до второго района. Далековато - они же прекрасно понимали, что им возвращаться еще придется.

Temperance

• Заходила на днях

Карта тени на время первого звонка 112 (правда на 1 апреля 2023 года, но, думаю, разница будет несущественная). Желтой линией показано направление солнечного света.
А эти карты учитывают наличие растительности? Облачности?
Оливия: "В тот день было очень пасмурно. И тогда может темнеть раньше, чем обычно."

alex_fos

А эти карты учитывают наличие растительности? Облачности?
Нет, только геометрию (рельеф). Растительность, конечно, сделает эти пятна больше и сочнее.

Кстати, а нашли уже то самое рисовое поле на гуглокартах? Я вот чет не могу найти.

Из источника, на который ссылается Русская Википедия:
The woman claimed to have found the pack while tending to her rice paddy, about five miles from where the victims were last seen

Рюкзак был найден в 5 милях (8-9км) от места, где жертв видели последний раз. Значит рисовое поле должно быть тоже рядом с рюкзаком.

Девчонок видели в последний раз в кафе? Вот в упор не вижу на спутниковых снимках ничего, что хоть как-то напоминает рисовое поле в радиусе 5-6 миль от кафе.

Добавлено позже:
Оливия: "В тот день было очень пасмурно. И тогда может темнеть раньше, чем обычно."
По фоткам на Мирадоре - на небе ни облачка, погода солнечная была 1го апреля. Ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 16.04.23 00:14 »

Криминайка

Кстати, а нашли уже то самое рисовое поле на гуглокартах? Я вот чет не могу найти.
На карте они просто обозначаются potreros,загоны.
Точку надо было поставить севернее на слиянии двух рек.

Добавлено позже:

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 16.04.23 02:39 »

Поблагодарили за сообщение: alex_fos

alex_fos

Я на 110й странице - там один товарищ пяткой в грудь бьет про реку Culubre.

Разобрались, что река CulUbre не имеет никакого отнешения к делу? Разобрались, что CulEbre (Serpente) есть ничто иное как Сhanguinola?

Криминайка

Разобрались, что река CulUbre не имеет никакого отнешения к делу? Разобрались, что CulEbre (Serpente) есть ничто иное как Сhanguinola?
Насколько я помню эта одна река Сhanguinola.Только по разному называют на разных дистанциях.
CulUbre начало реки,где то небольшой приток а далее сulebra.
« Последнее редактирование: 16.04.23 09:43 »

alex_fos

Насколько я помню эта одна река Сhanguinola. Только по разному называют разных дистанциях.
CulUbre начало реки,где то небольшой отрезок, а далее сulebra.
Неее .. CulUbre это отдельная река (есть на гуглокарте) - приток Сhanguinola ниже по течению (километров в 40 по прямой от смотровой площадке на Мирадоре). Собственно от очепятки Cule(u)bra пошла вся путаница о том, где же нашли рюкзак.

Воот координаты этой самой CulUbre где она впадает в Сhanguinola:
9.139750451773336, -82.50388784237254

А Сhanguinola местные называют Serpente (синоним Culebre).
« Последнее редактирование: 16.04.23 09:48 »

Криминайка

Понимаю. Но в сети написано что Кулубре приток Чингинолы. Пусть даже и будет отдельная река к делу она не имеет отношения.
Я отметила на карте. Где найден рюкзак и ваши координаты реки где она впадает в Чингинолу
Вы правы Кулебра(Чингинола) эта начало реки,начальный приток со стороны Мирадора.Ну так называют местные.

Добавлено позже:

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 16.04.23 11:30 »

Криминайка

Получаеться что ребро нашли в деревни территориально.

Temperance

• Заходила на днях

По фоткам на Мирадоре - на небе ни облачка, погода солнечная была 1го апреля. Ошибаюсь?
Да.
Меня это не интересует, потому что я считаю, что рюкзак это вброс. Никто ничего не находил. В противном случае, он проплыл сам 6 км по реке, что противоречит законам физики, но я не настаиваю.
Девчонок видели в последний раз в кафе? Вот в упор не вижу на спутниковых снимках ничего, что хоть как-то напоминает рисовое поле в радиусе 5-6 миль от кафе.
Тем не менее, по данным EXIF ночных фото, температура окружающей среды была 21 град. (как выяснилось).
Вы, кажется, остановились на версии замерзания, теперь живите с этим  *JOKINGLY*

Зеленая - Чангвинола
Красная - Кулебра
Желтая - ноунейм ручей, который мы иногда называем квеберада.

Я видела карту, где всё это просто обозначалось притоками Чангвинолы с римскими цифрами.
« Последнее редактирование: 16.04.23 16:31 »

Поблагодарили за сообщение: Фото509 | Эврика

alex_fos

Вы, кажется, остановились на версии замерзания, теперь живите с этим
Не замерзания, а переохлаждения. В воздухе может быть хоть +30, но поднявшаяся в берегах (от дождя) горная река с температурой воды ниже +12 убьет здорового нетравмированного человека за считанные часы.

Хихикайте дальше.

Добавлено позже:
Получаеться что ребро нашли в деревни территориально.
Получается, что все карты и точки, рисованные со слов "в Х часах ходьбы от Y" могут вообще не иметь ничего общего с реальностью. Нужны GPS координаты. Они, если есть, должны быть в УД, а оно не опубликовано.
« Последнее редактирование: 16.04.23 19:45 »

Temperance

• Заходила на днях

Не замерзания, а переохлаждения. В воздухе может быть хоть +30, но поднявшаяся в берегах (от дождя) горная река с температурой воды ниже +12 убьет здорового нетравмированного человека за считанные часы.
Мне не очень понятно. Если человек в жаркий день сидит возле холодной воды, он умрёт? 

alex_fos

Мне не очень понятно. Если человек в жаркий день сидит возле холодной воды, он умрёт?
Вариант #1 - обездвиженные (в силу травм) на берегу девчонки промокли из-за поднявшегося уровня воды в реке. Натянуто, ибо навряд ли обе одновременно были обездвижены.
Вариант #2 - падение температуры ночью ниже +12С с дождем - и не важно, что днем +30С и солнышко. Промокнуть под дождем можно где угодно.
Вариант #3 - человек лежит на камне. Ночью камень выхолаживается (той же самой холодной водой, омывающей камень) - человек умирает от переохлаждения. Это как лягушку, которую варят заживо, постепенно нагревая воду. Только тут охлаждение.

Лично я склоняюсь ко второму варианту. Сезон дождей вот-вот должен был начаться, голодные они хоть как-то могли выживать пока было тепло. И выживали неделю, как показывают ночные фото. Потом погибли (обе или нет - хз) как только промокли. Возможно, не сразу после первого дождя, возможно согревали друг друга, но как только умерла первая из них (скорее всего Крис) - жить второй (Лиссан) оставались считанные часы.

Дожди в районе бедствия были - факт
Одежды на них нормальной не было - факт
Травмы были (переломы костей ступни, прижизненные) - факт

Укрытия у них скорее всего не было - нет подтверждения обратного
Огня у них не было - нет подтверждения обратного
Были голодные - нет подтверждения обратного

Повторю в сотый раз, наверное.

Здоровый не травмированный человек умрет, если промокнет без возможности просушиться при температуре 12С и ниже. На ютюбах можно найти интервью с судмедекспертом (не по нашему делу).
Голодный и травмированный промокший без возможности просушиться умрет и при более высокой температуре.

ЗЫ: Про 21С в EXIFе тоже спорно. Температура внутри фотика, лежащего в рюкзаке (а рюкзак - как подушка под голову) не фак, что соответствует температуре окружающей среды. Я вот что-то не видел фото спасателей в шортах и майках раз там ночью +20 было ... Да и математически вычисляли какая температура должна была быть ночью на высоте 2000м - единственное, точкой отсчета были показания метеостанции в ближайшем аэропорту. У нас сейчас тоже днем под 20 (в тени) и 25-30 (на солнце), пока солнце светит. А ночью +5 :)
« Последнее редактирование: 16.04.23 21:53 »