Эта фигура на порядок покрупнее какого-то кандидата наук Абрама Кикоина. Как это Почемучка упустила сей факт.
А сам Тимофеев-Ресовский сидел в каком-то Ящике и уж о радиации знал в разы больше Абрама.
Добавлено позже:Обращение не из-за какой-то группы Дятлова, а из-за лекций крупнейшего специалиста по радиации, участника создания атомной бомбы. Куда там до этого какой-то группе Дятлова.
Почему вы испытываете такую неприкрытую ненависть к братьям Кикоиным? Потому что они евреи? Или вы всех учёных не любите?
Они настоящие учёные. Внесли очень большой вклад в развитие советской науки.
Абрам Кикоин сделал очень много не только для науки, но и для УПИ, для спорта и для ракрытия причин происшествия на перевале Дятлова.
Перестаньте оскорблять память уважаемых заслуженных людей и учёных.
Добавлено позже:Добавлено позже:Личность Тимофеева-Ресовского намного значительнее и интереснее "приборчика Кикоина".
Вы в своей жизни создали хотя бы один "приборчик"? Может быть вы доктор фмн или академик?
Добавлено позже:Так он жил в Челябинске и в Миассе в то время. Всё рядом...
Может быть оттуда и приборчик, с которым Кикоин бродил?
Была ли радиация на месте гибели дятловцев?
Этот вопрос мы задали еще одному участнику поисков туристов, Петру Бартоломею, который в 1959 году был студентом Уральского политеха.
- Изучением радиации на месте гибели туристов занимался известный физик Абрам Константинович Кикоин. Ныне покойный. Он же руководитель альпинистской секции в УПИ, преподаватель физики, кандидат наук. Кикоин прилетел туда с новейшим по тем временам радиометром, разработанным Юрием Штейном, также выпускником УПИ. Этот радиометр хотя и был довольно громоздким, но считался очень удачным. Его применяли в 1957 году для замеров радиации на месте известной аварии на челябинском «Маяке».
Чем была вызвана необходимость замера радиации, я не знаю. Но, насколько мне известно, Кикоин работал там с радиометром по своей личной инициативе. Наверное, поэтому данный факт не отражен в уголовном деле. На самом перевале Кикоин опять же, насколько известно мне, опасной радиации не обнаружил. Однако проверка одежды туриста Юрия Кривонищенко показала повышенный фон. Кикоин тогда пришел к выводу, что эта радиация на одежде могла быть привезенной откуда-то. Возможно, с того самого завода «Маяк», на котором работал Кривонищенко. Но более подробно по радиации на перевале вам может ответить конструктор радиометра Юрий Штейн, ныне живущий в Екатеринбурге. Он также занимался тогда этим расследованием.