Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова. - стр. 4 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова.  (Прочитано 38836 раз)

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 190

• Был сегодня в 02:39

Сомнительно  :)
До склона ХЧ нормально подвешивали.
Хотя вы правы, в лесной зоне печку крепили тросом сквозь палатку к деревьям, на склоне сие действо невозможно.
Когда-то давно, когда я только прикоснулся к этой трагедии, моей первой версией было угорание от этой злополучной печки.
Но обильный поток поток информации, который  хлынул на просторах интернета заставил меня усомниться в моих предположениях
К чему я склоняюсь сейчас?
Печка и манси.
Манси и печка.иследователям, что так смогли запутать это в общем-то не сложное проишествие, что даже спустя 60 с лишним лет
Кому отдать предпочтение - не знаю.
Отдаю должное поискавикам и следователям, что так смогли запутать это  в общем-то не сложное происшествие , что даже спустя 60 с лишним лет лет его не возможно распутать.
Читал где то что печку они могли топить но потом просто сняли и вынесли т.к от нее было очень жарко и в дневниках было как кто то под ней лег потом ругал всех так же они сожгли ватник,человек писал что они могли нагреть палатку потом снять печку и залезть самим,не знаю могло ли быть так.
Согласно УД печку обнаружили? в чехле.
Согласно УД они еще не спали, а только переодевались ко сну
Согласно УД телогрейку они сожгли у костра
Согласно логики, логики в их поступках нет от слова "совсем"
« Последнее редактирование: 28.01.23 22:01 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

bjanca

• Благодарностей: 4 946

• Расположение: Россия

• Была 11.11.24 13:24

Тайну группы Дятлова не возможно раскрыть потому, что этой тайны давно нет: уже сразу в тогдашнем Свердлвске просочились слухи, что это был военный техноген. Однако остались не ясными детали, какой именно техноген, как именно. Поскольку военные вопросы могут секретиться бессрочно, даже какой-нибудь условный брод на старых картах,  когда как сейчас Гугл-карты гораздо подробнее уже могут быть, и никому эти старые карты не сдались,  но вот формально это засекречено,  потому что таков был порядок, и какой-либо мелкий архивный служащий или архивный чиновник не возьмет на себя инициативу что-то рассекретить, так это всё и лежит где-то, или срок хранения вышел. Но однажды это вылезет наружу, если что-то осталось. Люди не вечно работают, а, скажем,  увольняются из архивов, политическая обстановка меняется и т. д.
« Последнее редактирование: 30.01.23 20:58 »

Влас

• Благодарностей: 647

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

уже сразу в тогдашнем Свердлвске просочились слухи, что это был военный техноген.
Тогда просочились слухи про техноген, потом про манси, потом про КГБ, потом Иванов накапал про шары с преступным интеллектом, а совсем недавно что-то там просочилось про невиданный ураган и потерю ориентации... в общем, протекает помаленьку тайна.
Люди не вечно работают, а, скажем,  увольняются из архивов, политическая обстановка меняется и т. д.
Пробовали и это. Не помогает, поток из тайны не получается. Сочится, зараза, потихоньку и хоть тресни.. Ждет, наверно, когда все дятловеды вымрут как класс. :(
« Последнее редактирование: 30.01.23 22:55 »

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 491

• Был сегодня в 02:47

1. Скорей всего да :)  Палатку не смогли установить, печку подвесить,
2. ведра/топоры/пилу/печку затащили внутрь,
3. оставили шкурки от корейки под ногами, зачем-то обстругали лыжную палку
1. Не. Там чисто профессионалы  действовали. Печь подвешивать было нельзя, ибо в таком месте их печь вообще не имеет смысла.
 Даже самый легкий ветер  будет трепать стенки палатки,  а печь будет работать  как кузнечные меха . Дыму и углей будет  полная палатка. Прогорят  тряпочные вещи.
2. Это странно.  Как правило  ведра  и топоры никто  из туристов в палатку не заносит.
НО!  На перевале обычно сильный  ветер. Вполне вероятно, ведро просто укатилось бы.  Поэтому занесли  внутрь и пригрузили сверху топором.
3. Корейку нельзя рассматривать отдельно от запаха спирта, который учуял  Потяженко.  Скорее всего, внутри палатки  находился некий  дежурный силовик из группы манипуляторов. Грелся и закусывал.  Услышал шум вертолета и срочно удрал, бросив корейку + оставив после себя запах спирта.  Он же в спешке забыл фонарь на скате палатки.
Кстати,  он же от скуки резал бамбуковую палку  ( обломок),  чтобы сделать из нее свисток или флейту.

Студент-поисковик, Лебедев: «Был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу, и ещё один надрез был сделан».

bjanca

Тогда просочились слухи про техноген, потом про манси, потом про КГБ, потом Иванов накапал про шары с преступным интеллектом
Не-а, по следам событий в партийных кругах родственников страршего поколения просочились только сведения про военный техноген, всё остальное придумки СМИ в 90-ых.
« Последнее редактирование: 31.01.23 00:49 »

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Никто не рассматривал не одно, единственное событие, повлекшее все последующие, а два,  совпавшие по времени.  Стечение фатальных обстоятельств.
Поиск одной, единственной  причины, запустившей в действие трагедию при таком раскладе всегда приведет к неверным результатам. Да,  одновременное нападение йети, и падение на палатку сбитого НЛО,- эта вероятность имеет значение очень близкое к нулю ( как и каждое из них в отдельности), но обрушение палатки, под воздействием наметенного на скаты снега, и еще что-то , равнозначное по воздействию — вполне возможно.
Хорошо в топике проанализирована с какой-то стороны малоизменяемая сущность человека.

А что касается стечения обстоятельств, то такая версия есть, хотя фанаты криминальных версий и слышать не хотят.

Более того, о возможном этом стечении обстоятельств было предупреждение от лесника Ремпеля.
Одно обстоятельство - сильнейшие ветра, могущие унести человека, а значит, и очень быстро занести палатку до обрушения.
Второе обстоятельство провалы в подснежные ямы-пустоты.

Ровно это стечение обстоятельств, следуя одно за одним, и погубило группу. Не случись одного из них, и группа была бы жива.

Эта версия верит данным УД и СМЭ и не имеет ни одной необъяснимости или противоречия в объяснении причины гибели.

Но на дятловскую тему налетело много любителей криминала и опорочивания прошлого  страны, им совершенно не интересна реалистичная, наиболее объективная по деталям и совершенно не противоречивая естественная версия.
« Последнее редактирование: 31.01.23 04:02 »

Поблагодарили за сообщение: [email protected]

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Не-а, по следам событий в партийных кругах родственников страршего поколения просочились только сведения про военный техноген, всё остальное придумки СМИ в 90-ых.
Никакой "тайны" никогда не было. Люди, причастные к расследованию 1959 года, знали, что туристы стали случайными жертвами испытаний ракетной техники. Мне, например, от этих людей обо всем этом стало известно еще в 1978 году.
Очень коротко и очень понятно объяснил журналисту Гущину суть происшествия бывший Секретарь Свердловского Обкома КПСС Романов : туристы погибли в результате военных испытаний, оказавшись не в то время не в том месте. Все это было опубликовано и является открытым и опубликованным источником. Вот только этих (открытых и опубликованных) источников в дятловедении предпочитают "не видеть".
И происшествие с группой Дятлова до 90-х годов вообще никого не интересовало.
"Тайну" стали создавать и "раскручивать" в 90-е, вероятно, с коммерческими целями. Тогда как раз в связи "с переходом к рыночным отношениям" деньги стали делать практически из воздуха. Я хорошо помню, как на местных телеканалах началась "раскрутка" этой (никогда не существовавшей) тайны с выдумками самых нелепых небылиц, связаных с разного рода  изуверскими способами убийства туристов (как нежелательных свидетелей чего-то, как ошибочно принятых за беглых з/к, как якобы осквернивших какие-то мансийские "святыни", и т.д., и т.п.). И- поехало! Особенно в те времена преуспел в этом один местный телеканал с одним местным популярным телеведущим... С другой стороны, естественно,возник "противовес" в виде "лавинщиков", плавно трансформировавшихся в "досочников". Выбирайте по вкусу!
И все это при том, что к этому времени уже были обнародованы материалы уголовного дела, в котором на л.д.382 эксперт еще в 1959 году прямым текстом указал на "воздушную взрывную волну"! Если кто не читал материалы дела- прочитайте.
Результат благодаря СМИ был достигнут: в общественное сознание была внедрена "тайна", и было создано "дятловедение". Соответственно, возникший спрос стимулировал возникновение целой "индустрии тайн перевала Дятлова", на которой делают деньги создатели разного рода "шпионских" детективов, постановщики совершенно идиотских по смыслу художественных фильмов и прочие авторы плясок на костях погибших туристов. А дятловеды требуют "проложения банкета": "Да здравствует вечное дятловедение, и мы- в нем!"
В общем, "все, как надо".
И все довольны.

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов | adelauda_glasha

maicom

• Благодарностей: 947

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

1. Не. Там чисто профессионалы  действовали. Печь подвешивать было нельзя, ибо в таком месте их печь вообще не имеет смысла.
 Даже самый легкий ветер  будет трепать стенки палатки,  а печь будет работать  как кузнечные меха . Дыму и углей будет  полная палатка. Прогорят  тряпочные вещи.
Как то противоречит этому
2. Это странно.  Как правило  ведра  и топоры никто  из туристов в палатку не заносит.
НО!  На перевале обычно сильный  ветер. Вполне вероятно, ведро просто укатилось бы.  Поэтому занесли  внутрь и пригрузили сверху топором.
Если был сильный ветер то почему тогда странно что они ведра занесли в палатку?
3. Корейку нельзя рассматривать отдельно от запаха спирта, который учуял  Потяженко.
Протяженко везде успевал и над перевалом летал и запах спирта учаял в палатке,не помню что бы он спирт учуял,Темпалов говорил про это и то не понятно как можно учуять запах спирта в разорванной палатке на продуваемом склоне он бы моментально выветрился бы.
Корейку нельзя рассматривать отдельно от запаха спирта
Например Аксельрод говорил
Цитирование
Начинаются поиски группы. Найдена палатка. В то время, как в ней копались, из мешка и одеял могли выпасть и сухари, и не съеденный кем-то ранее кусок сала. Вряд ли кому придет в голову, рано встав на ночлег, имея в запасе массу времени не окончив переодевание не кончив выпускать газету садиться за ужин.
Скорее всего, внутри палатки  находился некий  дежурный силовик из группы манипуляторов. Грелся и закусывал.  Услышал шум вертолета и срочно удрал, бросив корейку + оставив после себя запах спирта.  Он же в спешке забыл фонарь на скате палатки.
Кстати,  он же от скуки резал бамбуковую палку  ( обломок),  чтобы сделать из нее свисток или флейту.
Убежал не оставив следов?

maicom

• Заходил на днях

Ну, как же! Оставил! И совсем рядом с палаткой!...
от страха?а что он там вообще делал?кого ждал?

Влас

Ну так..."в партийных кругах родственников старшего поколения"... да, да, да...
А что просочилось в этих кругах ( от первой дамы свердловской области) то это и закон для всех коммунистов области. Следователи прокуратуры были коммунистами, и в полном соответствии с уставом Партии обсуждали на своей партийной ячейки следующие вопросы -  какая ракета летела, по какой народнохозяйственной надобности,  откуда вылетела, как и где взорвалась на перевале и в какой последовательности туристы покидали палатку.
  Да вы спросите печатающего тут воспоминания и соображения Владимира (из ЕкБ), он лично приобщен к этой партийной тайне старшего поколения лично Возрожденным (Возрожденный узнал от Иванова, а Иванов принес эту весть на партячейку лично от жены первого секретаря обкома, с согласия мужа, конечно)
 Спросите, он вам с удовольствием расскажет. Не дойдет - расскажет  еще раз... и еще раз... и еще... еще... пока не дойдет. Это его задача в дятловедении.

Поблагодарили за сообщение: фугас

Владимир (из Екб)

Ну так..."в партийных кругах родственников старшего поколения"... да, да, да...
А что просочилось в этих кругах ( от первой дамы свердловской области) то это и закон для всех коммунистов области. Следователи прокуратуры были коммунистами, и в полном соответствии с уставом Партии обсуждали на своей партийной ячейки следующие вопросы -  какая ракета летела, по какой народнохозяйственной надобности,  откуда вылетела, как и где взорвалась на перевале и в какой последовательности туристы покидали палатку.
  Да вы спросите печатающего тут воспоминания и соображения Владимира (из ЕкБ), он лично приобщен к этой партийной тайне старшего поколения лично Возрожденным (Возрожденный узнал от Иванова, а Иванов принес эту весть на партячейку лично от жены первого секретаря обкома, с согласия мужа, конечно)
 Спросите, он вам с удовольствием расскажет. Не дойдет - расскажет  еще раз... и еще раз... и еще... еще... пока не дойдет. Это его задача в дятловедении.
Примите, Влас, к сведению, если этого не знали: я- беспартийный. И никогда в жизни ни в каких партиях не состоял. И с бывшим Секретарем Свердловского Обкома КПСС Романовым никогда знаком не был, да  и никогда его не видел, кроме как на фотографии (да и то сейчас нашел эту фотографию в интернете- после того, как прочитал у Гущина ссылку на Романова). И понятия не имел, что  в Свердловске есть партийный "Обкомовский" Секретарь с царской фамилией- до того, как прочитал про Романова у Гущина. А вы что,  Гущина разве не читали? Да трудно поверить, чтобы такой рьяный дятловед, выдумавший целую "электрическую" теорию гибели группы Дятлова, не читал то, что пишет Гущин!  А если читали- тогда чего вы это приписываете лично мне? Некрасиво это смотрится, Влас!
Что касается моих бывших коллег по работе, от которых мне стало известно (еще с 1978 года- обратите внимание, когда всего этого "дятловедения" и в "проекте" не существовало!) о причине происшествия с группой Дятлова, так они, Влас, имели самое   непосредственное  отношение к расследованию, которое происходило в 1959 году. И не только от Возрожденного, с которым я вместе и не работал (он работал в системе МЗ, а я- в МЮ- разницу понимаете?), служебные обстоятельства меня свели с ним  в одной экспертной комиссии в 1983 году, мне стало известно об этом происшествии- я ведь указывал, что знаю об этом происшествии  с 1978 года, и от своих коллег по работе. И некоторые из этих осведомленных об этом происшествии лиц (и куда лучше осведомленных, чем я) живы и по сей день.   
И тем мои бывшие коллеги по работе  отличаются от вас самым принципиальным образом: они знают,  а вы вообще об этом деле ничего не знаете! Да и знать ничего не можете. А изображаете из себя "компетентного знатока"!
Поэтому, Влас, не надо было бы вам делать всего этого, что вы сейчас насочиняли в адрес моей скромной персоны. Разумнее было бы просто промолчать.
« Последнее редактирование: 31.01.23 14:29 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | a.fet | Иван Иванов

Олег_ВП

Если был сильный ветер то почему тогда странно что они ведра занесли в палатку?
Аномальное расположение палатки  тащит за собой   вытекающие аномалии, типа ведра и топора в платке.

Добавлено позже:
1. Потяженко везде успевал и над перевалом летал и запах спирта учаял в палатке, не помню что бы он спирт учуял,
2. как можно учуять запах спирта в разорванной палатке на продуваемом склоне он бы моментально выветрился бы.
1. Потяженко  в отличии от Темпалова, абсолютно не ангажирован.  Его словам  в этой связи доверия на порядок больше.

1. Вертолетчик Потяженко в числе первых официально заглянул внутрь муляжа палатки на перевале.

"... Да, - и вот, когда мы там доставили собак и этот ящик, и два или три человека с этим ящиком, и, я взлетаю и, без всякой задней мысли – делаю взлёт, вдоль этой горы, а Ортюков опять вот тут на лесенке стоит и я ему говорю: смотри –похожее что-то на палатку: снег белый и палки торчат.
Он: О! наверно, наверно! Но там сесть нельзя: крутой спуск и снегу много. Он говорит – сегодня никуда не будем садиться, полетели домой.
Так вот, утром он мне и говорит: утром, когда мы спали он связался по радиостанции с этим лагерем, а там у них человек пятнадцать было (я ж не знал) . Я им сказал, что по курсу нашего взлёта - пусть пойдут и проверят – нет ли там палатки.
Они докладывают, что подошли и видно, что стоят палки и какие-то тряпки натянуты. Видно, что палатка, но он сказал, что если увидите, то в палатку не заглядывайте. Но, говорит – палатка разорванная в двух местах… это как они сказали.
Орюков говорит: полетели, может там сядем… Опять прилетели на это место, вылезли. Те, что там были стали говорить, что надо им печку сделать, и продукты кончаются… Я думаю, Господи – только начали искать и уже продукты кончаются!
Помощником по тылу у них был Гордо, такой… я ему объяснил, как печку из бочки сварить. Они сварили печку и когда я в след раз полетел
Вырубка (дописать) они за два дня всё срубили.

Когда мы пошли к палатке, пошел следователь, Ортюков и ещё третий мужчина. Снизу опять прибежал тот, кто раньше (приходил из лагеря). Он идёт и показывает , а вот там, говорит – трупы лежат, как спускаться. Ну, подошли к палатке…
Они там смотрят –следов нету, ничего… Ну, посмотрели они палатку, я тоже подлез поближе, а там что заглядывать, она болтается вся раскрыта… Ну, смотрю, а там спальные мешки, куртки, валенки.

Какая-то типа тарелки, не тарелки, типа чашки, а в ней колбаса. И фляжка лежит и пахнет - спиртом или водкой. Следователь говорит – ну если б были зеки, они б это всё забрали сразу. Это – не зеки!
Ну, пойдём, посмотрим – как они бежали. А там спуск крутой, градусов под 60, словом крутой"...(с)

2. Если дежурный выпивал за 30-60 минут до прилета вертолета, то запах внутри палатки  будет.

Добавлено позже:
Убежал не оставив следов?
На перевале был не снег , а наст. Если подошва спец обуви дежурного  была мягкой  и широкой, то следов  на твердом снегу  не будет.
« Последнее редактирование: 31.01.23 14:18 »

Gloster

• Благодарностей: 1 223

• Был 07.11.24 10:00

Если дежурный выпивал за 30-60 минут до прилета вертолета, то запах внутри палатки  будет.
В закрытом помещении - будет,  а на таком ветродуе - какой запах, Вы что?!...
Pereat mundus et fiat justicia!

maicom

• Заходил на днях

Аномальное расположение палатки  тащит за собой   вытекающие аномалии, типа ведра и топора в платке.
Допрос Аксельрода
Цитирование
В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока ещё есть светлое время поставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30° Ц) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было. Так что у Дятлова были прецеденты, и они остановились на ночь не смалодушествовав, не слепо покорившись силам природы. Следует заметить, что практика высотного альпинизма - это ночевки только на снегу, только в сильные морозы и, зачастую, в метель и пургу.Палатка поставлена. Палатка поставлена с учетом непогоды. Крепко натянуты, на наветренную сторону внутри уложены рюкзаки, у входа устроена "баррикада" из печки, рюкзаков с тем, чтобы не задувало.
Допрос Согрина
Цитирование
После обеда группа вышла в сторону Отортена по намеченному еще вчера плану, который возник после разведки. Увидев с перевала глубокий спуск в Лозьву, Дятлов решил идти верхами, что гораздо удобнее, нежели движение по тонкому снегу в долине откуда ничего не видно. Поэтому 1 февраля группа не стала спускаться вниз с перевала, а пошла дальше по склону в направлении Отортена. Вечером на склоне 1079 была установлена палатка.
1. Потяженко  в отличии от Темпалова, абсолютно не ангажирован.  Его словам  в этой связи доверия на порядок больше.
Темпалов то же.
1. Вертолетчик Потяженко в числе первых официально заглянул внутрь муляжа палатки на перевале.
В числе первых были Слобцов с Шаравиным потом Лебедев и Брусницын и никто не чувствовал запах спирта,после того как Шаравин забрал из палатки флягу со спиртом который выпили в лагере Темпалов на следующий день находит уже пустую флягу в палатке
Цитирование
В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож
Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали.
т.е Шаравин положил уже пустую флягу в палатку запах из которой и почувствовал Темпалов.
На перевале был не снег , а наст. Если подошва спец обуви дежурного  была мягкой  и широкой, то следов  на твердом снегу  не будет.
Следы гд сохранились и Чернышов говорил
Цитирование
Вопрос: Были ли какие либо следы других людей или животных у палатки или трупов?

Ответ: Таких следов не было. Я не видел здесь такие следы собаки или волка, о чем некоторые говорили. Был действительно один след дальше от палатки, около камней на высоте. Но так это след нашей поисковой собаки.
т.е след собаки сохранился а следы убегающего человека нет и возле палатки его следов то же не нашли.

Влас

.
И с бывшим Секретарем Свердловского Обкома КПСС Романовым никогда знаком не был, да  и никогда его не видел, кроме как на фотографии (да и то сейчас нашел эту фотографию в интернете- после того, как прочитал у Гущина ссылку на Романова). И понятия не имел, что  в Свердловске есть партийный "Обкомовский" Секретарь с царской фамилией- до того, как прочитал про Романова у Гущина.
Я этого никогда и нигде не утверждал. Зачем это написали, Владимир? Бой с тенью, нанайские мальчики?

А вы что,  Гущина разве не читали? Да трудно поверить, чтобы такой рьяный дятловед, выдумавший целую "электрическую" теорию гибели группы Дятлова, не читал то, что пишет Гущин!  А если читали- тогда чего вы это приписываете лично мне? Некрасиво это смотрится, Влас!
"Рьяный дятловед", "выдумавший", "электрическую"... хотите меня задеть?  Хорошо, принимаю, имеете право (я задел вас как рьяного дятловеда, принимаю ответный ход)).  Гущин в список моих  писателей никогда не входил.
так они, Влас, имели самое   непосредственное  отношение к расследованию, которое происходило в 1959 году.
Для раскрытия тайны гибели группы это не имеет никакого значения.  Для анализа всех собранных фактов нужны люди умеющие это делать.  Совсем не обязательно (а жизнь показала именно это) такими качествами должны были обладать участники поиска и расследования.  Лучший результат у Иванова и вы знаете какой.

И тем мои бывшие коллеги по работе  отличаются от вас самым принципиальным образом: они знают,  а вы вообще об этом деле ничего не знаете!
Это скорее плюс для меня чем минус. Об этом деле ничего лишнего знать не надо, это вредно для поиска связей и анализа фактов. (См. выше.) Ваши бывшие коллеги просто слепые, но очень много чего могут порассказать про ГД. Рассказы, история, география, этнография, краеведческий музей, подвиги и примеры, походы и снаряжение - одно, а тайна - другое.
Поэтому, Влас, не надо было бы вам делать всего этого, что вы сейчас насочиняли в адрес моей скромной персоны. Разумнее было бы просто промолчать.
В адрес вашей скромной персоны, Владимир, я ничего не сочинял.
Стараюсь молчать, не всегда получается.

ПС. Немного обидно за тысячи инженеров, квалифицированных рабочих, испытателей... как к их службе и работе относятся здесь, в своих версиях, дятловеды-ракетчики.  Но ничего, переживу. Не такое переживали. :)

bjanca

Следователи прокуратуры были коммунистами, и в полном соответствии с уставом Партии обсуждали на своей партийной ячейки следующие вопросы -  какая ракета летела, по какой народнохозяйственной надобности,  откуда вылетела, как и где взорвалась на пе
Не знаю, что обсуждали следователи, но на закрытом парстобрании с другими людьми,  о чем и рассказали уже потом члены семьи,  никак не обсуждались подробности, слово "ракета" не звучало и на вопрос, что случилось с тургруппой, был дан общий ответ, что имели место военные испытания. Осталось только подождать технических подробностей, однажды всплывут. Возрожденному тоже могли рассказать не всё в своё время, если такой рассказ имел место быть.
« Последнее редактирование: 31.01.23 21:42 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 128

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
слово "ракета" не звучало и на вопрос, что случилось с тургруппой, был дан общий ответ, что имели место военные испытания.
Источник. Цитату можно попросить?
« Последнее редактирование: 31.01.23 21:45 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 282

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

У меня точно такая же информация от жены тогдашнего парторга УПИ.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: фугас | bjanca

Dr. Lecter

• Благодарностей: 61

• Расположение: Литва, Франция, Италия, США, Аргентина, Россия

• Был 05.02.23 18:45

И все это при том, что к этому времени уже были обнародованы материалы уголовного дела, в котором на л.д.382 эксперт еще в 1959 году прямым текстом указал на "воздушную взрывную волну"! Если кто не читал материалы дела- прочитайте.
Читал, перечитал ещё раз. Ничего нового не нашёл, взрыва на листе 382 нет.  *ROFL*

Тибо-Бриньоль по мнению Возрожденного мог получить травму в результате транспортной травмы или порыва сильного ветра.
"Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п."

В отношении Золотарёва и Дубининой Возрожденный указывает только большую величину силы, но не указывает источник этой силы.
"Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева - множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо".

Возрожденный не указывает взрыв в качестве источника большой силы, причинившей травмы Тибо-Бриньолю, Золотарёву, Дубининой и не описывает их травмы, как взрывные.
Нельзя ссылаться на допрос эксперта Возрожденного на листах 381, 382, 383, как на доказательство взрыва на перевале.

Орудия преступления, предметы и явления, которые причинили травмы пострадавшим и  потерпевшим, имеет право назвать только следователь в Постановлении.
И Иванов это делает в полном соответствии с законом
"Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии".

Стихийная сила - это и есть окончательная на сегодняшний день причина гибели туристов. Её признание обязательно для всех граждан России. Несогласные с этим Постановлением могут попробовать опротестовать его в законном порядке, а до тех пор не могут ссылаться на допрос Возрожденного, как на доказательство взрыва на перевале, так как, во-первых, взрыв не указан Возрожденным в качестве возможной причины гибели, а, во-вторых, Иванов не указал взрыв в качестве окончательной, по заключению следователя, причины гибели туристов.
« Последнее редактирование: 01.02.23 01:32 »
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

Поблагодарили за сообщение: Кузьма

bjanca

Источник указан, мой родственник,  его нет в живых, группой Дятлова он особо не интересовался, в разборках на форумах тем более не участвовал, а точную цитату не привести ее могу - меня ж там не было.

У меня нет цели участвовать в каких-то разборках группировок на форуме,
я уяснила для себя:  просто информация из независимых друг от друга источников ложится в один пазл. Всего их 3, таких независимых друг от друга моментов из разных источников, которые меня убеждают.

Добавлено позже:
её признание обязательно для всех граждан России.
Не совсем так, это постановление несуществующего государства, несмотря на некоторую правопреемственность, причина смерти у многих действительно холодовая, но причина смерти не равна причине аварии. 

Но даже если бы там было написано, что причина аварии, а не гибели группы, природная, и было бы написано органами современной РФ, закона о мыслепреступлении не существует, и граждане были бы вольны доверять или не доверять данной формулировке, а также искать свои ответы на вопросы.
« Последнее редактирование: 01.02.23 02:21 »

Владимир (из Екб)

Стихийная сила - это и есть окончательная на сегодняшний день причина гибели туристов. Её признание обязательно для всех граждан России.
Не дурите дятоловедов, которые еще верят  тому, что вы здесь пишете! И не смешивайте приговор суда с постановлением следователя. Это приговор суда имеет силу закона со всеми вытекающими из этого последствиями, а не постановление следователя.
Постановление- это всего лишь постановление, и оно может быть отменено, если потребуется. В процессе прокурорской проверки Курьяков получил заключение экспертной комиссии специалистов УрГЮУ с основаниями для отмены постановления, и выводы этого заключения были опубликованы Комсомольской правдой. Если не читали- полюбопытствуйте, найти это можно без проблем. Да и кругозор хоть немного расширите. Одного этого заключения было бы достаточно для вывода прокурорской проверки о необходимости отмены постановления и возобновления предварительного следствия для устранения указанных в этом заключении недостатков. К слову добавить, на настоящее время не существует заключения Генпрокуратуры по тем вопросам, которые послужили основаниями для известной всем прокурорской проверки. Поэтому по существу данный вопрос по сей день решенным считаться не может. А то, что сообщил Курьяков, как сами должны знать, объявлено было его частным мнением, и не более того. За которое Курьяков получил "награду" от Генпрокурора в виде "неполного служебного соответствия". Это ведь всем было известно, вот только сделали вид, что "забывать" стали- и снова завели "старую песню о главном"...
И можно не сомневаться, что родственики погибших туристов рано или поздно добьются отмены этого постановления. Ведь, как оказалось, они сами этим до последнего времени и не занимались, понадеявшись на "добрых дяденек", обещавших это сделать, а, как выяснилось, у этих "добрых дяденек" цели и задачи были иные. И реально этим конкретным вопросом фактически никто и не занимался! Сейчас с участием родственников погибших туристов создано общество, зарегистрированное в качестве юридического лица, прямой целью которого является добиться отмены постановления и возобновления расследования для того, чтобы была официально названа причина гибели туристов. Вот и надо просто подождать результатов деятельности этого недавно созданного сообщества, а не "бегать впереди паровоза", демонстрируя юридическую безграмотность.
Потому что указание на "стихийную силу" в качестве причины гибели туристов без ее расшифровки- это примерно равносильно тому, если бы вместо "стихийной силы" указать "нечистая сила" или что-то подобное. Причина гибели туристов в том виде, в каком требует закон, не указана.А это означает, что она не была установлена. Так что не надо вводить в заблуждение тех, кто все это читает.
А откуда взялась "стихийная сила", очень конкретно объяснила Варсегова:Окишев сообщил, что "стихийную силу" они придумали с Ивановым, когда исполняли указание вышестоящего начальства о прекращении этого дела. Потому что ничего другого, как это видно, придумать не смогли, чтобы выполнить то, что им приказали. Вот вам и вся "стихийная сила", с которой вы носитесь, как с цитатой из "Священного писания"!
И одного в толк никак не возьму: с какой целью вы все это делаете?
« Последнее редактирование: 01.02.23 07:20 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Был 11.11.24 17:52

• Тайна перевала Дятлова
Стихийная сила - это и есть окончательная на сегодняшний день причина гибели туристов. Её признание обязательно для всех граждан России. Несогласные с этим Постановлением могут попробовать опротестовать
Комментарий администратора
Dr. Lecter, вы прекрасный тролль, но давайте завязывайте уже ;D А то вынесем своё постановление.

fktrc7

• Заблокирован

• Благодарностей: 0

• Был 01.02.23 07:37

... К слову добавить, на настоящее время не существует заключения Генпрокуратуры по тем вопросам, которые послужили основаниями для известной всем прокурорской проверки. Поэтому по существу данный вопрос по сей день решенным считаться не может. А то, что сообщил Курьяков, как сами должны знать, объявлено было его частным мнением,...
а как Вы обясните этот документ?
подписан не Курьяковым
и в нем указано: "оснований для возобновления предварительного следствия нет"
http://369.ru/assets/img/otvet-genprok2.jpg

« Последнее редактирование: 01.02.23 07:37 »

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Была 09.09.24 11:50

"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Dr. Lecter

• Благодарностей: 61

• Расположение: Литва, Франция, Италия, США, Аргентина, Россия

• Был 05.02.23 18:45

Комментарий администратора
Dr. Lecter, вы прекрасный тролль, но давайте завязывайте уже ;D А то вынесем своё постановление.
В чём заключается троллинг? Я всегда опираюсь на законы, которые действуют в РФ и основы правоведения, изложенные в учебниках. Ни в какие обсуждения, кроме медицинских, стараюсь больше не лезть. Смайлики использую по самому минимуму.
Владимир (из Екб) преднамеренно искажает юридические и медицинские тонкости этого УД, что и является троллингом, причём многолетним.

Вот вам полностью основанные на законах и основах правоведения выводы. Можете проконсультироваться у любого нормального юриста. Я могу доказать каждое из этих положений.

Я знаю, что такое СМЭ, кто и какие права в них имеет, кто и как определяет причины гибели потерпевших и ещё кое-что юридическое я почерпнул из разных тем на форуме. Этим и пользуюсь.

Что касается СМЭ и допроса судмедэксперта. С полной ответственностью заявляю, что судмедэксперт не определяет окончательную причину гибели потерпевших. На основании СМЭ судмедэксперт выдвигает для следователя несколько возможных причин гибели потерпевших, а окончательное решение о причинах гибели потерпевших принимает только следователь под полную свою ответственность.

Что касается непосредственно СМЭ туристов и допроса Возрожденного.
Если вы внимательно прочитаете СМЭ туристов и допрос Возрожденного на листах УД 381, 382, 383, то без труда установите следующее.
1. Тибо-Бриньоль по предположению эксперта погиб в результате транспортной травмы или воздействия на него очень сильного ветра.
2. Дубинина и Золотарёв по предположению эксперта погибли в результате воздействия на них большой силы, подобной силе, вызвавшей гибель Тибо-Бриньоля.
Чем была вызвана эта сила, Возрожденный на допросе даже не предположил, оставив решение этого вопроса на усмотрение следователя.
3. Возрожденный на допросе прямо отрицает возможность гибели Золотарёва и Дубининой от воздействия взрыва, то есть он считает, что никакого взрыва на перевале не было.
Таким образом, Возрожденный полностью исключил взрыв на перевале.
4. На основании СМЭ и допроса судмедэксперта Возрожденного следователь Иванов в полном соответствии с законом окончательно установил причину гибели туристов - это стихийная сила.
Стихийная сила, как причина гибели потерпевших, не противоречит ни одному из существовавших законов СССР и ни одному из существующих законов Российской Федерации.
5. Постановление Иванова утверждено прокурором Свердловской области
6. Постановление Иванова проверено в Прокуратуре РСФСР и не отменено.
7. Постановление Иванова проверено Прокуратурой Свердловской области РФ по поручению ГП РФ и не отменено.
8. О том, что это Постановление о прекращении уголовного дела обязательно для всех граждан РФ, я прочитал на этом форуме. Раньше я этого не знал. Думаю, что это взято из какого-то учебника по правоведению.

"Постановления следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела имеют общеобязательный характер, т.е. изложенные в них факты и юридические выводы по конкретному делу обязательны для всех граждан, должностных лиц и государственных органов, кроме, разумеется, тех государственных органов (должностных лиц), которые вправе их пересмотреть на основании жалобы или по собственной инициативе (ex officio) в уголовно-процессуальном порядке (судебном или несудебном)."

Утверждение о том, что Протокол допроса эксперта Возрожденного на листах УД 381, 382, 383 подтверждает взрыв на перевале - это многолетний троллинг, пользуясь тем, что на форуме больше нет юристов.
Утверждение о том, что Протокол допроса эксперта Возрожденного отрицает взрыв на перевале - это правда, которую я могу доказать на основании самого этого допроса. Даже не имея юридического образования, это может самостоятельно понять каждый, кто внимательно прочитает этот допрос.

На допросе судмедэксперт Возрожденный заявил:
"Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне".
Это полностью исключает взрыв на перевале, так как в случае указания на взрыв, как на возможную причину гибели туристов, Возрожденный обязан был заявить:
"Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки могли быть вызваны воздушной взрывной волной".
Это азы юриспруденции.

Возможные причины гибели судмедэксперт предлагает следователю в следующем виде:
"перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п."

В случае с травмами Золотарёва и Дубининой, предложение воздушной взрывной волны в качестве примера для сравнения силы воздействия, содержит в себе отрицание такой воздушной взрывной волны на перевале. Это необязательное лингвистическое дополнение к тому, что я выше обосновал с юридической точки зрения. Достаточно и одного юридического обоснования.
« Последнее редактирование: 01.02.23 16:26 »
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

Поблагодарили за сообщение: Larisa3374

Олег_ВП

Допрос Аксельрода:
Палатка поставлена. Палатка поставлена с учетом непогоды. Крепко натянуты, на наветренную сторону внутри уложены рюкзаки, у входа устроена "баррикада" из печки, рюкзаков с тем, чтобы не задувало.
Чем сильнее крепишь шатер к «земле» – тем сильнее будут его повреждения в Ураган! Если это не просто сильный ветер, а именно Ураган, Буря, Шторм, Смерч…Больше 25 м/сек… Тогда, его не удержит ни чего!(с)
https://www.drive2.ru/c/591999876334636350/

maicom

• Заходил на днях

Чем сильнее крепишь шатер к «земле» – тем сильнее будут его повреждения в Ураган! Если это не просто сильный ветер, а именно Ураган, Буря, Шторм, Смерч…Больше 25 м/сек… Тогда, его не удержит ни чего!(с)
Одно дело шатер и ураган а другое дело палатка на склоне,палатка устаяла и простояла 20 дней,после этого не раз проводили эксперименты и оставляли там палатки и их не уносило, сколько там было экспедиций и в наше время и ни у кого не снесло палатку,есть видео блогера Димы Масленникова на перевале и там есть момент когда они пошли вниз и оставили платку наверху с вещами и одним человеком то когда вернулись палатку ветром поднимало но она устояла,они ее не закрепили нормально а у гд палатка стояла в углублении и закреплена а позже ее прижало снегом

Олег_ВП

Одно дело шатер и ураган а другое дело палатка на склоне,палатка устаяла и простояла 20 дней,после этого не раз проводили эксперименты и оставляли там палатки и их не уносило, сколько там было экспедиций и в наше время и ни у кого не снесло палатку,есть видео блогера Димы Масленникова на перевале и там есть момент когда они пошли вниз и оставили платку наверху с вещами и одним человеком то когда вернулись палатку ветром поднимало но она устояла,они ее не закрепили нормально а у гд палатка стояла в углублении и закреплена а позже ее прижало снегом
Эксперимент 2015 года.
Точка МП. Крепчайший шатер из самых современных материалов. Установка по-штормовому.

https://youtu.be/fbZjcKl3Z6o

Однозначный вывод. Палатка Дятлова не выдержит даже 15-20 м/сек.

+

"(ЛД №39): В заключение необходимо отметить исключительно трудные условия поисков: на исследуемых склонах и по долине постоянно дуют сильные ветры, обычно со скоростью 15-20 м/сек., нередко достигающие до 35 м/сек. и более (по данным метеослужбы). Люди лишь с трудом могут преодолевать силу ветра. Если при этом начался снегопад, то возникал буран, при котором видимость сокращалась до 3-5 метров. Бураны господствовали здесь в последних числах февраля и в первых числах марта. Примерно с 5 марта установилась солнечная погода, метели возникали лишь на базе переметаемого снега, но зато началось интенсивное образование ледяной корки на всей поверхности склонов, начались частые падения."

"Протокол допроса свидетеля Чернышова
...
Вопрос: Приходилось ли вам раньше бывать в этих местах, какова бывает погода в этом районе?
Ответ: Раньше я не был в этом районе, но знаю только, что погода там очень непостоянная, частые ветры, которые дуют с ураганной силой. В лагере я пробыл 12 дней, за то же время было всего два тихих дня, и то относительно тихие. Обычно сила ветров на перевале бывает не менее 15-20 м/сек.
Протокол мною лично прочитан, записан правильно.
Чернышов (подпись)
Прокурор криминалист, мл советник юстиции Л Иванов (подпись)"

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был вчера в 23:19

Тибо-Бриньоль по мнению Возрожденного мог получить травму в результате транспортной травмы или порыва сильного ветра.
"Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п."
Значит и Вам совершенно очевидно, что Возрожденный не в качестве аналогии говорит о транспортной травме,
а именно как об одном из вариантов получения травм непосредственно Тибо-Бриньолем!
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Влас

Значит и Вам совершенно очевидно, что Возрожденный не в качестве аналогии говорит о транспортной травме,
а именно как об одном из вариантов получения травм непосредственно Тибо-Бриньолем!
Возрожденный столкнулся с чрезвычайно редкой ситуацией в практике "пата".  Для того, чтобы точно ответить на вопросы о причинах травм он должен был (хотя бы приблизительно) представлять механизм нанесения подобных травм.
Этого он не знал, не знал тогда никто. Отсюда все эти "автомобили",  "схожесть с действиями взрывной волны", "порыв ветра опрокинувший..."
 Не смог этого сделать и следователь Иванов. Не смог, и именно отсюда у него "направленные лучи огненных шаров".
Взрыва (типа фугасного действия или безоболочного) конечно же не было, это не секрет для патов. Не было и компрессионного сжатия снегом ( тоже не секрет и по очень многим причинам... не место их приводить) Не было удара или чего-то подобного.
Эти травмы вообще не имеют отношения к техногену, да и к обычной стихии тоже.  Их действия никого не поставило бы в тупик.
« Последнее редактирование: 01.02.23 22:16 »