Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова. - стр. 3 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова.  (Прочитано 38869 раз)

Vovkq

• Благодарностей: 180

• Расположение: Москва

• Был вчера в 08:26

При этом саму палатку  Карпушин увидел с расстояния в 25 км
Не очень воспитанные люди в таких случаях кричат: "О-ло-ло!", - и прыгают от радости. Потому что приятно посмотреть, как кто-то с у мным видом говорит откровенную чушь.
Угловой размер палатки, при наблюдении её с такого расстояния, настолько мал, что никак ее заметить нельзя.
Попробуйте воссоздать ситуацию в масштабе:
- характерный размер палатки - 4м, расстояние - 25км: угловой размер соответствует наблюдению пятнышка с характерными рамерами 4мм с расстояния 25м или 0,4мм с расстояния 2,5 м
- возьмите белый лист, нарисуйте на нем крапинку, размером в 0,4 мм, добавьте вокруг крапинок поменьше(каменные гляды и отдельные валуны на склоне) и попросите кого-нибудь с расстояния в 2,5м определить форму крапинки (какой - не говорите)

Вывод очень простой: Карпушин говорит слова, которые не соответствуют реальности. А значит, все остальные его показания должны быть подвергнуты жесточайшему сомнению.

Значительно  более серьезная проблема в том, что оба они, независимо друг от друга, с временным лагом в 10 лет,   указали в воспоминаниях что палатка стояла на очень кругом склоне.
Второй увидел, что про первого пишут, и решил, что он тоже хочет. Ну, скучно старику. А чтобы не подставлять коллегу, соврал так же.
Вообще норм объяснение. Гораздо правдоподобнее, чем заговор и подделка УД. Несравнимо правдоподобнее.
Ну а самое правдоподобное - что все эти вновь открытые свидетели - желтые утки, то есть просто люди, которым желтая пресса заплатила, чтобы они утку пустили.

Они спрашивают  патриарха о всякой лабуде , но ни один не задаёт вопрос по дате. Почему?
Потому что дата не задокументирована. Все факты указывают на то, что с 1 по 2. Других вариантов нет.

Да бросьте ,коллега! Они были веселые ребята и ходили в походы не для того, чтобы задницы на горе морозить. Не надо делать из них турменов - фанатиков!
Может быть вы пропустили, но это был поход высшей категории сложности.
Категории походов менялись и требования к ним тоже. Но высшая категория сложности всегда предполагает существенный риск для здоровья и жизни. И это людей не останавливает.
Совершенно ничего нереального или хотя бы странного в том, что ребята пошли, как вы выражаетесь, морозить задницы на горе - нет.
Если вам это кажется странным или, тем более, невозможным - значит вы не имеете даже базового представления о реалиях туризма.

Поблагодарили за сообщение: Advokat47

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 346

• Был сегодня в 06:11

Потому что дата не задокументирована. Все факты указывают на то, что с 1 по 2. Других вариантов нет.
Ага. Она в "Постановление..." вписана, эта дата. Не сочиняйте.

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 495

• Был сегодня в 03:07

Второй увидел, что про первого пишут, и решил, что он тоже хочет. Ну, скучно старику
Стиль опровержения "Все врут!"  в теме дятловедения не используется.
Если  бы он использовался, то всё УД  можно  было обозначить штампом "Все врут!" и  откланяться.

Добавлено позже:
Угловой размер палатки, при наблюдении её с такого расстояния, настолько мал, что никак ее заметить нельзя.
Попробуйте воссоздать ситуацию в масштабе:
- характерный размер палатки - 4м, расстояние - 25км: угловой размер соответствует наблюдению пятнышка с характерными рамерами 4мм с расстояния 25м или 0,4мм с расстояния 2,5 м
Космонавт Севастьянов в своих записках писал, что видел с высоты 300 километров небольшой деревенский домик.
« Последнее редактирование: 27.01.23 13:51 »

Иван Иванов

Может быть вы пропустили, но это был поход высшей категории сложности.
Вот, вот, высшей категории и зимний. Что можно делать в таком походе , а что нельзя - известно давно... Холодная ночевка и запланированная, ну, да! Заболеет кто - то и тащи его 200 км. Вы думаете , когда пишете?

Добавлено позже:
Космонавт Севастьянов в своих записках писал, что видел с высоты 300 километров небольшой деревенский домик.
А англичане "Бисмарк" найти не могли, недели две. И это в открытом море. Стаями летали...
« Последнее редактирование: 27.01.23 13:58 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

maicom

• Благодарностей: 948

• Заходил на днях

Недавно в другой теме обсуждали
Цитирование
М. Владимиров
В СТРАНУ ЮГОРИЮ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ВО ВРЕМЯ ТУРИСТСКОГО ПОХОДА СТУДЕНТОВ ГЕОФАКА СГПИ ПО СЕВЕРНОМУ УРАЛУ В ЯНВАРЕ- ФЕВРАЛЕ 19591 ГОДА.
Именно
Цитирование
Мороз далеко за тридцать. Хорошо, хоть нет ветра. Наконец, последний взлет и мы на вершине! Ночное ощущение неповторимо! На северо - западе тянется Главный Уральский хребет. На фоне черного неба, в 25 километрах от нас белеет снежный купол горы Отортен. Там на вершине наши земляки -студенты УПИ, группа Дятлова.
Быстро в деревянной пирамиде находим каменный тур и банку с запиской пермских туристов и оставляем свою. Это доказательство того, что мы были на вершине - нужно для отчета. Последний раз окидываем взглядом горную ночную страну. Но что это? Над Оторте-ном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны быть несколько дней тому назад! Задумываться некогда - мороз поджимает.
Цитирование
Е. В. Буянов: "После уточнения он мне сообщил, что полет сигнальной ракеты они наблюдали с Чистопа 5-го февраля (я только не догадался уточнить, в какую ночь - с 4 на 5-е или с 5 на 6-е, - по всем признакам, в ночь с 5 на 6-е)".
Многие уверены что они не могли видеть сигнальную ракету с такого расстояния а здесь с движущегося самолета с такого расстояния разглядеть палатку маловероятно,насколько помню кто то из пилотов еще говорил про труп девушки у палатки с развивающимися волосами.Карпушин
Цитирование
«...25 февраля погода выдалась просто чудесная... Примерно за 25 - 30 км до горы мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону... Сделали несколько заходов. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. У палатки, головой к ней, лежал труп, судя по длинным волосам, - женский. Чуть в отдалении еще одно тело. Мне бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов, открытая всем ветрам и камнепаду... Эта ошибка и стала для них роковой... Зафиксировали положение палатки на карте и связались с Ивделем, получили команду возвращаться... Я могу утверждать, так как видел тела погибших, что они были естественного цвета, а не оранжевого, как утверждали позже... По-видимому, манси, увидев, что туристы забрались достаточно близко к священным местам, решили испугать их. После того как студенты в панике покинули палатку, остальное сделали холод и переломы, полученные ребятами, когда они сбегали с горы... »

Олег_ВП

англичане "Бисмарк" найти не могли, недели две. И это в открытом море. Стаями летали...
Палатка Дятлова  плавала неизвестно где,  рядом с "Бисмарком", или стояла на снегу, при ясной погоде?

Vovkq

• Благодарностей: 180

• Был вчера в 08:26

Стиль опровержения "Все врут!"  в теме дятловедения не используется.
Все конспирологи именно это и утверждают.
Но, если вы заметили, это было не опровержение, а описание альтернативного объяснения.

Вот это правда. И ничего удивительного. Потому что, сказав, что космонавт видел, в не договорили очень важных слов:
Цитата: Севастьянов
... я действительно видел из космоса тот маленький двухэтажный домик в Сочи, в котором я вырос, и в котором и сейчас живут мои родители. Как я искал свой дом? Сначала я высматривал на Кавказском побережье мыс Адлер. Река Мзымта, впадая в районе Адлера в море, резко подкрашивает морскую воду своим илом. Это самый точный ориентир. Для привязки я находил Адлер, а чуть-чуть дальше уже видел и Сочинский порт. А прямо по оси от главного причала, чуть выше, у основания телевышки, находил и свой дом. Видел его как маленькую точечку среди деревьев — наш дом окружён кипарисами
Чувствуете разницу?
Севастьянов высматривал место, по ориентирам находил белую точечку и говорил: "это мой дом". Не потому что видел, что это дом. А потому что четко по ориентирам нашел это место и белая точечка ничем другим быть не может. Точно так же вы можете найти на звездном небе, скажем Сатурн в квадратуре. Не потому что видите, что это Сатурн, а потому что знаете, что другой звезды в этом месте не может быть.
А у Карпушина: "Примерно за 25 - 30 км до горы мы очень четко разглядели палатку". Вот так вот, увидели, на белом склоне, испещренном черными точечками, ещё одну точечку и разглядели, что это палатка.
Ну-ну.. Просто боги зрения  :sm55:

Вот, вот, высшей категории и зимний. Что можно делать в таком походе , а что нельзя - известно давно...
Известно.
Согрин: "А организация ночевки на таком рельефе – нормальное явление. Они выровняли площадку, установили палатку. Я десятки раз с группами так ночевал."
Одного этого свидетельства достаточно. А их - сотни.

Но нет, Иван Иванов почему-то знает лучше всех мастеров спорта, заслуженных тренеров и просто многоопытных туристов.
Не могли они сами там палатку поставить - и всё тут.

Однако, извините, я мнению Согрина, Бартоломея, Буянова, Птицына и пр. опытных туристов почему-то доверяю больше.

Поблагодарили за сообщение: Advokat47 | bjanca

Иван Иванов

Палатка Дятлова  плавала неизвестно где,  рядом с "Бисмарком", или стояла на снегу, при ясной погоде?
Ну, вообще - то , стояла пятая часть палатки, засыпанная снегом. Какую "палатку" увидел Карпушин? Он же ясно говорит - палатка... он не говорит, нечто ,похожее на разыскиваемую палатку. Разницу улавливаете?

Добавлено позже:
Однако, извините, я мнению Согрина, Бартоломея, Буянова, Птицына и пр. опытных туристов почему-то доверяю больше.
Где Согрин почевал и как, к нашей истории никакого отношения не имеет. Нашу палатку он не ставил и кто ставил не знает. Не надо умных речей...

Добавлено позже:
Бартоломей, Буянов , Птицин и пр. опытные туристы палатку на 1079 тоже не ствили и кто ставил не знают. Получается, вы один знаете. Откуда?
« Последнее редактирование: 27.01.23 17:51 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 190

• Был сегодня в 03:36

Я десятки раз с группами так ночевал."
Одного этого свидетельства достаточно. А их - сотни.
Смущает то, что многие поисковики стали заслуженными и великими.
Как то мне пришлось общаться с профессором, с которым когда-то сидел за одной партой в школе. Так вот, когда я имел неосторожность сказать ему,что "он не прав", профессор посмотрел на меня как на муху, которую нужно тут же убить, и прекратил всякое общение со иной.

Олег_ВП

1. Ну, вообще - то , стояла пятая часть палатки, засыпанная снегом.
2. Какую "палатку" увидел Карпушин? Он же ясно говорит - палатка... он не говорит, нечто ,похожее на разыскиваемую палатку. Разницу улавливаете?
1.  Насчет 1/5 палатки,  - то  эту  площадь ( 4 м * 2 м = 8м2 : 5 = 1,6 метра кв ) физически нереально сохранить, пусть даже час-полтора в случае ветра со скоростями 10-15 м/сек. А уж 25 суток  это и вовсе чистая фантастика.
Калькулятор мощности ветра ->   https://planetcalc.ru/4773/
Тряпка палатки ХБ . Она старинная  и трухлявая. Вся расползётся мигом.
2. Мое мнение, что Карпушин увидел муляж палатки . И увидел не  в точке МП, а на западном (обрывистом) склоне недалеко от вершины ХЧ. Муляж перенесли в точку МП, когда даже среди авиаторов пошли слухи, что "палатка поставлена  неправильно так палатку не ставят".

Ю.А.Р.

1.  Насчет 1/5 палатки,  - то  эту  площадь ( 4 м * 2 м = 8м2 : 5 = 1,6 метра кв ) физически нереально сохранить, пусть даже час-полтора в случае ветра со скоростями 10-15 м/сек. А уж 25 суток  это и вовсе чистая фантастика.
Калькулятор мощности ветра ->   https://planetcalc.ru/4773/
Тряпка палатки ХБ . Она старинная  и трухлявая. Вся расползётся мигом.
2. Мое мнение, что Карпушин увидел муляж палатки . И увидел не  в точке МП, а на западном (обрывистом) склоне недалеко от вершины ХЧ. Муляж перенесли в точку МП, когда даже среди авиаторов пошли слухи, что "палатка поставлена  неправильно так палатку не ставят".
Вещи дятловцев - тоже муляж? Трупы - тоже муляж?
Что же так?
С самолета разглядеть волосы... Что с людьми делает время...

Иван Иванов

Я с вами согласен абсолютно... Найти с воздуха то, что торчало из снега на 1079, практически невозможно. Какую палатку он увидел - вопрос открытый, но явно не дятловцев.

Добавлено позже:
Вещи дятловцев - тоже муляж? Трупы - тоже муляж?
Трупы, вещи... и, что? Кто палатку - то установил? Трупы? Интересная у вас логика...
« Последнее редактирование: 27.01.23 19:04 »

Олег_ВП

Смущает то, что многие поисковики стали заслуженными и великими.
Как то мне пришлось общаться с профессором, с которым когда-то сидел за одной партой в школе. Так вот, когда я имел неосторожность сказать ему,что "он не прав", профессор посмотрел на меня как на муху, которую нужно тут же убить, и прекратил всякое общение со иной.
«Однажды приняв какое-либо убеждение, человеческий разум начинает притягивать всё, чтобы укрепить и подтвердить его. Даже если это убеждение опровергает больше примеров, чем подтверждает, интеллект либо упускает их из виду, либо рассматривает их как пренебрежимые», ( с) — писал английский философ Фрэнсис Бэкон
+
Современные психологи выяснили вот что:
"Когда мы видим информацию, которая соответствует нашим убеждениям, мы испытываем искреннее удовлетворение.
Когда мы видим информацию, которая противоречит нашим убеждениям, мы воспринимаем это как угрозу.
 Включаются физиологические защитные механизмы, способность к рациональному мышлению подавляется."(с)

Добавлено позже:
1. Вещи дятловцев - тоже муляж? Трупы - тоже муляж? Что же так?
2. С самолета разглядеть волосы... Что с людьми делает время...
1. Как связан муляж палатки , установленный непосредственно перед его обнаружением  и вещи?
2. ВОСПОМИНАНИЯ ИСКАЖАЮТ РЕАЛЬНОСТЬ

Константин Анохин и его коллеги в эксперименте на животных открыли механизмы трансформации памяти.
Цыплята твердо запомнили, что бусинку клевать нельзя — она горькая. Бусинку показывают через длительное время — цыплята ее не клюют. Но при этом, как показали ученые, в их мозге зачем-то снова активируются ранние гены (c‐fos и другие). Как будто они снова запоминают.
Экспериментаторы взяли и заблокировали в этот момент синтез белков — и цыплята забыли, казалось, уже прочно выученный навык. Это означало, что в момент извлечения информации из мозга одновременно шла ее перезапись, и без синтеза белка эта перезапись оказалась невозможна.

«Каждое следующее извлечение памяти — это активная реконструкция того что было, это перезапись новой версии, которая может изменять или угашать предыдущую, — объясняет Константин Анохин.
— Этот процесс получил название реконсолидация памяти. Этот феномен универсален, он существует у нас с вами. Вот совсем неочевидный факт. Достаточно взять
старое воспоминание, которое, казалось бы, улеглось достаточно плотно, извлечь его и в этот момент дать новую информацию, новую задачу, и это может ослабить
или разрушить старое, казалось, давно упрочившееся воспоминание.

Таким способом можно стирать травматические воспоминания». И поскольку воспоминания это активная реконструкция, - искажения
неизбежны. В новой обстановке, когда мы что-то вспоминаем, работает новая нейронная сеть, которая взаимодействует со старой и изменяет ее. Если обратиться
к компьютерной аналогии, то «вы открываете файл (например, pdf), читаете его и закрываете, а он оказывается изменен, в зависимости от того, как вы посмотрели
на экран».
https://cloud.mail.ru/public/QY2W/2gc7D5hjd
« Последнее редактирование: 27.01.23 19:17 »

Поблагодарили за сообщение: Advokat47

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 19:59

Наши ортодоксы почему - то принимают. Почему - для меня загадка... Я давно достаю этих уважаемых джентльменов и джентльменок  вопросом , откуда Иванов узнал дату происшествия, в ответ - много умных слов и резюме  "сам дурак". Нет у них ответа. Тогда возникает резонный вопрос - что расследовали наши "авторитетные и уважаемые" так долго и с таким усердием?
  Вопрос по дате происшествия это прецендент, коллега. Наши ортодоксы найдут десять объяснений этому преценденту ( чем они ,в основном , и занимаются, объяснения придумывают), но прецендент от этих объяснений прецендентом быть не перестанет. И вопрос более серьёзный, чем наши исследователи себе представляю. Ну, например. Соловьев , Прошкин и примкнувшая к ним Наталья едут в Молдавию пытать Окишева. Они спрашивают  патриарха о всякой лабуде , но ни один не задаёт вопрос по дате. Почему? Это первое, что я бы спросил. Наталья, ладно, корреспондент, ей простительно , но эти - то двое зубры юстиции...

Добавлено позже:
Мэтр наш в своём талмуде тоже этот вопрос обходит... Он о чем тогда, сей труд  "научный"?
Относительно того, о чем спрашивали у Окишева "зубры юстиции"- знают только они, Окишев, да Варсегова. Которая, судя по целому ряду признаков, опубликовала только то, что разрешил Сунгоркин (член Общественного Совета ФСБ- кто этого не знал, может найти в интернете). А то, что Сунгоркин не разрешил- осталось в архивах "КП". А там много чего еще должно быть. После того, как по центральному телевидению показали фильм "Конец истории", где прямым текстом было указано на "военный техноген", "КП" должна была получить много сообщений от людей, которые что-либо знали, но считали, что эта информация по причине секретности не подлежит оглашению. А после показа этого фильма по центральным телеканалам "табу" было снято.   
А источник своей осведомленности Окишев назвал- то расследование, которое проводила Прокуратура СССР. И то, что он и Иванов были непосредственными участниками этого расследования- Окишев тоже сообщил (см. О. Архипов. "Письма из Ивделя", стр.442-443).
Так что здесь всё понятно: дату происшествия (и не только дату- конкретное его время!) и обстоятельства этого происшествия Иванов знал от абсолютно осведомленного источника- из Прокуратуры СССР, которая производила расследование техногенного происшествия в районе того места, которое именуется сейчас перевалом Дятлова.
И позиция "ортодоксов" тоже понятна: если признать сей факт- это означает конец дятловедения.   И что  тогда со всеми этими  "ортодоксами " произойдёт? Страшно подумать!  Им, разумеется, страшно, не нам.   
« Последнее редактирование: 27.01.23 19:50 »

Поблагодарили за сообщение: bjanca

Ю.А.Р.

1. Как связан муляж палатки , установленный непосредственно перед его обнаружением  и вещи?
Операцию по совмещению муляжа палатки с вещами группы Дятлова, да еще в условиях Северного Урала не потянул бы даже "Мосфильм"
Обилие современных исследователей этой темы, вооруженных "фотошепом" и другими современными интернет - ресурсами, не способными понять, что в 1959 году ни то что-бы сделать "муляж, подделку фотографии, инсценировку" и т.д., а просто сделать хорошее черно-белое фото было проблематично.
Оффтоп (текст не по теме)
Буквально, сегодня общался с молодой (относительно меня) дамой 30-ти с небольшим лет. И когда я на ее просьбу рассказать, как жили при СССР ("Вы же ЛЕНИНА живым видели!"), я пытался ей что- то рассказать, она выразила полное непонимание и удивление тому, что я рассказывал.
« Последнее редактирование: 27.01.23 20:21 »

maicom

• Заходил на днях

Обилие современных исследователей этой темы, вооруженных "фотошепом" и другими современными интернет - ресурсами, не способными понять, что в 1959 году ни то что-бы сделать "муляж, подделку фотографии, инсценировку" и т.д., а просто сделать хорошее черно-белое фото было проблематично.
Зачем делать муляж?записи в дневнике гд прерываются 31 января,кто знал что они пойдут на склон и будут ставить палатку?что было бы если бы палатку нашли под кедром,сгоревшую с сгоревшими вещами и замерзжих гд?они судя по дневникам зашивали палатку и сожгли один из ватников,не уследили и палатка сгорела с вещами,они без теплых вещей на морозе погибли,так ещё больше вопросов и сколько ресурсов нужно было задействовать для этого.

Иван Иванов

Так что здесь всё понятно: дату происшествия (и не только дату- конкретное его время!) и обстоятельства этого происшествия Иванов знал от абсолютно осведомленного источника- из Прокуратуры СССР, которая производила расследование техногенного происшествия в районе того места, которое именуется сейчас перевалом Дятлова.
Это не так, Владимир Дмитриевич. И Иванов, и Окишев были введены в это "секретное расследование" с единственной целью, они должны были стать источником информации о техногенном характере происшествия. Какой "информацией" ваших коллег "зарядили" мне не ведомо. Цель этого "секретного расследования" очень необычная и к техногену не имеет никакого отношения. Но, это долгая история...

Добавлено позже:
Которая, судя по целому ряду признаков, опубликовала только то, что разрешил Сунгоркин (член Общественного Совета ФСБ- кто этого не знал, может найти в интернете). А то, что Сунгоркин не разрешил- осталось в архивах "КП".
Да ничего существенного Окишев сообщить не мог. Это точно! И, если что -то там не опубликовали и "поместили в архив" ( вот потеха! да кто им разрешит?) это лишь для важности и "авторитету".

Добавлено позже:
Им, разумеется, страшно, не нам.
Согласен.

Добавлено позже:
Относительно того, о чем спрашивали у Окишева "зубры юстиции"
Они могли приехать и не для того , чтобы "спросить". Наталью - то выпроводили.

Добавлено позже:
 И поговорили...
« Последнее редактирование: 27.01.23 20:49 »

Олег_ВП

Операцию по совмещению муляжа палатки с вещами группы Дятлова, да еще в условиях Северного Урала не потянул бы даже "Мосфильм"
С чего вдруг будут сложности с муляжом палатки? 
Кончилась непогода.  Неизвестные  фигуранты  подошли к покинутой палатке,  которая в виду очевидной ветхости могла сохраниться только в густом лесу  под защитой от ветра.
Спокойно и тщательно срисовали детали  ее установки . 
После  этого палатку можно было  три недели таскать по району трагедии, с целью выбрать место наиболее подходящее  по параметрам и  выводам  в УД.

Добавлено позже:
что было бы если бы палатку нашли под кедром,сгоревшую с сгоревшими вещами и замерзжих гд?
Палатку в  районе кедра нельзя было оставлять ни к коем случае.
Во-первых, общественность не поверит, что можно замерзнуть  в палатке, под защитой от ветра, в лесу полном дров.
Во-вторых, требовалось подальше  сместить эпицентр района поисков от оврага, где находились туристы, гибель которых  одной  непогодой объяснить было нельзя.
« Последнее редактирование: 27.01.23 22:11 »

maicom

• Заходил на днях

Палатку в  районе кедра нельзя было оставлять ни к коем случае.
Во-первых, общественность не поверит, что можно замерзнуть  в палатке, под защитой от ветра, в лесу полном дров.
Во-вторых, требовалось подальше  сместить эпицентр района поисков от оврага, где находились туристы, гибель которых  одной  непогодой объяснить было нельзя.
А в версию с палаткой на склоне поверили?60 лет уже гадают.
У Согрина по моему в походе палатка сгорела,они ночевали в укрытии на морозе -30,по дневникам гд печка у них самодельная,они из за нее сожгли ватник и даже фото есть  Слободина в этом ватнике,их дневник обрывается на том что они не смогли зайти и отступили в лес,не уследили палатка сгорела с тёплыми вещами,не успели вытащить,сделали укрытие,укрытие обвалилось они задохнулись и получили травмы, остальные пока откапывали без вещей и на морозе погибли от холода.Для чего нужно было бы тащить палатку на склон, нужно было бы копать площадку,переносить все лыжи и вещи потом замести следы и оставить следы якобы гд, сколько человек было бы в этом задействованно?и это нужно было бы изначально их найти,понять что произошло,придумать что нужно перенести палатку и т.д.

Олег_ВП

А в версию с палаткой на склоне поверили? 60 лет уже гадают.
Ну а  как не  поверить?  "Нашли" ее   не  чужие спасатели\военные, а  свои  рядовые  студенты  из УПИ.  Доверие своим студентам намного выше.
 Расчет  манипуляторов на  "сарафанное радио" сработал.

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

maicom

• Заходил на днях

Ну а  как не  поверить?  "Нашли" ее   не  чужие спасатели\военные, а  свои  рядовые  студенты  из УПИ.  Доверие своим студентам намного выше.
 Расчет  манипуляторов на  "сарафанное радио" сработал.
Свои рядовые студенты могли что то увидеть, сколько нужно было бы времени и людей что бы это сделать,нужно было знать некоторые подробности например как туристы ставили палатку,что они лыжи под палатку клали и в определенном порядке,нужно было все свои следы убрать и т.д носить палатку на склон,вещи переносить,устанавливать палатку,Шаравин по моему говорил что видно было когда палатку подняли что лыжи были уложены как бы в фирновый снег а это значит что их не только что положили ,т.е под палаткой снег был слежавшийся а не свежий,на фото из фотоаппарата гд есть кадр как они расчищают место для палатки и на фото нет леса.Недавно читал интервью Шаравина КП он говорит что когда вещи доставали то у входа лежали ведра,топоры и печка,открыли и увидели что она была с дровами
Цитирование
Скажите, на палатке поверх снега лежал фонарик, как про то сказано в деле?

- Я не припомню. Когда мы открыли верх, то увидели на дне палатки печку, ближе к выходу. Внутри нее дрова. На дне постланы телогрейки, рюкзаки, одеяла. Ботинки лежали у стенки, в изголовье. Видимо, они ложились головами к склону. И пила там была внутри, и ведра у входа.
так же там написано
Цитирование
Интересно, что бывший (в 1959 году) судья города Ивделя Георгий Новокрещенов поведал о своем разговоре с районным прокурором Василием Темпаловым, который осматривал с вертолета местность. Темпалов якобы так сказал: «Да что и говорить, там ракеты падали, кругом воронки, я же артиллерист. Что, я не знаю, что ли».
возможно он об этом и сказал Масленникову после чего тот записал что в этом месте приземлялись ракеты нового типа .
Возможно на них наткнулись случайно и уже после решили списать на несчастный случай,проверили документы поэтому у них были вывернуты карманы,у Зины,у Золотарёва,у Колеватова,для этого перевернули тела поэтому и трупные пятна не на месте, возможно кто то поднялся к палатке и его след остался с каблуком могли оставить фонарик на скате, например ночью смотрели,заглянули в палатку,взяли фонарик,посветили,положили на скат,дали сигнал о найденных световой ракетой которую видели с чистопа,ракету видели 5-6 февраля и на уд стоит дата 6 февраля и 6 февраля начат первый допрос Чудинов допрашивает начальника части связи Попова по поводу туристов.
Так же из статьи кп
Цитирование
РАССКАЗ РАДИСТА

В Ивделе познакомились мы с Любимовым Владимиром Алексеевичем, работавшим в те времена радистом. В конце 1958 года Владимира Алексеевича вдвоем с женой отправили зимовать под гору Ярута. Это в 200 км на север от перевала Дятлова. Летом геологи под Ярутой искали полезные ископаемые и оставили на зиму несколько тонн взрывчатки. Владимир Алексеевич должен был до тепла охранять это добро и сообщать по рации о своих делах. А незадолго до этого в селении Саранпауль в Приполярном Урале изобличили шпиона. У него была рация. И по ночам, уходя из дома якобы на работу, лазутчик передавал врагам секретные сведения. Его жена заподозрила факт измены и написала о том в партком. Товарищи стали за ним следить на предмет порочности, а нечаянно изобличили лазутчика!

- После этого, - вспоминает Владимир Алексеевич, - всем нам, радистам, было приказано прослушивать эфир и сообщать о всяких подозрительных переговорах. И вот, в январе или в феврале, уж сложно сказать, я прослеживаю эфир на разных волнах и слышу какие-то очень странные переговоры на неразборчивом эзоповом языке. Ясно только, произошло что-то страшное. Я, конечно же, доложил начальству. А через сутки получаю команду: прослушку на данной волне прекратить! Но мне любопытно было, и я стал тайно дальше прослушивать. Помню, что говорили - никак не найдем двоих. Ищем еще двоих...

- Может, речь шла о четверых? - уточнили мы, поскольку тела четверых обнаружили только в мае.- Возможно, - задумался он, - что говорилось о четверых. Теперь уже трудно вспомнить... Когда я вернулся с зимовки, то отыскал радиста, который все это передавал. То был мой приятель Егор Неволин. Попросил его рассказать подробности. Но Неволин ответил, что не имеет права. Тогда были времена секретности. Я думаю, что на ребят было воздействие каких-то отравляющих газов. Иные трупы были найдены с пеной во рту, что свидетельствует об отравлении.
« Последнее редактирование: 28.01.23 15:09 »

Олег_ВП

Свои рядовые студенты могли что то увидеть, сколько нужно было бы времени и людей что бы это сделать,нужно было знать некоторые подробности например как туристы ставили палатку,что они лыжи под палатку клали и в определенном порядке,нужно было все свои следы убрать и т.д носить палатку на склон,вещи переносить,устанавливать палатку,Шаравин по моему говорил что видно было когда палатку подняли что лыжи были уложены как бы в фирновый снег а это значит что их не только что положили ,т.е под палаткой снег был слежавшийся а не свежий,
У профессионалов, которые занимаются маскировкой,   есть свои хорошо проверенные практикой способы создания правдоподобия. 
Или Вы полагает манипуляцией с палаткой занимались дилетанты?

maicom

• Заходил на днях

У профессионалов, которые занимаются маскировкой,   есть свои хорошо проверенные практикой способы создания правдоподобия. 
Зачем таким профессионалам нужны были студенты которые пошли на северный Урал?почему именно эти студенты? какой был мотив у этих профессионалов?

Олег_ВП

Зачем таким профессионалам нужны были студенты которые пошли на северный Урал?почему именно эти студенты? какой был мотив у этих профессионалов?
В общем  это главный вопрос всего дятловедения. Каждый отвечает на него в меру своего понимания реалий 1959 года. Лично я криминала не усматриваю.  Как вариант некие спецслужбы СССР как-то случайно оказались рядом и были в какой-то мере причастны  ( допустим пытались помочь). Но ввиду секретности не могли себя открыть публично.
Обычное неблагоприятное стечение обстоятельств для группы Дятлова.
Пример из моей практики.  Конец мая. Наша группа ( 3 чел) сплавлялась  по реке Витим. При ясном солнышке, порывом ветра  на излучине реке наш плот поставило на попа и перевернуло. Мы чудом сумели выбраться на узкий уступ обрывистого берега ( 50 метров суши) и как-то спасти вещи ( 2 тонны барахла экспедиции).
НО!
На  этом наши приключения  не кончились. Через 5 часов стемнело и вдруг налетел ураган. Стал валить деревья в том лесу, где мы установили палатку. Прыгали как зайцы.  После  этого  зарядили проливные дожди на  несколько суток.
Вода в реке поднялась. Плыть дальше было невозможно. Кроме  этого, на наш пятачок как-то забросило двух взрослых медведей...
Спаслись конечно, но цепь событий была очень непростой.

maicom

• Заходил на днях

В общем  это главный вопрос всего дятловедения. Каждый отвечает на него в меру своего понимания реалий 1959 года. Лично я криминала не усматриваю.  Как вариант некие спецслужбы СССР как-то случайно оказались рядом и были в какой-то мере причастны  ( допустим пытались помочь). Но ввиду секретности не могли себя открыть публично.
На этом сходятся много версий,я то же склоняюсь к тому что к трагедии причастны другие лица но думаю что исцинеровки с палаткой не было,думаю их нашли случайно и что бы как вы говорите не открыть себя публично дело вывели в раздел несчастных случаев,Дятлов не сдал маршрутный лист и их маршрут потом восстанавливал знакомый сестры Колеватова,т.е теоретически могли не знать что там была группа туристов,проводили какое то испытание что местные принимали за шары,в какой-то момент гд вышли на склон и по каким то причинам сделали вынужденную остановку,считается что они погибли за 6-8 часов после приема пищи но Аксельрод говорил что корейка которую нашли в палатке скорее всего выпала из мешка с сухарями который порвали Слобцов с Шаравиным,согласен с ним т.к гд не закончили переодевание но сели ужинать?а если они не ужинали в палатке в тот вечер то время гибели смещается и если Иванов неправильно рассчитал время снимка установки палатки то исходя из всего этого гд могли выйти на склон раньше, возможно хотели за световой день подняться к отортену но не смогли и вынуждены остановится,у Колеватова была повязка на ноге он мог повредить ногу и дальше идти не мог по этому решили ставить палатку и наложили ему повязку.Потом что то случается они погибают,их находят,проверяют документы понимают что это туристы и тогда дело вывели в раздел несчастных случаев.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Скорей всего да :)
Палатку не смогли установить, печку подвесить, ведра/топоры/пилу/печку затащили внутрь, оставили шкурки от корейки под ногами, зачем-то обстругали лыжную палку  *DONT_KNOW*

Иван Иванов

А эта "дружба" двуручная на фото где засветилась? Как - то утаился сей дивайс от пытливолго взора великого конспиролога...

Добавлено позже:
ведра/топоры/пилу/печку затащили внутрь,
Вот, вот, самое любопытное! Зачем?
« Последнее редактирование: 28.01.23 19:57 »

Ю.А.Р.

зачем-то обстругали лыжную палку
Может быть все проще - обструганная палка нужна была для подвешивания печки, которую после длительного собирания так и не смогли установить, подвесить и растопить.
(ссылка на "вечерний отортэн")

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Может быть все проще - обструганная палка нужна была для подвешивания печки, которую после длительного собирания так и не смогли установить, подвесить и растопить.
Сомнительно  :)
До склона ХЧ нормально подвешивали.
Хотя вы правы, в лесной зоне печку крепили тросом сквозь палатку к деревьям, на склоне сие действо невозможно.

maicom

• Заходил на днях

Читал где то что печку они могли топить но потом просто сняли и вынесли т.к от нее было очень жарко и в дневниках было как кто то под ней лег потом ругал всех так же они сожгли ватник,человек писал что они могли нагреть палатку потом снять печку и залезть самим,не знаю могло ли быть так.