Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 781 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2404643 раз)

HellDog

• Благодарностей: 128

• Был 16.09.24 10:06

... но они тупили почти 3 часа, чтобы отреагировать.
На мой взгляд, тут два возможных варианта:
1. Девушки ушли из зоны уверенной связи и смогли достичь точки со связью только через три часа (обходной маршрут, травма)
2. Плохиши запретили девушкам использовать телефоны, либо девушки сами поняли, что лучше не провоцировать и позвонили сразу, как появилась возможность

Добавлено позже:
Вы бы стали встревать в дело пропажи какой-то девушки с ложными показаниями, когда ещё вообще ничего не известно? Прямо вот так сразу смекнули про рекламу?
Ну не с ложными, а чуточку приукрашенными. Девушек то они однозначно видели и не раз, и отрицать это было бы глупо. Тем более, в этом случае, можно было бы заработать этот самый гимор.
« Последнее редактирование: 10.01.23 15:53 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Может и не последний но открыто заявивший об этом.
Те, кто дали показания полиции, уже открыто заявили об этом. Заявлять дополнительно еще в СМИ – право, но не обязанность каждого. В контексте моего рассуждения о необходимости учитывать все свидетельские показания, а не выбирать удобных, факт того, что кто-то еще корреспондентам дал интервью, не означает, что показания со 2 апреля или другие не должны учитываться, и не означает, что только люди, давшие интервью кому-то кроме полиции, должны учитываться.

Поблагодарили за сообщение: GreK | DoraZ | and3223r

Temperance

• Благодарностей: 3 463

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

На мой взгляд, тут два возможных варианта:
1. Девушки ушли из зоны уверенной связи и смогли достичь точки со связью только через три часа (обходной маршрут, травма)
2. Плохиши запретили девушкам использовать телефоны, либо девушки сами поняли, что лучше не провоцировать и позвонили сразу, как появилась возможность
1. Они из зоны связи ушли ещё до фото 508, но не знали, поэтому были попытки позвонить.
2. Это возможно.
Ну не с ложными, а чуточку приукрашенными. Девушек то они однозначно видели и не раз, и отрицать это было бы глупо. Тем более, в этом случае, можно было бы заработать этот самый гимор.
Пропала девушка. Какой мужик начнет фантазировать на тему, я её последний видел?

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | Bettani

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

А вот с таймингом официальным есть такая проблема, что между фото 508 и временем звонков в 112 прошло почти 3 часа (13:54 - 16:39), когда фото уже никаких нет, т.е. уже что-то случилось, но они тупили почти 3 часа, чтобы отреагировать.
В течение этого времени они могли реагировать в жизни, посредством попытки решить ситуацию, а не посредством звонков, которые последовали, возможно, когда точно стало ясно, что ситуацию не исправить. С учетом того, что после Мирадора уже был большой перерыв между фото – около 30 минут между фото в Баранке и на ручье вроде, они в принципе уже мало снимали, то есть сколько-то из того времени они могли просто идти без фото, тогда между ЧП и звонком в теории могло быть и намного меньше времени.

1. Они из зоны связи ушли ещё до фото 508, но не знали, поэтому были попытки позвонить.
Они могли знать, что связи нет, смотря на верхнюю плашку отсутствия связи в телефоне, где отображается уровень сигнала. Я, например, в местах, где связь была плохая, ориентировался именно по ней и даже не пытался что-то включать без палочек. Но все равно в 16ч решили набрать по одному разу с каждого на всякий случай для проверки, как аргумент почему только по 1 звонку. А увидеть отсутствие связи могли еще задолго до 16ч, в результате чего могли позвонить не сразу, как произошла ситуация.

Какой мужик начнет фантазировать на тему, я её последний видел?
Есть всякие люди, мы не знаем, у кого какие мотивы/цели/фетиши, точно так же, как в случае с преступниками, нам странно, кому-то нет.
« Последнее редактирование: 10.01.23 16:16 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Chertovka Fartovaya

• Благодарностей: 796

• Расположение: ツ ♡

• Была 21.08.23 10:42

Разворачиваемый текст
На фотике у них вообще время было не выставлено, привязали к телефонам.
Фотографии, где точно можно по тени что-то сказать с дивана, это фото у загонов. Но там тени такие, просто черные полосы, которые кистью правятся, а Стив нашел массу несостыковок (тени столбиков смотрят в разные стороны). Да и с таймингом там проблемы, они за секунды сменили положение.
На остальных фото тени можно только по месту смотреть, да и то время упущено, т.к. тени от зелени, которая могла очень быстро изменить высоту, учитывая тамошние способности зелени к росту.
В телефонах время фото можно изменить.
А вот с таймингом официальным есть такая проблема, что между фото 508 и временем звонков в 112 прошло почти 3 часа (13:54 - 16:39), когда фото уже никаких нет, т.е. уже что-то случилось, но они тупили почти 3 часа, чтобы отреагировать.
Да, я время и даты на девайсах в расчет не беру сейчас, так как там побывали всем известные грабли .
Имела ввиду, что за промежуток времени с "16:00 на тропе Пианиста" до "16:30 звонки в службу спасения" - невозможно добраться до ручья за мирадором.

Разворачиваемый текст
Плохиши запретили девушкам использовать телефоны, либо девушки сами поняли, что лучше не провоцировать и позвонили сразу, как появилась возможность.
Продолжайте, не останавливайтесь .

Разворачиваемый текст
Пропала девушка. Какой мужик начнет фантазировать на тему, я её последний видел?
Отчаянный (причём, на всю голову ).

ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Temperance

• Заходила на днях

Да, я время и даты на девайсах в расчет не беру сейчас, так как там побывали всем известные грабли .
Имела ввиду, что за промежуток времени с "16:00 на тропе Пианиста" до "16:30 звонки в службу спасения" - невозможно добраться до ручья за мирадором.
Не только за, но и на не успели. На карте время звонков отмечено пушистой линией.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya

Шинша

• Благодарностей: 301

• Расположение: Дома

• Была 29.03.23 22:09

Кстати да!
3 часа - и ни одного фото за это время! И потом только идёт звонок в службу спасения.
Это ж как гуляли 3 часа и ни одного фото?!
Но опять же ж щас что то придумают несусветное сторонники НС...
« Последнее редактирование: 10.01.23 18:37 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Эврика | Chertovka Fartovaya

HellDog

Он же видел ее при свидетелях, которые подтвердят его версию. И откуда предположение последний/не последний?

Продолжайте, не останавливайтесь .
Если это намек на криминальную версию, то я чуть другого мнения.
По моему мнению имела место неоднозначная ситуация с участием "пацанчиков с района", после которой развился НС. Другими словами, девушек кто-то очень сильно напугал, после чего они не особо разбирая дорогу пытались скрыться, но не повезло...

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya

Temperance

• Заходила на днях

Он же видел ее при свидетелях, которые подтвердят его версию. И откуда предположение последний/не последний?
Все не при свидетелях. А последние два так вообще в лесу. Да, заранее нельзя предположить, что последний. Но а вдруг?
Если это намек на криминальную версию, то я чуть другого мнения.
По моему мнению имела место неоднозначная ситуация с участием "пацанчиков с района", после которой развился НС. Другими словами, девушек кто-то очень сильно напугал, после чего они не особо разбирая дорогу пытались скрыться, но не повезло...
Специфика той местности исключает "не разбирая дорогу".

GreK

• Благодарностей: 9 942

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 13:28

Стив увязал плюс-минус.
13 в школе
13:30 такси
14 у Педро
15:30 у начала Пианиста
16 на тропе Пианиста
16:30 звонки в службу спасения
17 отключены телефоны
Это называется увязал? Мда... их видели около 13:00 в школе, а точнее чуть позже, вопросов нет, но это было 31 марта, когда они с Aura пришли туда. Что делает это показание 1 апреля в этом списке? 1 апреля они в это время были на Мирадоре, как можно в этом сомневаться? Сеть оператора, снимки на фотик, снимки на Iphone, снимки на Samsung - что ещё нужно? А они оказывается в школе, выходят и ловят такси. в 14:00 Педро, ага, за Мирадором возле первой Quebrada стоял и видел их. Фото 507,508.

В телефонах время фото можно изменить.
Попробуйте, на своём телефоне вот прям сейчас взять и в галерее поменять время какого-небуть фото, и расскажите как это вам быстро удалось, и удалось ли вообще. А теперь прикиньте что 8 фото нужно таким образом подшаманить, в разных телефонах с разной системой, и делается там всё по другому, не одинаково. А ещё пароль на телефон нужно знать.

А вот с таймингом официальным есть такая проблема, что между фото 508 и временем звонков в 112 прошло почти 3 часа (13:54 - 16:39)
Нет, почему это 13:54 время на фотоаппарате стало вдруг равно времени на телефоне? 16:39 первый вызов, время телефона. 13:54 показывал фотик, а на телефоне было время другое. 14:10 или около того, получаем 2,5 часа, полчаса, 30 минут добавили на ровном месте. Это приличное время, за него много можно пройти и сделать чего.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: smitten | and3223r | DoraZ | HellDog | sofi4ka

Temperance

• Заходила на днях

Мда... их видели около 13:00 в школе, а точнее чуть позже, вопросов нет, но это было 31 марта, когда они с Aura пришли туда.
Первоначально было 1 апреля, на чем долго стояли, а потом передумали. Хотя забыть было как-то странно, 31 марта был напряженный разговор о волонтерстве, чего уже не было 1 апреля. Поэтому 13 часов я оставляю, но ради Вас могу поставить знак вопроса, дела-то это не меняет. Остается такси 13:30, чтобы попасть на то место, где подхватило их такси, на автобусную остановку, им бы пришлось пройти мимо школы, но нет так нет.
Попробуйте, на своём телефоне вот прям сейчас взять и в галерее поменять время какого-небуть фото, и расскажите как это вам быстро удалось, и удалось ли вообще. А теперь прикиньте что 8 фото нужно таким образом подшаманить, в разных телефонах с разной системой, и делается там всё по другому, не одинаково. А ещё пароль на телефон нужно знать.
А ведь я не так давно приводила пример, когда на айфоне подделали время фото.
Это приличное время, за него много можно пройти и сделать чего.
Именно это я пишу. Приличное время между событием, которое не дало больше делать снимки, и звонками в 112. Вы на 10 мин. меня поправили, это сильно всё изменило. )
« Последнее редактирование: 10.01.23 22:27 »

GoldMedal

• Благодарностей: 5

• Расположение: Planete Zemlya

• Был 09.03.23 09:56

Кстати да!
3 часа - и ни одного фото за это время! И потом только идёт звонок в службу спасения.
Это ж как гуляли 3 часа и ни одного фото?!
Но опять же ж щас что то придумают несусветное сторонники НС...
Подобное можно объяснить легко.
а) у них не было необходимости делать фото
б)  они все это время пытались вернуться домой и заблудились, либо была попытка выйти на шоссе, т.к. уже темнело, девушки хотели побыстрей вернуть домой.
Мы это ситуацию несколько раз обсасывали.
Звонок в службу спасения вероятно произошел после того как Крис и Лисанн поняли что окончательно заблудились, но и с такой же вероятностью можно заявить, что звонки были совершенны третьими лицами, после чего смартфоны были выключены.

GreK

Все не при свидетелях. А последние два так вообще в лесу.
Скажите-ка мне а куда подевались свидетели, те которые отправили поиски сначала на вулкан Бару, это же явно не один и не два человека, а много, настолько много что поиски там велись. Свидетели El Pianista и свидетели Бару, победили последние, их что больше выходит? Так где они все спрятались. Приходит Pedro на встречу с Frank и давай спорить кто истинный свидетель, не могут же оба видеть девушек в разных местах одновременно, Pedro такой думает ага, щас по соседям знакомым пробегусь, и они за меня, скажут тоже что видели и я выиграл, Frank такой, а я чем хуже, у меня тоже соседей много там у Бару, и понеслась... В итоге даже собак добавили в свидетели *JOKINGLY* Примерно так всё и было, по другому такое количество не объяснимо.

но и с такой же вероятностью можно заявить, что звонки были совершенны третьими лицами, после чего смартфоны были выключены.
А третьи лица, так, чисто случайно набирали 112, вместо привычного и известного им 911. И пароль на Iphone угадали с первого раза. А потом ходили с телефонами более часа и затем выключили. Учесть это всё, не получается такая же вероятность.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: smitten | and3223r

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

"Итак, резюмируя, Педро увидел их в 14:00 перед своим домом, и девушки спросили его, не это ли это тропа Эль-Пианиста. Он сказал им, что нет, это тропа Пьедра-де-Лино, и это очень красивая тропа, потому что она позволяет увидеть Бокете во всей его полноте. Он утверждает, что девушки продолжали идти по тропе Пьедра-де-Лино. Но через 15 минут он уже видел, как они спускались. Потому что там довольно круто. Он спросил их, поднялись ли они на гору, и девушки ответили утвердительно. Педро знал, что они лгут, потому что для того, чтобы пройти вершину тропы (Пьедра-де-Лино), требуется не менее 45 минут.
Владелец местного общежития Хосе Моралес заявил полиции и голландским журналистам, что он разговаривал с девушками 1 апреля ближе к вечеру, когда он якобы видел, как они спускались с горы, и снова заговорил с ним, спрашивая его совета по поводу как вернуться в Бокете. Он сказал, что советовал им взять такси, но не видел, действительно ли они это сделали или нет, и в какую сторону они поехали после этого."

Пост из фейсбука Ингирид:
Разворачиваемый текст
Да, мы пошли на встречу с полицией, представителями посольств и т. д., говорили о выводах, которые они могут сделать, и, в основном, из того, что я узнала, я думаю, что все проверенные советы приводят к мысли, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО шли по следу Пианиста. . (Только кажется, что я, может быть, не слишком много слушал Педро из Casa Pedro, у которого было сильное впечатление, что после небольшого похода, который они сделали (всего 30 минут, но на крутом подъеме, и у Лисанны была простуда) на тропе рядом с его домом, они так устали, что хотели вернуться в Бокете). Они сели на пол с другой стороны его дома и сказали, что они больше не хотят ходить в «Эль Пианисту», а скорее хотят в город. Они посидели там некоторое время, и он не видел, как они ушли и в каком направлении. Должно быть, было около 15:00 по крайней мере.
Так что мы не уверены, были ли это они, но это определенно были (две девушки, очень молодые, одна выше другой, с черным рюкзаком, говорящие по-английски, но не по-английски, приехали туда на такси, в первую очередь спрашивая Пианиста. тропа (логично, поскольку перед домом есть знак, который говорит о тропе рядом с Casa Pedro, а также со стрелкой, указывающей, что вам нужно продолжать движение по главной дороге, чтобы добраться до тропы Пианиста)... Педро/Питер объяснил что ему придется идти дальше по тропе Пианиста, но... что эта тропа есть и рядом с его домом, так как мы знаем, что он, скорее всего, вышел из дома с намерением пойти по тропе Пианиста (из-за чего мы рассказываем ученикам о приветственном слове, информации о школе и том факте, что они искали на компьютере еще больше информации о тропе пианистов, даже точное местонахождение ресторана)... в любом случае... я не детектив, и я знаю, что вы должны оставить все другие возможности связи открыты, но похоже, что это были Лисанна и Крис... чего мы до сих пор не знаем, то ли это, где они, то ли, если после их первого решения вернуться в Бокете они передумали и ПО-ПРЕЖНЕМУ решили отправиться в Тропа Эль-Пианиста... это не логично... что они поднялись по этой тропе так поздно... советы по Тропе Пианисты исходят от людей, которые говорят, что они видели двух девушек очень поздно (в 3 часа или позже).. .
В любом случае... Я слышал, что завтра они продолжают поиски тропы Эль-Пианиста. Есть также инициативы волонтеров завтра отправиться вглубь тропы Пианиста и всего вокруг тропы. Я собираюсь встретиться с директором Sinaproc прямо сейчас и опубликую дополнительную информацию.

Это все было у Дома Педро, а не у Пианиста. Там Ингрид давала интервью.

Там же их видел Джовани (это из статьи Ли Зельтцера)
"1 апреля Джовани видел, как женщины возле дона Педро голосовали с сторону Il Pianista. Сотрудница Il Pianista видела, как они выходили на маршрут между 15:00 и 15:30. С ними пошел их пёс Блю,  который часто следует за туристами.
Никто не помнит, чтобы видел, как они возвращались. Блю действительно вернулся, и Дорис считает, что за час они не могли уйти далеко. Она и Джиовани считают, что они действительно вернулись, иначе собака осталась бы с ними.
Вся эта информация была предоставлена ими напрямую следователям DIJ и Sinproc."

А до они были на Пианиста или после - это уже вопрос, потому что Оливия, Лоренцо, Лазаро видели их на Пианиста в 16 часов. Когда их видела Мартина не понятно, в книге, что в 14 часов, у Стива в 16 часов.

Нет. У нас есть несколько развитий сценария.
Первое это они пошли на тропу утром и больше не вернулись.
Второе они пошли на тропу после обеда
Третья они каким то образом уже после тропы оказались у обочины дороги.
Про Хосе я помню упоминали в самом начале а потом про него забыли судя по всему как и про Педро.
Хосе наверное тот свидетель который сказал им про стройку и потом они вернулись.
Его показания можно добавить в плюс если пошли на тропу после 13 :00
Так же как и показания в школе,смс парня Крис,туда же таксист и ресторатор. Все до кучи.
Вернемся к Педро. Если он видел их примерно в 4 часа то сюда же показания тех кто видел их как они пытались поймать машину,показания Мартины,Лазарио,Оливия, Лоренцо и всех остальных которые видели как они начинали восхождения по тропе точнее за чем то вернулись.
Если ты замечала то Ингрид Ломмар до фига чего трепалась языком. Поэтому мы со smittenОМ часть спорим в адекватности этих людей.
Но Пердо проверяли и родители и полиция и сами же местные к нему бегали например Зельцер.
Поэтому тут хоть чем то подтверждаются слова Ломмерс в отличие от ее обычно лесть куда надо и не надо.
Забыла добавить Хосе точно не помню его имя знал английский язык и он мог с ними общаться в отличии от того же Педро или Джованни.
У нас есть два временных отрезка это с 13:00 до 16: 30 и с 11 до 16: 30.
И если вариант что они вообще не возвращались что тоже кажется странным. Тогда кого же они все видели?
« Последнее редактирование: 11.01.23 04:16 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Chertovka Fartovaya

Temperance

• Заходила на днях

Если ты замечала то Ингрид Ломмар до фига чего трепалась языком. Поэтому мы со smittenОМ часть спорим в адекватности этих людей.
У Ингрид с адекватностью более чем ОК, потому что такой бизнес вести без адекватности никак, а так же умения быстро соображать и гибкости. За фасадом этой болтовни что-то скрывается. То, что в критический момент в школе оказалась не говорящая по-испански и не местная Эйлин, а потом быстро исчезла, - её рук дело. А так же странная организация волонтерства, приглашение девушек, которым точно ничего не светило на этом поприще. Это с её-то опытом.
Тогда кого же они все видели?
Вероятность того, что в один промежуток времени и в одном месте оказались две одинаковые пары европеек, одна 1.85, другая рыжая, нулевая. Теорию о всеобщей эпидемии вранья, которая так мила уважаемым оппонентам, в серьёз не рассматриваю, это уровень Питти и её почитателей.

Забыла добавить Хосе точно не помню его имя знал английский язык и он мог с ними общаться в отличии от того же Педро или Джованни.
Хосе Моралес.

Если рассматривать версию Мартина Феррары, то все сходится, они ушли на Пианиста, там их догнали парни и куда-то увели. Звонки в 112 были связаны с испугом, что их кто-то преследует. За мирадором с ними кто-то был, на фото нет Лисанн, и Крис какая-то пришибленная. И было это не в 13, а позднее, видимо, такой сдвиг был нужен для алиби этой компашке. Если смотреть под таким углом, что свидетели не возвращают их в город, а сдвигают время похода на 15-15:30.

Тут же ещё что подозрительно, как я ранее писала, время похода по официальной версии нелепое. Слишком жарко переться в полдень по такому маршруту. Это делается с утра, или уже вечером, когда тоже попрохладнее. На мирадор поздно, но, может, они и не собирались доходить до конца. Просто надо же где-то гулять.

Скажите-ка мне а куда подевались свидетели, те которые отправили поиски сначала на вулкан Бару, это же явно не один и не два человека, а много, настолько много что поиски там велись. Свидетели El Pianista и свидетели Бару, победили последние, их что больше выходит? Так где они все спрятались.
Расскажите, интересно. В книге про них ни слова, в интервью тоже не замечены.
« Последнее редактирование: 11.01.23 09:43 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Chertovka Fartovaya | НифНафНуф

HellDog

Специфика той местности исключает "не разбирая дорогу".
Ну намерено сойти с тропы там можно. Плюс, масса небезопасных мест с крутыми обрывами.

Temperance

• Заходила на днях

Ну намерено сойти с тропы там можно. Плюс, масса небезопасных мест с крутыми обрывами.
Можно. Просто далеко без мачете не уйдешь, даже по относительно обитаемой тропинке.
https://imperfectplan.com/2020/09/01/nobody-walks-off-trail-in-the-jungle-wearing-shorts/

Они пропали в квадрате 3*3 км, где есть местное население. Вознаграждение было $30000, белее чем для индейцев, чтобы поднять каждый камешек и листочек. Ничего. Это про момент массовых поисков.

Chertovka Fartovaya

Разворачиваемый текст
Не только за, но и на не успели. На карте время звонков отмечено пушистой линией.
Тогда, это к версии, что были на смотровой и за ней 31-ого? Или как? Скарлет пишет, что в понедельник, 31 марта, мобильные телефоны Крис и Лисанн не проявляли активности, примерно, с 14:00 до 17:00. Это достоверная информация? Или это лжесвидетели для алиби злоумышленников?
Я запуталась, простите .

Разворачиваемый текст
Если рассматривать версию Мартина Феррары, то все сходится, они ушли на Пианиста, там их догнали парни и куда-то увели. Звонки в 112 были связаны с испугом, что их кто-то преследует. За мирадором с ними кто-то был, на фото нет Лисанн, и Крис какая-то пришибленная. И было это не в 13, а позднее, видимо, такой сдвиг был нужен для алиби этой компашке. Если смотреть под таким углом, что свидетели не возвращают их в город, а сдвигают время похода на 15-15:30.

Разворачиваемый текст
А третьи лица, так, чисто случайно набирали 112, вместо привычного и известного им 911. И пароль на Iphone угадали с первого раза. А потом ходили с телефонами более часа и затем выключили. Учесть это всё, не получается такая же вероятность.
Звучало уже, что звонки 1-ого могли делать сами девушки тайком от парней, почувствовав опасность. А, потом, осуществляли попытки набора СС в моменты отсутствия контроля со стороны третьих лиц. Где-то читала, что, возможно, добряшка Осман мог давать им телефоны из чувства сострадания.

Разворачиваемый текст
Что Вы всё выдумываете... То "свидетельскую специфику региона", теперь "массу небезопасных мест с крутыми обрывами". Ссылки или фотки предоставьте на эту "массу", тоже хочется посмотреть.
Пока, кроме этого пологого и "жутко опасного склона" от сторонников нс я ничего не видела .
Разворачиваемый текст
Покажите, наконец, вандегутовские скалы высотой в 30-40 метров.

Разворачиваемый текст
Тут же ещё что подозрительно, как я ранее писала, время похода по официальной версии нелепое. Слишком жарко переться в полдень по такому маршруту. Это делается с утра, или уже вечером, когда тоже попрохладнее. На мирадор поздно, но, может, они и не собирались доходить до конца. Просто надо же где-то гулять.
Конечно, все ходят с самого утра, тем более, согласно описанию в школьном компьютере, путешествие занимает, примерно, 5 часов. Эта цифра кричит о том, что надо выйти пораньше, а не на ночь глядя.

Разворачиваемый текст
Расскажите, интересно. В книге про них ни слова, в интервью тоже не замечены.
Думается, что не будет Вам ссылок на свидетелей. Просто, обследовались все туристические направления в районе Бокете. Читала, что особенно тщательно, вплоть до 10.04.2014, прочёсывался Бару. Даже, в кратер вулкана заглядывали.

« Последнее редактирование: 11.01.23 11:50 »
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

HellDog

Ссылки или фотки предоставьте на эту "массу", тоже хочется посмотреть.
Легко. Вот IP проделали пусть по Эль Пианиста - https://imperfectplan.com/2022/02/15/video-footage-el-pianista-complete-trail-hike/
В частности, вот
https://youtu.be/M4_NrakqA3g
на 18:55 совершенно очаровательный ручеек _поперек_ тропы, и исчезающий дальше на каменистом склоне. Пробежаться по таким камушкам не желаете? Я тоже нет, потому что в следующий миг вы уже летите вниз по каменистому склону и куда и как вы приземлитесь никто не знает.
Далее есть фрагмент на 23:10, где справа заметен крутой каменистый склон.
Здесь
https://youtu.be/3dA-nTRSenc
на 30:35 слева так же заметный склон.

Обратите внимание, в каком темпе и как выбирает дорогу оператор. Постоянно смотрит под ноги, выверяет каждый шаг, планирует на десять метров вперед, куда и как ему идти. А теперь представьте нервное, а возможно, и паническое бегство/отступление по такой тропе или еще хуже, вне ее.

Здесь фото с тропы с привязкой - https://imperfectplan.com/2021/11/21/expedition-1-maps-coordinates/
Интересные фото - https://imperfectplan.com/wp-content/uploads/2021/11/IMG_0538-scaled-e1637447539249.jpg и https://imperfectplan.com/wp-content/uploads/2021/11/IMG_0524-min-scaled-e1637383042702.jpg
И да, склона нет склон рядом с тропой есть.

Поэтому, аргументы типа: да там хай вэй, да там захочешь получить травму - ничего не выйдет, да там заблудиться невозможно, выглядят как то не особо убедительно, лично для меня.

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r

Temperance

• Заходила на днях

Тогда, это к версии, что были на смотровой и за ней 31-ого? Или как? Скарлет пишет, что в понедельник, 31 марта, мобильные телефоны Крис и Лисанн не проявляли активности, примерно, с 14:00 до 17:00. Это достоверная информация? Или это лжесвидетели для алиби злоумышленников?
Я запуталась, простите .
Я не знаю, это ж хронология Стива.
Я просто сложила тот факт, что их видело несколько человек именно под вечер и версию Феррары. Эти два куска пазла, вроде, подходят. Остальное покрыто мраком.
Можно только пофантазировать, что они хотели дойти до какого-то места и назад, но что-то погнало их вверх. Лоренцо видел их сидящими у сарая. Странное поведение. Может тогда они и звонили в 112.
В телефонах они вроде обычно включали режим полета, если не было Wi-Fi.
Может, 31-го их катали на машине, тогда они и побывали на мирадоре.

Chertovka Fartovaya

Разворачиваемый текст
Легко. Вот IP.
IP знаю, читаю, смотрю. Разницу между "склоном" и "скалой" представляю, "скатывание" по густо заросшей растительностью поверхности и "свободным падением" под прямым углом на камни, прям, чувствую, поэтому сомневаюсь, что тазовую кость можно было бы сломать в продемонстрированных Вами условиях .

Разворачиваемый текст
Аргументы типа: да там хай вэй, да там захочешь получить травму - ничего не выйдет, да там заблудиться невозможно, выглядят как то не особо убедительно, лично для меня.
Травму там получить леХко, никто и не спорит, даже, если не бежать, а, просто, споткнуться. Но падение с высоты человеческого роста не эквивалентно падению с высоты 30-40 метров, а, именно при таких условиях, по заключению нидерландского судмедэксперта травмировались девушки.

Про заблудиться здесь уже мильён раз говорилось - на том пятаке регулярно курсируют местные жители, он испещрён тропами, которые ведут к их хижинам или к цивилизации. Это подтверждает и Ф.Гонсалес, для которого та территория - дом родной.

Даже, если гипотетически принять Вашу версию: покалечились на тропе или скатившись по склону - дальше-то что? Как останки оказались в Кулебре? Почему не звали на помощь, ведь, в этом случае, с вероятностью 99,99%, их услышали бы замирадорские ходоки или поисковики?

ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: Шинша | Glaider | Эврика | Temperance | and3223r | Simple

GreK

Они пропали в квадрате 3*3 км, где есть местное население. Вознаграждение было $30000, белее чем для индейцев, чтобы поднять каждый камешек и листочек. Ничего. Это про момент массовых поисков.
А сколько там таких квадратов по окрестностям? Это сейчас хорошо так говорить, зная примерно место. А на время пропажи? Лжесвидетели вернули их в город, поэтому там где нужно и не искали особо, верили негодяям и искали в городе. Но тем не менее искали, и привлекли внимание световыми сигналами, значит были относительно недалеко от нужного места, оно же место ночных фото. Утром, я бы предположил что они пошли в сторону откуда исходили сигналы, т.е. поменяли местоположение.

HellDog

покалечились на тропе или скатившись по склону - дальше-то что?
Мое мнение. Что заставило их скатиться/сбежать по склону? Два варианта:
а. Встреча на тропе с плохишами. Возможно, все началось как мирная беседа: а давайте мы вас проводим, перешедшая в настойчивые приставания и угрозы. Девушки улучили момент и побежали, оступились, упали, травмировались.
б. Встреча с представителем местной фауны. Пума, обезьяна, удав, паук. Девушки шарахнулись в сторону, оступились, упали, травмировались.

Почему не звали на помощь, ведь, в этом случае, с вероятностью 99,99%, их услышали бы замирадорские ходоки или поисковики?
И снова два варианта:
а. Не хотели привлекать внимания, т.к. их искали или они думали, что их ищут плохиши. Рассчитывали сами доковылять до людей, но заблудились окончательно.
б. Звали, но их не услышали или не придали значения. В первые дни поисковики не шарились на Мирадоре, а потом сил особо кричать не было. Отсюда, кстати, и ночные фото. Для привлечения чьего-то внимания.

Про заблудиться здесь уже мильён раз говорилось - на том пятаке регулярно курсируют местные жители, он испещрён тропами, которые ведут к их хижинам или к цивилизации. Это подтверждает и Ф.Гонсалес, для которого та территория - дом родной.
Ключевое - "дом родной". Это абберация "близости" называется. Ф.Гонсалес там вырос, фактически стал частью этой местности, и, конечно, он недоумевает, как так они заблудились.
Плюс, возможно, при падении у девушек были травмы головы, что существенно их дезориентировало.

Итак, основное:
- были получены нефатальные травмы (авария), существенно замедляющие передвижение
- призывы на помощь, либо не подавались, либо их не замечали
- мы не знаем точного места и времени аварии, отсюда и сложно ответить на вопросы про характер травмирования тазовых костей, место обнаружения останков и вещей и т.п.

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r

Temperance

• Заходила на днях

Это сейчас хорошо так говорить, зная примерно место. А на время пропажи?
Все индейцы в округе были начеку. Проверили свои пастбища, тропы и сараи, и даже более того, всё мыслимое и немыслимое в своем ареале. Это как золотая лихорадка - найди туристок и получи богатство. В этом суть премии.
Но это, если не прошел слух, что соваться не надо (как Крис пишет).
- мы не знаем точного места и времени аварии, отсюда и сложно ответить на вопросы про характер травмирования тазовых костей, место обнаружения останков и вещей и т.п.
Характер травмирования определяет судмедэксперт. Перелом таза высокоэнергетичная травма - падение с большой высоты, автомобильная авария. И судмедэкс сказал: 30-40м.
По-вашему, не зная орудия убийства, нельзя назвать характер травмирования. В то время как всё ровно наоборот.
Итак, основное
Кое-чего забыли. Как рюкзак проплыл по реке от 6 км (с учетом разброса останков).
« Последнее редактирование: 11.01.23 20:08 »

Chertovka Fartovaya

Разворачиваемый текст
Лжесвидетели вернули их в город, поэтому там где нужно и не искали особо, верили негодяям и искали в городе.
Да, искали в городе, а надо было в пригороде, а именно - в Пало Альто .

Разворачиваемый текст
Мое мнение. Что заставило их скатиться/сбежать по склону? Встреча с представителем местной фауны. Пума, обезьяна, удав, паук. Девушки шарахнулись в сторону, оступились, упали, травмировались.

Агрессивная пума не дала бы девочкам и малейшего шанса на побег, оставив после своего пиршества характерные следы расчленёнки в виде крови и разорванной плоти, которые невозможно было бы не заметить. К счастью, эти представители кошачьих отъявленные трусы и сами пускаются в бегство, учуяв людей + перед поеданием жертвы, они не снимают с нее шорты.
Арахнофобия, конечно, это серьёзно, но не настолько, чтобы при виде паука пытаться покончить жизнь самоубийством, бросившись бежать там, где и ходить-то затруднительно.
От удава можно уйти неспешным шагом.
Какая из этих милах-обезьян заставила пуститься в бегство девушек?

Предлагаю зооверсию оставить в покое окончательно и безвозвратно.

Разворачиваемый текст
И снова два варианта:
а. Не хотели привлекать внимания, т.к. их искали или они думали, что их ищут плохиши. Рассчитывали сами доковылять до людей, но заблудились окончательно.
б. Звали, но их не услышали или не придали значения. В первые дни поисковики не шарились на Мирадоре, а потом сил особо кричать не было. Отсюда, кстати, и ночные фото. Для привлечения чьего-то внимания.

а.Ну, это из любимой истории and3223r про таёжную потеряшку, которая целенаправленно пряталась от поисковиков. Случай уникальный и точно не наш.
Доковылять до людей со сломанным тазом? Там, дышать от боли забудешь как, без экстренной медицинской помощи шансы на выживание нулевые. Это подтверждается отсутствием на обломке кости признаков заживления, значит, травма либо повлекла за собой быструю смерть, либо эта часть скелета повреждена уже постфактум.
б.Ещё раз - там не безлюдная местность, ежедневно по тропам ходят че-ло-ве-ки и они не слепые, и не глухие.

Друзья, HellDog и GoldMedal, до Вашего появления мы обсуждали версию частного детектива М.Феррара, который 5 лет самостоятельно занимался расследованием данного дела. Было бы интересно услышать Ваше мнение.

Кратко:
Разворачиваемый текст
1.М.Валенсуэла в смерти сына сразу заподозрила Тито и Ко, потому что Осман видел их в компании девушек.

2.Х.Мургас, незадолго до гибели, признался ей в содеянном. Парня заманили к реке при содействии некой общей знакомой, оглушили камнем, сбросили в воду.

3.Маргарита рассказывает, как и где произошла смерть голландок: трое парней перехватили их у мирадора и повели тайной тропой  в Пало Альто в некую хижину (примерно, 3 часа пути) --> в результате последующего употребления наркотиков и алкоголя, у Тито сорвало крышу и он стал нагло приставать к одной из девушек --> она ударила в ответ на посягательства --> он озверел и забил насмерть --> со второй поступил также --> подруг расчленили и сложили в чёрные мусорные пакеты --> к сокрытию следов преступления (уборке хижины, выкапывание могилы) привлекли мужчину нгобе, работающего на семью Куэрво, он видел много крови, а также голову одной из голландок в мешке --> фрагментированные тела закопали под манговым деревом во дворе дома --> ночные фото подделаны и звонки тоже, а останки подброшены.

4.Есть еще свидетель, который вещает то же самое, но по его версии события происходили неподалеку от Альто-Ромеро в одном из домов Ф.Гонсалеса.

5.Минусом в повествовании Маргариты является подделка фотографий и звонков, так как доктор Клэр Фергюсон (эксперт по инсценированным убийствам из австралийского университета), так же, как и наша Lisbeth, сомневается в возможности подобных действий и никогда не видела таких манипуляций с техникой. Также она считает, что рюкзак, шорты, останки девушек имело смысл подкидывать только в том случае, если следствие слишком близко подобралось к убийцам (вспомнилось про отмену Питти обыска некоего дома в районе Бокете в связи с обнаружением рюкзака). Как правило, цель инсценировок - направление на ложный след. Все должно было свидетельствовать об нс.

6.Девушек удерживали около 3-х дней.

7.Со слов одного из местных гидов, он в 2014 году помогал минюсту Панамы найти уборщика нгобе для допроса. Во время беседы явился Ф.Гонсалес и был злой, он подумал, что это обычные любопытствующие, но смягчился после предъявления значков. Тем не менее, дальнейшие расспросы пресёк, попросив агентов покинуть территорию, являющуюся его собственностью.   

8.В 2022 на встречу с журналистами вышеуказанный свидетель не явился.

9.Полицейский, участвовавший в расследовании этого дела, которому на момент интервью до выхода на заслуженный отдых осталось около года, согласился анонимно дать информацию журналистам. С его слов, о хижине, вечеринке с наркотиками, алкоголем и голландскими девушками было известно еще в 2014 от анонимного информатора. Сведения проверялись, по результатам был составлен отчет для прокуратуры.

10.Д.Крит и М.Атенсио не нашли этого документа в материалах дела (в их распоряжении 3000 страниц).

11.Но, осуществляя поиски отчета, находят другую бумагу, в которой в октябре 2014 года анонимный информатор сообщает в полицию о том, что Х.Мургас может обладать важной информацией по делу. В самом конце   описывается автомобиль - красный пикап.

12.Хосе допросили, он ни в чем не признался, но дал понять, что Тито может иметь отношение к смерти девушек. "Он добавил, что в то время, когда девочки исчезли, Тито сказал ему, что был последним, кто их видел. А через шесть дней после пропажи его видели в районе Замирадорья. На вопрос, что ты там делал, последовал ответ - ходил на ферму к отцу и прогулялся по Кулебре, последующий вопрос - зачем?, остался без ответа, Тито сменил тему."

13.В поисках отчета о вечеринке обращаются к Питти. Она просит "позолотить ручку".

14.Крит случайно набредает в местом баре на пьющего в одиночестве Тито. Подсаживается и заводит разговор. Сын Гонсалеса ведет себя вызывающе, издевается над барменом, рассказывает о местах в Бокете, где можно подцепить девушек, хвастается, что обладает недюжинной силой, отправляя своими кулаками людей в больницу или на кладбище. Они договорились встретиться на следующий вечер, но, в итоге, Тито тисчез, так и не ответив ни на одну смс-ку.
15.И, о ужас, журналисты уезжают из Бокете с мыслями - нс или кс?

Развёрнуто с замечаниями от GreK(а):

В изложении Скарлет:
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Эврика | Шинша | НифНафНуф

GreK

Участок перед вершиной тропы El Pianista имеет красивый холмистый ландшафт, переходящий во влажный горный лес. Но район за тропой совсем другой: вулканические скалистые горные хребты образуют местность с большими перепадами высот, по которой вьются ручьи и реки. Флора разрастается так быстро, что ландшафт меняется каждый день, а по некоторым участкам района можно передвигаться, только прорубая себе путь мачете. Обезьяны-ревуны, cuangos, как их называют в Панаме, каждые утро и вечер хриплыми криками сообщают стае о своем местонахождении. Некоторые сочли бы эти крики, заглушающие все другие звуки, зловещими. А еще там есть насекомые, от укусов которых руки воспаляются так, что лопается кожа.

Люди живут не только в индейской деревне Alto Romero, но и в джунглях и рядом с полями, на Google-картах это выглядит как голые участки земли. Но есть большие участки джунглей, где не живет никто, потому что они практически непроходимы, особенно в сезон дождей.

«Иногда даже мы можем там заблудиться», – сказал Plinio Montenegro, когда Kryt спросил его о лабиринте троп по другую сторону от Мирадора. Он описал чувство, которое люди испытывают, когда теряются в джунглях, словно это «лесное помешательство». «Как только ты там заблудишься, ты меняешься. Ты – совсем не тот человек, которым был там, внизу. Некоторые сходят с ума и начинают бежать по тропе. Заблудиться там – страшный сон».

Adelita Coriat, панамская журналистка, занимающаяся расследованиями, с самого начала подозревала, что девушки не просто заблудились. «Если было совершено преступление, то Feliciano Gonzalez является главным подозреваемым, – заявила она – У него есть сын, живущий рядом с Alto Romero, которого, как говорят, видели в том районе, где исчезли девушки».
Сын, о котором упомянула Coriat, – пасынок Feliciano, известный под именем Henry.

Мы попросили лесника Augusto Rodriguez Melendez нарисовать карту троп района за Мирадором. Он рассмеялся: «Это не Нидерланды с вашими прямыми и ровно заасфальтированными дорогами!» Его ответ был для нас достаточно красноречивым: то, что лежит за Мирадором, невозможно нанести на карту, не говоря уже о том, что туристы не смогут найти дорогу без гида.

Cреди индейцев Ngobe-Bugle по сей день ходит легенда, что каждый год примерно в апреле, прямо перед началом сезона дождей, призрачный вой двух голландок эхом разносится по ущельям реки Culebra.

Поблагодарили за сообщение: smitten | and3223r | Chertovka Fartovaya

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Лоренцо видел их сидящими у сарая. Странное поведение. Может тогда они и звонили в 112.
Да действительно если они отпустили такси то тут только одно кого то ждали.
Странно отпустить такси что бы посидеть у сарая.
Почувствовали себя в ловушке? Убежать они никуда не могли если их кто то запреметил в начале тропы. Даже тот Педро или Лоренцо. Да кто угодно.
Таксист тоже может быть в деле.
Тебе не кажется странным что свидетели так внимательно описывают их последнее действия как будто за ними следили?
« Последнее редактирование: 12.01.23 01:28 »

HellDog

Характер травмирования определяет судмедэксперт. Перелом таза высокоэнергетичная травма - падение с большой высоты, автомобильная авария. И судмедэкс сказал: 30-40м.
Падение с 30-40 метров это верная смерть, ну или полная неподвижность. Предположу, что при определенных обстоятельствах высота падения могла быть существенно ниже. Если девушки упали вдвоем (держались за руки в момент начала падения) и Лиссан оказалась сверху на Крис, усугубив травму. Учитывая данные телефонов и фотоаппарата, можно смело предположить, что такое падение для Крис произошло после 6-го апреля. С 6-го апреля (уточнился, айфон Крис включатся до 11-го. С 6-го без ввода ПИНа) прекратились включения телефонов, а 8-го были ночные фото с волосами Крис. Ночные фото были сделаны на каменистой площадке, можно предположить, что девушка(и) на него и упали, и в следствии потери мобильности Крис, оставались там до самой смерти (Крис точно). На одном из ночных фото https://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/1032733/1032733_original.jpg просматривается довольно крутой обрыв. Могу предположить, что имеет место каскад уступов, как лесенка, ведущая к руслу реки.

Учитывая травму Крис, то отдельное нахождение шорт не выглядит загадкой. Плоть разложилась, тазовая кость была сломана, шортам не на чем было держаться. И когда поток воды подхватил останки, то шорты отделились.
Что до разброса вещей вдоль реки, то с точки зрения перепада высот выглядит логично. http://ic.pics.livejournal.com/adderley/10964725/1025547/1025547_original.jpg

Друзья, HellDog и GoldMedal, до Вашего появления мы обсуждали версию частного детектива М.Феррара, который 5 лет самостоятельно занимался расследованием данного дела. Было бы интересно услышать Ваше мнение.
При все уважении к автору расследования, но руководство в расследовании исключительно показаниями свидетелей, мягко говоря, вызывает легкое недоумение.

Для себя я определил совершенно четко, что любые показания свидетелей должны подтверждаться материальными уликами. Т.е., в нашем случае, видели в 16-00 в городе. Отлично, вот данные вышки мобильной связи, да, были в городе. Видели на тропе в 13-00, да, вот фото с телефона, время совпадает. Все остальное - "сказки Венского леса", уж простите.

Агрессивная пума не дала бы девочкам и малейшего шанса на побег, оставив после своего пиршества характерные следы расчленёнки в виде крови и разорванной плоти, которые невозможно было бы не заметить. К счастью, эти представители кошачьих отъявленные трусы и сами пускаются в бегство, учуяв людей + перед поеданием жертвы, они не снимают с нее шорты.
Арахнофобия, конечно, это серьёзно, но не настолько, чтобы при виде паука пытаться покончить жизнь самоубийством, бросившись бежать там, где и ходить-то затруднительно.
От удава можно уйти неспешным шагом.
Какая из этих милах-обезьян заставила пуститься в бегство девушек?
Это все работает, если вы предупреждены об опасности, готовы к ней морально, замечаете объект раньше, чем он вас. Встреча с обитателями джунглей могла пройти совсем по другому сценарию, девушки не выживальщики, которые готовы к любым сюрпризам. Поэтому, я бы не стал исключать такой стартовый сценарий.

Еще раз. К гибели девушек привело не одно компактное событие, произошедшее в течение 10 минут. Это череда событий растянутых во времени:
  • Фаза 1. Необходимость уйти с туристической тропы (случайно или вынужденно). (1-е апреля)
  • Фаза 2. Травма ноги/ног (вывих, подворот, порез, укус, перелом пальцев ноги(?)) (1-2 апреля)
  • Фаза 3. Потеря ориентации, минимальная мобильность, голод, холодные ночёвки (2-6 апреля)
  • Фаза 4. Фатальное для Крис падение (перелом таза), полная потеря мобильности (6 апреля)
  • Фаза 5. Смерть Крис. Возможная попытка Лиссан продолжить путь к спасению (отсюда упакованный рюкзак) (6-??? апреля)
« Последнее редактирование: 12.01.23 11:23 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK

and3223r

• Благодарностей: 575

• Был сегодня в 01:43

И когда поток воды подхватил останки, то шорты отделились.
Не нашли на ткани никаких следов крови и разложения. Это такая фигня, что въедается глубоко в ткань, и никакой водой не вымоется. Шорты снимались прижизненно, с обеих.

Поблагодарили за сообщение: GreK | Chertovka Fartovaya | Шинша | vvvvv | Glaider | Temperance

HellDog

Не нашли на ткани никаких следов крови и разложения.
Про кровь - да. Про попытку обнаружить следы разложения в очерке нет.  *DONT_KNOW* Возможно, есть в других источниках?

Шорты снимались прижизненно, с обеих.
Нашли и вторые шорты? Везде фигурировали только шорты Крис и два бюстгальтера из рюкзака.