Апрель 2022
Мы спустились с Мирадора в джунгли. Путь становится все труднее пройти, и эти глиняные стены снова возникают с обеих сторон. В то время как путь вверх можно назвать живописным, эта сторона кажется более зловещей.
Крутые стены и грязные дорожки делают этот отрезок нашей прогулки обременительным и немного менее приятным. Они безжалостны. Но вы просто не можете двигаться ни в каком направлении, кроме как вперед. Прогресс довольно медленный, так как двое из группы носят кроссовки. За глинобитными стенами особо не на что смотреть, и наши остановки становятся все более редкими по мере того, как мы пробираемся через то, что теперь можно считать джунглями, а не тропическим лесом. Растительность немного отличается, и вы определенно можете почувствовать, что атмосфера изменилась.
Из ниоткуда позади нас появляется собака и начинает лаять. Через несколько секунд мы имеем нашу первую человеческую встречу более чем за 3 часа. Это местный «индиано» кого Feliciano явно знает лично. Feliciano говорит, что он один из команды, которая помогала с поиском в 2014 году, он на пути к своему дому где-то в джунглях.
Чуть больше часа после Мирадора мы достигаем места, которое кажется странно знакомым: место, которое, как я полагаю, является местом на фото 508. Feliciano подтверждает мои подозрения, хотя топография местности значительно изменилась с 2014 года. Довольно неприятный момент лично для меня, зная, что это было последнее известное местонахождение девушек. Это также наша точка разворота, так как мы не можем легко пересечь поток.
До этого момента это был единственный путь без поворотов или обрывов.
На обратном пути мы встречаем семью из Alto-Romero, которая возвращается с едой и припасами. Их ребенок 2х или 3х лет идёт с ними сам (т.е. не на руках). Feliciano говорит, что прогулка займет у них 2 дня, и они будут спать, когда стемнеет, в джунглях.
Мы пересекаемся с другим местным жителем и его собакой. Feliciano останавливается для их короткого разговора.
Мысли и размышления сразу после похода:
Путь: как идет ориентация, это было очень легко. По сложности он был умеренным, граничащим с тяжелым по ту сторону Мирадора (особенно из-за грязи). Со стороны джунглей тоже было не на что смотреть, кроме ручья, изображенного на фото 508
Feliciano: Если говорить объективно о моем личном опыте с ним, то он во всем был полным джентльменом. Не было никакого ощупывания, может быть, руки на плече, когда он указывал на птицу или определенные цветы, но это было все. Был, может быть, один момент, который запомнился мне, когда мы все смеялись над одним из парней в нашей группе, который изо всех сил пытался слезть со скалы, а Feliciano в шутку сделал пару режущих движений своим мачете, но я бы сказал, все было в хорошем настроении. Я бы сказал, что он, возможно, чувствовал себя немного отрепетированным и отстраненным в своем анализе событий, связанных с исчезновением. Это, конечно, можно объяснить различиями в культуре и знании языка или просто тем, что ему надоело, когда ему снова и снова задают одни и те же вопросы.
Местные жители: У меня сложилось впечатление, что почти все местные жители, с которыми мы столкнулись на тропе, были немного холодны и сдержанны по отношению к нам, до такой степени, что большинство не смотрело на нас прямо и не здоровалось. Feliciano считал обязательным поговорить со всеми из них, но даже их обмен мнениями не казался откровенно теплым/органичным. Здесь это опять-таки можно отнести к культурным нормам.
Ориентир: за весь поход я увидел только одну развилку тропы, примерно на полпути к Мирадору. В остальном это, вероятно, один из самых простых походов, которые я когда-либо совершал с точки зрения ориентирования. Один из участников похода даже в шутку заметил после похода, что мы фактически заплатили по 50 долларов каждый за то, чтобы нам рассказали о местных птицах и флоре, поскольку в противном случае реальной необходимости в гиде не было. Также не было никаких существенных падений ни на одном этапе. Я спросил Feliciano о пути за ручьем, на что он сказал, что он становится гораздо более лабиринтным и громоздким.
Фото 508: Обычно я в неплохой форме, но за месяц до похода я подхватил ковид и почувствовал себя немного не в своей тарелке. Я обнаружил, что немного отстаю в этом походе, и из того, что я читал, я чувствую, что Lisanne, возможно, была в похожем состоянии еще в 2014 году. Поход был почти 5 часов, и к этому моменту я шёл на арахисе и бананах. Девочки были бы в таком же состоянии, если не в худшем, так как у них почти ничего не было из еды. Единственное, что у них было в отличии от нас, это погода, и дорожки, скорее всего, были менее грязными. В то время я, вероятно, пошел бы дальше от ручья, если бы представилась возможность, но это было бы решение, рожденное скорее из любопытства, чем из здравого смысла. Имея все это в виду, Я не могу понять ни на мгновение, почему девочки решили продолжить дальше этого момента. Как минимум, они, по крайней мере, начали чувствовать голод, так как их последний прием пищи был около 4 часов назад. В лучшем случае они были бы довольно измучены (все в нашей группе к этому моменту начали ощущать влияние изменений высоты на тропе). Здесь также 0 мобильного сигнала. Если они знали, что поход не будет петлей, учитывая, что им потребуется не менее 3 часов, чтобы вернуться к началу тропы, если они развернутся в этот момент, почему они продолжали? Я действительно пытался поставить себя на месте девушек, когда я стоял на месте фотографии 508, на том же месте, где они стояли бы 8 лет назад. Чувствуя то же, что и я, я просто не мог понять, почему 2 молодые девушки продолжали двигаться дальше, если только они не думали, что направляются вниз с горы к цивилизации.