Доказать что? Что лыжи стояли воткнутыми в снег и вряд ли были использованы дятловцами? Что ни один поисковик не рассказывал о следах раскапывания - снежного отвала или, если была доска, кусков этого спрессованного снега? Что даже меховая куртка была просто брошена, хотя в данных условиях любая теплая одежда ценна сама по себе?
Нет, тут вопрос иной, нужно как раз искать какие-то следы откапывания палатки группой, а не отсутствие этих следов.
Как нам можно отыскать следы откапывания палатки ,если не были обнаружены следы схода снега на палатку в целом ? Не мне не доказать ,что попытки были ,не вам ,что их не было.Картина происшествия могла меняться многократно :1. Состояние при сходе снега на палатку 2 Состояние МП после самоэвакуации из под снега 3 Картина после неоднократных попыток раскопа ( тут следует сделать уточнение.Если палатку засыпало сыпучим вихрем снега и оставался напор снега сверху ,то любые попытки подкопа тут же нивелировались следующим снежным оползнем ) 4 Картина МП после возможной повторной малой лавины 5 Состояние МП на момент прихода СиШ и сразу после них (сильный ветер мог выдуть сухой сыпучий снег полностью ,тем самым уничтожив любые признаки малой лавины ) 6 Состояние палатки 27 го февраля ,когда там побывало много поисковиков. 7 И наконец мы имеем первое фото от 28 го февраля ,когда туда прибыл Темпалов и началась официальная разборка палатки.
Поэтому любой анализ первоначального состояния МП по фото от 28.02.59г практически бесполезен. Теперь по Масленникову ,который прибыл (если я правильно понял ) на перевал вечером 27го числа.
27.02.59 г. меня назначили начальником объединенного штаба поисковых групп и направили к высоте "1079" Вечером у этой высоты был разбит поисковый лагерь на 36 человек
При этом он указывает ,что сам 28 февраля при разборе палатки отсутствовал ,ссылаясь на прокурора Темпалова.
28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все все личные вещи группы, а также общественное снаряжение.
Палатка находилась в 150 м от гребня отрога (на высоте 900 м) высоты «1079». Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля. У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китаский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. читывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достаточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей
.
Самый главный свидетель Б Слобцов ни о какой куртке рядом с палаткой не сообщал, он видел фонарик ,торчащую через щель входа чью то куртку и мелкие вещи (тапочки ,шапочки...).Показания поисковиков ,побывавших у палатки 27 го ,сильно разнятся ,особенно не понятно как удалось подбросить обратно флягу . Масленников позже попытался обобщить суммарную информацию от поисковиков ,отчего и получилась эта неразбериха с вещами.Вполне возможно ,что кто сначала вытаскивал вещи из самой палатки и оставлял рядом ,а другие потом принимали уведенное за первоначальную картину.
Я считаю ,что при первом обнаружении МП 26 го февраля на поверхности находились только фонарик ,мелкие вещи и часть куртки ,торчащей в щели входа. С учётом того ,что после самой лавины все эти предметы были потеряны и находились глубоко в снегу ,то можно сделать единственный вывод ,что туристы никаких курток после ухода вниз около палатки не оставляли.
Фактов о возможных попытках раскопа почти нет ,но есть свидетельство о позднем обнаружении сломанной лыжи ,которую вполне могли сломать при копании снегом.