Владимир (из Екб), на https://taina.li/forum/index.php?msg=1472214
Мне погружение в дятловедение открыло пласт новых знаний, о которых я в жизни не подозревала.
"Человек рождён чтобы стать для Вселенной собеседником"
Вот и я- за время пребывании в этом дятловедении (куда встрял исключительно по воле случая) в силу сложившейся необходимости (потому что дятловеды открыли против меня самые натуральные «военные действия»- всё это «запротоколировано» на данном форуме) выяснил и узнал много чего интересного, и даже- отчасти полезного. И, соответственно, расширил кругозор. И возьмусь предположить, что кому-нибудь из тех, кто всё это читает, помог самостоятельно разобраться с причиной гибели группы Дятлова.
И в связи с этим- к вопросу о влиянии случайных событий на складывающиеся в результате обстоятельства.
Я совершенно случайно в 1978 году поступил на работу в Центральную Уральскую НИЛСЭ МЮ РСФСР (бывшая Свердловская НИКЛ), где от своих коллег по работе «между делом» и «по случаю» впервые узнал о происшествии с группой Дятлова и о причине этого происшествия. Телепостановка по повести «Высшей категории…», которую я увидел по местному телевидению, будучи учеником самых начальных классов, не в счёт. Я тогда никак не связывал эту телепостановку с каким-то реальным событием: о гибели туристов в 1959 году в то время ничего не слышал, т.к. приехал в Свердловск со своими родителями в начале 60-х. В этой телепостановке меня удивил «нелогичный» и неестественный «волшебный» ураган-только потому она и запомнилась.
Также случайно (в связи с участием в качестве эксперта-криминалиста в расследовании одного из уголовных дел) я оказался в одной экспертной комиссии с Б.А Возрожденным, от которого мне также «по случаю» стали известны некоторые судебно-медицинские (и другие) подробности этого происшествия. А ведь моё начальство могло «пристегнуть» к Возрожденному и другого эксперта-трасолога. Да вот «не сошелся характером» с тогдашним «новым» начальством лаборатории, вот оно меня и «запихнуло» в экспертизу, где была целая гора окровавленных тряпок, изъятых с места происшествия. Перебирать и исследовать которые, как сами должны понимать, занятие крайне малоприятное. Естественно, официально причина моего включения в эту экспертную комиссию была «научно обоснована», но я-то ведь знаю побудительные мотивы моего тогдашнего «нового» начальства!
А будь немного иначе, и если бы я не поссорился со своим «новым» начальством- и не свели бы меня тогда обстоятельства с Возрожденным. И не знал бы я всех этих подробностей.
Такие же случайные обстоятельства свели меня с Н.Варсеговой, которая, приехав в Екатеринбург в 2015 году, брала у меня видеоинтервью. На которое я совершенно не напрашивался: полагал, что будет достаточно того, что сообщил ей, откликнувшись на случайно увиденный в интернете её призыв ко всем, кто что-то знает о происшествии с группой Дятлова-сообщить ей об этом. И предложение Ю.Кунцевича сделать доклад на конференции 2016 года было для меня совершенно неожиданным. Я даже не сразу его принял, а почему принял- сам не знаю: случайно как-то получилось.
А если заглянуть в то, что имело место раньше, то и в Свердловский юридический институт я поступил случайно, и если бы не поступил туда- обстоятельства никогда бы не свели меня с дятловедами. Я ведь с самых первых классов начальной школы увлекался радиолюбительством. Побудила к этому заметка в газете «Пионерская правда» (до сих пор она у меня сохранилась) под названием «Диод –сортировщик», в которой имелась схема детекторного приемника, состоящего из диода Д2, конденсатора на 3300 пф и головных «высокоомных» телефонов. Вот я и занялся его изготовлением. И у меня не получилось. Потому и продолжил, попутно разобрав на детали несколько хорошо работавших радиоприемников, которые оказались в пределах мой досягаемости ... И поэтому всё время обучения в школе я готовился к поступлению на радиофак УПИ. Но где-то перед самой сдачей выпускных школьных экзаменов передумал: случай меня свёл с радиоинженером- выпускником радиофака УПИ. И этот радиоинженер объяснил мне, что меня, скорее всего, будет ожидать после окончания радиофака УПИ: распределение на радиозавод мастером на какой-нибудь участок намотки трансформаторов, с которого все бегут, потому и заполняют вакансии выпускниками по распределению- «гнать план». А обязанность «выполнять план» лично у меня вызывала отторжение еще со школьных времен. Вот я и передумал… А тут первый раз Свердловский юридический институт объявил приём на дневное отделение выпускников школ (единственное было требование- аттестат со средней оценкой не менее 4,5)- до этого на дневное отделение СЮИ принимались только абитуриенты со стажем не менее двух лет и с направлениями от правоохранительных органов. Вот я и взял, да и подал документы в СЮИ. И после этого только узнал, насколько отличаются вступительные экзамены в СЮИ от вступительных экзаменов в УПИ… Тем не менее- поступил. Даже несколько неожиданно для себя. А не поступил бы тогда в СЮИ- и вообще бы не знал ничего о происшествии с группой Дятлова.
Вот так Случай, если начать во всём этом разбираться, создает обстоятельства, которые в результате приводят к вполне определенным результатам. И если бы вытащить хотя бы одно «звено» из всей этой «цепочки» случайностей- никогда бы моя «счастливая» встреча с дятловедами не состоялась. И всем было бы легче…