Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г. - стр. 497 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г.  (Прочитано 1313296 раз)

totato

• Благодарностей: 1 200

• Заходил на днях

Только вот я, к вашему сведению, в своё время принимал некоторое участие в работе Фонда (тогда существовавшего). И потому встречался с некоторыми участниками поисков 1959 года. И как вы думаете, спрашивал я у них что либо, или нет?
Похоже, про наледь вы не спрашивали. А это важно. В вашей "недятловедческой" версии наледь является результатом пожара и взрыва ракеты, там лежавшей. Соответственно, все ледяные аномалии на склоне вы относите на счёт языков пламени, дотянувшихся туда от места взрыва. Я же возьму на себя смелость утверждать, что это видение событий - неверное. А судить окончательно можно будет только когда станут известны детали происшествия из официальных источников. Там и можно будет оценить всё ли верно в вашей "недятловедческой" версии.

Владимир (из Екб)

• Автор темы

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Похоже, про наледь вы не спрашивали. А это важно. В вашей "недятловедческой" версии наледь является результатом пожара и взрыва ракеты, там лежавшей. Соответственно, все ледяные аномалии на склоне вы относите на счёт языков пламени, дотянувшихся туда от места взрыва. Я же возьму на себя смелость утверждать, что это видение событий - неверное. А судить окончательно можно будет только когда станут известны детали происшествия из официальных источников. Там и можно будет оценить всё ли верно в вашей "недятловедческой" версии.
Еще раз. Наледь, о которой сообщает в своем интервью Седов, это совсем не участки льда на склоне, которые пересекали в некоторых местах дорожки следов туристов. И ту обширную наледь в стороне Отортена, о которой сообщал Седов, видел не только один Седов. Её видели и другие участники поисков.
Относительно участков льда на склоне по пути  следования туристов (Карелин, как известно, именовал их ледово-каменистыми грядами и насчитал там три таких участка)- участники поисков придерживались мнения о том, что на них туристы и поскользнулись, получив в результате травмы. Потому по их мнению эти обледенелые участки возникли до того, как на этих участках оказались туристы. Отсюда- всё остальное. Но такие мнения являются ошибочными. И по своей сути- нелогичными. Однако лично я никого переубеждать намерений не имел и не имею. В т.ч., и тех участников поисков, с которыми приходилось встречаться. У них сложилась своя "картина мира", и "картина" очень устойчивая. И что это даст, если я кому-то буду доказывать, что что-то было иначе? По меньшей мере, делать это неразумно.
И здесь- также. Я изложил то, что получается из того, что на данное время известно. В том числе, и по вопросу возникновения этих ледяных полей и участков льда. И никому ничего не навязываю, никого ни в чём не убеждаю и не переубеждаю, никого "на свою сторону" не перетягиваю. Я пишу для тех, кто хочет сам разобраться в данном происшествии: вот, есть такая такая "информация для размышления"- а дальше решай сам! И если кто, например, "убеждён" ( а с убеждениями спорить мысла нет,да и не нужно- "убеждён!" - и на здоровье!),что наледь на камнях по пути следования туристов возникла "от родников" (которые "замироточили" аккурат среди зимы)- пусть для него это будет "от родников". Также если кто "убеждён", что "наледь Седова"- это "от солнца"- пусть остается при своих убеждениях.
Ну а если для кого-то "наледь Седова" находилась на пути следования туристов вниз по склону- пусть для них там она и будет! Лично мне- не жалко!
Тем более, что объективно существовавшая картина местности от этого никак не меняется.       

----------------------_

И еще раз объясняю, если не поняли. У меня нет и не было никаких версий.
То, что пишу- это выводы из того, что известно. А поскольку исходная информация скудна и недостаточна  для категорических и однозначных выводов- возможны варианты относительно ситуации данного происшествия. О чем я пишу с самого начала появления на этом форуме. И вариантов возможно несколько. Я их предлагаю вниманию тех, кто меня читает, по степени их вероятности. Сначала- то, что получается наиболее вероятным. Потому что нельзя исключать (и на это неоднократно указывал), что палатка вообще перенесена с другого места. И тогда  ситуация происшествия получается совсем другой. Но перенос палатки с другого  места- вариант маловероятный по ряду причин. Потому лично я исхожу из варианта наиболее вероятного, если исходить из того, что известно. И получается то, что изложил и объяснил достаточно подробно- почему получается так, а не иначе.   Если не сочли за излишний труд прочитать то, что я пишу, могли увидеть, что имеется, например, и другой вариант, который по степени вероятности выглядит менее вероятным, чем тот, который вы усиленно опровергаете. Этот вариант- "что-то", что затем взорвалось, опускалось "с неба" на парашюте (и при этом достаточно ярко светилось). Тогда ситуация происшествия будет выглядеть несколько иначе. Есть  и еще варианты.
Но всё это- в рамках техногенной причины происшествия. Техногенная причина происшествия доказана железобетонно (опять же, если для кого- "Не доказано!", и спорить не буду, а доказывать- тем более: бесполезно "убежденным дятловедам" что-то доказывать!), и все эти варианты находятся "внутри" этой причины. И потому разница в вариантах развития ситуации происшествия совершенно НЕпринципиальна.  Ну что изменится, если ситуация происшествия развивалась несколько не так, а несколько иначе? Это для тех, у которых имеется своя, "выстраданная в мельчайших деталях версия", всё это имеет значение сверхценной идеи.  А для того, кто моделирует ситуацию происшествия на основе ситуационно-логического анализа места происшествия- это всего лишь один из вариантов развития ситуации происшествия.
А вот дятловеды судят по себе. По причине своей  одержимости и узости мышления. Потому постоянно приписывают мне "версии" и постоянно их опровергают, в т.ч., и малопристойными  методами "информационный войны" и пропаганды. Оно и понятно- ведь истинные дятловеды только тем и занимаются, что пропагандируют выдуманные ими "версии". В том и суть интернет- игры под названием "Тайна перевала Дятлова". Где всё- это игра

А вы- как хотите.     
« Последнее редактирование: 26.11.22 13:23 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | totato | Ольга Литвинова

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

Рушится серьезное доказательство, что следствие знало о гибели студентов до 27 февраля.
А других нет. Одно ОБС, догадки да домыслы.
У вас рушится, я бы сказал так. У И.И. ничего не "рушится"!

Амон Ра

• Заблокирован

• Благодарностей: 279

• Расположение: Египет

• Был 18.03.23 20:19

Совершенно верно. И я о том же. И если кто помнит, еще с тех времен, когда экспертиза "записки" и назначена не была, пишу о том, что "апрельскость" этой "записки" ничего не даёт. "Февральскость"-даёт. А вот "апрельскость"- нет. А сейчас и февральскость" уже не актуальна. И так уже всё понятно без "записки"- что было нормальное расследование, которое проводила Прокуратура СССР.
Однако ж вон какие силы на эти "доказалки" были брошены! Посмотреть приятно!  В смысле-как  на пустое место было произведено столько затрат и получено столько издержек. И как "из ничего" дятловеды сделали некий "фетиш", а то и вообще- "жупел". Сами создали "крепость" ( в виде "апрельскости" записки Темпалова и "дела Рееба") и сами же её "штурмуют" (доказывая всеми правдами, а преимущественно-неправдами, что записка Темпалова- "апрельская"- через "дело Рееба", разумеется). Одно слово- дятловедение!

Ну, предположим, господа дятловеды, что "записка"- "апрельская".  И что из того?  Что дальше-то?

Не поняли?

Вот также и не поняли, как вас всех облапошили с "делом без номера"!
Это вы на белое говорите чёрное. Дятловедам записка не нужна, так как у дятловедов есть две настоящие, окончательные бумажки под названиями Постановление о возбуждении уголовного дела и Протокол допроса свидетеля Темпалова. Есть само Уголовное дело в двух томах и много чего ещё.
Это "свидетели второго дела" с тех пор, как появилась "Записка" носятся с ней как со знаменем или знамением, якобы свидетельствующем о наличии второго секретного дела в Генпрокуратуре. Дятловеды неразумным сектантам всё это время с переменным успехом пытаются объяснить, что записка апрельская и никак не может быть доказательством существования второго секретного дела. Кажется, до некоторых стало доходить))

Кстати, и "пророка Окишева" я вас тоже лишил. Нет у вас больше пророка)))

Ни в какие следственные группы Прокуратуры СССР Окишев не входил и о гибели туристов узнал вместе со всеми 26-27 февраля 1959 года. Он сам об этом недвусмысленно сообщил корреспонденту КП)

Из интервью Окишева КП.
- Когда выяснилось, что туристы погибли, мы составили следственную группу под руководством прокурора-криминалиста Льва Иванова, а курировал группу я. При осмотре палатки с ее разрезами и остатками пищи внутри у нас сложилась ясная картина: туристы уселись ужинать, и тут началась паника, которая и выгнала их наружу.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26120.4/3013200/

Добавлено позже:
У вас рушится, я бы сказал так. У И.И. ничего не "рушится"!
Это потому что нечему рушиться))

Добавлено позже:
А причём тут именно Темпалов? У вас нет никаких доказательств этого.
Есть постановление о возбуждении уголовного дела. Есть следственная группа, которую создали в конце февраля и об этом сказал сам Окишев))
« Последнее редактирование: 26.11.22 13:15 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910

Иван Иванов

Когда выяснилось, что туристы погибли,
И, когда это выяснилось? Сама формулировка ответа Окишева допускает несколько вариантов.

Амон Ра

• Заблокирован

А это, на самом деле, открывает новые интересные (и перспективные!) горизонты расследования. Это означает, что в феврале 1959 года Темпаловым было возбуждено реальное УД по факту гибели группы Дятлова. В факте гибели он удостоверился лично, побывав на Перевале. И это дело зарегистрировали, но только не в прокуратуре Ивделя, а в областной прокуратуре, под номером 3/2518-59. Ну и дальше можно заняться любимым делом дятловедов, придумками, пытаясь понять что это за таинственный номер 2518.  :)
3/2518-59 - это номер исходящего письма-поручения и не более того.

Добавлено позже:
И, когда это выяснилось? Сама формулировка ответа Окишева допускает несколько вариантов.
Если внимательно прочитать и сопоставить с другими документами, то вариант только один. Погибшие туристы обнаружены 27 февраля 1959 года.
« Последнее редактирование: 26.11.22 13:19 »

Иван Иванов

Если внимательно прочитать и сопоставить с другими документами, то вариант только один. Погибшие туристы обнаружены 27 февраля 1959 года.
Т.е., Окишев знал, что туристы погибли и это выяснилось окончательно, когда были найдены тела? Так?

Добавлено позже:
Окишев, он довольно интересно отвечает на вопросы. Он предоставляет спрашивающему возможность интерпретировать его ответы как угодно...

Добавлено позже:
Лев Никитич тоже.

Добавлено позже:
Это для вас они обнаружены 27. Туристов никто и не "терял", вообще - то...
« Последнее редактирование: 26.11.22 13:36 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 372

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Давайте уже будем точными -  трупы Кривонищенко, Колмогоровой, Даятлова и других студентов-туристов свердловского политехнического института обнаружены 26-го февраля 1959-го года, что следует из Постановления о возбуждении УД...
« Последнее редактирование: 26.11.22 16:19 »

totato

• Заходил на днях

Относительно участков льда на склоне по пути  следования туристов (Карелин, как известно, именовал их ледово-каменистыми грядами и насчитал там три таких участка)- участники поисков придерживались мнения о том, что на них туристы и поскользнулись, получив в результате травмы. Потому по их мнению эти обледенелые участки возникли до того, как на этих участках оказались туристы. Отсюда- всё остальное. Но такие мнения являются ошибочными. И по своей сути- нелогичными. Однако лично я никого переубеждать намерений не имел и не имею. В т.ч., и тех участников поисков, с которыми приходилось встречаться. У них сложилась своя "картина мира", и "картина" очень устойчивая. И что это даст, если я кому-то буду доказывать, что что-то было иначе? По меньшей мере, делать это неразумно.
Возможно, вы не поняли. Что там поисковики думают по поводу времени и источника возникновения наледи вы можете даже и не слушать. Тем более, не стоит их разубеждать в их версиях, пусть считают, что на палатку опустилось химическое облако из диоксида азота, если им так нравится. Нужно только получить у них объективные данные о наледи на склоне - где точно располагалась, размеры, как выглядела. И можно поставить ещё один конкретный вопрос: существовала ли какая-либо наледь в стороне от пути спуска туристов от палатки, или наледь располагалась на пути туристов и была единственной, более мелкие аномалии - не в счёт. А дальше, делать собственные выводы. Конечно, это стоит сделать, только если вам интересно взглянуть на картину событий немного с другой стороны.

Амон Ра

• Заблокирован

Давайте уже будем точными -  трупы Кривонищенко, Колмогоровой, Даятлова и других студентов-туристов свердловского политехнического института обнаружены 26-го февраля 1959-го года, что следует из Постановления о возбуждении УД...
Не надо быть таким наивным. Сравнение всех протоколов, других доказательств из УД и воспоминаний даёт две даты, с которыми согласны все продвинутые исследователи.
26 февраля 1959 года Слобцов и Шаравин обнаружили палатку.
27 февраля 1959 года обнаружены первые трупы.
Спорить с этим могут только самые-самые начинающие дятловеды)))

Добавлено позже:
Т.е., Окишев знал, что туристы погибли и это выяснилось окончательно, когда были найдены тела? Так?

Добавлено позже:
Окишев, он довольно интересно отвечает на вопросы. Он предоставляет спрашивающему возможность интерпретировать его ответы как угодно...

Добавлено позже:
Лев Никитич тоже.

Добавлено позже:Это для вас они обнаружены 27. Туристов никто и не "терял", вообще - то...
Окишев узнал о гибели четырёх туристов 27 февраля 1959 года.
Окишев хорошо отвечает на вопрос. Его ответ трактуется совершенно однозначно с точки зрения логики и имеющихся документов.
Некоторые люди предположили, что все туристы мертвы, ещё 26 февраля 1959 года. Я с ними согласен.
Официально четыре трупа найдены 27 февраля, один труп 5 марта и четыре трупа 5 мая.
« Последнее редактирование: 26.11.22 19:47 »

totato

• Заходил на днях

Окишев узнал о гибели туристов 27 февраля 1959 года.
По всем признакам выходит, что Окишев узнал о гибели группы 28 февраля. Коротаев с Яровым вылетают на Перевал первым вертолётом 27 февраля, поскольку накануне обнаружена пустая палатка, самое время заслать туда следователя. Позднее, 27 февраля, на Перевал вылетает Темпалов, поскольку найдены первые трупы. И Коротаев, и Темпалов ночуют на Перевале в шатровой палатке на Ауспии. Утром 28 февраля, после осмотра палатки туристов, Коротаев улетает обратно в Ивдель и звонит в областную прокуратуру, сообщает о гибели группы. Окишев и Лукин, получив эту информацию, докладывают Клинову. Клинов вызывает Иванова и в срочном порядке командирует того на Перевал. Вечером 28 февраля Иванов прибывает в Ивдель, а Темпалов летит обратно с Перевала, захватывая с Отортена группу Аксельрода. По прибытии в Ивдель, Темпалов возбуждает УД по факту гибели туристов, это дело отдаётся Коротаеву в производство. Утром 1 марта Иванов и группа Аксельрода летят на Перевал. 

Амон Ра

• Заблокирован

По всем признакам выходит, что Окишев узнал о гибели группы 28 февраля. Коротаев с Яровым вылетают на Перевал первым вертолётом 27 февраля, поскольку накануне обнаружена пустая палатка, самое время заслать туда следователя. Позднее, 27 февраля, на Перевал вылетает Темпалов, поскольку найдены первые трупы. И Коротаев, и Темпалов ночуют на Перевале в шатровой палатке на Ауспии. Утром 28 февраля, после осмотра палатки туристов, Коротаев улетает обратно в Ивдель и звонит в областную прокуратуру, сообщает о гибели группы. Окишев и Лукин, получив эту информацию, докладывают Клинову. Клинов вызывает Иванова и в срочном порядке командирует того на Перевал. Вечером 28 февраля Иванов прибывает в Ивдель, а Темпалов летит обратно с Перевала, захватывая с Отортена группу Аксельрода. По прибытии в Ивдель, Темпалов возбуждает УД по факту гибели туристов, это дело отдаётся Коротаеву в производство. Утром 1 марта Иванов и группа Аксельрода летят на Перевал.
Вы не знаете, как это работает. Максимум в 15:30 о смерти дятловцев знала вся прокуратура и все партийные работники.

№27/2 сл 1500 мск

сульману

На 16 часов найдено четыре человека в разных местах при чемони легко одеты и разуты что позволяет предполагать что их выдуло во время бурана. опознана только зинаида колмогорова. поиски продолжаются. все группы в район палатки прибыли. с группой аксельрода связь пока не установлена

брусницын неволин черноусов

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Вот только какая проблемка с Коротаевым возникает. Известен документ от 23 февраля 1959 года за номером 10 о направлении Коротаева в это время в командировку в Понил :

« НАЧАЛЬНИКУ 9 ЛАГОТДЕЛЕНИЯ П/Я 240
  Прошу Вас оказать необходимую помощь в работе следователя г. Ивдель тов. Коротаева В.И. и судебного эксперта тов. Голубятникова, которые будут работать по уголовному делу в отношении бывших работников 9 лаготделения.
  Прошу выделить им отдельный кабинет, а также при окончании работы при летной погоде доставить их самолетом в г. Ивдель. Если летной погоды не будет, то окажите содействие им в от*езде на автомашине.
                                                                     ПРОКУРОР Г.ИВДЕЛЬ
                                                         МЛ.СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ                         /ТЕМПАЛОВ/  »

Опубликован этот документ в книге О. Архипова «Письма из Ивделя на стр.195. Полюбопытствуйте, если кому это покажется интересным.
Так что получается, что аккурат во время этих событий Коротаев находился в Пониле.  А если кто не знает, что такое Понил- так Ивдельский район -это «дыра» в Свердловской области, а Понил- это «дыра» в Ивдельском районе. И просто так из Понила в Ивдель не скатаешься.
Наверное, этим и объясняется тот феномен, что Коротаев не оставил никаких следов во время осмотра палатки на месте происшествия. Разве что «незримо присутствовал»- если по мнению дятловедов без Коротаева никак не могли обойтись  в таком важном мероприятии.

Ну, конечно, можно придумать и такое: ввиду особой важности предстоящего мероприятия  Темапалов срочно отозвал Коротаева  из Понила, потому что без Коротаева-ну просто никак! Или  еще что-нибудь подобного рода.

Ну а в реальности напрашивается следующе. Темпалов перед запланированным нахождением палатки официальными поисковиками отправил Коротаева куда подальше, дав ему "особо важное задание", чтобы тот не совал нос куда не следует и не натворил ничего лишнего с его излишней инициативностью, присущей начинающим следователям.   
« Последнее редактирование: 26.11.22 20:42 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Евгений71 | Иван Иванов | Ольга Литвинова | Ефим Суббота

totato

• Заходил на днях

Вот только какая проблемка с Коротаевым возникает.
Это не проблема. Коротаев в командировки не на собаках ездил. Он на Перевал на вертолёте полетел, в Понил, очевидно, точно так же. И в Пониле он не на вахту заступил, сделал то, что надо, и - домой. Как раз к 27 февраля. Ну или самолётом, как Темпалов просил. Хоть Понил и "дыра", но аэродром имеется.

Темпалов перед запланированным нахождением палатки официальными поисковиками отправил Коротаева куда подальше, дав ему "особо важное задание", чтобы тот не совал нос куда не следует и не натворил ничего лишнего с его излишней инициативностью, присущей начинающим следователям.
А Коротаев всё-таки сунул свой нос - полетел на Перевал с Яровым, а на Перевале даже след мочи у палатки сфотографировал. Да и у Кедра он был, судя по его воспоминаниям.

Вы не знаете, как это работает. Максимум в 15:30 о смерти дятловцев знала вся прокуратура и все партийные работники.
№27/2 сл 1500 мск
сульману
Вы видите? Сульману. А не Окишеву и не Лукину. К тому же:
Наши последние сомнения в том, что Коротаев, действительно, начинал вести данное дело группы Дятлова, развеял его начальник Евгений Окишев. В 1959 году он был заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области и непосредственно именно ему из Ивделя позвонил молодой стажер Владимир Коротаев.
Я надеюсь, понятно, что Коротаев Окишеву не с мобильного с Перевала позвонил?  :)
« Последнее редактирование: 26.11.22 21:04 »

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Это не проблема. Коротаев в командировки не на собаках ездил. Он на Перевал на вертолёте полетел, в Понил, очевидно, точно так же. И в Пониле он не на вахту заступил, сделал то, что надо, и - домой. Как раз к 27 февраля. Ну или самолётом, как Темпалов просил. Хоть Понил и "дыра", но аэродром имеется.
А Коротаев всё-таки сунул свой нос - полетел на Перевал с Яровым, а на Перевале даже след мочи у палатки сфотографировал. Да и у Кедра он был, судя по его воспоминаниям.
Наверное, заметили, что я как раз вот это и подразумевал.
Отослал, значит,  Темпалов Коротаева с экспертом Голубятниковым  в Понил, а после этого одумался: да как можно осматривать место происшествия без будущего Героя Дятловедения??? И тут же велит Вертолёту: лети в Понил, забирай оттуда Коротаева- и на перевал! Да без Коротаева не возвращайся- пропадём мы без такого специалиста! Вот Вертолёт и привёз Коротаева. А как Коротаев с палаткой разобрался, да еще возбудил Дело, назначил экспертизы- Вертолёт его обратно в Понил и отвёз: расследуй, Коротаев порученное тебе в Пониле дело дальше- вот, Голубятников тебя дожидается!

Дятловедение- оно допускает самое невероятное! И того, что никогда не бывает- тоже!

Поблагодарили за сообщение: nvry70 | adelauda_glasha | Иван Иванов | Ольга Литвинова

totato

• Заходил на днях

Отослал, значит,  Темпалов Коротаева с экспертом Голубятниковым  в Понил, а после этого одумался: да как можно осматривать место происшествия без будущего Героя Дятловедения??? И тут же велит Вертолёту: лети в Понил, забирай оттуда Коротаева- и на перевал! Да без Коротаева не возвращайся- пропадём мы без такого специалиста! Вот Вертолёт и привёз Коротаева. А как Коротаев с палаткой разобрался, да еще возбудил Дело, назначил экспертизы- Вертолёт его обратно в Понил и отвёз: расследуй, Коротаев порученное тебе в Пониле дело дальше- вот, Голубятников тебя дожидается
Ну зачем так пафосно? Почему Коротаев просто не мог сделать то, что положено, и вернуться из Понила в Ивдель к утру 27 февраля? И что, у Темпалова был большой выбор кого отправлять на Перевал? У него были Коротаев с Кузьминых, секретарь и кучер на полставки. Можно было Кузьминых отправить, но если Темпалов предполагал и сам вылететь, то Кузьминых приходилось оставить - кто будет за преступностью в городе приглядывать? Коротаева можно упрекнуть, что он говорит эмоционально, а хотелось бы более связного, близкого к документальному повествования. Он перескакивает с темы на тему, а если бы договаривал, заканчивал тему, то может и загадки бы уже не было.

Тут важно понимать, что хоть Коротаев и был на Перевале всего сутки, он оставался следователем по Делу до 10 мая, до вызова в кабинет Кириленко и требования написать постановление о прекращении Дела. Не согласился, его отстранили, и "работу" доделал Лев Никитич. И доделал, как приказала Партия.

PS. Да и ерунда всё это, с предположением, что Темпалов услал Коротаева подальше накануне нахождения палатки. То он вместе с ним 15 февраля "второе" дело помогает расследовать, то вдруг подальше отсылает. Нескладушки.
« Последнее редактирование: 26.11.22 21:57 »

Амон Ра

• Заблокирован

Вы видите? Сульману. А не Окишеву и не Лукину. К тому же:
Наши последние сомнения в том, что Коротаев, действительно, начинал вести данное дело группы Дятлова, развеял его начальник Евгений Окишев. В 1959 году он был заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области и непосредственно именно ему из Ивделя позвонил молодой стажер Владимир Коротаев.
Я надеюсь, понятно, что Коротаев Окишеву не с мобильного с Перевала позвонил?  :)
Самая главная первая моя первая фраза. "Вы не знаете, как это работает".

Добавлено позже:
Отослал, значит,  Темпалов Коротаева с экспертом Голубятниковым  в Понил, а после этого одумался: да как можно осматривать место происшествия без будущего Героя Дятловедения??? И тут же велит Вертолёту: лети в Понил, забирай оттуда Коротаева- и на перевал! Да без Коротаева не возвращайся- пропадём мы без такого специалиста! Вот Вертолёт и привёз Коротаева. А как Коротаев с палаткой разобрался, да еще возбудил Дело, назначил экспертизы- Вертолёт его обратно в Понил и отвёз: расследуй, Коротаев порученное тебе в Пониле дело дальше- вот, Голубятников тебя дожидается!

Дятловедение- оно допускает самое невероятное! И того, что никогда не бывает- тоже!
Коротаев проводил доследственную проверку, выяснял куда делись туристы, может просто заблудились и живут в лесу или у манси. Стажёру и милиции это как раз по силам.
Когда выяснилось, что дело серьёзное, облпрокуратура создала следственную группу под руководством Иванова, которую от облпрокуратуры курировал Окишев.
"- Когда выяснилось, что туристы погибли, мы составили следственную группу под руководством прокурора-криминалиста Льва Иванова, а курировал группу я".

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26120.4/3013200/

Добавлено позже:
Тут важно понимать, что хоть Коротаев и был на Перевале всего сутки, он оставался следователем по Делу до 10 мая, до вызова в кабинет Кириленко и требования написать постановление о прекращении Дела. Не согласился, его отстранили, и "работу" доделал Лев Никитич. И доделал, как приказала Партия.
Следственной группой руководил Иванов, а курировал её Окишев.
« Последнее редактирование: 26.11.22 22:22 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

в реальности напрашивается следующе. Темпалов перед запланированным нахождением палатки официальными поисковиками отправил Коротаева куда подальше, дав ему "особо важное задание", чтобы тот не совал нос куда не следует и не натворил ничего лишнего с его излишней инициативностью, присущей начинающим следователям.
Действительно, так и было.

Добавлено позже:
до 10 мая, до вызова в кабинет Кириленко
У вас даже есть ведомость, кого 10-го мая вызывали в кабинет Кириленко? Стажёра Ивдельской прокуратуры вызывали к самому Первому Секретарю?
« Последнее редактирование: 26.11.22 22:24 »

Амон Ра

• Заблокирован

Действительно, так и было.
Не надо было никуда отправлять Коротаева. Это полувоенная организация. Что начальник скажет, то и будут делать подчинённые, а особенно стажёр.
Это они на пенсии потом такие смелые становятся стажёры, следователи, прокуроры, судьи))
« Последнее редактирование: 27.11.22 01:57 »

Иван Иванов

Вот также и не поняли, как вас всех облапошили с "делом без номера"!
Да, облапошили... поэтому, скажу фразу (великую фразу всех времён и народов!) "Я же вам говорил!"... 
   Что случилось с группой ,Ураков знал точно, он курировал юридическую часть этой истории. И дело было возбуждено практически сразу... Он приезжает в феврале, вызывает Клинова, Окишева и Темпалова и инструктирует, как вести расследование, что можно делать, а чего нет. И Ураков с удовольствием обошёлся бы без этой тройки, но невозможно вести расследование в тайне от следственного отдела областной прокуратуры ... Проблема была одна, Уракову нужно "обнаружить" тела а это означает, что необходимо будет возбудить УД. Ну, дело и возбудили, без номера, для любопытных исследователей и архива. И.И. всем говорил  громко и давно это "УД" - иллюзия, вы коллеги, расследуете иллюзию, но настоящий дятловед неубеждаем, как Трюдо. А все считают себя настоящими...

Добавлено позже:
А для того, кто моделирует ситуацию происшествия на основе ситуационно-логического анализа места происшествия- это всего лишь один из вариантов развития ситуации происшествия.
Да, это так. На основе данных в открытом доступе однозначно трактовать развитие ситуации происшествия невозможно. Там два возможных  варианта...
« Последнее редактирование: 27.11.22 05:12 »

Иван Иванов

Не ходил никогда Окишев на полусогнутых, и Иванов не ходил, и Темпалов не ходил, и Возрожденный не ходил.
Ага. Все четверо дятловедами не были и отлично понимали - раз приехал зам. значит прокурор РСФСР получит какое - то указание из Москвы и зама прислал... Личный приезд чиновника такого уровня прямо указывает о серьёзности порученного. Ураков даже Кириленко был неподотчётен. А вы все как конноармеец -  шашкой сверкаете...

Добавлено позже:
Чиновник такого уровня не приезжает,- вызывает... и пулей вся четвёрка перед ним предстанет. Пешком пойдут...
« Последнее редактирование: 27.11.22 15:12 »

Амон Ра

• Заблокирован

Ага. Все четверо дятловедами не были и отлично понимали - раз приехал зам. значит прокурор РСФСР получит какое - то указание из Москвы и зама прислал... Личный приезд чиновника такого уровня прямо указывает о серьёзности порученного. Ураков даже Кириленко был неподотчётен. А вы все как конноармеец -  шашкой сверкаете...

Добавлено позже:
Чиновник такого уровня не приезжает,- вызывает... и пулей вся четвёрка перед ним предстанет. Пешком пойдут...
В конце мая Иванов с Возрожденным даже в документах активно продвигали светящиеся шары. Почему не послушали начальство? Почему не были немедленно уволены с позором, а пошли на повышение?))
Ни пулей, ни пешком никто не пойдёт. Они даже на письмо из Прокуратуры СССР не стали отвечать))
На совещаниях начальники орут и стращают много, но все знают, что это только ритуал, как у манси жертвоприношение))
Совещание заканчивается и дела продолжают идти своим неспешным чередом))

Иван Иванов

Почему не были немедленно уволены с позором, а пошли на повышение?))
Потому, что указания тов. Уракова выполнили в точности.

Добавлено позже:
Они даже на письмо из Прокуратуры СССР не стали отвечать))
Ураков сказал, что не надо. Прокуратуру СССР Ураков представлял.

Добавлено позже:
Ни пулей, ни пешком никто не пойдёт.
Ещё как пойдут. Побегут!У вас же Темпалов апрель с февралём попутал... не от перепугу ли?
« Последнее редактирование: 27.11.22 15:38 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Ураков сказал, что не надо.
Из-за того, что письма слали какие-то мелкие клерки, на письма которых отвечать необязательно.

Иван Иванов

Из-за того, что письма слали какие-то мелкие клерки, на письма которых отвечать необязательно.
Коллега, у наших сыщиков был Ураков. Всё шло через Уракова.

Добавлено позже:
Любая корреспонденция.
« Последнее редактирование: 27.11.22 15:40 »

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

В конце мая Иванов с Возрожденным даже в документах активно продвигали светящиеся шары.
Потому что сразу были созданы две версии, и версия с ОШ (он же - ракета) была предназначена для тех, кто не поверит в стихийную. Не поверившие в стихийную обязательно бы были, и вариант "власти скрывают аварию с ракетой", как и рассчитывали, устроил большинство из них.

Амон Ра

• Заблокирован

Потому что сразу были созданы две версии, и версия с ОШ (он же - ракета) была предназначена для тех, кто не поверит в стихийную. Не поверившие в стихийную обязательно бы были, и вариант "власти скрывают аварию с ракетой", как и рассчитывали, устроил большинство из них.
То есть, чтобы скрыть от  населения то, что над их городом произошёл ядерный взрыв, начальство с пеной у рта должно доказывать населению, что произошёл ядерный взрыв? Интересная тактика. Не знал о такой))
« Последнее редактирование: 27.11.22 16:08 »

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Амон Ра, конечно, нет! Авария при испытаниях - вполне естественная вещь, и если аварийная ракета упала на туристов, то она упала в ненаселённой местности, и вина здесь могла быть только в том, что вовремя не закрыли зону для туристов. А зона под траекторией полёта - большая, и вряд ли всё можно перекрыть. Эта версия куда безопаснее версий убийства шаманистами и испытаний на людях (тем более - с добиванием выживших).
« Последнее редактирование: 27.11.22 16:17 »

Амон Ра

• Заблокирован

Амон Ра, конечно, нет! Авария при испытаниях - вполне естественная вещь, и если аварийная ракета упала на туристов, то она упала в ненаселённой местности, и вина здесь могла быть только в том, что вовремя не закрыли зону для туристов. А зона под траекторией полёта - большая, и вряд ли всё можно перекрыть. Эта версия куда безопаснее версий убийства шаманистами и испытаний на людях (тем более - с добиванием выживших).
Это более интересный вариант. Военные попали ракетой в телевышку, а начальство активно рассказывает местному населению о том, как в соседем районе атомным взрывом разнесло в щепки помойку, чтобы не дай бог местное население не подумало, что местные шаманы спилили телевышку и сдали её на металлолом))
Иванов был независимым следователем, прокурором-криминалистом и вёл независимое расследование. Первыми версиями были зэки, манси, лавина, ураган и ракеты.
Зэков и ракеты на высоком уровне легко отсеяли сразу. Лавину сразу же исключили местные альпинисты. Манси немного попытали и тоже исключили из списка подозреваемых. Стали расследовать ураган, но ураган не объяснял всех фактов.
Когда закочилось разумное для несчастного случая время расследования, решили написать в Постановлении о прекращении уголовного дела не "ураган", а более широко "стихийная сила".
Иванов не имел соответствующих допусков, а на слово высокому начальству не верил, что ракеты не было. Поэтому до самого конца расследовал две версии, ураган и ракета.
Заметьте, что никто из местных жителей и следователей больше никогда не рассматривал версию убийства туристов представителями народа манси. Только в воспалённых мозгах некоторых дятловедов, которые и манси-то могли видеть разве что по телевизору и на картинках, манси продолжают зверски пытать и убивать сдудентов.
Бросайте вы этих теоретиков-мансиеведов и переходите к практикам-ракетчикам или альпинистам-лавинщикам. Лосеведов, россомахолюбов и идолопоклонников шаровых молний, НЛО и газгольдеров я советовать не буду))

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Эта версия куда безопаснее версий убийства шаманистами и испытаний на людях (тем более - с добиванием выживших).
Вот оно и видно, что вам непременно нужно, чтобы были "испытания на людях", да еще - и "с добиванием выживших".

Вы это как: сами придумали или кто-то подсказал?
Это первое. Второе: не находите, что применительно к известным обстоятельствам всё это выглядит чрезвычайно глупо? И не менее глупо, чем "убийство шаманистами"?
Я уже не ссылаюсь на то, что объективно существующая картина происшествия в целом всё это исключает в принципе. Вопрос - о патологически глупом воображении тех, кто всё это выдумывает.

Поблагодарили за сообщение: Амон Ра