Вы что где-то прочитали, что их должны привлечь за покрывательство и помощь, а потом освободить в зале суда? Я так понимаю , что их вообще привлекать не будут. И не найдете такой практики. Родственник привлечен не будут в данном случае.
Я тут сначала пример привёл - подростки убившие 4-х девочек,а Земченков случайно вклинился,я его делом не интересовался,а подростками интересовался,так вот их осудили но в зале суда отпустили. У них в тексте статьи тоже было,что и в нашем деле - не подлежат уголовной ответственности. Тут текст из статьи того времени - "В понедельник, 28 февраля, суд Курска приговорил жителей поселка Волокно 25-летнего Павла Елкина и 24-летнего Александра Машошина к девяти и восьми годам лишения свободы соответственно, сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ. Однако оба преступника были освобождены от наказания "в связи с истечением срока привлечения их к уголовной ответственности".
www.rbc.ru/society/01/03/2011/5703e4129a79473c0df1aef0Вы что где-то прочитали, что их должны привлечь за покрывательство и помощь, а потом освободить в зале суда? Я так понимаю , что их вообще привлекать не будут. И не найдете такой практики. Родственник привлечен не будут в данном случае.
Вот я и писал,что практику немогу найти,по этому и привёл пример по другой статье,в которой тоже есть освобождение от уголовной ответственности и пример есть.
Добавлено позже:Если истекли сроки давности, то это не будет только реабилитирующим обстоятельством. Судимости не будет. Будет только, если срок истечет после вступления решения суда в силу, даже, если срок истекает на следующий день. А так будет прекращен уголовный процесс на любой стадии.https://midural.ru/normative_documents/100615/100629/page4/document95103/
Такое бы пояснение найти по 316-й,точнее к приписке к ней.
Разница в том, что УД было уже заведено по Земченкову. Он признан убийцей. А в нашем случае не применимо, поскольку против родственников АЛ надо открывать отдельные УД, с чем не будут даже морочиться, поскольку и статью никакую не применить. Да и сами знаете, как у нас не любят плодить дела.
Ну а что касается подростков убивших 4-х девочек,то там всё завертелось когда нашли останки и вместе с ними пояс одного из подростков и было это после истечения срока давности,но до этого на них никакое УД заведено не было,а их судили уже зная,что они не понесут наказания,а ведь на основании статьи 24 УПК РФ,как Вы и написали, дело даже заводить не должны,а заведённое должны прекратить. Убийство девочек было в 2000-м году,суд состоялся в 2011-м,а срок давности для подростков в этом деле 7,5 лет.