У меня нет никаких сомнений, что вы встречались с Возрожденным и что он вам что-то рассказывал. Но он не мог вам рассказывать о лопнувших внутренних органах, так как внутренние органы не лопаются и ничего подобного в актах Возрожденного нет.
Кости не могут быть сломаны непосредственно взрывной волной, поэтому о сломанных взрывной волной костях Возрожденный тоже не мог вам рассказывать.
Я не дятловед, так как не веду никаких дятловедческих расследований. Меня интересуют психологические аспекты этой трагедии и немного другие медицинские вопросы, например, так называемые "трупные пятна" и гистология.
Причину гибели Возрожденный не мог знать, так как этого так и не узнал даже Иванов. Мифические огненные шары не могли быть причиной гибели дятловцев, так как пилотируемые огненные шары под названиями Шаттл и Буран появились гораздо позже 1959 года.
Не может человек, изучавший судебную медицину, не знать медицинских терминов и травмы, причиняемые взрывной волной. "Полагаю, что ответ очевиден каждому здравомыслящему человеку".
Ах вон вы на чем свои "подлавливания" и "изобличения" строите- на "медицинских терминах"! Ну что, это своего рода "новелла" в дятловедении. Другие "изобличители" и "расследователи" в своих потугах "доказать", что я всё выдумал (чтобы прославиться в дятловедении), и Возрожденный мне о причине гибели туристов ничего не рассказывал, шли другими путями. А "медицинские термины"- это разумеется, ваше изобретение. С чем вам и поздравляю: в очередной раз ошиблись, а я ведь вас об этом предупреждал!
Так вот, господин "Доктор дятловедческих наук стран НАТО", я ведь ни разу не медик. Хоть и изучал судебную медицину и, как подозреваю, более основательно, чем вы. Но еще раз объясняю, если не поняли: специалистом в судебной медицине себя не считаю, и потому заумными "медицинскими терминами" оперировать избегаю. Да и ни к чему мне весь этот ваш наукообразный дятловедческий выпендрёж. Мой основной профиль- криминалистика. А в криминалистике- судебная трасология, в меньшей степени- судебная баллистика (хотя как раз ссылки на мои публикации фигурируют в научно-методической литературе по судебной баллистике, а не по трасологии- "ирония судьбы", но так бывает!), и там нет никакой необходимости козырять "медицинскими терминами". Вот и объясняю доходчиво, как понял объяснения Возрожденного, когда он мне "на пальцах " растолковывал о том, как лопаются (если выражаться понятным всем языком) наполненные кровью внутренние органы человека, когда этот (несчастный, прямо скажем) человек попадает под воздействие ударной волны, которая ко всему прочему может поднять его в воздух, перенести по воздуху на некоторое расстояние, после чего со всей имеющейся в этой ударной волне силы шмякнуть этого человека о поверхность почвы. Это- "по простому", чтобы вы поняли механизм воздействия взрывной волны на человека, который имел несчастье под эту взрывную волну попасть. А то ведь если объяснять всё это "по научному"-смотришь, и не поймёте: ведь "Доктор", как никак!
И я, не будучи медиком, вовсе не был обязан запоминать изысканные "медицинские термины". Да и Возрожденный не лекцию студентам читал, а объяснял мне всё это доступными для понимания коллеги-криминалиста словами: как воздействует взрывная волна, и какие он нашел признаки этого воздействия в 1959 году, проводя СМЭ погибших туристов. Если вы, господин "Доктор", так еще и не поняли, так хотя бы сейчас примите к сведению. Возрожденный мне не байки травил, и не за "рюмкой чая" в "неформальной обстановке" мы с ним встречались. И тем более- он не лекцию мне читал на медицинские темы для просвещения меня в "медицинских терминах". Обстоятельства нас свели в одной экспертной комиссии при проведении комплексной медико-криминалистической экспертизы. И никак это с происшествием с группой Дятлова связано не было. В Нижне-Сергинском районе Свердловской области была убита женщина -секретарь сельсовета. Этот факт тогда "поставил на уши" все "органы". К тому же это было исключительно зверское убийство: злодеи вспороли (вдоль и поперек) этой несчастной живот, извлекли все внутренности и раскидали их во дворе частного дома, где эта женщина проживала, Надо отметить, господин "Доктор", такую медицинскую подробность, которая вас, как "Доктора", непременно заинтересует: матку этой несчастной так и не нашли. Это когда дело было раскрыто, выяснилось что имело место самое банальное убийство во время пьяной оргии (эта женщина водила тесные знакомства с приезжими уроженцами "южных штатов", вот они и убили её таким способом, войдя в раж во время совместной с ней попойки). Дело это рассмотрено Свердловским областным судом, злодеи своё получили, а пока дело было еще не раскрыто, в воздухе витали совсем другие версии... Вот следователю и потребовалось узнать, какой разрез живота потерпевшей был произведен сначала-продольный или поперечный, какая на ней в это время была одежда, в какой последовательности одежда с неё снималась, в какой последовательности из потерпевшей извлекались ее внутренние органы, и все такое прочее. Возрожденный был назначен экспертом потому, что он имел большой опыт, был зам.зав. СОБСМЭ и заведовал физико- техническим (криминалистическим) отделом Бюро. А я был включен в эту экспертную комиссию потому, что в то время я был единственным в области экспертом, который занимался помимо судебной трасологии, также и ситуационно-логическими криминалистическими исследованиями места происшествия (тогда это был новый в СССР вид криминалистических исследований, методику которого начал разрабатывать в самом конце 70-х г.г. сотрудник ВНИИСЭ проф. Г.Л. Грановский). К тому же мой тогдашний ("новый") начальник лаборатории, с которым у меня не сложились отношения, с превеликим удовольствием засунул меня в экспертизу, где надо было исследовать целую гору окровавленных тряпок. Если не знали, господин "Доктор", как это делается, то объясняю: эксперт каждую такую окровавленную тряпку (по "научной терминологии"- предмет нижнего белья или предмет одежды) берет своими собственными руками, без перчаток (в резиновых перчатках много не наработаешь) и осматривает- с помощью лупы или под микроскопом МБС-2. А это- очень близко от собственного лица, господин "Доктор"!
И вот мы в кабинете Возрожденного (на Волгоградской), который был завален целым ворохом изъятых с места происшествия окровавленных тряпок, обложившись фотоснимками и схемами места происшествия, несколько дней, с утра до вечера, разбирали эти тряпки, сопоставляя их между собой и сравнивая с тем, что имелось в протоколах, схемах и фототаблицах. И всё это - не ради собственного удовольствия, а для того, чтобы ответить на поставленные следователем вопросы. И нам это удалось. И картина происшествия "нарисовалась" вполне определенная. И, надо заметить, всё это очень не походило на то, что несчастная (которая была секретарем сельсовета, если уже забыли) была убита "за советскую власть"...
И вот, когда выводы были сделаны, Возрожденный усадил меня (как старший по возрасту) писать заключение. И, пока я этой писаниной занимался, у нас и состоялся "между делом" разговор о происшествии с группой Дятлова. Возрожденный рассказал о том, как они в 1959 году восстановили ситуацию происшествия, связанную с гибелью туристов, и в процессе обсуждения того, что они тогда навосстанавливали, он и приводил доводы и подробности, обосновывая свои выводы. И, как понятно каждому НЕдятловеду, изъяснялись мы с ним отнюдь не "медицинскими терминами". И кое с чем я не согласился. А "судебно- медицинские" подробности у меня никогда восторга не вызывали. Я ведь не "Доктор", потому за всё время работы экспертом- криминалистом так и не смог привыкнуть ко всем этим трупам и к тому, что извлекают из них при проведении СМЭ (в случае назначения комплексных медико-криминалистических экспертиз, в которых "присутствует труп или заменяющий его на момент исследования "биоманекен", эксперт- трасолог обязан присутствовать при манипуляциях с трупом или "биоманекеном", которые производит судмедэксперт)- так что извиняйте, но "судебно- медицинских терминов" я тогда старался не запоминать. Да и они меня совершенно не интересовали: мой профиль- это был механизм развития ситуации происшествия. А вовсе не повреждения внутренних органов человека от воздействия на них взрывной волны.
Надеюсь, подробно и доходчиво всё объяснил, господин "Доктор дятловедения стран НАТО"? Всё поняли?
А если поняли- впредь не майтесь дурью в своих дятловедческих потугах по "изобличению" меня в якобы лжи и выдумках.