Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза) - стр. 39 - Лабаз - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза)  (Прочитано 236597 раз)

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 275

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

размеры примерно 60см. -1 метр, квадратные.
Как дятловцы несли картон такого размера? В сложенном состоянии?
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Как дятловцы несли картон такого размера? В сложенном состоянии?
В этом-то и вопрос :)
Тк, у нас нет размеров картона, поискала стандартные размеры картонных ящиков для консервов, есть ГОСТ  от 1954 года:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Dr.Funfrock

• Благодарностей: 63

• Был 10.12.24 11:59

В этом-то и вопрос :)
Тк, у нас нет размеров картона, поискала стандартные размеры картонных ящиков для консервов, есть ГОСТ  от 1954 года:

(Ссылка на вложение)       (Ссылка на вложение)
По рисункам видно, что это гофрокартон. Гофрокартон точно нет никакого резона тащить за десятки километров на своем горбу.

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 275

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Гофрокартон точно нет никакого резона тащить за десятки километров на своем горбу.
Собственно, также как и картон.
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Dr.Funfrock

Собственно, также как и картон.
Картон, как уже выше я говорил, может быть упаковкой. Его, в отличие от гофрокартона можно сложить или свернуть в рулон, он весит меньше, чем гофрокартон. То есть, если про гофру я скажу просто - это бред, то с картоном обычным чисто теоретически варианты возможны.

adelauda_glasha

Картон, как уже выше я говорил, может быть упаковкой. Его, в отличие от гофрокартона можно сложить или свернуть в рулон, он весит меньше, чем гофрокартон. То есть, если про гофру я скажу просто - это бред, то с картоном обычным чисто теоретически варианты возможны.
Dr.Funfrock, а что мы знаем о картоне 1959 года? Я кроме ГОСТа от 1954 на тарные упаковки ничего не нашла.

Поблагодарили за сообщение: Dr.Funfrock

arfaxad

• Благодарностей: 2 717

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 11:31

если это и на самом деле, скорее всего, картон и 'лабаз' туристов, то тогда :
(весьма вероятно что картонная тара для хранения образцов кернов использовалась и в 1959 году,
аналогично как и в наше время), и возможно что туристы прихватили с собой фрагменты таких
картонных коробок из кернохранилища, чтобы позже тем или иным образом использовать их в походе :
https://i2.imageban.ru/out/2022/10/25/849d318c5ad490224f42f0af358da172.jpg
https://i3.imageban.ru/out/2022/10/25/c9be48a2219d98002fe60547508c009c.jpg

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Dr.Funfrock

если это и на самом деле, скорее всего, картон и 'лабаз' туристов, то тогда :
(весьма вероятно что картонная тара для хранения образцов кернов использовалась и в 1959 году,
аналогично как и в наше время), и возможно что туристы прихватили с собой фрагменты таких
картонных коробок из кернохранилища, чтобы позже тем или иным образом использовать их в походе :
https://i2.imageban.ru/out/2022/10/25/849d318c5ad490224f42f0af358da172.jpg
https://i3.imageban.ru/out/2022/10/25/c9be48a2219d98002fe60547508c009c.jpg

Кернохранилище было открытым, то есть просто навес, без стен. В таких условиях нет смысла хранить образцы в картонных коробках, они быстро размокнут и испортятся. Юдин говорил, что "Керн, эти образцы в организованном порядке хранились на полках, в ящиках..."   Ящики, очевидно деревянные были.

Добавлено позже:
Dr.Funfrock, а что мы знаем о картоне 1959 года? Я кроме ГОСТа от 1954 на тарные упаковки ничего не нашла.
Я дома постараюсь найти игрушку годов 60-х, у нее картонная упаковка, именно такой рыхлый серый картон. Надеюсь, не выбросили ее.
« Последнее редактирование: 25.10.22 14:37 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

arfaxad

Кернохранилище было открытым, то есть просто навес, без стен. В таких условиях нет смысла хранить образцы в картонных коробках, они быстро размокнут и испортятся. Юдин говорил, что "Керн, эти образцы в организованном порядке хранились на полках, в ящиках..."   Ящики, очевидно деревянные были.

такое уличное обустройство не может называться кернохранилищем.
кернохранилище это ещё и место депонирования геологической документации.
как же эти гроссбухи и журналы тогда хранились под навесом без стен, странно.
это ещё один пример когда объекты называются не своими именами.
и лабаз не лабаз - а яма в снегу, и кернохранилище не кернохранилище - а навес.
в воспоминаниях есть даже эпизод когда туристы ГД внутри кернохранилища встретились
с некой другой группой туристов, это говорит за то, что было помещение для встречи,
куда приходят или заходят, а не просто навес как прилавок на колхозном рынке.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Dr.Funfrock

такое уличное обустройство не может называться кернохранилищем.
кернохранилище это ещё и место депонирования геологической документации.
как же эти гроссбухи и журналы тогда хранились под навесом без стен, странно.
это ещё один пример когда объекты называются не своими именами.
и лабаз не лабаз - а яма в снегу, и кернохранилище не кернохранилище - а навес.
в воспоминаниях есть даже эпизод когда туристы ГД внутри кернохранилища встретились
с некой другой группой туристов, это говорит за то, что было помещение для встречи,
куда приходят или заходят, а не просто навес как прилавок на колхозном рынке.

То есть Юдин врет? Или вариант два - не был он на 2-м Северном?

adelauda_glasha

Кернохранилище 2 Северного, фото из интервью Майи Пискаревой с Владимиром Кусковым.

В кернохранилищах имелась камералка, обычно закрытая, где хранились нужные образцы и журналы.
« Последнее редактирование: 25.10.22 22:09 »

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

arfaxad

для чего такое переплетение разных смыслов ?
и где именно у Юдина говорится про "Кернохранилище было открытым, то есть просто навес, без стен" ?
откуда вообще эта новелла появилась такая новая ?

Dr.Funfrock

для чего такое переплетение разных смыслов ?
и где именно у Юдина говорится про "Кернохранилище было открытым, то есть просто навес, без стен" ?
откуда вообще эта новелла появилась такая новая ?

Из известнейшего интервью "100 вопросов Юдину". Цитата ниже:

40. А что представляло собой кернохранилище? Чьё оно было? Оно охранялось или было брошенным? Приблизительно, на каком расстоянии от домов находилось кернохранилище?

-Это же Второй Северный поселок, сугубо сезонный, летний. Там геологи жили летом. Кернохранилище -это была крыша, только крыша, оно никем не охранялось, и никому оно было не нужно. А почему я заинтересовался кернохранилищем, потому что у меня еще было поручение геологическое, я там немножко в институте по программе экономического вуза... я учился на экономиста горных и металлургических предприятий цветной металлургии, и нам преподавали эту основу геологии и минералогии, обогащение металлов и т.д. Поэтому мне дали такое поручение, поэтому я чисто по обязанности, ну и по личному интересу пошел в это кернохранилище и там отбирал красивые образцы. Обычно когда я из похода приносил образцы, то я их обычно, наиболее интересные, я отдавал на кафедру геологии, и там вот в музей однажды я притащил огромный кусок белого мрамора. А месторождение тогда еще не было промышленное, не обрабатывалось еще, и завкафедрой там сразу написал "Дар студента Юдина", чем я был очень польщен, потому что я принес этот образец, и его сразу пометили в витрину... но это было в то время.

41. Вы проходили к кернохранилищу по глубокому снегу на лыжах?

-Не помню.

Ну конечно на лыжах, потому что если дома были заброшены, тут только один дом был с печкой и с кроватями, вот в котором мы ночевали.

42. Керн находился в ящиках или в куче? Под снегом или под крышей? Под какой крышей (крыша здания или навес?

-Керн, эти образцы в организованном порядке хранились на полках, в ящиках, и там были все таблички, все, что надо, там все находилось, там никто не грабил, кернохранилище было в полном порядке, под крышей оно было. Кернохранилище было ну как навес, с разных строн к нему был доступ.

То есть Юдин вполне четко описал кернохранилище. По его словам это именно что навес, по крайней мере та часть хранилища, где в ящиках лежали экземпляры кернов. Юдин, как я уже выше писал, человек явно знающий больше, чем рассказывающий, но вряд ли он врал или выдумывал про этот несчастный керн и кернохранилище. То что керн потом никуда не донес, это да, странно. Но это другое.

Добавлено позже:
Кернохранилище 2 Северного, фото из интервью Майи Пискаревой с Владимиром Кусковым.

(Ссылка на вложение)

В кернохранилищах имелась камералка, обычно закрытая, где хранились нужные образцы и журналы.
Вот это поворот. То есть не навес...
« Последнее редактирование: 26.10.22 16:21 »

Поблагодарили за сообщение: arfaxad | adelauda_glasha

Скалолазка

• Благодарностей: 87

• Была 21.07.23 12:06

По рисункам видно, что это гофрокартон. Гофрокартон точно нет никакого резона тащить за десятки километров на своем горбу.
В коробке удобнее нести много банок. Потом картон не нужен и его можно выбросить или подстилать подо что-нибудь. Дятловцы использовали, ставший не нужным картон, для устройства лабаза.
« Последнее редактирование: 29.10.22 00:35 »

SKAD

• Благодарностей: 2 589

• Был сегодня в 22:30

В коробке удобнее нести много банок. Потом картон не нужен и его можно выбросить или подстилать подо что-нибудь. Дятловцы использовали, ставший не нужным картон, для устройства лабаза.
А не из картона ли были сделаны сани, что в боевом листке значатся? *PAINT*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

В коробке удобнее нести много банок...
Удобно-ли?...
Удобнее по несколько банок, поставив те одну на другую, обертывать картоном и такие "цилиндры" располагать в рюкзаке вертикально и ближе к спине.

PRO_hogiy

• Благодарностей: 800

• Был 22.05.25 21:51

Картон, как уже выше я говорил, может быть упаковкой.
Почему, М. Б. ? Это реалии того времени и несколько позже. В начале 60-х мы так тушенку и таскали...

с картоном обычным чисто теоретически варианты возможны.
Еще раз, не теоретически, а практически так и было. И, именно с "обычным". Гофро- начал появляться позже. И тогда же, так совпало, что тушенку перестали продавать обмазанной техмаслом. Видимо раньше продавали то, что прошел срок в госхранилищах. Тогда же, китайскую тушенку (Великая стена- The Great Wall) уже продавали чистую. Про нашу я не помню, поскольку в походы брали на базе, и пушмасло хорошо запомнилось. И упаковка...

Я дома постараюсь найти игрушку годов 60-х, у нее картонная упаковка, именно такой рыхлый серый картон.
Во-во. Эт, скорее всего, оно и есть...

Ну это уж вы хватили...? Завязыайте. Не то и не Другое. Это следствие тутошних разговоров и фантазий не по делу...
И потом, разве в лабазе было кернохранилище? Или это хороший способ перевести разговор на другую тему, бишь, офтоп? Если нет темы керно... мож ее лучше завести, а не отвлекаться тут?

Из известнейшего интервью "100 вопросов Юдину". Цитата ниже:
Ваша, а впрочем и большинства остальных беда в том, что пользуетесь не знаниями, а "цитатами из инета"... Надеюсь вы понимаете, что в жизни все несколько по другому.
я много говорил с Юдиным при жизни и у меня алергия на то как его пересказывают, даже если это написано, как его ответы на вопросы. это уже "Рабинович по телефону о Карузо..."
У живого человека сразу понятно, где он заблуждается ( причем искренне, про другого я про Юдина сказать не могу), а где ценная информация. Особенно если сам в теме.

Цитата: adelauda_glasha - 25.10.22 22:03

(Ссылка на вложение)

======================
Вот это поворот. То есть не навес...
А чего тут удивительного. Она есть практически всегда. Другое дело, когда место забрасывают, особенно давно, ее могли вывести (документы и ценные экспонаты), а остальное (ненужные керны) просто бросить за ненужностью. Везде, где были поселки геологов (на Кольском, Урале, Саянах, Алтае, Забайкалье) так и было. навес - навесом, а камералка - отдельное помещение. Пока мам есть "жизнь" там все, что положено + еще немного, когда и пустой может быть, если все забрали.

В коробке удобнее нести много банок. Потом картон не нужен и его можно выбросить или подстилать подо что-нибудь. Дятловцы использовали, ставший не нужным картон, для устройства лабаза
Ну да все точно. Только надо сказать, что "мазаные банки" в такой таре тащат не все, а специально назначенные люди. Обычно, кто то один. Это что б не мазаться, а если... то страдает только один.

Цитата: Скалолазка - сегодня в 00:35
В коробке удобнее нести много банок...
==================
Удобно-ли?...
Удобнее по несколько банок, поставив те одну на другую, обертывать картоном и такие "цилиндры" располагать в рюкзаке вертикально и ближе к спине.
Во-1. Лень - двигатель прогресса.
Во-2. Вы что, никогда студентом не были, что было времени между сессией и походом больше чем ничего?
Во-3. Это сейчас все придумали, когда все банки уже чистыми продаются, а тогда...

Кста, тут было отвлечение на сгущенку, так вот никогда не видел такие в масле. Всегда были чистые. Это уже дятловедов заносит...

Старый

Молоко всегда чистое, тущёнка в солидоле но это не было проблемой. Перевозили коробками, носили укладывая...
А в чем проблема наличия картона на лабазе и почему столько споров? Там не листы ровные метровые, а картон у ребят быть вполне мог.

Скалолазка

Молоко всегда чистое, тущёнка в солидоле но это не было проблемой. Перевозили коробками, носили укладывая...
А в чем проблема наличия картона на лабазе и почему столько споров? Там не листы ровные метровые, а картон у ребят быть вполне мог.
За время похода рюкзак может переукладываться несколько раз. Замучаетесь укладывать банки по одной штуке, да ещё так, чтобы их рёбра не врезались в спину.
У дятловцев картон был от коробки, в которой несли банки.
« Последнее редактирование: 30.10.22 01:03 »

Старый

За время похода рюкзак может переукладываться несколько раз. Замучаетесь укладывать банки по одной штуке, да ещё так, чтобы их рёбра не врезались в спину.
Нет проблем и при перекладке
... по несколько банок, поставив те одну на другую, обертывать картоном и такие "цилиндры" располагать в рюкзаке вертикально и ближе к спине.
Коробками не носили, слабы они, неудобно это да и банки в мазуте...
Несли-ли так свою тушонку дятловцы? В принципе-  почему б и нет?
« Последнее редактирование: 30.10.22 01:23 »

Скалолазка

Нет проблем и при перекладкеКоробками не носили, слабы они, неудобно это да и банки в мазуте...
Несли-ли так свою тушонку дятловцы? В принципе-  почему б и нет?
Вы мне будете рассказывать, как нести консервы на всю группу в расчёте на одну-две недели, а не на один день?
Банки в мазуте не носят. Вы знаете, что такое мазут?
Дятловцы несли в картонной коробке, так как картон есть в лабазе и вряд ли кто-нибудь тащил с собой картон для других нужд.
Банки могли тащить, и в содидоле, и заранее протёртые, так как сильно заржаветь они не успеют.
« Последнее редактирование: 30.10.22 01:42 »

Старый

... сильно заржаветь они не успеют.
Тут Вы правы, не успеют банки заржаветь не то что в солидоле, ни даже чисто протертые.

Поблагодарили за сообщение: Скалолазка

энсон

• Благодарностей: 652

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 18:28

Кроме упаковки консерв, картонные ящики тогда использовались и для упаковки армейских сухарей. И без разницы, насколько он отличается от более позднего, это названо картоном, значит он был, без разницы какого качества. Это однозначно в отчете 60-го года.
А "сухари армейские" это название такое, потому что в основном их для армии использовали. Но как и положено, при подходе срока хранения, их выпускали в продажу. Без разницы, что там в мешке на плече у Семёна в Серове. Пусть как раз сухари, бумажные мешки то же использовали под сухари. Но ведь этот мешок точно не со Свердловска они тащили, значит в Серове купили, так что нет проблем и с картоном без солидола. Не все же сухари мешками и ящиками покупали. А вес картона в прямую зависит от его предназначения, для сухарей точно не нужен современный гофрированный, для использования в упаковке тяжёлых вещей. А значит не надо мошенничать, сравнивая вес современного, с тем. Он на меньшую нагрузку был рассчитан, и в соответствии с законами физики, и весил меньше, но называли его всё таки картоном тогда.
Ещё, уже давно фото от ВМА есть, там масло в картоне. Нет, ещё на 20 лет болтовни.

Если это не ГД, так откуда тогда картон, инценировщики значит напихали. У них этого картона, как у дяди Кота Матроскина гуталина, вот и пихали куда попало. И они же в воинских частях все, как в резервациях жили, в реальный мир не выходили, откуда им знать, что картон это такой страшный дефицит. Но интеллект Дятловедов бесконечен, как вселенная, и то, с чем Энштейн эту бесконечность сравнивал. Они то сразу поняли,  что поисковики под дурачков косили, и делали вид, что картон точно Дятбовцев.
Для тех у кого лоботомное мышление, то есть никак не соприкасаются факты обычной логики, поясняю. Если картон тогда это что-то неведомое, или такое тяжёлое и бесполезное, что тащить его глупость, то те кто его туда засунул, вообще реальной жизни не знали. Но поисковики то жизнь знали, и обязаны были удивиться. Так что при сложение два и два, только два варианта будет. Или в этом картоне ничего странного.
Или, эту странность все заметили, но под "страшными подписками" молчат, и даже перед смертью душу не облегчают.

Поблагодарили за сообщение: Dr.Funfrock

adelauda_glasha

энсон,
Цитирование
фото от ВМА есть, там масло в картоне.
энсон, фото где можно посмотреть?

Dr.Funfrock

В коробке удобно нести банки из магазина домой. А вот в походе, в рюкзаке, удобней россыпью, заполняя ими неровный объем рюкзака. И картон как подстилка тоже сомнителен, он мгновенно размокает. Но иного происхождения картона, кроме как от упаковки, я не могу найти.

Добавлено позже:
Кроме упаковки консерв, картонные ящики тогда использовались и для упаковки армейских сухарей. И без разницы, насколько он отличается от более позднего, это названо картоном, значит он был, без разницы какого качества. Это однозначно в отчете 60-го года.
А "сухари армейские" это название такое, потому что в основном их для армии использовали. Но как и положено, при подходе срока хранения, их выпускали в продажу. Без разницы, что там в мешке на плече у Семёна в Серове. Пусть как раз сухари, бумажные мешки то же использовали под сухари. Но ведь этот мешок точно не со Свердловска они тащили, значит в Серове купили, так что нет проблем и с картоном без солидола. Не все же сухари мешками и ящиками покупали. А вес картона в прямую зависит от его предназначения, для сухарей точно не нужен современный гофрированный, для использования в упаковке тяжёлых вещей. А значит не надо мошенничать, сравнивая вес современного, с тем. Он на меньшую нагрузку был рассчитан, и в соответствии с законами физики, и весил меньше, но называли его всё таки картоном тогда.
Ещё, уже давно фото от ВМА есть, там масло в картоне. Нет, ещё на 20 лет болтовни.

Если это не ГД, так откуда тогда картон, инценировщики значит напихали. У них этого картона, как у дяди Кота Матроскина гуталина, вот и пихали куда попало. И они же в воинских частях все, как в резервациях жили, в реальный мир не выходили, откуда им знать, что картон это такой страшный дефицит. Но интеллект Дятловедов бесконечен, как вселенная, и то, с чем Энштейн эту бесконечность сравнивал. Они то сразу поняли,  что поисковики под дурачков косили, и делали вид, что картон точно Дятбовцев.
Для тех у кого лоботомное мышление, то есть никак не соприкасаются факты обычной логики, поясняю. Если картон тогда это что-то неведомое, или такое тяжёлое и бесполезное, что тащить его глупость, то те кто его туда засунул, вообще реальной жизни не знали. Но поисковики то жизнь знали, и обязаны были удивиться. Так что при сложение два и два, только два варианта будет. Или в этом картоне ничего странного.
Или, эту странность все заметили, но под "страшными подписками" молчат, и даже перед смертью душу не облегчают.
Про сухари хорошая мысль. Их, в отличие от банок, из коробки не вынешь. Только если пересыпать в мешок, например. Но часть сухарей вполне могли везти упакованными.
« Последнее редактирование: 31.10.22 13:25 »

энсон

• Благодарностей: 652

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 18:28

Про сухари хорошая мысль.
Эта мысль не о сухарях, а о том, что уже полная неадекватность, столько лет "жевать картон". Без разницы, от чего там картон был. Даже банки не обязательно были в смазке, тушёнка не только с хранения в продажу попадала. И ГОСТы уж давно выложены в сети, такие мелкие банки, кроме деревянных ящиков, могли и в картон упаковывать. И нет проблем тащить его до Лабаза, его они сразу планировали, не были они идиотами, что бы бессмысленно в Лозьву тащить полцентнера. Они ж не знали, что там "кора от деревьев отваливаться" будет. А для стенок в яме он отлично подходит, снег то в лесу рыхлый всё таки.
А сухари конечно были по их мешкам разложены, хоть в картоне они сухари купили, хоть в мешке. И если в Серове у Семёна именно мешок с сухарями, то он бумажный. В обычные мешки их не упаковывали. Плотность сухарей не как у картошки, толстая бумага, в два слоя, выдерживала.

adelauda_glasha

энсон, ответьте пожалуйста https://taina.li/forum/index.php?msg=1465886

Добавлено позже:
А сухари конечно были по их мешкам разложены, хоть в картоне они сухари купили, хоть в мешке. И если в Серове у Семёна именно мешок с сухарями, то он бумажный. В обычные мешки их не упаковывали. Плотность сухарей не как у картошки, толстая бумага, в два слоя, выдерживала.
По дневникам покупок в Серове-Ивдели-Вижае не было, есть хлеб на 41 квартале.
« Последнее редактирование: 01.11.22 13:29 »

Dr.Funfrock

Эта мысль не о сухарях, а о том, что уже полная неадекватность, столько лет "жевать картон". Без разницы, от чего там картон был. Даже банки не обязательно были в смазке, тушёнка не только с хранения в продажу попадала. И ГОСТы уж давно выложены в сети, такие мелкие банки, кроме деревянных ящиков, могли и в картон упаковывать. И нет проблем тащить его до Лабаза, его они сразу планировали, не были они идиотами, что бы бессмысленно в Лозьву тащить полцентнера. Они ж не знали, что там "кора от деревьев отваливаться" будет. А для стенок в яме он отлично подходит, снег то в лесу рыхлый всё таки.
Тащить картон специально для лабаза - сомнительная идея. Оказался под рукой - использовали. Не оказалось - обошлись лапником, например. 

Скалолазка

В коробке удобно нести банки из магазина домой. А вот в походе, в рюкзаке, удобней россыпью, заполняя ими неровный объем рюкзака. И картон как подстилка тоже сомнителен, он мгновенно размокает. Но иного происхождения картона, кроме как от упаковки, я не могу найти.

Добавлено позже:Про сухари хорошая мысль. Их, в отличие от банок, из коробки не вынешь. Только если пересыпать в мешок, например. Но часть сухарей вполне могли везти упакованными.
Банки без коробки везут в рюкзаке из города на дачу, да и то иногда везут в коробке. В походе на каждой стоянке неудобно укладывать по одной банке, проще хранить в рюкзаке в коробке.

На плече у Золотарёва тряпичный мешок с сухарями, который они везли с собой из Свердовска. Потом, перед выходом на лыжную часть маршрута, они разделили сухари по двум тряпичным мешкам и уложили их в рюкзаки.

Один из таких мешков лежит около левой ноги Дубининой.

Dr.Funfrock

Банки без коробки везут в рюкзаке из города на дачу, да и то иногда везут в коробке. В походе на каждой стоянке неудобно укладывать по одной банке, проще хранить в рюкзаке в коробке.
Зачем вам на каждой стоянке банки туда-сюда перекладывать? Рюкзак - это не ящик, он не имеет постоянной формы, в нем хранить коробку неудобно, а вот россыпью - вполне.