Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза) - стр. 38 - Лабаз - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Откуда в лабазе картон? (обсуждение лабаза)  (Прочитано 236593 раз)

beloff

• Под наблюдением

• Благодарностей: 35 876

• Заходил на днях

Могла храниться дольше.
Да, находят в дрепипецких саркофагах практически свежую. Ну, немного мумифицированную. И в вечной мерзлоте - из мамонтов.
« Последнее редактирование: 27.08.22 14:18 »

Поблагодарили за сообщение: Амон Ра | Starhunter

фугас

• Благодарностей: 8 286

• Был 23.05.25 22:32

Оффтоп (текст не по теме)
Из липы? Конечно
Между прочим, из липы делают музыкальные инструменты, в том числе и струнные.  *YES*

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 388

• Расположение: Куда судьба забросит

• На форуме

Dr.Funfrock
Цитирование
Так продукты же не на улице хранятся (я не про лабаз, а в течение похода). Они то на морозе, то в тепло палатки попадают. То есть это не то же самое, что в морозилке этот же срок пролежать.
Зачем их заносить в палатку?
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Dr.Funfrock

• Благодарностей: 63

• Был 10.12.24 11:59

Dr.FunfrockЗачем их заносить в палатку?
То есть на улице? Ок, тогда вопрос снимается. Хотя я бы вареную колбасу первой съел, не доверяю ей. :)

beloff

• Под наблюдением

• Благодарностей: 35 876

• Заходил на днях

В дневниках встречается мандолина.
Я в курсе. А где ее прятали на переходах? Это к недавним поискам пистолета на снимках из похода.

Dr.Funfrock

И еще тогда вопрос по содержимому лабаза. А 1,5 кило соли - это нормально для похода? Не рота же солдат на месяц в поход собралась. Зачем так много? Или что-то не понимаю и соль как-то по-иному используют кроме как для приема пищи?

peeqa

• Благодарностей: 32

• Был 16.03.24 23:29

И еще тогда вопрос по содержимому лабаза. А 1,5 кило соли - это нормально для похода? Не рота же солдат на месяц в поход собралась. Зачем так много? Или что-то не понимаю и соль как-то по-иному используют кроме как для приема пищи?
А что вас смущает?

Длительность похода по УД - 21 день. Добавляем 3 дня на форс-мажор = 24 дня. (Специально считаю Свердловск-Свердловск, потому что они не могли знать на 100%, как они будут кушать в каждый конкретный день. Может, в столовой, может, бутерброды, может, самим готовить придется.)

На 1 стакан крупы (примерно 200-250 гр) добавляют чайную ложку соли. Чайная ложка соли без горки = около 7 грамм.

1 ст. крупы х 7 г соли х 10 человек х 24 дня = 1680 грамм соли.

И это только 200-250 г крупы на человека в день. Ели ведь не только по 200 г крупы. Могли на бутерброды с маслом соль крошить - это еще добавляет грамм 100-200.

Мне видится, что взяли они две пачки соли по 1 кг. И одну из них за неделю съели примерно наполовину. Как раз получается грамм 6 на человека в день. И это еще с учетом столовых, покупки хлеба и т.п. Так бы больше ушло.
« Последнее редактирование: 23.09.22 18:14 »

Поблагодарили за сообщение: Dr.Funfrock

Dr.Funfrock

А что вас смущает?

Длительность похода по УД - 21 день. Добавляем 3 дня на форс-мажор = 24 дня. (Специально считаю Свердловск-Свердловск, потому что они не могли знать на 100%, как они будут кушать в каждый конкретный день. Может, в столовой, может, бутерброды, может, самим готовить придется.)

На 1 стакан крупы (примерно 200-250 гр) добавляют чайную ложку соли. Чайная ложка соли без горки = около 7 грамм.

И это только 200-250 г крупы на человека в день. Ели ведь не только по 200 г крупы. Могли на бутерброды с маслом соль крошить - это еще добавляет грамм 100-200.

Мне видится, что взяли они две пачки соли по 1 кг. И одну из них за неделю съели примерно наполовину. Как раз получается грамм 6 на человека в день. И это еще с учетом столовых, покупки хлеба и т.п. Так бы больше ушло.
Убедительно. Вопрос снимается.

PRO_hogiy

• Благодарностей: 800

• Был 22.05.25 21:51

Убедительно. .
Увы, вы поспешили не поставить приставку "НЕ" перед этим словом.
То что выше - это рассуждения незнайки на Луне, поскольку он никогда не сталкивался с такими вещеми практически, не говоря уж про походы, а тем более - зимние (лыжные).
Сначала, как это определяют ученые по  поводу соли в повседневной жизни:
"В среднем, в нашей стране ежедневно человек съедает примерно 12 г соли, тогда как максимальная норма не должна превышать 5 г в сутки, или половину чайной ложки. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать натрий, а суточная потребность взрослого человека в этом элементе – от 1.3 до 1.6 г." (с)
Это из моего давнишнего конспекта по СЖО  в космосе. Посему эти обоснования весьма существенные, поскольку делались тщательно и на приличном уровне (ИМБП).
Второе что нужно учесть, это то как оно бывает в лыжном походе на практике: Постоянно используют практически дистилированную воду, посему пытаются это компенсировать разными минеральными добавками (сейчас), а тогда это пытались делать солью, но поскольку никто разумных людей никогда не отменял, норма увеличивалась, но не более чем в 1,5 раза. А часто и этим пренебрегали, хотя и нарушался органолептическое восприятие еды.
Третье. Что, почему и как было у них, на примере любой студенческой группы, особенно потому, что тогда эти тенденции были еще более рьяными. У студентов в период сессии всегда нет времени. Даже для важных дел. Например для подготовки к экзаменам и будущему походу. Это знает любой, кто в студенчестве проходил подобный период. Посему то, что успели сделать, то успели, а что важно - берут с запасом, мол потом отсыпим... Посему и взяли, сколько получилось, да и возможно что кто то кого то задублировал не сказав. В походе (вначале!), как обычно - забылось, пофигилось, еще не начали сказываться усталостные моменты. Понятно, что много было, но что было, то было - это факт, и не надо из него делать фуфел.
Обычная норма в походе по моим начальным временам (1961 - 1968) 10 гр. в сутки.

Теперь посмотрим, что пишет этот афффтор:

1. "Добавка на  форсмажор" - это бред того,  кто ни ухом ни рылом в планировании и проведении походом не участвовал и ни за что не отвечает. Запас автоматически учитывается при назначении контрольного срока и завхоз "навсякийслучает" максимум на 1 день. причем я не знаю ни одного (из наверняка более чем 1000 случаев), что бы в запас планировали соль. Она и так берется с малым запасом. Там, где сеть возможность ждать транспорт в условиях ненаселенки (как у нас это планировалось в 88-м в Путоранах), это время включают в дни похода (по питанию).
2. Не меньший бред, планировать полевое питание в пути в городах и жилых поселках, если есть уверенность, что там есть где питаться. У гр. Дя-ва это до Вижая включительно. В крайнем случае используется резервные продукты, что бывает более чем крайне редко.
Гр-н "писатель" не имеет соответствующего опыта, посему и буйно фантазирует.

Ну если на 1 чел идет сразу "1 ст. крупы", то  можно гасить свет и выходить строится. Это ж никакого камаза не хватит тащить столько продуктов... Про соль даже и говорить не хочется. особенно учитывая, что"таких стаканов", согласно аффтора, им надо было минимум 2 в день (утром и вечером) на каждый нос, не зависимо от его (носа) размеров . Заметьте, про обед я вообще не говорю...
На их группу требовалось 2...2,5 кружки крупы в раз, точнее в два (утром и вечером)...

В общем я балдею, дорогая редакция...
но это еще не все. Там есть перл покруче:

Могли на бутерброды с маслом соль крошить - это еще добавляет грамм 100-200.
Аффтор явно перепутал  гр. Д-ва с табуном лошадей. Что б пользовали "на бутерброды с маслом соль крошить", ни разу ни от кого не слышал. не, конечно, бывают извращенцы... Но про гр. гр. Д. я такого ни от кого из их современников - туристов не слышал ни разу... Дабы это тоже бред сивой кобылы.

Мне видится, что взяли они две пачки соли по 1 кг. И одну из них за неделю съели примерно наполовину.
Ага они прям так ложками соль ели... иначе не получится. В реальности к 01.02.1959 они должны были съесть 11 гр. ( с малым запасом ) Х 9,5 чел. Х 6 дн. = 627 гр., ну еще просыпать гр. 50...70. Это по максимуму. На практике, это будет раза в 1,5 меньше. В самом начале похода соль идет меньше нормы, если только не влюбятся дежурные. Все и сразу... *ROFL*
И это с учетом того, что в поезде, в автобусе и в Вижае, они соль практически не использовали!

Так бы больше ушло.
Угу. Именно ушло. Из расчета...

Посему вопрос надо "одевать", а вы:

Вопрос снимается.
Поскольку здесь бываю крайне редко, посему такие "перлы" тут некому комментировать...

Добавлено позже:
Да, забыл спросить самое главное: причем тут  "Откуда в лабазе картон?" *ROFL*
« Последнее редактирование: 26.09.22 18:19 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Хэтфилд | Дед мазая

Скалолазка

• Благодарностей: 87

• Была 21.07.23 12:06

Картон это упаковка от банок тушёнки  и сгущёнки. Соль могла быть в любом количестве, в зависимости от предпочтений в питании отдельных людей. Раньше соли ели больше, чем сейчас. Могли взять с большим запасом. Количество соли ни о чём не говорит.

Afternoons

• Благодарностей: 461

• Был 15.05.25 15:34

Картон это упаковка от банок тушёнки  и сгущёнки.
Действительно, банки с тушенкой (сгущенкой и проч. консервами) при отгрузки с производства упаковывались в картонные коробки по 8 штук (емнп), зачастую со следами консервантов от коррозии.
Купить в магазине сгущенку в складской коробке - дело не простое, но теоретически возможное.
Тащить эти банки в походе в рюкзаке не россыпью, а целиком коробкой - это уже из разряда фантастики.
Я так думаю.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Про соль:
Дневник- 23.01. "Конечно! Соль забыли! 3 кг. "

Протокол обнаружения лабаза:
Соль 1,2кг (может быть как 1кг 200гр., но и 1кг. 500гр.) полкило раньше записывали как [цифра], 2.

Соль продавалась в пакетах по 1 кг, в группе должно быть 3 пакета (если не пересыпали в влагонепроницаемую тару)
Выход на маршрут 28.01.; дата гибели 01.02 (утро 02.01)
Расход соли по уважаемому PRO_hogiy  за 6 дней составило 627гр. плюс 50-70 на "просыпать".
3.000 - 700 (округлим)= 2.300гр. то есть 2 полных пакета плюс одна треть 3го пакета.
Но по факту имеем остаток 1,2кг (1,5 кг)
Нет 1го полного пакета соли.
Вопрос - где соль?
А картон Ю.Е.Юдин не помнил. Совсем  *DONT_KNOW*

Dr.Funfrock

А картон Ю.Е.Юдин не помнил. Совсем  *DONT_KNOW*
Да Юдин что-то много чего не помнил. Он не участвовал в закупке запасов для группы, какой с него спрос в вопросе, что там было, а что нет? И потом, мне кажется, все воспринимают под словом "картон" коробку из гофрокартона, как от телевизора, например. А в лабазе могла быть упаковка, вроде толстой крафт-бумаги.

adelauda_glasha

Да Юдин что-то много чего не помнил. Он не участвовал в закупке запасов для группы, какой с него спрос в вопросе, что там было, а что нет? И потом, мне кажется, все воспринимают под словом "картон" коробку из гофрокартона, как от телевизора, например. А в лабазе могла быть упаковка, вроде толстой крафт-бумаги.
Вы предвзяты к Юрию Ефимовичу :)
В комнате общежития, где хранились вещи и продукты группы, жил сам ЮЮ и ещё один студент.

Относительно упаковочной бумаги, в протоколе так бы и записали, либо тонкий картон, либо плотная упаковочная бумага.
Я так думаю  :)

Dr.Funfrock

Вы предвзяты к Юрию Ефимовичу :)
У меня твердое мнение, что он рассказывал далеко не все. Это не значит, что там были черные золотодобытчики или агент КГБ сидел за каждым деревом, но его уход из 2 Северного, на мой взгляд, имеет какое-то двойное дно. И именно поэтому не вижу смысла верить всем его словам.

Цитирование
В комнате общежития, где хранились вещи и продукты группы, жил сам ЮЮ и ещё один студент.

Относительно упаковочной бумаги, в протоколе так бы и записали, либо тонкий картон, либо плотная упаковочная бумага.
Я так думаю  :)
Кроме упакови я не вижу других вариантов к слову "картон".
« Последнее редактирование: 19.10.22 08:42 »

adelauda_glasha

1. У меня твердое мнение, что он рассказывал далеко не все. Это не значит, что там были черные золотодобытчики или агент КГБ сидел за каждым деревом, но его уход из 2 Северного, на мой взгляд, имеет какое-то двойное дно. И именно поэтому не вижу смысла верить всем его словам.
2. Кроме упакови я не вижу других вариантов к слову "картон".
1. ЮЮ не был обязан рассказывать дятловедам ВСЁ .  Чай, не на допросе :)
2. Упаковки от чего? Если от колбасы/корейки, сливочного масла 4кг., листы за время путешествия от Свердловска пропитались бы жиром, на картон вряд-ли были бы похожи.
« Последнее редактирование: 19.10.22 14:21 »

Dr.Funfrock

1. ЮЮ не был обязан рассказывать дятловедам ВСЁ .  Чай, не на допросе :)
Именно поэтому к его словам не стоит относиться, как к неопровержимой истине. Речь только об этом, а не о том, что он там был должен.

Цитирование
2. Упаковки от чего? Если от колбасы/корейки, сливочного масла 4кг., листы за время путешествия от Свердловска пропитались бы жиром, на картон вряд-ли были бы похожи.
Нет, это может быть коробка от банок, например. Из серого рыхлого тонкого картона, я такой помню в советской торговле (не 59 год, конечно). 

adelauda_glasha

Нет, это может быть коробка от банок, например. Из серого рыхлого тонкого картона, я такой помню в советской торговле (не 59 год, конечно).
Тогда у группы все рюкзаки в солидоле бы вымазались, да и от бумаги к моменту установки лабаза мало что осталось.

SKAD

• Благодарностей: 2 589

• Был сегодня в 22:30

Тогда у группы все рюкзаки в солидоле бы вымазались, да и от бумаги к моменту установки лабаза мало что осталось.
Я уже нить спора потерял! О чём тёрки? Чем лыжи смазывали, солидолом или колбасой?  *JOKINGLY* Во всех рюкзаках пирит был, он хорошо впитывает!  :)
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

adelauda_glasha

Я уже нить спора потерял! О чём тёрки? Чем лыжи смазывали, солидолом или колбасой?  *JOKINGLY* Во всех рюкзаках пирит был, он хорошо впитывает!  :)
Реально?  %-)
Думаете, пирит впитал жир с бумаги, задубевшая на холоде бумага приобрела плотность картона?
Хм...  почему бы и нет?
:)

arfaxad

• Благодарностей: 2 717

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 11:31

скорее всего что настоящий лабаз туристов поисковики так и не нашли, он так и остался не найденный,
но сверху торопили найти хоть что-нибудь быстрее, пришлось к поисковым харчам самих поисковиков
добавить мандолину с ботинками и носками, и выдать это за аномально исчезнувший навсегда лабаз ГД.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Dr.Funfrock

adelauda_glasha

Согласна.

Dr.Funfrock

Про солидол не очень понял. Банки со сгущенкой хранились в солидоле?

Конечно, странно выглядит, что банки несли не россыпью, а в коробке, но это, пожалуй, самое разумное объяснения наличия картона в лабазе.

Добавлено позже:

скорее всего что настоящий лабаз туристов поисковики так и не нашли, он так и остался не найденный,
но сверху торопили найти хоть что-нибудь быстрее, пришлось к поисковым харчам самих поисковиков
добавить мандолину с ботинками и носками, и выдать это за аномально исчезнувший навсегда лабаз ГД.

Звучит вполне разумно.
« Последнее редактирование: 20.10.22 16:12 »

SKAD

• Благодарностей: 2 589

• Был сегодня в 22:30

Реально?  %-)
Думаете, пирит впитал жир с бумаги, задубевшая на холоде бумага приобрела плотность картона?
Хм...  почему бы и нет?
:)
Я думаю, Зина хорошо выполняла свои обязанности по медицинской части и
всё солидольное тщательно протиралось ветошью перед упаковкой.

А пирит, ну не знаю, может зверей отпугивать, швырять в них! *DONT_KNOW*
Ну не тушёнкой же в них кидаться!... *JOKINGLY*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

Про солидол не очень понял. Банки со сгущенкой хранились в солидоле?

Конечно, странно выглядит, что банки несли не россыпью, а в коробке, но это, пожалуй, самое разумное объяснения наличия картона в лабазе.
Банки с тушёнкой, конечно. "Мясо консервы в банках 4 кг. " - пр. обн. л-за.
Dr.Funfrock, как вы думаете, что ещё  из пролуктов дятловцы могли завернуть в бумагу?

Dr.Funfrock

Банки с тушёнкой, конечно. "Мясо консервы в банках 4 кг. " - пр. обн. л-за.
Dr.Funfrock, как вы думаете, что ещё  из пролуктов дятловцы могли завернуть в бумагу?
Но ведь лабаз "обложен картоном", а не какие-то банки завернуты в бумагу. Картон или плотная бумага использованы, как я понимаю из текста протокола, для того, чтобы отделить содержимое лабаза от окружающего его снега. Скажем так, как стенки.

То есть картон - это какая-то упаковка, не важно от того, что в лабазе или от того, что взяли дальше с собой на Отортен (фиг знает), которую разорвали и использовали в подручных целях.

Мне это видится так.

adelauda_glasha

Но ведь лабаз "обложен картоном", а не какие-то банки завернуты в бумагу. Картон или плотная бумага использованы, как я понимаю из текста протокола, для того, чтобы отделить содержимое лабаза от окружающего его снега. Скажем так, как стенки.

То есть картон - это какая-то упаковка, не важно от того, что в лабазе или от того, что взяли дальше с собой на Отортен (фиг знает), которую разорвали и использовали в подручных целях.

Мне это видится так.
Проблема, откуда этот самый картон взялся :)
Юдин не помнит, Иванова не заинтересрвало.
У Иванова на руках 5 трупов, один явно с признаками отравления (пена из рта), гистологии нет, но продукты с лабаза тотчас же после обнаружения передаются поисковикам на общую кухню. И даже пробы с продуктов для лаборатории не взяты.
Чудеса одним словом.

Dr.Funfrock

Проблема, откуда этот самый картон взялся :)
Юдин не помнит, Иванова не заинтересрвало.
У Иванова на руках 5 трупов, один явно с признаками отравления (пена из рта), гистологии нет, но продукты с лабаза тотчас же после обнаружения передаются поисковикам на общую кухню. И даже пробы с продуктов для лаборатории не взяты.
Чудеса одним словом.
Так все дело такое, вот мы и гадаем, в каком виде нашли палатку, какие были следы-столбики и сколько, и это вообще никого из следствия толком не интересовало. Лабаз здесь ничем принципиально не отличается.

Картон, если он был и все это не липа, логичней всего является упаковкой.

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 275

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Проблема, откуда этот самый картон взялся
Меня тоже всегда смущал этот картон в лабазе.
Не помню, была ли информация о размере и количестве картона? Это был один лист или несколько?
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

adelauda_glasha

Меня тоже всегда смущал этот картон в лабазе.
Не помню, была ли информация о размере и количестве картона? Это был один лист или несколько?
Не было. По фото листа три , так мне кажется, размеры примерно 60см. -1 метр, квадратные.