Убедительно. .
Увы, вы поспешили не поставить приставку "НЕ" перед этим словом.
То что выше - это рассуждения незнайки
на Луне, поскольку он никогда не сталкивался с такими вещеми практически, не говоря уж про походы, а тем более - зимние (лыжные).
Сначала, как это определяют ученые по поводу соли в повседневной жизни:
"В среднем, в нашей стране
ежедневно человек съедает примерно 12 г
соли, тогда как максимальная
норма не должна превышать 5 г в сутки, или половину чайной ложки. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать натрий, а суточная потребность взрослого человека в этом элементе – от 1.3 до 1.6 г." (с)
Это из моего давнишнего конспекта по СЖО в космосе. Посему эти обоснования весьма существенные, поскольку делались тщательно и на приличном уровне (ИМБП).
Второе что нужно учесть, это то как оно бывает в лыжном походе на практике: Постоянно используют практически дистилированную воду, посему пытаются это компенсировать разными минеральными добавками (сейчас), а тогда это пытались делать солью, но поскольку никто разумных людей никогда не отменял, норма увеличивалась, но не более чем в 1,5 раза. А часто и этим пренебрегали, хотя и нарушался органолептическое восприятие еды.
Третье. Что, почему и как было у них, на примере любой студенческой группы, особенно потому, что тогда эти тенденции были еще более рьяными. У студентов в период сессии всегда нет времени. Даже для важных дел. Например для подготовки к экзаменам и будущему походу. Это знает любой, кто в студенчестве проходил подобный период. Посему то, что успели сделать, то успели, а что важно - берут с запасом, мол потом отсыпим... Посему и взяли, сколько получилось, да и возможно что кто то кого то задублировал не сказав. В походе (вначале!), как обычно - забылось, пофигилось, еще не начали сказываться усталостные моменты. Понятно, что много было, но что было, то было - это факт, и не надо из него делать фуфел.
Обычная норма в походе по моим
начальным временам (1961 - 1968) 10 гр. в сутки.
Теперь посмотрим, что пишет этот афффтор:
Длительность похода по УД - 21 день. Добавляем 3 дня на форс-мажор = 24 дня. (Специально считаю Свердловск-Свердловск, потому что они не могли знать на 100%, как они будут кушать в каждый конкретный день. Может, в столовой, может, бутерброды, может, самим готовить придется.)
1. "Добавка на форсмажор" - это бред того, кто ни ухом ни рылом в планировании и проведении походом не участвовал и ни за что не отвечает. Запас автоматически учитывается при назначении контрольного срока и завхоз "навсякийслучает" максимум на 1 день. причем я не знаю ни одного (из наверняка более чем 1000 случаев), что бы в запас планировали соль. Она и так берется с малым запасом. Там, где сеть возможность ждать транспорт в условиях ненаселенки (как у нас это планировалось в 88-м в Путоранах), это время включают в дни похода (по питанию).
2. Не меньший бред, планировать полевое питание в пути в городах и жилых поселках, если есть уверенность, что там есть где питаться. У гр. Дя-ва это до Вижая включительно. В крайнем случае используется резервные продукты, что бывает более чем крайне редко.
Гр-н "писатель" не имеет соответствующего опыта, посему и буйно фантазирует.
На 1 стакан крупы (примерно 200-250 гр) добавляют чайную ложку соли. Чайная ложка соли без горки = около 7 грамм.
1 ст. крупы х 7 г соли х 10 человек х 24 дня = 1680 грамм соли.
Ну если на 1 чел идет сразу "1 ст. крупы", то можно гасить свет и выходить строится. Это ж никакого камаза не хватит тащить столько продуктов... Про соль даже и говорить не хочется. особенно учитывая, что"таких стаканов",
согласно аффтора, им надо было минимум 2 в день (утром и вечером) на каждый нос, не зависимо от его (носа) размеров . Заметьте, про обед я вообще не говорю...
На их группу требовалось 2...2,5 кружки крупы в раз, точнее в два (утром и вечером)...
В общем я балдею, дорогая редакция...
но это еще не все. Там есть перл покруче:
Могли на бутерброды с маслом соль крошить - это еще добавляет грамм 100-200.
Аффтор явно перепутал гр. Д-ва с табуном лошадей. Что б пользовали "на бутерброды с маслом соль крошить", ни разу ни от кого не слышал. не, конечно, бывают извращенцы... Но про гр. гр. Д. я такого ни от кого из их современников - туристов не слышал ни разу... Дабы это тоже бред сивой кобылы.
Мне видится, что взяли они две пачки соли по 1 кг. И одну из них за неделю съели примерно наполовину.
Ага они прям так ложками соль ели... иначе не получится. В реальности к 01.02.1959 они должны были съесть 11 гр. ( с малым запасом ) Х 9,5 чел. Х 6 дн. = 627 гр., ну еще просыпать гр. 50...70. Это по максимуму. На практике, это будет раза в 1,5 меньше. В самом начале похода соль идет меньше нормы, если только не влюбятся дежурные. Все и сразу...

И это с учетом того, что в поезде, в автобусе и в Вижае, они соль практически не использовали!
Так бы больше ушло.
Угу. Именно ушло. Из расчета...
Посему вопрос надо "одевать", а вы:
Вопрос снимается.
Поскольку здесь бываю крайне редко, посему такие "перлы" тут некому комментировать...
Добавлено позже:Да, забыл спросить самое главное: причем тут "Откуда в лабазе картон?"