Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 420 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1352247 раз)

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Вообще прошу не путать пропагандистские декларации и практику политического управления многонациональным населением.
Ув. г-жа Дмитриевская!
Не слишком ли вы молоды, чтобы судить о практике политического управления в Ивдельском районе в 1959-м году?

Вы в своей жизни чем политически управляли?

Добавлено позже:
со слов того же Коротаева и других источников.
Это со слов каких других источников? Поточнее бы? И справьтесь у Анкудинова. Он тоже ценный источник.

Добавлено позже:
В 1974 году тираж составлял 390 тысяч экземпляров.
Как и на большинство журналов, подписка на него была лимитирована, т.е. не все желающие могли на него свободно подписаться.

Добавлено позже:
А почему до конца существования СССР отрицательными персонажами выводили басмачей?
А приведите примеры, где выводили?

Добавлено позже:
Гражданочка, у меня такое впечатление что я заполняю пробелы в Вашем среднем школьном образовании...
А причём тут школьное образование? Гражданочка рассуждает о том, чему она не была свидетелем, а тут очень легко попасть впросак.
« Последнее редактирование: 14.10.22 00:45 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Цитата: Sagitario - вчера в 15:45
И что это еще за «реакция населения»? Проданов ещё и к населению воззвал штоле?
Ей Богу, мэм, пугаете Вы иногда четателев своих не по-деццки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да ладно, словно Вы и УД - не знакомы. Почитайте там свидетельства противу мнения Проданова. Кого только не опросили, но не смогли нарыть компромат на мансей. Если б население было согласно с версией Проданова - то допросов в пользу Продановского мнения было б вагон и маленькая тележка. А против - пошел даже председатель Бурмантовского сельсовета.
Из ведомой мне матчасти, мэм, никак не следует, что тов. Проданов выступал со своими предположениями на сходах и митингах, и откуль взялась Ваша уверенность в том что население (включая и председателя Бурмантовского сельсовета) было осведомлено о версии тов. Проданова, моя понимай нету.  А если же население как мне сдуру представляется, ничего не зная о мнении Проданова просто высказывало своё собственное мнение, что манси на людей не нападают, то о какой реакции на «замахи Проданова» можно вести речь?
Вот в чём квестчен.

Цитата: Sagitario - вчера в 15:45
Вы где обогатились идеей о том что у Проданова был какой-то кровавый план супротив мансей?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как когда? Всякий древний дятловед в курсе, что именно Проданов продавливал эту версию.
О том что тов. Проданов продавливал* версию ритуального убийства дятловцев, знают не только древние. Но Вы-то говорили не просто о версии, а о зловещем плане тов. Проданова устроить с её помощью масштабную охоту на шаманов с попутным угноблением всего мансийского народа как источника и опоры шаманизма - плана не осуществлённого только благодаря отрицательной реакции на него со стороны местного населения...
Если я правельно понял Вашу Мысель, то она настолько неординарная, что не может не настораживать. 🧐💉🚑

* Правильнее было бы сказать «высказывал», ну да ладно уш.
« Последнее редактирование: 14.10.22 09:25 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 246

• Была сегодня в 09:29

Нет,вы серьезно ? Кто то мог завидовать шаману-депутату ? Неужели не ясно,что он депутат только потому что шаман ? И вот вместо депутата Курикова появится депутат от манси Иванов и что дальше ? Мансями то через кого управлять ? Через пришлого Иванова ? Вас невозможно слушать.
Конечно серьезно. Я из Вашей теримнологии уберу слово шаман (вы ег туда самолично вписали, ибо в профессииях у Курикова никогда не стояло шаман) и тогда как депутату, т.е. человеку, которого пустили во власть: всяко завидывали. Мне странно, что у Вас какие-то очень далекие от советского времени представления. Депутатские списки не были списками предложения чисто от населения округов. Кандидатуры властью подбирались и предлагались.
Шаманов тогда по СССР - было еще предостаточно в нац. округах. С вашего представления - всякий из нац. представителей тогда в дупутатах = шаман али ясновидейц али знахарь? Что за нелепицу Вы лепите? В депутатские списки выбирались люди с положительными проявлениями деятельности для советской власти. Которыми являлись 0 хороший труд по-Стахановски. отсутствие конфликтов с властью, ваще добродушный характер чтоб люди тянулися и т.п. У Степана и Григория Курикова - все это имелося. С младых лет они в активистах советскской власти. В младыз лет - передовики производства. С младых лет не конфликтуют с властями и симпатичны своим односельчанам.
Мансями большей частью как и почими коренными народами и управляли пришлые Ивановы и Сидоренко и Гусманы. Поскоьку они составляли большую част депутатского корпуса. Свой депутат был как бы вносителем чаяний народных, но чтоб иметь авторитет - это надо быть талантливым вносителем. Которому получается улучшить жизнь своих выдвигальщиков. Ни у одного такого депутата от коренных народов - это не получалося. Спаивали, меряли на свою мерку необходимого в жизни, обманывали на приемке пушнины и пр.
Хочется Вам напомнить - что манси в брачных отношениях были непривередливы. Мансийки не всегда рожали чистокровных мансийцев. А геологи и пр. проходящие отцы были и евреями и хохлами и русскими. И потом эти дети обучались иногда в ВУЗах и какой народ из них получался? Манси по матери али хохол по отцу в характере, стремлениях и идеалах в жизни?

А так-то - мне хочется заполучить свидетельства - кто именно и когда называл Курикова - шаманом. По годам и по фамилиям. Приведенная Вми статистика - буде Вам же и контраргументом. Сами свои росказни и развенчаете...
« Последнее редактирование: 14.10.22 09:29 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 279

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Конечно серьезно. Я из Вашей теримнологи уберу слово швман и тогда как депутату, т.е. человеку, которого пустили во власть: всяко завидывали. Мне странно, что у Вас какие-то очень далекие от советского времени представления. Депутатские списки не были списками предложения чисто от населения округов. Кандидатуры властью подбирались и предлагались.
Шаманов тогда по СССР - было еще предостаточно в нац. округах. С вашего представления - всякий из нац. представителей тогда в дупутатах = шаман али ясновидейц али знахарь? Что за нелепицу Вы лепите? В депутатские списки выбирались люди с положительными проявлениями деятельности для советской власти. Которыми являлись 0 хороший труд по-Стахановски. отсутствие конфликтов с властью, ваще добродушный характер чтоб люди тянулися и т.п. У Степана и Григория Курикова - все это имелося. С младых лет они в активистах советскской власти. В младыз лет - передовики производства. С младых лет не конфликтуют с властями и симпатичны своим односельчанам.
Так все это и имелось благодаря наследственному шаманизму. У манси одно другому не мешало. И властью это поощрялось. И потом депутат Ивдельского горсовета, не такое уж большое достижение , выше врядли дали бы избраться. 
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Пoчемучка

Из ведомой мне матчасти, мэм, никак не следует, что тов. Проданов выступал со своими предположениями на сходах и митингах, и откуль взялась Ваша уверенность в том что население (включая и председателя Бурмантовского сельсовета) было осведомлено о версии тов. Проданова, моя понимай нету.  А если же население как мне сдуру представляется, ничего не зная о мнении Проданова просто высказывало своё собственное мнение, что манси на людей не нападают, то о какой реакции на «замахи Проданова» можно вести речь?
Вот в чём квестчен.
Как откуда? Я ж уточняла. Первое - Коротаев и с его слов давление на следствие Продановым в части продвигания мансивиновности. Вы это представили себе как влияние на одного Коротаева али на всю Прокуратуру Ивделя? Я представила - что давление безусловно было на всю прокуратуру. Потому что Коротаев был челом непартийным и мог сказаиь я делаю что начальник скажет. Так каким образом? Через партийного Темпалова. Т.Е. было обсуждение явно на собрании партийцев. Не в углу же сортира столовой Проданов давил авторитетом Темпалова? Всяко на таких партийных собраниях бывают и партийцы из исполнительной власти. Т.О. информация о мнении Поданова - вышла за пределы обсуждения кабинета где поисходило совещание. Поэтому Григорьев и пишет что
Цитирование
Город наполнен разными сплетнями и слухами о гибели студентов. К рук.комиссии по розыскам пришли жены офицеров, которые там, на розысках. Они умоляли рук., чтобы их мужья написали письма и послали с вертолетом, чтобы убедиться, что мужья живы. Они также просили их быстрее заменить их мужей, там они больше ???
Где бы не останавливался: в столовой, гостинице, на улице, в магазине - всюду слышно, что народ только об этом говорит Вот сейчас слышу в коридоре громкий голос:.
- Кто-то их убил?  Манси на молебной горе -Бельгийцев в Антарктиде нашли, а тут не могут
...
Этой трагедией живет весь Ивдель. Сочинено много предположений и сплетен, но всем их очень жалко
...
Есть поклеп на манси. Что есть гора поклонная и будто их манси убили на этой горе. Будто беглые заключенные убили.
А журналист Григорьев как я поясняла
попав в одну обойму попадания на поиски  совместно с Продановым - отписал в блокноте что творится поклеп на манси. Будучи человеком партийным - он точное ФИО не указывал. Но и пионеру понятно - что поклеп мог быть действенным и серьезно воспринимаемым если его творят люди влиятельные. Влиятельней Проданова - в Ивделе никого не было.
Обозначенный журналист Григорев делает фото бегущего к чумоватому нечуму Проданова.

Начальника побежала проверять свою версию.

Цитирование
Фото Григорьева. На обороте надпись: "В поисках погибших студентов. 13 марта 1959 г. Ортюков, И.С. Проданов и др. спуск с высоты 1075м, где была обнаружена палатка погибшего"
« Последнее редактирование: 14.10.22 09:47 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

Вообще - то, 99% времени шаманы занимались лечением соплеменников. Врачей не было. А вы им приписываете метание молний ,наведение порчи и проч. хрени... Шаман это знахарь по сути.

Вуду - это те же шаманы, в своем изначальном понимании знахари, лекари. Эту муть с куклами и иголками голливуд выдумал.
« Последнее редактирование: 14.10.22 09:46 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

А так-то - мне хочется заполучить свидетельства - кто именно и когда называл Курикова - шаманом
Коротаев :
"Проданов - первый секретарь Ивдельского горкома партии, собрал нас и сказал: "Там убийство, убийцами являются манси, поскольку я в 1939 году был свидетелем: женщину обнаружили со связанными руками и ногами и брошенную в озеро. Это святое место, т.е. нельзя женщинам там появляться. В этой группе было 2 женщины, как известно - Дубинина и Колмогорова. "... Когда они навязали версию, пришлось устанавливать и ловить манси, что не так-то просто, но помогал Степан Куриков, шаман. Я там 4 года проработал, поэтому приходилось с ним контактировать неоднократно. "
"

Пoчемучка

Коротаев :
"Проданов - первый секретарь Ивдельского горкома партии, собрал нас и сказал: "Там убийство, убийцами являются манси, поскольку я в 1939 году был свидетелем: женщину обнаружили со связанными руками и ногами и брошенную в озеро. Это святое место, т.е. нельзя женщинам там появляться. В этой группе было 2 женщины, как известно - Дубинина и Колмогорова. "... Когда они навязали версию, пришлось устанавливать и ловить манси, что не так-то просто, но помогал Степан Куриков, шаман. Я там 4 года проработал, поэтому приходилось с ним контактировать неоднократно. "
"
И усе? Единственный Коротаев? Вас это не беспокоит - ну что единственный? Не уточните год этого заявления от Коротаева? Ведь именно год решает все. В газетах предоставленных однокамом кто-ниь из Куриковых называется шаманами? Даже сильно позднее 1959 году?

Кто еще называл Курикова - шаманом? Журналист Григорьев писал о нем статью в "Уральском рабочем" . Он его не нызывал шаманом чего-то. Даже много позднее. Чего-то Григорьев тоже лично с ним, с Куриковым-то Степаном, знакомый - так проштрафился?
« Последнее редактирование: 14.10.22 10:00 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Вообще - то, 99% времени шаманы занимались лечением соплеменников. Врачей не было. А вы им приписываете метание молний ,наведение порчи и проч. хрени... Шаман это знахарь по сути.

Вуду - это те же шаманы, в своем изначальном понимании знахари, лекари. Эту муть с куклами и иголками голливуд выдумал.
Вы специалист по мансийскому шаманизму ?

Добавлено позже:
И усе? Единственный Коротаев? Вас это не беспокоит - ну что единственный? Не уточните год этого заявления от Коротаева? Ведь именно год решает все. В газетах предоставленных однокамом кто-ниь из Куриковых называется шаманами? Даже сильно позднее 1959 году?

Кто еще называл Курикова - шаманом? Журналист Григорьев писал о нем статью в "Уральском рабочем" . Он его не нызывал шаманом чего-то. Даже много позднее. Чего-то Григорьев тоже лично с ним, с Куриковым-то Степаном, знакомый - так проштрафился?
Григорьев мог и не знать про шаманизм Курикова. Он там не жил
с  ними. А прокуратура   как и местная милиция естественно знала. Год заявления Коротаева имеет значение только потому, что уже можно было об этом говорить открыто.  А в 59 году это было не нужно. Впрочем, если была бы цель его дискредитировать , то вполне могли  организовать разоблачительную травлю. Но Куриков неплохо справлялся со своими обязанностями как посредника между рядовыми манси и властью.
« Последнее редактирование: 14.10.22 11:30 »

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 154

• Заходил на днях

А кто у нас в спецах? Есть у нас на форуме шаманы?    *JOKINGLY*    :girl-flowers:
Так, ведь, Леночка, можно и об инженерах много знать, а самому им не быть. Неправильно это чутка, сдается мне. У нас в рОкетчигах тоже много "спецов", которые "живьем" её никогда не видели, а- ничего, пишут потихоньку.   *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов | beloff

Иван Иванов

Уже да. Благодаря вам, коллега... Ваш научный труд существенно раздвинул горизонт моих скромных познаний.

Добавлено позже:
И благодаря изысканиям той дамы, что пистолет на Семёне рисовала.

Добавлено позже:
Лен, чтобы понять, было ли убийство ритуальным, Иванову необходимо было экспертизу провести. Как это? Этнографическую. Специалистов пригласить по шаманам. Как там с экспертизой?
« Последнее редактирование: 14.10.22 11:45 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Temperance

• Благодарностей: 3 449

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Лен, чтобы понять, было ли убийство ритуальным, Иванову необходимо было экспертизу провести. Как это? Этнографическую. Специалистов пригласить по шаманам. Как там с экспертизой?
Зачем ему это? Все равно такой статьи нет. Есть на почве национальной, религиозной ненависти, но это к ритуальному не подходит.
Подходит убийство с особой жестокостью, а это уже и так факт.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

А кто у нас в спецах? Есть у нас на форуме шаманы?
Полагаю, что самореализация шаманов в реальной жизни настолько высока, что им не до сидения на форумах. Поэтому мне приходилось самой к ним ходить.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/razmyshlenijaowstrechesshamankojninojchimitowojshamanizmwxxiwekewzgljadiznutri.shtml
« Последнее редактирование: 14.10.22 12:34 »

Ник изменен Администрацией

• Благодарностей: 19

• Был 29.11.23 16:53

Это глупость для устройства мансийского племенного сообщества. Шаман- посредник между духами и людьми, избранный. У манси он не обладал особыми привилегиями, это скорее бремя , чем радость. А вы оперируете понятиями постхристианского секуляризма.Глупости . 
[/
Интересная картинка ритуальное убийство совершается при отсутсвии местного шамана Анямова.Кот из дома мыши впляс.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

ритуальное убийство совершается при отсутсвии местного шамана Анямова.
А чем вы можете доказать его отсутсивие ? Как раз по протоколу допросов Андрей Анямов 58 лет признает свое присутствие в районе Ауспии в период с конца января по начало февраля 1959 г , якобы " на охоте "

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Дык законы на запрет шаманской деятельности как были написаны до ВОВ, так их никто и не отменял.
Наличие уголовной статьи за эту деятельность не мешает скрывать факты такой деятельности, а особенно - если речь идёт о человеческих жертвоприношениях. Не только о человеческих, но и о любых жертвоприношениях, писали, что они существовали "ещё в начале 20 века".

В 1931 была построена Культбаза, что привело к Казымскому восстанию, которое было подавлено в 1934, а с 1934 началась Мандалада - восстание ненцев, которое (официально) продлилось до 1943 года. И это должно учитываться, если говорится "до утверждения советской власти": она там утвердилась не после революции, и не после гражданской войны, а намного позже.

Поэтому, "ещё в начале 20 века" и означает "до утверждения советской власти". А к 1959, изображалась картина полной победы: будто бы, уже не было сопротивления ни северных народов, ни "банд националистов", с которыми боролись после войны (хотя, борьба с ними ещё продолжалась). И, конечно, власть не признала бы, что на Севере пошла на уступки местным народам. Просто, их стали умиротворять, изображать пацифистами.

Цитирование
Куриков имел профессию - промысловый охотник. Т.Е. официально трудоустроен. Есть документы на этот счет в виде газетных заметок. Он как охотник и избирался в депутаты. За шаманскую деятельность его не штрафовали, ибо он в Ивдельский ГК КПСС шаманить не ходил.
Именно! Официально, шаманом он не был... Так же "не было" и других шаманов.
« Последнее редактирование: 14.10.22 13:28 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

ну так а как "Наука и религия" должна была относиться к шаманизму то, для неё было лучше чтобы
все манси становились атеистами, ну или уж православными, там хоть как-то но можно всё ещё
структурировать, а в шаманизмах нет единой мифологической основы, и это не попадает в топ-5
мировых религий даже ), там кто в лес кто по дрова, прямой путь к анархии, бунтам, брожению умов,
увеличению социальной напряжённости в обществе, один шаман другого не понимает, прострация,
пройди мимо него Пушкин, он бы даже не поздоровался )

Вот вы напридумывали!  *JOKINGLY*

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 154

• Заходил на днях

Поэтому мне приходилось самой к ним ходить.
Чет не похожа эта девочка с чистыми розовыми ушками на шамана, хоть и в бубен дубасит. Я тоже так умею, даже лучше, и завывать умею, и хрипеть осенним маралом, и скакать вокруг костра, особенно по пьяни.    *JOKINGLY*
Ежели она потомственная, дык тоже ни о чем,- отдыхают обычно гены на потомстве, да и профессия эта сродни нынешним мелкополитикам- обувателям народа на доверие, сдаётся мне. Хорошо, ежели лечебные травки-традиции воспроизвести современные "шаманы" смогут. Кстати, у них трудовая книжица имеется, и что в ней про профессию пишется- работник социальной сферы, а, м. б. сферы ритуальных услуг?    *JOKINGLY*    :girl-flowers: :girl-flowers: :girl-flowers:

Поблагодарили за сообщение: beloff

Иван Иванов

Мишаня, бубен излечивает любые болезни, если покамлать часа два. Перфоратор эффективнее, этот на ноги ставит любого...

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Мишаня, бубен излечивает любые болезни
Особенно если в него дать тем, кто по пьяни скачет и хрипит моралом.

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был 08.11.24 01:53

Три года записка москвичей на Отортене пролежала и ни один шаман такой наглости не прочувствовал!...  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 14.10.22 14:59 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Три года записка москвичей на Отортене пролежала и ни один шаман такой наглости не прочувствовал!...  *DONT_KNOW*
А вот кстати да.

Пoчемучка

О том что тов. Проданов продавливал* версию ритуального убийства дятловцев, знают не только древние. Но Вы-то говорили не просто о версии, а о зловещем плане тов. Проданова устроить с её помощью масштабную охоту на шаманов с попутным угноблением всего мансийского народа как источника и опоры шаманизма - плана не осуществлённого только благодаря отрицательной реакции на него со стороны местного населения...
Если я правельно понял Вашу Мысель, то она настолько неординарная, что не может не настораживать.
А в чем неоринаорность-то? Если Первый Секретарь Ивдельского ГК КПСС с достаточно длительным предыдущим стажем в НКВД  внезапно осенивается версией убийстваа туристов силами мансей и начинает активно двигать её следствию, - то значит он имеет не просто знания по прежней жизни, а какой-то более далеко идущий план. Я напомню, что на это время уже шла подготовка к строительству дороги Ивдель-Обь и стал быть перспектива пропечататься на всю страну своим Ивделем - уже стояла твердо. Но этого - получается было мало, потому таким далеко идущим и другим планом могло быть только подпевание Хрущеву про дать последнего попа к 1965 году, но на местный Ивдельский мотив - дать последнего шамана к 1965 году.
Вы знаете хоть одного Первого Секретаря какого-нить ГК ГПСС, который вел себя так же? Ну т.е. вколачивал свою версию следствию своими же натруженными секретарством руками? Как правило - люди такого ранга таким не занималися, а если и занималися, то через посредников и своих доверенных так сказать лиц. Т.Е. не афишно. Если Проданов перешел именно на афишированный путь, то значит он хотел, чтоб было точно и однозначно звучащим именно его имя. Причем на очень оригинальной канве. Прославляться трудовыми подвигами Ивдельчан или спортивными успехами или размахом строительств - это было скучно и замыленно.
Последний шаман к 1965 году - самое то.

Вы наверное так удивляетеся, потому что не изучали этот персонаж по косточкам. А я - интересовалась его внутренним содержанием с самого начала попадания на тему Перевала Дятлова. Причем именно из-за такой необычности как открытое продавливание своей версии - следствию.
О том что он человек - с замыслами и планами попасть в историю вот этот отрывок.
О самом источнике
Цитирование
Ефремов А.Н., Федоровский Е.П. 'Беспокойная прямая' - Москва: Молодая гвардия, 1962 - с.296
" Книга «Беспокойная прямая» рассказывает о путешествии по шестидесятому меридиану. Авторы не приспосабливали своего маршрута к наиболее крупным стройкам и не сворачивали с меридиана для встречи с известным героем. И города, и села, и люди — все в этой книге такое, как встретилось на пути. Путешественники пересекли страну от северного острова Вайгача через весь Урал, казахскую степь, Аральское море, пустыню Каракумы и вышли к границе с Ираном. На оленях и пешком, на плотах и самолетах, на верблюдах и в поезде они преодолели больше семи тысяч километров. Поход свой авторы книги посвятили столетнему юбилею журнала «Вокруг света»."
О гордости Проданова
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st044.shtml
Цитирование
"... ИВДЕЛЬ - СВЕТЛАЯ ВОДА

До недавнего времени город Ивдель, куда мы попали после Полуночного, был мало кому известен. Обычный старый уральский городок, со всех сторон окруженный лесом, пополам рассеченный речкой, выкатившейся с гор, Ивдель вырос из прежнего поселка золотоискателей. История повествует, что долина, где сейчас раскинулся город, была куплена в 1773 году заводовладельцем Всеволожским у баронов Строгановых. Новый хозяин переселял из своих деревень крепостных людей. Они-то и облюбовали это место. Крепостные мыли по берегам речки Ивдель золото, принося Всеволожскому немалые барыши. Позднее из деревеньки выросло большое село Ивдель. В словаре Верхотурского уездного земства, изданного в 1910 году, так писалось о занятиях ивдельчан: «Средства к существованию население извлекает от приисковых работ и старательства на них. Земледелием в этом большом селе занимается всего один домохозяин. Все необходимое для жизни покупается, сами жители ничего не производят, а только потребляют... ».

Сейчас Ивдель не только «потребляет», но и производит. Здесь живут горняки близлежащих рудников, золотодобытчики, охотники, рабочие крупнейшего на Урале гидролизного завода. Строится домостроительный комбинат, который будет выпускать щитовые дома — триста тысяч квадратных метров в год.

Город застроен домами с ярко раскрашенными наличниками на окнах, причудливыми рисунками на воротах. Посреди улиц растут сосны, раскинувшие на солнце свои ветви. Кинотеатр, Дворец культуры и еще несколько домов — каменные.

Громкая слава пришла к Ивделю после того, как отсюда начали строить железную дорогу на Обь. Секретарь горкома партии Иван Степанович Проданов так сказал:

— Дорога — наш фронт и наша гордость
.
Как видите - журналисты использовали словосочетание - громкая слава. Т.Е. это то, что они поняли об чаяниях и предмете гордости Проданова. Дорога Ивдель-Обь как строительство начатое в Ивделе дало Проданову громкую славу. Он этим гордится.

Вы представляете себе сколь громкой славы ему досталось бы за последнего шамана к 1965 году?

Вот подробнее о тех кто писал
Цитирование
Разными путями пришли они к литературному труду.

Евгений Петрович Федоровский родился в 1933 году на Алтае, в старом селе Чесноковке. После десятилетки работал мотористом на строительстве Куйбышевской ГЭС, потом машинистом-компресадрщиком на заводе «Автотрактородеталь» в Куйбышеве. Служил в авиации, окончил летную школу. После армии работал инструктором райкома комсомола.
В 1956 году напечатал первый очерк и был приглашен работать в молодежную газету Новосибирской области «Молодость Сибири». С 1959 года Евгений Петрович работает разъездным корреспондентом журнала «Вокруг света». Побывал в Прибалтике и на Памире, на Дальнем Востоке и Кольском полуострове, на Чукотке, Таймыре и на Северном полюсе. В 1960 году заочно окончил исторический факультет Московского педагогического института. Очерки печатал в различных журналах.
Первая книга Е. Федоровского — «Секрет рыбьих стай» — вышла в 1960 году. В ней рассказывается о походе первой в мире научно-исследовательской подводной лодки «Северянка».

Александр Николаевич Ефремов родился в Москве в 1932 году. В 1956 году окончил Московский институт международных отношений и стал работать в журнале «Вокруг света» сначала литсотрудником, потом редактором отдела. Он побывал на Белом море, в Голодной степи, в Чехословакии, Франции, Италии, Бельгии. В журнале «Вокруг света» печатались его очерки и историческая повесть. Сейчас А. Н. Ефремов — редактор международного отдела журнала «Смена».
Как видно из характеристик - это люди с достаточным стажем и умением правильно оценить обстановку и оценить эмоции и характерные черты собеседника.
« Последнее редактирование: 14.10.22 15:34 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

И чё?  Андросов тоже на Молебной горе шарился и по костям жертвенных животных ходил. К 59 году манси по сути все горные священные места " сдали ", перенеся самые значимые в чащу тайги.

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был 08.11.24 01:53

И чё?  Андросов тоже на Молебной горе шарился и по костям жертвенных животных ходил. К 59 году манси по сути все горные священные места " сдали ", перенеся самые значимые в чащу тайги.
Да, хотя бы из вредности могли бы записку выкинуть. Типа, нечего тут пришлым междусобойчики устраивать! ]:->
Но они, что называется, "ни сном, ни духом.."! Шаманы называется!... *NO*
Вся их волшебная сила тем и ограничивается, что лишь в бубен настучать, да рога на чум навесить!.. *JOKINGLY*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Пoчемучка

с  ними. А прокуратура   как и местная милиция естественно знала. Год заявления Коротаева имеет значение только потому, что уже можно было об этом говорить открыто.  А в 59 году это было не нужно. Впрочем, если была бы цель его дискредитировать , то вполне могли  организовать разоблачительную травлю. Но Куриков неплохо справлялся со своими обязанностями как посредника между рядовыми манси и властью.
Как это мог не знать, если Григорьев бывал у Курикова дома, на поисках встречался с ним как уже с старым знакомым.
Цитирование
Вокруг этой горы 1079 в Ур.Хребте труба западная и восточная ветров. Об этом я слышал не раз от лет.геологов и С.Курикова
« Последнее редактирование: 14.10.22 15:39 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Как это мог не знать, если Григорьев бывал у Курикова дома, на поисках встречался с ним как уже с старым знакомым.
Знать и писать в прессе это разные вещи. Даже если знал и бывал дома. Бубен там на видном месте не висит.

Ремезов

• Благодарностей: 37

• Расположение: Тюменская область

• Был 04.11.24 14:40

А чем вы можете доказать его отсутсивие ? Как раз по протоколу допросов Андрей Анямов 58 лет признает свое присутствие в районе Ауспии в период с конца января по начало февраля 1959 г , якобы " на охоте "
Там ещё интереснее по показаниям они охотились в 1.5-2.0 км от перевала, только со стороны Лозьвы. Это буквально очень-очень близко от места трагедии. Охотились они с манси-князем Шекшиным.

Пoчемучка

Как видно из предоставленног мною - Григорьев неплохо знал Курикова. Много с ним общался
Цитирование
Вокруг этой горы 1079 в Ур.Хребте труба западная и восточная ветров. Об этом я слышал не раз от лет.геологов и С.Курикова
Коротаев надо отметить - тоже не жил с мансями. Вряд ли бывал в доме Курикова в Суеватпауле и про шаманизм - мог иметь только вдутые ему в уши слухи.

Григорьв как видим - бывал в Суеватпауле и гостил именно у Курикова. Собрал там все характеристики на Степана Курикова. Даже странно - что среди собранного немае шаманской характеристики...
Видимо на стене дома Курикова - наблюдательный Григорьев не заметил невыгоревшего круга на месте висения шаманского бубна...

Знать и писать в прессе это разные вещи. Даже если знал и бывал дома. Бубен там на видном месте не висит.
А что писал в прессе Коротаев по мансей? Однокам же так старался. Хоть раз Коротаев или же прокуроры/милиция писали про шаманские ритуалы мансей? Про медвежий праздник хотя бы?

Наличие уголовной статьи за эту деятельность не мешает скрывать факты такой деятельности,
Понятно когда факты скрывют сами ведущие деятельность под эту уголовную статью.
Если эту деятельность скрывают те, кто на основании этой уголовной статьи должны вершить право и суд - то это не понятно. Вы намекаете на коррупцию и подкуп?
А как быть с Продановым? Именно в свете этого солнца коррупции?

Именно! Официально, шаманом он не был... Так же "не было" и других шаманов.
Нужели Вы прозрели? Официально Куриков не был шаманом, ибо у него не было штрафов за ведение шаманской деятельности, а были премии и благодарности за передовика производства. Раз у него за все время его жизни - не оказалось ни одного штрафа за шаманскую деятельность свою собственную, если его родных никого не лишали в прошлом избирательных прав

https://www.yakutskhistory.net/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2/
Цитирование
Новый виток борьбы с шаманизмом и знахарством принял окраску карательной политики государственной власти. Начиная с 1928 г. при проведении выборов наслежных советов шаманов и шаманок стали лишать избирательных прав. Их родственники, семьи, дети тоже оказались в сложном положении, их называли «шаманскими отродьями», им не выделяли охотничьи угодия, снасти, оленей, оружие и т. д. От шаманов отворачивались, на этой почве распадались семьи, от родителей отказывались дети. Дошло до того, что избирательных прав стали лишать родителей, детей и даже воспитанников шаманов.
Если всевидящее око НКВД не занесло на него чего-то антисоветское в досье, то остается сделать единственный вывод: неофициально Куриков тоже не засветился шаманом.  Видимо он шаманил ужасно конспиративно?

Кстати, ознакомтеся с перечнем поселкои их жителей, которые относилися к мансийскому избирательному округу. Акцентируйте мысль про пос. Собянино. И подумайте - нафига Куриков-то в депутатах?
https://taina.li/forum/index.php?topic=11749.msg756536#msg756536
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=11749.0;attach=105059;image
« Последнее редактирование: 14.10.22 18:05 »

Пoчемучка

П.С. О том как власть воспринимала ритуалы. Боялась? Боролась? Бездействовала?
https://taina.li/forum/index.php?topic=11749.msg783312#msg783312
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=11749.0;attach=109034;image
Газетка за октябрь 1958 году. Упомянут без конспирации медвежий праздник. Фонтан шаманизму...
Никто не арестован, не взят под карандаш и не оштрафован. Коорупция процветает? Мансийские верование не считают убийственными ритуалами или Проданов еще не родил свою идею прославиться, дав последнего шамана к 1965 году?

Куриков Степан - главный шаман ДОСААФ?
https://taina.li/forum/index.php?topic=11749.msg1125973#msg1125973
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=11749.0;attach=155115;image
« Последнее редактирование: 14.10.22 20:22 »