Что вы приводили я не знаю. Но, вес камня в реке равен разнице между его весом и весом вытесненной им воды. Если, объем камня 1 м3, то его вес примерно, 2, 5 т.-1 т. воды=1,5 т.
В воде камень вряд ли кого-то может шарахнуть, он перемещается с такой же скоростью, что и вода и кость. Быстрее воды камень не побежит.
Да, быстрее воды камень не побежит. Медленней – может. Данные же из таблицы я приводил именно насчёт камней (если не ошибаюсь, специально для Вас их и приводил, весной, вероятно) - каким весом камни в зависимости от скорости потока в горной реке этот поток может тащить, а скорость горных потоков легко достигает 5-7 м/с, и даже 10м/с на отдельных участках. И при большой скорости поток именно может «переносить», а не перекатывает тяжёлые камни, в зависимости от скорости потока, разумеется, и это далеко не 10-15 кг, а гораздо больше (лень заново всё это искать и просматривать свои же комментарии на форуме). А вообще камни могут перетаскиваться тремя способами: нестись в середине потока, с помощью сальтации (прыжками то есть) и скольжением/волочением по дну. Не надо забывать что горный поток очень неоднороден по своим свойствам и нестабилен по всему руслу. Из-за неоднородности дна русла и неодинаковости уклона течение в горной реке турбулентное. «Нередко в текущей воде возникают завихрения, водовороты, которые охватывают всю толщу воды и не остаются постоянными, т.к. характер дна со временем изменяется». А в горной реке оно всегда турбулентное, в середине потока очень высокая скорость. Периодически переносимые предметы (камни, хлам и т.д.) «выпадают» из середины потока, могут упасть на дно. А в следующий миг их опять подхватит новой «водной петлёй», опять затащит в динамическую ось потока. Вот и представьте, если кость приземлилась на дно, а сверху еще и камень килограммов 20 прилетел. Причём скорость-то камень, выпадая из середины потока, теряет не всю сразу. И так может повторяться много раз – горные потоки «переносят много обломочного материала, до 50-60 кг /м3», там такая долбёжка может быть (
https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2020/03/28/lekciya_4.pdf)
Я не производил расчётов на рёберной кости и тазовом комплексе, какого веса там должен быть камень и с какой скоростью он должен шарахнуть, чтобы сломать. И в прошлый раз говорил вам, что рассчитать это без эксперимента невозможно, мы даже скорости реки на всех её участках не знаем, не знаем морфологии дна и берегов русла, и само собой не знаем предельного веса камней, которые река может поднимать, не знаем сколько времени могло мотать эти кости по реке, и где вообще они в неё попали. Мы ничего не знаем, вот и строим предположения. Очевидное с учебником физики в руках совсем не такое очевидное на месте, мы никогда не подтвердим на 100% и не опровергнем то, о чём я пишу, без валидированного эксперимента. Даже полнотекстного описания состояния костей из дела нет - я сомневаюсь, что в деле там об этом всего 3 строчки были про корни, следы животных и всё.
Добавлено позже:Не был разведен костер с помощью линзы объектива
Хе-хе:) Там, говорят, с сухостоем проблема. Кроме обычной влажности дожди ещё лили. Огонь разводить не начём.