Какая же дичь мне приходит по рекомендации Ютуба.
Блогеры "просвещают" народ, как выйти из гражданства РФ
Мол де нас обманули. Срочно бегите в МВД и пишите заявление о выходе из гражданства РФ.
Товарищи! Не в коем случае не бегите в МВД и не выходите из гражданства РФ
это всё от лукавого, честное слово.
И это меня натолкнуло на мысль - поговорить о нашем гражданстве. Ну, честное слово, какую охенею только не несут в массы.
А кто виноват? Тот кто нам написал однажды СССР. и всех сбаламутил. До сих пор не все понимают что это было не правильно.
Как должны были оформить паспорт?
Первый вариант:
ПАСПОРТГражданина РСФСР/СССР
ПАСПОРТГражданина УССР/СССР
Второй вариант:
ПАСПОРТГражданина РСФСР
и Союза Советских Социалистических республик
ПАСПОРТ
Гражданина УССР
и Союза Советских Социалистических республик
ПАСПОРТ
Гражданина БССР
и Союза Советских Социалистических Республик
В памятки паспорта должна быть пометка, что
Данный паспорт за пределами СССР не действует.
Но нам просто написали
ПАСПОРТ
Гражданина
Союза Советских Социалистических Республик , т.е по сути это шенген- паспорт.
Шенгенская виза — это документ в виде принта-наклейки в загранпаспорте. Он даёт туристу право посещать страны Шенгенской зоны, в которую входит 26 европейских государств,
Единственная графа -это была национальность. Но с учётом национальности на территории РСФСР - это просто графа указывающая, национальность.
Единственное, где указывалась конкретное гражданство это Свидетельство о Рождении.
Но как бы в сокращении СССР гражданство было всех 15 республик, что не являлась корректным. Если рассматривать Паспорт как документ.относящийся к конкретному гражданину.
Мы не граждане СССР а граждане каждый своей страны но состоим в Союзе определенных стран по кол-ву и политической партии.
Из этого следует, что Паспорт СССР не совсем корректно смоделирован.
Но при выходе союзных республик из состава РСФСР/ СССР - Паспорт Гражданина СССР потерял актуальность с восстановлением КПП на границе бывших союзных государств.
в 1991 по 1994 (2003?)
Нам сделали корректировку в Паспорт - вкладыш
Закон РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28 ноября 1991 г.
МВД от 1994 г. РСФСР/СССР
Статья 13. Ч.1. Признание гражданства РСФСР
1. Гражданами РСФСР признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РСФСР на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своём нежелании состоять в гражданстве РСФСР.
в 2004 г. был обмен паспортов СССР на Паспорт РФ. Кто не обменял паспорт на новый РФ не значит что документ личности утратил свою актуальность на территории РФ просто по этому паспорту передвижение возможно в границах России.
Но, если такой древний "динозавр" выйдет из тайги, то поменять паспорт придётся. На новый образец.
ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О гражданстве РСФСР
Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Настоящий Закон призван обеспечить осуществление норм и принципов международного права и Конституции РСФСР, относящихся к гражданству и правам человека, создание наиболее благоприятных правовых условий для каждого гражданина РСФСР, защиту и покровительство РСФСР гражданам РСФСР, находящимся за её пределами.
Статья 1. Право на гражданство
1. В РСФСР каждый человек имеет право на гражданство.
2. В РСФСР никто не может быть лишён своего гражданства или права изменить своё гражданство.
3. В соответствии с частью 3 статьи 6 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации не может быть лишен права изменить свое гражданство. Право изменить гражданство, провозглашенное на международно-правовом уровне, является важной гарантией свободы личности человека, поскольку позволяет ему прекратить правовую связь с государством (например, если оно злоупотребляет в отношении гражданина своими возможностями, обусловленными данной связью, хотя отказ от гражданства может быть вызван и иными мотивами).
Ни каких заявлений об отказе гражданства РФ писать в МВД не надо.
Мало того в 2015 г. Депутаты пытались вернуть в паспорт графу национальность.
Автором инициативы выступила член Совета Федерации Жанна Иванова и КПРФ
«Национальная принадлежность гражданина Российской Федерации не только воспринимается в качестве одной из важнейших ценностных категорий для отдельной личности, но и выступает гарантом сохранения самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации»,
Что еще?
Поэтому, когда русский народ кричит в Ютубе -хочу в СССР, то давайте уточним, а может быть в РСФСР?
Два гос-ва держало всю эту связку: Россия и Беларусь.
Если бы меня спросили хочу ли я в СССР? Я бы ответила - да но в -РСФСР/БССР. В СССР -не хочу.
Россия не должна забывать, кто в месте с ней тянул эту лямку. На открытках рисовали тройку лошадей. Но тягловых лошадей было - две. Не забывайте об этом.
Главное забыла, Итог.
СССР открывает границы. Можно утром встать собрать чемодан и уехать жить на ПМЖ и устроиться на работу.
Кто хочет в СССР - границы желаете открыть? Что бы сюда потоком хлынули? А вы куда? На Луну?
Закон РСФСР от 28.11.1991 № 1948-1 «О гражданстве РСФСР» был принят в период развала Советского Союза и устанавливал порядок приобретения и прекращения гражданства РСФСР. Данный закон являлся первым нормативным актом в Российской Федерации, который регулировал вопросы гражданства. В основе закона лежал принцип самоопределения народов, что позволяло гражданам СССР, проживавшим в территории РСФСР, выбирать гражданство РСФСР как один из вариантов.
На момент прекращения СССР и выход Союзных Республик из Союза и закрытие границ своих гос-в, а так же массовое изгнание русских из территорий Средней Азии и прибалтийских стран. Те кто находился в этот момент на территории РСФСР родился, жил, был прописан по месту жительства при смене образца паспорта в 2004 году не смотря на образец паспорта (новый, старый) свою национальность, гражданство не утрачивали. Мы меняли только паспорта, в 1991 -1994 мы получили вкладыш на самоопределения кем мы желаем стать гражданином какой страны?
Ни какого заявления на смену гражданства повторного писать не надо. Вы по рождению уже являетесь гражданами России и не важно РСФСР или РФ - ушло понимание Советская Социалистическая Республика - осталась Российская Федерация.
Без обозначения политического строя, без обозначения экономического развития и принципа страны.
Ни какого заявления на подтверждение гражданства не надо у вас уже имеется документ
на момент развала РСФСР/СССР вы находились в России? Были прописаны? Рождены в России - принесите эти документы это и будет подтверждение вашего гражданства. На основании этих док-в вы можете ни чего не писать. А если у вас осталась копия паспорта СССР да еще вкладыш то вообще неоспоримый факт.
Подтвердите своё гражданство? Свидетельство о Рождении и во время прекращения СССР проживала на территории России. Чего еще писать вы там собрались?
Свидетельство о Рождении
Гражданка Ф.И.О, Число, Место рождение Республика РСФСР будет Являться Гражданкой Российской Федерации на основании Первого Закона РФ на момент прекращения СССР и на основании Закона о гражданстве РСФСР РФ - правопреемница РСФСР посредством выборов и голосования. Сейчас не идёт речь о том были выборы и голосование чистыми. Речь о гражданстве.
Так что ни от чего не надо отказываться в 1994 году население РСФСР подтвердило кто они в собственной стране. Лично я ничего и не от чего оказываться не буду. Я автоматически гражданка России. По рождению, по предкам, по национальной принадлежности - русская. Родители - русские.