Я насчет полигонов не считал, что эта версия приоритетная среди химических. Больше как вспомогательная. Что-то вроде учений - вохможно лишь требовалось определить реакцию испытуемых (заключенных или военных) – выжили или нет. И всё. А теперь посмотрел, как варварски они проводились в истории и даже ее не исключаю. И даже самого полигона между Отортеном и Чистопом, откуда прилетел снаряд или мина.
Вы мне говорите про испытания с научным уклоном, а я говорю больше про учения на поражение или тренировочные.
По японцам.
Упомянутой крупный полигон был не только химическим, но и бактериологическим, с большими задачами. И то его смогли обнаружить - только в наше время.
И даже тут, что-то общее могло быть.
«Для полевых испытаний выезжали на полигон: там людей привязывали к деревянным столбам и обстреливали химическими снарядами.
БОВ начинялись артиллерийские снаряды для пушек и гаубиц разных калибров, миномётные выстрелы, авиабомбы, контейнеры и мины. Для эффективного использования химического оружия на основе лёгкого танка "Тип 94" была разработана боевая химическая машина (БХМ) "Канда".»
Наши умнее?
Не уверен.
http://www.svoboda.org/content/transcript/24197763.html«Даже немцы учили наших летчиков, как надо сливать химическое оружие с самолетов над этим полигоном. Уже без немцев они взлетали с Ухтомской и выливали иприт на поле. Ну, иногда промахивались и в поле не попадали. Значит, это доставалось каким-то соседним территориям.
Брали иприт, наносили четыре капли на руки, потом его дегазировали. На одной руке дегазировали штатным дегазатором, то есть вещество, которое уничтожает иприт, а на другой - опытным. И смотрели - здесь, значит, краснота маленькая появляется (потому что все равно это вредно, все равно это не сразу все это забирает), а здесь, например, больше или, например, меньше краснота.
Были и другие испытания. Например, солдаты подразделения в полной экипировке и в противогазах входили в герметичную камеру, куда затем подавалось отравляющее вещество зоман.
Мы там находились какое-то время в защите, потом мы оттуда выходили, проходили километр по полю, чтобы нас обдуло немножко, и опять заходили в чистую камеру. И там только испарения от обмундирования давали такую концентрацию, которую переносить было нельзя.
Опыты на людях (а это было практикой нашей Красной Армии - опыты с химическим оружием на людях), они очень сильно были представлены в Кузьминках, в 1925-1926 годах. Там преодолевали участок заражения, залитый ипритом. А то бывали случаи, когда пускали солдат и без защитной одежды, чтобы проверить реакцию.
Облако ядовитого дыма как будет распространяться? Приборов ведь не было, определяли носом. То есть - расставляли людей на расстоянии, там, 50-60, 100-150 метров и по их реакции определяли. Это была стандартная процедура в Красной Армии.
Болеслав Грохольский служил в пожарном батальоне, обслуживавшем испытательный полигон. Остался в живых только один я. И оттого, что не так много работал, поскольку, почувствовав запах иприта... мне что-то становилось плохо, качало из стороны в сторону, не мог дышать, по ночам плохо себя чувствовал после запаха иприта, когда мы зарывали там.
Закончились работы на полигоне лишь в начале 1960-х годов»
Добавлено позже:З.Г.В.
По фото есть вопросы.
Если ставили срочно (кто-то уже получил травму или опасность), то тут не до фотографирования , тем более пока еще печку не затопили.
Фотографировать в метель? Это нормально?
Ранее фото установки не делали, а тут вдруг – решили.
Лица «дятловцев» - не видны. Вообще, никто на фото – неузнаваем.
Кто-то стоит лицом по центру в черное шапке и черной куртке (кто так из дятловцев одевался?) и кто-то в черном – наклонился.
Лямка на рюкзаке - не висит, а полукругом-полукольцом подозрительно выгнута - ветром.
Петля на лыжной палке тоже на одной приподнялась, на других – нет.
Многие ОВ разлагаются за несколько часов или пару дней.
Например: Зарин относится к группе нестойких ОВ. В капельно-жидком виде стойкость зарина может составлять: летом — несколько часов, зимой — несколько суток. Срок жизни может быть сильно сокращён при наличии примесей в используемых для синтеза зарина реагентах.
А еще есть заман и другие ОВ про некоторые мы даже наверняка не знаем из-за их секретности.
Нет, для поисковиков через несколько недель сильная угроза заражения - была неактуальна.
При вскрытии, раствором спирта Возрожденный обмылся - и всё.
Медведей на той высоте вроде не встречается – кто-то упоминал, что следы 100 метрами ниже по высоте иногда попадаются, что видимо означает дальше, чем в полкилометре пути от места трагедии. Не думаю, что военных так уж сильно беспокоила судьба птичек.