Мне разрешили скопировать вчерашний комментарий с другого ресурса. Ещё раз. Это единственный комментарий от человека, который жил именно в то время в Академе. Да, он субъективный, но от этого не менее интересный. Там уже два комментария от неё. Просьба уважительно отнестись, мне лично очень интересны чувства и переживания людей, которые там жили и наблюдали всё это. Петрича вы уже выгнали...
Я выделила жирным интересные и ни разу не обсуждаемые моменты нашими форумчанами оттуда. Давайте обсудим кто и что думает.
Жила в Академгородке как раз в те дни, когда Ирина пропала. Ниже исключительно субъективные суждения.
Что могу сказать. Академгородок - очень специфичное, замкнутое, маленькое закрытое пространство, где практически все друг друга знают, особенно люди старшего поколения. Пейзажи, дома и весь образ жизни тоже весьма своеобразный, понятный для самих коренных жителей. Что напрягает - на этой территории достаточно большое количество людей, стоящих на учете в ПНД. Добавлю, что в начале осени в Академгородке часто пропадают люди (знаю, поскольку долгое время жила там). Обычно Академгородок весьма спокойное место. Там редко что случается. Но если происходит что-то непредвиденное, то это сразу становится достоянием общественности. Так было и тогда.
Первые дни после пропажи ещё никто не был в курсе произошедшего. Но что началось потом - это нечто. Академгородок расположен посреди тайги. Там очень много деревьев. Так вот на каждом дереве висел плакат с Ириной и обстоятельствами её пропажи. Все местные газеты, которые издавались на маленькой территории, пестрили статьями и домыслами. Народ активно обсуждал событие. Собирались инициативные группы и припоминались случаи прошлых лет. Всё это приплеталось к пропаже, и на некоторое время (совсем незначительное) городок погрузился в панику. Поскольку я там жила и бывала в обществе, то наблюдала и анализировала, и у меня сложилось впечатление, что этот искусственный, чрезмерный ажиотаж создан специально. Чтобы отвлечь следствие? Погрузить народ в нервное напряжение? Всё возможно. Имея некоторый опыт работы с органами, смелюсь сказать, что реакция определенных людей была излишне эмоциональная. Некоторым образом это воздействовало на психику. Я уехала оттуда в конце сентября 2009, потому что было жутковато осенними вечерами идти по лесистым тропинкам Академа. Вдруг такой бурный всплеск активности жителей (обсуждения, инициатива, местные СМИ) помешали ходу расследования, сбили с правильного пути? С другой стороны, конечно, надо понимать, что такое событие на маленькой изолированной территории - серьезный повод для беспокойства. Но эту искусственность, неприятное нервное возбуждение тем сентябрем я помню очень хорошо.
Новосибирск и Академгородок - по сути разные города. Академ входит в состав Нска, но всегда держался особняком. Новосибирск всё же такой современный деловой город, а Академ - изолированная специфичная территория. От знающих людей слышала, что уголовное дело состоит из множества томов, значит, следственные действия проводились, кроме того, источник говорил, что все действия были проведены на должном уровне. В 2009 году еще не были так сильно распространены электронные ресурсы, только местный академовский форму был живуч, однако ж весь городок буквально "стоял на ушах". В общем, дело темное.
Добавлю, была информация, что в момент когда Ирина зашла в подъезд дома, где-то неподалеку раздались громкие залпы фейерверков. Чтобы приглушить ненужный звук?