То что много кто звонил по многу раз, так же как и писал сообщения в WhatssApp и Skype я думаю ни у кого сомнений на этот счёт быть не может, всё было. Так как телефоны были без связи, в их журналах этого нет. Это есть в журналах и истории тех кто пробовал звонить/писать. Если бы было соединение хоть на секунду, то это отразилось бы в журналах как поймалась связь и входящий вызов. Теперь по гудкам, есть 2 варианта - настроена голосовая почта (автоответчик) или нет, если настроен - говорит по умолчанию - абонент не доступен, оставьте сообщение после звукового сигнала, если не по умолчанию - то текст произвольный - например, привет это Kris, я сейчас не могу говорить, оставьте сообщение, ну и не настроено ничего - тишина, абонент недоступен, попробуйте позвонить позже. В обоих случаях никаких гудков быть не могло.
Да, интересно бы запросить у оператора каждой из девочек движение денег по счёту, и если есть сообщения на голосовой почте - их количество и дату. Обычно они хранятся небольшое время, до месяца, потом удаляются. Когда до этого могли теоретически додуматься, кроме баланса и какой-то статистики - типа сколько было сообщений на почте за какой-то период, сколько интернет трафика, сколько звонков совершено, без подробностей больше ничего не узнать. И то я не знаю как эта фиксация в роуминге происходит, может там какие-то особенности есть.
По моему номеру я за полгода могу выписку смотреть, там есть - голосовое сообщение от такого-то абонента, но через месяц - оно удалено, и прослушать его не возможно, или сам прослушал и удалил, тогда тоже недоступно, но запись что оно было, полгода хранится.
Вообще можно было вставить SIM карту в любой телефон, и всё бы пришло кроме сообщений в мессенджерах. Только смысл всего этого, для чего это знать, для статистики, кто больше раз пытался позвонить...
интерес имеется толь по сведениям тех, кто звонил. Что у них отражалось?. Вероятно, что гудки не проходили. А вдруг. Теперь это проверить не возможно. От Крис и Лисанн гудки не проходили, потому что смартфоны имеют менее мощные радиосигналы, чем сотовые телефоны - это понятно. Если сотовый телефон с антенной, типа Моторола, имел мощность 2 ватта, то Айфон 0,25 ватта. Айфоны не для дальности связи предназначены, а для скорости передачи данных, которых в картинках множество. Ну ладно, жаль конечно, что в то время этот вопрос никто не проанализировал.
Добавлено позже:Скиньте дополнительный протокол, пожалуйста. Указал ли таксист, откуда и куда их вёз? В своих дневниках они расписали день 31 марта и мы знаем, где они были, можно сравнить.
31 марта,
После этого в 13 часов 10 минут Крис и Лисанне покинули здание школы [1]. Свободного времени у девушек было достаточно, и они решили посмотреть, где находиться тропа Пианиста (Sendero El Pianista). В 13 часов 40 минут таксист Леонардо Артуро Гонсалес (Leonardo Arturo Gonzalez) доставил девушек к придорожному кафе, находившемуся вблизи этой тропы. В этом месте они расстались [1], [4].
Впоследствии Леонардо (Leonardo) сообщил полиции дополнительную информацию. По его словам, когда он остановил автомобиль около девушек, голосовавших автостопом, в салоне его такси находились двое молодых мужчин панамской национальности [1]. Кстати, в Панаме таксист, не спрашивая согласия клиентов, может в любой момент времени остановить транспорт, чтобы подсадить попутчиков [12]. Бизнес есть бизнес.
Леонардо (Leonardo), знавший английский язык в пределах его профессиональной деятельности [1], задал стандартный вопрос: «Куда направляются молодые леди?». Они представились: “I am Chris”, “My Name is Lisanne”; а затем ответили ему на испанском языке: «Sendero El Pianista» (тропа Пианиста). Это пункт назначения находился в направлении маршрута следования такси, и водитель сказал: “O.K.”. Крис разместилась на переднем пассажирском месте рядом с Леонардо (Leonardo). Лисанне была вынуждена сесть в задней части салона автомобиля, рядом с панамцами. Молодой таксист, тогда ему было 33 года [4], [14], очарованный присутствием европейских женщин, продолжил разговор во время поездки, что вполне естественное желание для темпераментных панамских водителей. Крис пыталась общаться с ним по-испански, потому что представилась практическая возможность использовать начальные знания этого языка, полученные ею в школе “Spanish by the Sea” в городе Бокас дель Торо (Bocas dell Toro). Молодая женщина, утратив осторожность в разговоре с незнакомым человеком, объяснила Леонардо (Leonardo), что она и Лисанне хотят узнать, где находиться тропа Пианиста (Sendero El Pianista), чтобы немного пройтись по ней. А завтра утром, первого апреля, подруги планируют совершить по тропе поход к смотровой площадке, расположенной на вершине горы, которую местные жители называют Mirador. Безусловно, два неизвестных панамца, находившихся в задней части такси, услышали эту информацию, у них, вполне, мог возникнуть преступный замысел в отношении девушек.
Из последующих показаний Леонардо (Leonardo) в полицейском участке следует, что два молодых человека покинули его автомобиль раньше Крис и Лисанне; после этого он доставил девушек к кафе «IL Pianista» и больше никогда их не видел [1]. Таксист также сказал, что он не знал мужчин-пассажиров. Однако не исключено, что эти люди были ему известны, и Леонардо (Leonardo) умышленно умолчал об этом, потому что они были членами местной преступной группировки, связанной с мафией, и водитель такси боялся за его жизнь. Он осознавал, что существовала реальная угроза его уничтожения как нежелательного свидетеля, и опасения таксиста оказались не напрасными. Спустя одиннадцать месяцев после исчезновения молодых женщин Леонардо (Leonardo) трагически погиб при загадочных обстоятельствах в возрасте 34 года [4], [14]. Может быть, активные действия журналистов и независимых экспертов, добивавшихся возобновления уже закрытого к тому времени расследования, спровоцировали криминальные структуры на ликвидацию таксиста. Тем более, полиция допускала возможность доследования [1].