К его версии сразу возникает вопрос: а почему это корка льда была ПОВЕРХ рыхлого снега?
Вот и у меня возникает такой же вопрос и даже не один...
- Если лед образовался от грунтовых вод (есть такая версия, что там либо болотистое место, либо родники), то водой был бы пропитан весь слой снега между камнями и, соответственно, лед был бы во всей толще снега. То есть, там был бы толстый слой льда, на котором бы не было никаких следов-лунок...
- Если это натечный лед, то есть родники были выше или вода стекала к этим каменным грядам (вроде и такая версия имела место быть), мне кажется, было бы то же самое...
Конечно, с моей стороны несколько самонадеянно что-то предполагать там, где лучшие умы еще не пришли к какому-то точному выводу...
Поисковикам просто повезло – до момента обнаружения следов не было сильного ветра, который уничтожил бы все следы.
При всем уважении к Shura (за его терпение, пока до меня дошло про деревья вокруг Кедра, я бы ему поставил памятник при жизни), мне тоже кажется это сомнительным. Как же так? Сильный ветер был 31 января, а на Поисках тоже часто был сильный ветер. И почти весь февраль не было ветра? Как-то в это слабо верится...
Фото слабо засыпанных Юр под кедром добавляют в характеристику погоды отсутствие сильных снегопадов после трагедии.
И опять я прошу прощения у Shura за свои дилетантские рассуждения, но снег под Кедром мог просто выметаться? Если я не ошибаюсь, поисковики говорили, что место там довольно ветреное. Конечно, ветер там был послабее, чем на Склоне, но все же был. Если я опять же не ошибаюсь, слой снега непосредственно у Кедра был всего сантиметров 10-20? Похоже, что он интенсивно выметался ветром все это время...
Почитаю пока ссылки на экспедицию Shura. Может, что-то прояснится...
Еще одна цитата от Уважаемого Shura отсюда
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=25&tema=38&start=0 (самый нижний скрытый текст)...
Ничего удивительного/невозможного/подозрительного в сохранности столбиков нет:
следы с уцелевшими (в зависимости от силы ветра и свойств снега) бортиками оголяются ветром. Как только складываются условия для обледенения склона (а это происходит там регулярно), то и следы покрываются тоненькой корочкой льда. В таком «панцире» они уже спокойно противостоят сильному ветру.В этом случае и весь Склон наверно покрывается корочкой льда? Имею в виду еще до того, как дятловцы прошли по нему. То есть, снег на Склоне представляет собой слоеный пирог из тонкого слоя льда и рыхлого снега под ним и над ним?..
Если ветер без проблем срезает эту корочку льда на всем остальном Склоне, то почему эта же корочка льда не срезается ветром и со следов-лунок и даже способствует их консервации? Да, следы-лунки состоят из спрессованного под весом человека снега, а под слоем этого льда на всем Склоне снег рыхлый. Неужели спрессованный снег в следе плотнее этой корочки льда?..