Инна, спасибо за ссылку на "Молитву идущим в лес". Честно говоря, ожидал увидеть там нечто вроде "избави нас от бесовского наваждения" или "дай нам путь правильный в сей густой чаще". Но слово "лес" в этой молитве ни разу не упоминается. Вообще ничего "лесного". Несколько странно.
Это ж интернет , у меня для идущих в лес - молитва царю Соломону.(в молитвослове) Не читала еще.
Добавлено позже:Я тут решила просмотреть книгу "Мифы русского народа" на предмет Лешего. Так у меня глаза на лоб полезли. Там ТАКОЕ про него написано
Цитирую --"Однако достаточно часто поверья указывают , что Лешими становятся проклятые люди ,умершие некрещеными или обмененные нечистой силой дети -- другими словами "заложные покойники" В одной из русских быличек Леший заявляет-- " Я такой же человек , как и все люди , на мне только креста нет , я проклят , меня мать прокляла."В некоторых местах Лешего называют так же ,как и проклятых - диконькие мужики и т.д. Белорусы полагали , что кроме обычных Леших существуют еще "пущевики" - хозяева огромного девственного леса ,он косматый, ростом с самое высокое дерево ,обитает в чащебе и губин попавших туда людей. " Вобщем много там всяких поверий и суеверий насчет Лешего написано.
Добавлено позже:Опасность могут представлять всякие "тёмные личности " неустановленного места регистрации
Этого еще только не хватало ,мало снежного человека ,обьявившегося вдруг , так еще и бандюганы всякие могут попасться ,как вы пишите. Правда до сих пор вроде ребята ходили и не встречали таких , в смысле никто на них не нападал вроде...
Добавлено позже:Инна, здесь правы и вы, и Иванка. Избавиться от морока помогают и молитвы, и выворачивание одежды наизнанку - то есть автоматические, привычные человеку действия. Совершая эти действия, человек отвлекается, выходит из-под морока.
У Сапунова описаны современные случаи встречь со снежным человеком , и уверяю вас ,что в подобных обстаятельствах выворачивать одежду и другие подобные действия -- это самое последнее ,что придет вам в голову . Это просто не осуществимо в подобных обстаятельствах. Единственное ,что реально при встрече с ним -- это про себя прочитать какую нибудь молитву , если конечно мозг еще не достаточно парализован "его" воздействием.Человека охватывает дикий страх , какое переодевание возможно в этой ситуевине ...
Добавлено позже:Я тут нашла материалы о снежном человеке из Православных источников.;-----Один из видов или образов, в котором бесы являются людям,—это снежный человек, который обычно открывает себя в лесах или высоко в горах. Материалисты успокаивают и себя, и других людей тем, что снежный человек—это, мол, далекий предок человечества, существо сродни человеку и обезьяне. Но от встречи с обезьянами или другими приматами в лесу или в зоопарке ни у кого из людей непонятный страх и жар по телу не пробегает. А вот при встрече со снежным человеком это случается довольно часто: люди просто цепенеют от ужаса.
Однажды Иван Сергеевич Тургенев в одном из уголков Полесья среди белого дня повстречался со снежным человеком — волосатой женщиной, которая некоторое время преследовала его, и он вынужден был убегать от лесной незнакомки. Несмотря на свой высокий культурный уровень, великий русский писатель был до крайности потрясен пережитым, впоследствии делился впечатлениями с собратьями по перу, в том числе и с зарубежными — французскими.
По рассказам очевидцев, рост снежного человека достигает примерно двух с половиной метров, он весь покрыт волосами, голова выходит прямо из плеч, горящие глаза исполнены злобы и гнева, руки достигают колен. От него, говорят очевидцы, исходит тошнотный запах грязной шерсти, такое зловонье, что люди даже теряли сознание. Известны случаи, когда после себя он оставлял за земле след босой ноги до полуметра или перемещался словно по воздуху.
В кругах ученых, занимающихся изучением снежного человека, существует мнение, что известный в древности на Руси леший и снежный человек — это одно и то же существо. Теперь уже можно встретить и в газете, что снежного человека называют лесным диаволом. В том, что снежный человек—это никто иной, как диавол, являющийся в образе человеческом, сомневаться не приходится. Он может на глазах внезапно появляться и также внезапно исчезать, обладает необычно сильным гипнозом, вселяет в души тех, кто с ним повстречается, неестественный страх.
Добавлено позже:И еще интересное в контексте. Диавол может являться людям в образе ужасного страшилища с рогами и огненными глазами. Это бывает не в сказках и не в какие-то давно минувшие века. Вот случай, имевший место совсем недавно.
В 1985 году группа ученых из Новосибирска проводила исследование в Кашкуланской пещере, что в Хакассии (Красноярский край). В древности эта пещера была культовым местом, где хакас-сы-язычники поклонялись, как они говорили, черному диаволу. С тех пор дурная слава идет об этом месте, где временами таинственно исчезали люди.
Завершив свои исследования, новосибирские ученые покидали пещеру. Когда наступил черед последнему из них готовиться к подъему, он почувствовал на себе чей-то взгляд, невольно обернулся и увидел перед собою страшилище с рогами и огненными глазами, которое звало его к себе. От ужаса ученый не мог несколько секунд сдвинуться с места. Его связывала с коллегами, уже поднявшимися наверх, веревка, за которую он стал быстро дергать, подавая тем самым сигнал о неотложной помощи. Помощь тут же подоспела. Но то, что пережил в тот момент этот неробкий, не потерявший самообладания человек, так потрясло его психику, что он больше не отважился спускаться в эту пещеру. Подобное существо видели в этой самой пещере и другие исследователи в другое время.
Добавлено позже: Мне правда не совсем понятно , у Поршнева и Супанова приводится очень много случаев говорящих о том , что снежный человек это существо из плоти и крови. Его можно взять в плен ,убить ,у него рождаются дети и т.д. А если он злой дух то вряд ли все это могло иметь место. Или имеется ввиду злой дух воплощенный в физическом теле...