- Пюре не суп, и "посыпанный" или "капнутый" яд останется на своем месте. Но три человека, с разных мест пюре, нашли его горьким.
Для этого надо дополнительно хорошо перемешать пюре уже непосредственно в тарелке, что является естественно-очевидным поступком для отравителя. А такая физическая возможность была только у жены.
- Отравились именно эти трое, значит яд и горечь связаны.
С оговоркой, что странно вообще-то пробовать по очереди чужое блюдо, к тому же убеждаясь, что оно стремное. Такое было бы отчасти естественно только для приготовительницы блюда, это камень в ее огород - но вот она-то и не пробовала почему-то.
А остальным какое дело? Ну, говорит кто-то, что ему горчит или пересолено. Дело личное, у меня в тарелке точно это же самое блюдо и мне нормально. Подумал бы, что это у него от водки послевкусие. Даже если я был бы не такой культурный, чтобы лазить своей ложкой по чужим тарелкам, и даже почему-то решил закинуться кусочком чего-то мерзкого (а не чем-то, что мне похвалили как особо вкусное) - то с чего бы я вообще заподозрил, что в его тарелке пюре с каким-то другим вкусом? Нафига мне это знать, и что с этим знанием вообще делать? Ну вот, странные-сыщики любители решили почему-то проверить, а не врет ли родственник, что у него в тарелке, и только у него в тарелке - горькое пюре. И что? Типа никто не удивился, как же это получилось?
Ну, может быть, и правда такие вот странные люди. Нет объяснения.
Хотя варианты поискать можно. Например, это придумано позже, чтобы опорочить жену (на самом деле не знают, когда и чем траванулись, но давай скажем, что тоже пробовали то пюре, и тоже нашли его горьким, вот жену-то и подведем под монастырь). Или они знали, что пюре отравлено - это успокоит жертву (мол, ерунда, дело житейское), отведет подозрения (тоже пробовали, так что точно не мы), а попробуем чуток с краешку, где яда скорее всего нет или мало, да и потом два пальца в рот сделаем. Но недооценили опасность.
- Сам яд безвкусный, как говорят. Но он мог быть не чистым, а типа как раз нарочно смешанным, чтобы его люди не кушали случайно. Уже производный продукт, как яд для животных или химреактив. Что смогли, то достали.
- В общем, как в детективах Агаты Кристи, оказывается, у всех был мотив. Так, может, сообща и сделали? Жена к любовнику со своей долей наследства, остальное получает кузен. Он достает яд, она сыпет. Надо сделать сабантуйчик, иначе жена сразу садится, если подсыпет втихаря наедине.
Но потом, на этапе дележа награбленного, как это обычно и бывает с бандами, происходит разлад и месилово.