Юридическая точка зрения - самая последняя в списке интересных точек. На мой взгляд - фармакология и медицина: идут в первых строках...
Я имел ввиду, что Владимир (из Екб) юрист и мне интересно, как он обосновывает свои ответы вам. От него, так же, как и от вас я узнал очень много полезной информации. Естественно, я её осмысливаю и творчески перерабатываю, так как черпаю много информации из других источников и из личного опыта.
Я, кстати, категорически против упоминания реальных личных данных, если есть ник и сам человек пишет только под ником. Но так как вы ведёте споры с постоянным упоминанием фамилий, я случайно вместо ника использовал фамилию в этом обсуждении.
Уважаемая Почемучка, попробую коротко разложить по полочкам.
То, что Золотарёв работал инструктором только в свободное от основной работы время, известно. Это всего несколько месяцев в году. Это исключает его работу в КГБ штатно. Тут пояснений не требуется.
Дополню. Известно, что Золотарёв задолго до каникул вёл переписки с несколькими турбазами, чтобы устроиться временно на работу в каникулы. Это исключает его работу в КГБ периодически внештатно, так как операции планируются заранее и не было необходимости вести переписку с несколькими турбазами даже для прикрытия операции. Они там в походах не атомные секреты добывали.
В качестве возможного сотрудника КГБ Золотарёву нечего было делать в походе Дятлова. Поход проходил по малонаселённой местности в зимнее время на большом отдалении от военных объектов, имеющих существенное значение для иностранных разведок.
В этом походе никто никому не мог передать ничего особо секретного или получить значимую секретную информацию о чём-либо.
Не исключено, что один из студентов сотрудничал с КГБ, что никем не доказано, но к трагическому происшествию и его расследованию это не могло иметь никакого отношения.
Что касается возможной работы Золотарёва в КГБ до похода Дятлова.
Это никем не доказано.
Рассмотим косвенные доказательства, которые вы несколько раз привели.
Проблемы у родственников тех, кто был приговорён к ВМН появлялись не всегда по разным причинам. Это понятно.
Что касается Золотарёва. Он воевал и воевал героически. К таким людям было особенное отношение. Их честь и биографию старались не запятнывать.
Это могла быть первая причина, по которой не было сообщений в местной прессе о его брате.
Вторая причина. Семья многочисленная, уважаемая с большими местными связями. Именно то, что они все местные и со связями, говорит в пользу того, что в местных газетах не появлялись отрицательные публикации о брате Золотарёва.
Третья причина отсутствия публикации.
Никто этот вопрос подробно не исследовал или специально упускает существенный момент.
На время событий с братом могут отсутствовать полные подшивки всех местных газет. Возможно, в какой-то из газет и было сообщение, но именно этот номер не сохранился.
В любом случае отсутствие публичной информации о брате Золотарёва и отсутствие тяжёлых последствий для его семьи не может служить серьёзным указанием на связь Семёна Золотарёва со спецслужбами в то время и, тем более, в более поздние времена.
Заниматься вербовкой иностранцев на временных работах Золотарёв не мог, так как для вербовки было слишком мало времени и не было возможности поддерживать потом с завербоваными постоянный контакт. Этот вид деятельности исключаем.
Вербовать по месту работы ему было некого, не тот контингент и не тот круг общения. Работа на КГБ по месту постоянной работы и жительства исключена.
Сбор информации в походах с иностранцами и контроль за ними.
Этот вариант тоже исключается, так как для этого на каждой базе есть постоянные работники, которые могут заниматься этим круглый год. Одноразово все инструктора в районе и области, сотрудничавшие с КГБ, в отпуск не уходили. Количество групп с иностранцами очень ограничено. Нет необходимости таким сложным путём выписывать с другого конца страны внештатника КГБ с очень сложной легендой. Он же не в Лондоне походы сопровождал.