Betzaida Pitti Cerrud - Главный прокурор провинции Chiriqui
Когда мне поручили дело Kris и Lisanne, интенсивные поиски продолжались уже две недели. Поскольку никаких следов девушек не было обнаружено, преступление нельзя было исключать.
Я хорошо помню брата Lisanne, он сказал мне, что его сестра приехала в Панаму, чтобы выучить испанский язык и поработать волонтером. Они были очень разочарованы не только тем, что работа в Aura была отменена, но и потому что они могли начать в Casa Esperanza только через неделю.
Поскольку они никому не рассказали о своих планах, показания свидетелей были нашим самым важным источником информации. Сотрудники языковой школы, гид Plinio Montenegro, водитель такси Leonardo Mastinu и жители Pianista Trail наметили первый таймлайн для нас. Туристы с гидом или без, ходят по тропе до Мирадора и обратно, обычно местные жители обращают на них мало внимания. Но если они в шортах, они выделяются. Последняя часть тропы проходит через джунгли, и это не место, где можно пройти в одежде, которая не защищает вас должным образом. Тем не менее, нет ничего необычного в том, что туристы без гида не знают об этом. Во всяком случае, несколько местных жителей видели, как по ней шли две европейские женщины. Примечание: в то время мы не знали, во что были одеты Kris и Lisanne в этот день.
Plinio Montenegro показалось, что он видел Kris и Lisanne на полпути вверх по склону, он описал двух женщин, одетых в кремовые брюки, одина невысокая другая высокая. Пока он не увидел фотографии Kris и Lisanne на листовке, увидев их, он понял что это были не они, и сразу сообщил об этом.
Заявление таксиста Leonardo Mastinu поначалу показалось тоже верным. Он сказал, что высадил двух женщин около половины второго у начала El Pianista. Около половины четвертого их тоже видели почти за милю, в Casa Pedro. Потом был свидетель, который видел их в 13:00 в языковой школе. Соединив их, у нас сложилось впечатление, что Kris и Lisanne поднялись на Pianista Trail ближе к вечеру.
Именно потому, что никто не знал, куда ушли Kris и Lisanne 1 апреля у таких организаций, как Sinaproc, не было другого выбора, кроме как начать поиск по всем туристическим объектам. 08.04.2014 в Movistar (телефонный оператор, запрос был в полицейском досье) было обращение с запросом на и после 1 апреля 2014 года были ли активны их телефоны и какая антенна принимала сигналы от них. Это ни к чему не привело ни Sinaproc, ни прокуратуру.
10 апреля 2014 года полиция изъяла вещи Kris и Lisanne из их спальни в доме Myriam Guerra. Через четыре дня меня назначили на это дело. В этот период местная полиция обошла все общежития в Бокете, чтобы спросить, не видели ли там Kris и Lisanne, и не видели ли кого-нибудь, кто был в контакте с ними в дни, предшествовавшие их исчезновению. Но никто не узнал этих двоих и не знал, куда они ушли.
В те дни среди людей Sinaproc принимавших участие в активных поисках, был Osman Valenzuela, присоединившийся к поискам Kris и Lisanne 4 апреля. Он не вернулся из поисков 4 апреля, в этот день пришла плохая погода во второй половине дня. В конце концов тело Osman было найдено 5 апреля в 12:50 под мостом через Rio Chiriquisito, его собака стяла и лаяла там. Из заявлений его родственников мы знаем, что Osman вернулся к реке после купания, чтобы помочиться, Osman в тот день употреблял алкоголь. В том месте, где он пошел обратно в реку, было сильное течение из-за шторма. Вскрытие показало, что он утонул, в легких была вода.
Существовала вероятность того, что Marcus M., немецкий турист, на самом деле был свидетелем избиения Kris и Lisanne, которые якобы потом были cброшены в пропасть.
Мы не нашли доказательств или очевидцев, кроме заявления самого Marcus. По этой причине я отправилась с двумя чиновниками в Cerro Punta, сектор Respingo недалеко от Bajo Grande, чтобы взять пояснения у лесничего. Marcus прибыл в Панаму 4 апреля, днем позже он гулял один около Мирадора, по участку земли под названием paths of the Quetzals. Там он услышал женский голос, зовущий на помощь, сопровождаемый громким шумом и падением. Когда он огляделся, он увидел двух мужчин, сидящих среди кустов. Он испугался и сразу же убежал, затем сообщил об этом властям (КПП National Environmental Authority (ANAM)). Полчаса спустя, в 18:00 Senafront (Servicio Nacional de Fronteras) прибыли на место, чтобы прочесать территорию. Искали до 9 часов вечера, но ничего не нашли. Следующим утром Sinaproc снова отправился туда, чтобы обыскать местность, они в конце концов нашли бутылку с водой, которая впоследствии оказалась принадлежавшей свидетелю, а именно Marcus.
После беседы с генеральным прокурором Ana Belfon и голландским послом Wiebe de Boer, я, как главный прокурор провинции Chiriqui, 25 апреля получила разрешение. Четыре дня спустя я лично забрала копии жестких дисков из языковых школ в Бокете и Бокасе.
В мае и июне того же года мы во многих местах проводили рейды, отчасти потому, что после повышения вознаграждения до 30 000 долларов мы получали много обращений. 20 мая мы обыскали домики в районе Pianista, но не нашли улики, ведущие к Kris и Lisanne. Через два дня, 22 мая, по анонимной наводке мы совершили налет на итальянский ресторан (не Il Pianista) в 13:40. Две женщины якобы были похищены из этого места, но мы не нашли никаких доказательств на этот счет. Отец Kris Kremers присутствовал во время этого рейда. В последующие дни мы просмотрели видео с камер наблюдения из магазина Super 99 в Панаме, потому что, по словам свидетелей, две женщины покупали еду там 12 или 13 мая, но эта наводка тоже оказалась ложной.
29 мая мы провели проверки у телефонных операторов Cable&Wireless и Movistar, и определили, что не было никакого трафика сотовой связи, т.е. отсутствовали входящие или исходящие звонки. Компания Digicel указала, что мобильный телефон Kris Kremers был активен 13 апреля 2014 года, но позже, когда они перепроверили ещё раз, компания сообщила, что это не так и что телефонного трафика в этот день не было.
Мы следили за всеми полученными обращениями, но каждый раз, мы не находили следов девушек.
Тем временем отец Kris попросил нас разрешить использование собак из Нидерландов в поиске. В понедельник, 26 мая, голландцы с собаками совместно с Национальной полицией, UFEC (Unidad de Fuerzas Especiales Contraterrorismo - подразделение по борьбе с терроризмом), UTOA (Unidad Tactica de Operaciones Antidroga - подразделение по борьбе с наркотиками), пожарные и Sinaproc обыскали туристические места вокруг Бокете, но не нашли никаких следов. 29 мая снова Pianista Trail на сторона Boquete была осмотрена до квадратного дюйма, но снова ничего не было найдено.
И тут 2 июня пришло сообщение, что голландец, проживающий в Бокете, возможно, был причастен к похищению Kris и Lisanne. Это был очень агрессивный человек, у которого дома было оружие. По этой причине мы задействовали не только голландских поисковых собак, но и полицию и военных. Во время рейда один из моих людей был ранен. Опять таки, ничего не было найдено.
11 июня мы получили сообщение о том, что мужчина в районе Renacimiento якобы похитил Kris и Lisanne. Мы уже готовили рейд, когда раздался телефонный звонок - сообщили что был найден рюкзак Lisanne где-то глубоко в джунглях. Мы отдали этому приоритет, а позже, учитывая находку, пришли к выводу, что сообщение о похищении было ложным.
13 июня 2014 года, после того, как стало известно, что рюкзак был найден, мы полетели на вертолете в Alto Romero, чтобы забрать его. К десяти часам утра, мы были на месте. В соответствии со стандартной процедурой мы осмотрели рюкзак и его содержимое, а также нашли страховую карту на имя Lisanne Froon внутри.
Я спросила Luis, чья жена нашла рюкзак, далеко ли идти пешком к тому месту, потому что я хотела увидеть это место своими глазами. Он сказал мне, что нам потребуется два часа, чтобы добраться туда, и два часа, чтобы добраться обратно в Alto Romero. Было только половина одиннадцатого утра, так что мы решили отправиться туда всей командой (Национальная полиция, Senafront, Luis и его жена Irma и я). Luis и его жена живут в этом районе, они привыкшие к жаре, влажности и передвижению по грязной местности, но мы нет. Было уже три часа дня, когда мы подошли к реке.
На обратном пути в Alto Romero я была ранена и измотана. Один из моих людей, лесничий Augusto, нашел лошадь на усадьбе господина Marcucci, так что мне не пришлось самой идти по самой крутой части. Когда мы приехали на усадьбу всей командой, отдохнули недолго. Затем мы пошли дальше в Alto Romero. Тем временем солнце село, и мы оказались под проливным дождем в темноте, ночи в джунглях очень тёмные. Чтобы никого не потерять, мы взялись друг за друга за руки и образовали цепь. Я чувствовала, что не выдержу, усталость и боль брали свое. Один из моих государственных служащих помог мне подняться. На полпути я была убеждена, что больше не увижу свою семью. Мои мысли обратились к Kris и Lisanne, проводивших вдали от всей семьи и друзей ночи в этих джунглях в полном одиночестве в таких условиях, и я не могла сдержать слез.
Перед Alto Romero нам пришлось подняться на холм. Земля была такой грязной, что пешком не подняться, в конце концов мы решили ползти. В половине 10 вечера пришли в деревню промокшие и уставшие, все в грязи. К настоящему времени температура упала до 10 градусов.
В ту ночь мы спали в мокрой одежде на деревянном полу хижины, вместе, чтобы согреться. На следующий день, в субботу, 14 июня 2014 г., мы взяли показания Luis и его жена Irma.
На следующий день, когда мы вернулись в Давид, я поехала к мужу и детям в Panama City, как я делаю каждые выходные. Через время мой муж отвез меня в больницу. У меня были симптомы обезвоживания, несмотря на то, что я ела и пила в джунглях.
Во вторник, 17 июня, когда я снова была в Давиде, мы изучали содержимое мобильных телефонов и камеры, и определили что девушки шли по Pianista Trail без проводника или других лиц. Кроме того, мы впервые увидели, во что они были одеты в день их исчезновения: на Lisanne были короткие темные штаны и зелёная футболка без рукавов, а на Kris были короткие светлые джинсовые шорты и футболка в красно-белую полоску без рукавов. Обладая этими знаниями, мы можем исключить множество свидетельских показаний.
Сразу после обнаружения рюкзака мы организовали поиск по обеим сторонам берегов Changuinola в тех местах. 11 июня, в тот день, когда Irma нашла рюкзак Lisanne, сезон дождей действительно начался, и с этого времени стало опасно находиться в джунглях. Было решено, что поисковые группы начнут около одной мили к северу от места, где был найден рюкзак, и оттуда на юг, в сторону Мирадора примерно девять миль. Местные жители пошли вместе с членами Национальной полиции и Senafront, я и мои официальные лица оставались в Alto Romero несколько дней, и в конце концов мы улетели и вернулись в Давид.
18 июня мы получили два ботинка, в том числе один с останками человека. 22 июня, нашли прямо перед вторым веревочным мостом, короткие джинсы, кусок темной ткани в другом месте и кусок тазовой кости. В то время Wim Perlot из голландской полиции был в Панаме, мы договорились работать вместе, чтобы повторно допросить всех свидетелей под присягой до обнаружения рюкзака.
Вскоре было установлено, что человеческие останки принадлежали Kris Kremers и Lisanne Froon. С этой информацией мы могли немедленно исключить что двух молодых девушек удерживали в каком-то месте против их воли, или что они работали в борделе.
По запросу NFI (Голландский институт судебной экспертизы) мы предоставили рюкзак с частью его содержимого Wim Perlot для анализа в Нидерландах.
В последующий период условия в джунглях резко ухудшились до такой степени, что поиски не могут быть возобновлены до конца июля. 29 июля мы снова поехали в Alto Romero, на этот раз на три дня. В те дни мы пересекли остальную часть реки вверх по течению (к Мирадору).
2 августа того же года добровольцы обнаружили останки скелета за пределами обозначенного поиска, от места где был найден рюкзак. Эти останки были переданы Luis A., который, в свою очередь, передал их властям. Они частично оказались принадлежащими Kris и Lisanne, остальные части принадлежали коренным жителям и животным.
19 августа останки скелета были обнаружены еще, на этот раз Ernesto Q., который сказал, что они были обнаружены в Rio Culebra, зажатыми между двумя камнями. Эти останки были доставлены в Alto Romero и собранны для властей.
29 августа нам позвонил Luis A., который сказал что нашли ещё. Поскольку погодные условия к северу от Alto Romero в то время было очень плохими и вертолеты не могли летать, эти останки были доставлены пешком по Pianista Trail в Boquete.
Ранее, 1 августа, адвокат по имени Enrique Arrocha предоставил доверенность, подтверждающую, что он представляет семью Kremers. 11 дней спустя он подал на меня жалобу за то, что я якобы отказалась делиться информацией со своими клиентами, например, результатами анализа костей и рюкзака. Но я всегда поддерживала связь с послом Нидерландов в Панаме Wiebe de Boer, и делилась всей информацией с ним. Я также несколько раз сообщала семьям лично, когда они были в Панаме. Единственное их самое большое желание - вернуть Kris и Lisanne благополучно домой я не смогла выполнить.
С самого начала меня критиковали такие журналисты, как Adelita Coriat, и другие, которые считали, что я плохо справляюсь со своей работой, обвинения, с которым я до сих пор сталкиваюсь, когда читаю статьи о деле в интернете.
«Криминалист опровергает заявление прокуратуры о смерти голландских женщин», — озаглавлена статья Coriat, опубликованная 24 сентября. В этой статье Octavio Calderon утверждает, что не было научной основы утверждать, что две девушки заблудились и были смытыми Changuinola.
В своей статье Coriat написала, что рюкзак был найден целым, но это не так и неправда, он был мокрым и поврежденным. Это укрепило мое мнение о том, что преступления не было, а также тот факт, что экспертиза костей не обнаружила ничего, указывающего на преступление. В своей статье Coriat говорила о фосфоре, используемом для отбеливания одной из костей, но фосфор присутствует естественным образом в джунглях. Она пошла еще дальше, попросив у Calderon профиль убийцы - в то время как в моем деле не было никаких доказательств убийства, даже самый компетентные судебные медики не смогли найти ничего, что указывало бы в этом направлении. Ни Coriat, ни ее эксперт не знали всего дела, но в своих статьях она все повторяла, что это преступление, что заставило людей поверить в это.
Отношения с голландским правительством были хорошими с самого начала, я получила большую поддержку и сотрудничество со стороны посла и связь с голландской полицией и прокуратурой также была хорошей. В моих исследованиях мне мешал Van Passel и Enrique Arrocha.
Я встретила Van Passel 21 мая, когда было опубликовано заявление отца Kris. Он был его переводчиком и представителем, он оставался в отеле Riverside в Bajo Boquete за счет семьи. Я знаю что Van Passel говорил своим клиентам, что их дочь была убита с самого начала. Он не был высокого мнения насчёт посла, он критиковал не только меня, но и голландскую полицию, которая по его мнению, мало интересовалась делом и ничего не делала. Van Passel хотел, чтобы я держала его в курсе расследования. После того, как были найдены останки, он рассердился, что я не сообщила ему это немедленно, но сначала я хотела убедиться, что это останки человека, а что-то подобное я не могу определить по телефону.
Я сожалею, что Van Passel постоянно критиковал, потому что, по моему мнению, это заставило семью Kremers расстроиться и усомниться в честности расследования и официальном заявление о том, что их дочь потерялась.
Когда я приехала в Нидерланды, там была запланирована встреча в Amersfoort, где живут семьи. На этой встрече планировалось присутствие голландского прокурора и голландской полиции. Семья Kremers потребовала, чтобы Van Passel также присутствовал для перевода, я не думаю, это было мудро, потому что он не раз высказывал свои сомнения относительно панамской и голландской полиции, он позаботится о переводе. Вся эта атмосфера недоверия никому не пошла на пользу.
Позже я узнала от голландского посла, что Van Passel хотел получил 14 000 долларов от семьи Kremers. Он никогда не сопровождал их в Alto Romero, и даже когда работали собаки-спасатели из Нидерландов, он оставался в отеле. Выходил ли он когда-нибудь сам в джунгли искать, мне не известно.
Адвокат Arrocha, как и Van Passel, хотел показать, что прокуратура Панамы ошиблась, полагая, что девушки заблудились, он был убежден, что Kris и Lisanne были убиты. Доказательством этого, по его мнению, был фосфор обнаруженный на тазовой кости. Даже когда антрополог указал ему что желтый цвет кости был вызван солнечным светом и что фосфор является естественным элементом в почве джунглей, адвокат придерживался своей позиции. Он назвал заключение судебно-медицинской экспертизы неполным и заявил в СМИ, что никаких пояснений от людей, которые нашли рюкзак и человеческие останки никто не брал. Но это не так, по каждой находке у нас есть принятые пояснения.
Это был не единственный раз, когда Arrocha говорил неправду прессе. Например, что я отказалась от повторного судебно-медицинского расследования, вопреки экспертизе, не давала доступ к содержимому рюкзака. Но рюкзак, включая мобильные телефоны, фотоаппараты и бюстгальтеры, были переданы Perlot в Нидерланды для экспертизы.
С того момента, как стало ясно, что Kris и Lisanne ушли в поход без проводника, я посчитала весьма вероятным, что они заблудились, не исключая других возможных причин их исчезновения. Панамские джунгли опасны, сюда не ходят в шортах и безрукавках, особенно в начале сезона дождей. Но давление, которое было оказано на меня, чтобы связать их исчезновение с преступлением было очень большим. Тем не менее, я отстояла своё мнение, тем более что не было никаких доказательств, чтобы предположить убийство.
Потому что так часто говорилось и писалось, что я не выполняю свою работу, к делу подключилась моя непосредственная начальница Ana Belfon. Все хотели получить ответ: семьи, голландское правительство и власти Панамы. Сказать, что две девушки вели себя безответственно - не вариант, по моему ощущению, особенно семья Kremers хотела, чтобы преступника поймали. Семья Lisanne была другого мнения, они как будто поняли, что их дочь совершила ошибку в первый день апреля 2014 года. С другой стороны, если языковая школа позаботилась бы о том, чтобы волонтерская работа началась, девушки не пошли бы в горы.
В период до того, как мы нашли рюкзак и человеческие останки, давление было настолько сильным, что я призвала всех, кто был причастен к поискам, найти что-то во что бы то ни стало, даже если бы это был всего лишь гвоздь.
Как прокурор я не обязана сопровождать поиски, но я чувствовал ответственность и хотела найти ответы. В то же время очень расстраивало, что каждая подсказка в итоге ни к чему не приводила. Первые свидетели противоречили друг другу, как по описанию женщин и одежды, которую они носили, так и по времени.
11 января 2015 г. мне позвонил Mr. Porcell, который заменил Ana Belfon, потому что ее срок истек. Во первых Porcell любезно спросил о моём сыне, который родился с церебральным параличом. Сразу после этого были заданы вопросы о расследовании молодых голландок. Я сказала, что в пять часов дня я в аэропорту встречаю кинологов из Нидерландов. На что Porcell сказал: «Ты нужна мне в прокуратуре, ты больше не старший прокурор, и я возлагаю на вас ответственность за людей из Голландии".
Поскольку на меня возлагалась личная ответственность за кинологов, я отправилась в Alto Romero 13 января с большой командой людей, в том числе со своим секретарём, сотрудниками Института судебной медицины, судебного антрополога, биолога, картографа, людей из Senafront, Национальной полиции и гражданской обороны, фельдшера и шесть добровольцев из RHWW. Первые люди прибыли туда в 09:16, когда все прибыли в деревню в 13:00, мы выдвинулись до усадьбы Marcucci которая известна как Monte Verde. Нам потребовалось четыре часа, чтобы пройти две мили, по влажным холодным лугам и по лесным массивам с густой растительностью. Мы прошли семь рек. После часовой прогулки я погрузилась в грязь до бедер, повредив при этом правую лодыжку и правое колено. Несмотря на боль, в тот день я шла еще три часа. В 17:00 того же дня, мы вернулись назад к усадьбе Marcucci.
Изначально мы планировали продолжить прогулку в этот день к реке где рюкзак был найден и разбить лагерь там, но погода была настолько плохой, что мы решили остаться на усадьбе той ночью из соображений безопасности. Также потому что некоторые из моих сотрудников были ранены во время похода, а у некоторых людей были признаки истощения. Senafront и жители указали нам, что это еще трехчасовая прогулка по местности с густой растительностью и полной скал. Более того, говорили они, это еще и опасно разбить лагерь у реки, из-за сильного дождя может произойти внезапное наводнение.
Marcucci, хорошо знающий местность, сказал мне, чтобы добраться от Мирадора до Alto Romero нужно пересечь Culebra по канатному мосту несколько раз. Течение реки очень сильное. Если вы пойдете от Pianista Trail вниз по Serpent trail, вы прибудете в область с множеством путей, ведущих к полуразрушенным, необитаемым усадьбам. Другие тропы часто заканчиваются в горах, в местах, где вы не можете вернуться. Для тех, кто не знает местность, джунгли - смертельная ловушка.
На следующий день в 6 утра небольшая группа отправилась на реку, чтобы проверить ситуацию там. Потому что я была ранена накануне и все еще не могла опираться на колено без боли, я не пошла. Команда вернулась на усадьбу в 11:23 утра. Мы решили вернуться в 12:21 в Alto Romero. Только через два дня, 16 января погода достаточно улучшилась, чтобы вертолеты могли приземлиться рядом с деревней и нас подобрать.
Поисковая экспедиция в январе 2015 года стала переломным моментом в моей жизни. Мне пришлось сделать операцию на колене после поездки. На это дело назначили другого офицера. Около месяца после операции, я не могла работать. После реабилитации мне сказали что дадут другую должность за одну треть моей ставки. Я никогда не чувствовала себя такой беспомощной. Когда посол De Boer прощался, я все же присутствовала у стойки администратора. Он сказал мне, что лично просил Porcell сохранить меня по делу до окончания следствия, но что он отказался.
Ради сына я продолжила работать в прокуратуре. Поскольку мое колено продолжало болеть, я попросила отпуск, чтобы я могла пройти обследование. Когда причина моего отпуска подверглась открытому сомнению, я ушла в отставку. Сейчас, семь лет спустя, я все еще хожу, слегка прихрамывая.