Я не знала, что до сих пор эта тема довольно масштабна и серьезна. Только сейчас эти секты имеют больше не религиозный уклон, а всякие курсы и семинары духовного роста, психологической успешности в жизни и любви и т.д.
Вы правы! И даже не представляете, насколько правы! Видела я этих людей, знакома, общалась, знаю их истории. Против организаторов иногда удаётся возбудить УД, но, как правило, не за организацию деструктивной секты, а по другим статьям (наркотики, сексуальное насилие, мошенничество и т.п.). Но это бывает редко. Один недавно освободился отсидев 11 лет, но "дело его живо" и всё продолжается.
(Я скидываю материалы всем желающим - и в этой теме, и в параллельной теме Лифт)
Для того, чтобы попасть туда, не надо ни свободным временем располагать, ни какой-то особой доверчивостью, ни одиночеством. Наличие детей - не помеха, попадают и мамочки малышей. А в данном случае довольно много "симптомов".
Знают ли органы? По-разному. Иногда знают, "ведут", отслеживают, но нужны очень веские основания для задержания или хотя бы обыска в каком-то помещении (помещения-то частные). Иногда - не знают довольно продолжительное время, т.к. вычислить такую группу очень сложно, отличить от невинных тренингов тоже довольно сложно.