Добрый день, всем. Я недавно наткнулся на историю. Жалею, что раньше об этом не узнал. В 2018 году мне посчастливилось посетить Панаму и Коста-Рику. Если бы знал о том, что произошло в Панаме, то обязательно бы посетил это место. И так, о чем хотел написать: во-первых я придерживаюсь официальной версии, так как был в джунглях и на своем опыте представляю как это опасно. Опасность заключается во всем. Но попробую рассказать по порядку. Для начала оговорюсь, что в джунглях был в Коста-Рике, но не думаю, что в этом есть какое-то различие. Итак, при заселении в гостиницу сразу рассказывают правилах безопасности при посещении джунглей. Ни в коем случае не сходить с туристической тропы, и покинуть джунгли до 15:00. Рекомендуют конечно одежду с длинным рукавом, штаны, а не шорты, удобная обувь, желательно треккинговая и головной убор. Обязательно нужно брать с собой еду и воду, ну конечно спрей от насекомых. О каждой предосторожности попробую описать подробно:
1. Почему нельзя сходить тп: вероятность заблудиться, получить травму (корни деревьев, вы их можете не увидеть из-за естественного мусора (листья, ветки и тд) так же поскользнуться, так как климат влажный, очень влажный, а из-за плотного лиственного покрова, солнце едва проникает в гущу джунглей, то сырость сохраняется на долгий период, а в некоторых местах она всегда, насекомые в том числе муравьи, о них писать не буду, посмотрите научные фильмы о джунглях Панамы и Коста-Рики, так же куча всякой ядовитой дряни, например цветные лягушки, которых там ну очень много, змеи и тд...
2. Почему нужно возвращаться до 15:00: кто-то уже писал на форуме, что сумерек в джунглях нет, и это правда, там по принципу выключателя, свет просто выключают. В этой темноте невозможно ориентироваться, если нет опыта именно ориентирования в джунглях и фонарик не поможет. А так как влажность очень высокая, то здесь целый спектр: дорога (даже ТП в некоторых местах узкая, где мы с трудом расходились со встречными туристами, с одной стороны гора, с другой обрыв и грязь и камни, соответственно ну очень скользко, теперь представьте как передвигаться в темноте?), ночные жители джунглей, это может быть кто угодно (так же рекомендую посмотреть научные фильмы о флоре и фауне Панамы и Коста -Рике.
3. Одежда: здесь думаю все понятно, шорты, короткий рукав, если полезть в гущу джунглей это царапины и тд, и вот здесь насекомые вас в покое не оставят, нужен специальный аэрозоль от тропических насекомых, наши от комаров не работают. У девочек вроде его не было. По мимо насекомых есть еще кому вас кусать и это не только змеи, опять возвращаю вас к просмотру научных фильмов о природе этой местности. Обувь очень важна, вам должно быть удобно и безопасно, но вот от чего точно вас не спасет обувь, так это от скольжения по мокрым камням в близи каких либо водоемов, водопадов и тд, реально очень скользко, утверждаю, так как жена поскальзывалась и катилась по этим камням, благо я был рядом и крепко держал ее за руку.
4. Еда и вода с собой - даже если вы планируете не большой и не долгий маршрут, вода и еда должна быть обязательно!!!! Мы ходили в горные джунгли, как и девочки, спуски подъемы качество тропы очень изматывает, иногда реально приходится подниматься на высоту более 200 метров, как по ступенькам, через корни и камни. это крутой подъем, мы поднимались на высоту 1780 метров. Пополнять пищевой водный баланс необходимо.
И так вроде все описал относительно джунглей. Теперь о местном населении:
1. Панама - сложная страна, если говорить о Панама Сити (город), то уровень преступности там зашкаливает, но это в основном грабежи. В Панаме есть два безопасных места, это новый город и старый город, очень много полиции в любое время дня и ночи, они хотя бы на минималках владеют английским и готовы прийти на помощь. Но есть в Панаме и трущобы, вот там жесть, мы случайно там оказались днем, ну и естественно думаем вот он колорит!!! и буквально через мгновение к нам прибегают полицейские окружают нас. И тут мы увидели почему вокруг нас стали собираться темнокожие ребята не дружелюбно настроенные. Полицейские посадили нас в такси и объяснили почему здесь не стоит появляться. И кстати, с наступлением темноты, полиция уходит из трущоб)))) делайте выводы. Кто там живет: там живут исключительно темнокожие ребята, предки которых рыли панамский канал... образования у них нет, работа низкооплачиваемая, и то не у всех...
2. А теперь о коренном населении: люди очень добрые и отзывчивые. И когда пишут, что гид предлагал девушкам переночевать у него на ранчо, то это как раз про них, про местных они очень гостеприимны, и скорее всего, он даже не взял бы денег с них, а еще бы и накормил за свой счет это их ментальность. Почему он начал их искать? Местные очень заботливые и внимательные к туристам, это деньги. И тем более он как гид прекрасно знал, если девочки не пришли, то 2 варианта либо они таким образом отказались от экскурсии, либо с ними что-то случилось, он ведь знал, что они идут в джунгли, а девочки не были похоже на тех, кто вот так просто кинет. Вот, в общем и целом, я написал о своих размышлениях. И исходя из своего личного опыта считаю, что это действительно несчастный случай. И да, там полно обезьян, включая всеядных, разбросать все могли и они, любопытные же они... А еще хочу написать о кошках, опасных 2 Ягуар и Пума, да Пума скорее уйдет, но если она с котятами? Ягуар - ну это без вариантов 182 см девушка его не напугает, яг это единственная кошка в рацион который входит крокодил, он реально на них охотиться даже в воде и вытаскивает их оттуда. Кошки атакуют со спины, но Ягуар атакует откуда угодно, он прекрасно лазает и охотиться с деревьев. В свое время, их чуть ли не пере убивали всех, так как они у фермеров воровали скот!!! Коров!!! а тут девочки... Конечно с Ягуаром встретиться очень тяжело, но мы знаем что девушки попали под дождь, и были на высоте, предполагают, что примерно от 800 до 1500 метров, а теперь о жизни кошек, основная их активность начинается с наступлением сумерек, опять же возвращаемся к тому, что рекомендуют джунгли покинуть до 15:00, а к утру они возвращаются к себе "домой", а дом это как правило пещера в горах примерно на этих высотах, в дневную жару им там прохладно и хорошо. таких мест у одной кошки может быть несколько на ее территории, а если еще и вода рядом, ручей какой-нибудь вообще люкс.
И еще небольшая заметка: гуляя в тур группе по джунглям, естественно с гидом, мы на ткнулись на какую-то большую лужу, как потом рассказал гид, это часть пересохшей реки, которая в сезон дождей обязательно наполнится. Так вот, в этом болоте, туристка из Дании разглядела двух деток крокодила, и ломанулась их фоткать, а так как я готовился к этой поездке очень тщательно, то пересмотрел все возможные фильмы про коста-рику и панаму, так вот, мамы крокодилы никогда не бросают своих детенышей, я поймал эту сумасшедшую датчанку, и объяснил это, оказалось, что мы в этот момент стояли в двух метрах мамочки, она прекрасно закопалась в грязь и смотрела на нас. Все обошлось, она так и осталась там лежать, а мы ушли целые и невредимые. Так вот в джунглях опасность вас поджидает в каждой луже, и в каждом камне, и даже с гидом, и по туристической тропе.