Выскажу свою криминальную точку зрения. Довольно бредовая, но все-же.
Думаю, что их избили и изнасиловали, обоих.
Вы знаете, как это ни парадоксально, но хоть ваша версия мне совсем не нравится(если бы выбросили вещи в реку, то как туда же попал рюкзак с телефонами и фотоаппаратом? Если бы их изнасиловали и отпустили голышом - до этого места без вопросов то кто потом фото делал? Или у них только одежду отобрали, а кроссовки оставили? Помните, часть ноги нашли в кроссовке) она всё равно реалистичнее, чем несчастный случай. И тут уже как правильно заметил коллега BigHand что их эстонско-скандинавское спокойствие при попадании в критическую ситуацию очень сильно ставит под сомнение несчастный случай. В ВатсАпп можно написать сообщение, причем сразу всем, и как только появится связь оно сразу всем уйдет, так же как и СМС. И да, я как-то одну ночь провел в лесу, не в Панаме, а в дальнем Подмосковье, и никакого зверья я не увидел, кроме ежей и куниц, но было очень страшно, хотя я и в походы ходил и повидал всякое и не мальчик уже был совсем. Не было ни оружия, ничего, кроме ножа для грибов, перочинного, что равносильно зубочистке. И если бы у меня был телефон тогда, я бы звонил , писал не переставая, и уж точно излазал бы его весь, пытаясь какую-нибудь программу найти. .И уж точно не до экономии заряда им должно было быть, когда вертолет летал. Кстати, Grek пишет, что вылет вертолета были 3 и 5 апреля. А массовые фото - шестого апреля. Почему они не сделали эту серию снимков, когда вертолет летал, привлекая внимание его? Как раз только вертолет и мог бы увидеть вспышки, а не поисковики. В джунглях вспышка из-за чащобы наверное вообще бесполезна.
И совершенно точно, что если одна из них умерла, вторая не стала бы сидеть возле трупа. Нет ничего страшнее оставаться возле мертвеца. Могла с ума сойти - да, и ломануть через джунгли и свалиться в темноте куда-то. Но опять мы видим спокойное, а не паническое, использование смартфона.
Кстати, прошу ещё раз выложить таблицу использования телефонов, а то, может, как с шортами, информация давно уже обновилась, а я все использую ту, что на Ютуб-канале у Крамера была.