Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 459 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2403639 раз)

GreK

• Благодарностей: 9 941

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 12:33

Очевидный и много раз предполагаемый вариант - пропоносило, сняла постирать, мне кажется самым вероятным. Что помешало надеть шорты обратно - тут возможно варианты вполне реалистичные. Например не хватило сил, состояние ухудшилось.
Или рекой смыло, которая стала гораздо больше после дождя. Могли сушиться на камушке
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

или сняла из-за травмы, так как стягивающая одежда причиняет боль.

Наталья КВ

• Благодарностей: 10 151

• Расположение: Нижний Новгород

• Была вчера в 13:38

или сняла из-за травмы, так как стягивающая одежда причиняет боль.
Если мое предположение насчет укуса змеи  (стр. 458 данной темы) верно (а и часть ноги с ботинком и шорты принадлежат одной девушке), то возможено был сильный отек ноги и шорты пришлось снять
« Последнее редактирование: 30.01.22 13:18 »
Цель НЕ оправдывает средства

Поблагодарили за сообщение: Елена2019

GreK

Если мое предположение насчет укуса змеи  (стр. 458 данной темы) верно (а и часть ноги с ботинком и шорты принадлежат одной девушке), то возможно был сильный отек ноги и шорты пришлось снять
Нет, речь идёт о шортах другой, ботинок с содержимым не принадлежит ей. Но шорты той, чей ботинок, тоже были найдены, немного выше по течению от ботинка. Подробностей про них я не знаю, кроме того что были найдены и где.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | BigHand

panimonika

• Благодарностей: 1 587

• Была вчера в 23:21

Или рекой смыло, которая стала гораздо больше после дождя. Могли сушиться на камушке
Тоже вероятный вариант. Разложила на краю речки, а тут ливень и понесло.

Добавлено позже:
Если мое предположение насчет укуса змеи  (стр. 458 данной темы) верно (а и часть ноги с ботинком и шорты принадлежат одной девушке), то возможено был сильный отек ноги и шорты пришлось снять
За неделю круглосуточных скитаний можно словить и укус, и травму, и диарею, и ещё каких-нибудь ядовитых колючек с последующим воспалением и отеком. И одной и второй, даже если шорты "с камушка" принадлежат Крис, а нога в ботинке Лисанн.
« Последнее редактирование: 30.01.22 13:50 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | GreK

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

А спасатели искали где угодно, но только не у реки?...
Мне не удалось открыть сейчас картинку с маршрутами поисковиков и местами находок костей и вещей, может быть, у кого-то сохранена.
Искали, насколько я понимаю, по тропам, а не на берегах рек. У поисковиков не было оснований считать, что девушки именно у реки. Берега там плохо проходимые, судя по фото и видео посещавших. Nataliya64 тоже об этом писала.

Upd. Картинка нашлась в другом месте. Если ей верить, маршруты немного захватывают предположительно нужную область. Особеннол H18, но если ориентироваться на джинсы Крис как место, близкое к месту ночных фото, то далековато получается... Сигнальную ракету можно увидеть, вспышку - вряд ли...  :(
« Последнее редактирование: 30.01.22 14:11 »

Поблагодарили за сообщение: Buggy

Наталья КВ

Тоже вероятный вариант. Разложила на краю речки, а тут ливень и понесло.

Добавлено позже:За неделю круглосуточных скитаний можно словить и укус, и травму, и диарею, и ещё каких-нибудь ядовитых колючек с последующим воспалением и отеком. И одной и второй, даже если шорты "с камушка" принадлежат Крис, а нога в ботинке Лисанн.
Можно, конечно. Но вот иного объяснения достаточно необычному, как бы естественному *отделению* ноги я не нахожу. Чем то, что дала ранее. Укус змеи, скорее всего гадюки.

Добавлено позже:
Мне не удалось открыть сейчас картинку с маршрутами поисковиков и местами находок костей и вещей, может быть, у кого-то сохранена.
Искали, насколько я понимаю, по тропам, а не на берегах рек. У поисковиков не было оснований считать, что девушки именно у реки. Берега там плохо проходимые, судя по фото и видео посещавших. Nataliya64 тоже об этом писала.
может вот это?:
« Последнее редактирование: 30.01.22 14:37 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

может вот это?:
Да, похоже, только менее детально.
Те поисковики, которые по старой индейской тропе ходили, могли своими сигналами друг другу привлечь внимание девушек у реки. В таком случае девушки должны были быть на восточном берегу, т.е. с той же стороны от реки, что и старая индейская тропа.

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

panimonika

Можно, конечно. Но вот иного объяснения достаточно необычного, как бы естественного *отделению* ноги я не нахожу. Чем то, что дала ранее. Укус змеи, скорее всего гадюки.
И это выглядит очень реалистично.

А просто воспаление вследствие травмы, отек перешедший в тяжелое воспаление - не могут вызвать тоже ускоренного разрушения тканей? Укус вполне вероятен, но чтобы на одну ногу и перелом и укус многовато (хотя бывает всякое)

Наталья КВ

А просто воспаление вследствие травмы, отек перешедший в тяжелое воспаление - не могут вызвать тоже ускоренного разрушения тканей?
Насколько я знаю, в таких масштабах, как возникновение некроза в течение нескольких суток - вряд ли. Кроме того, яд гадюки содержит гиалуронида́зу (фермент),  разрушающую соединитеотные ткани.

Вот в этой табличке - последствия при укусе гадюками в тяжелой форме. Обратить внимание на графы некроз и отек.
« Последнее редактирование: 30.01.22 15:00 »

Поблагодарили за сообщение: panimonika | Chertovka Fartovaya | and3223r | Arinka

GreK

Насколько я знаю, в таких масштабах, как возникновение некроза в течение нескольких суток - вряд ли. Кроме того, яд гадюки содержит гиалуронида́зу (фермент),  разрушающую соединительные ткани.
Тогда яд или его остатки были бы обнаруженs при судмедэкспертизе, но ничего такого обнаружено не было, насколько нам известно. Не мог же он просто исчезнуть, "отделение произошло в результате естественных процессов".
« Последнее редактирование: 30.01.22 15:27 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | Chertovka Fartovaya

Наталья КВ

Тогда яд или его остатки были бы обнаруженs при судмедэкспертизе, но ничего такого обнаружено не было, насколько нам известно. Не мог же он просто исчезнуть, "отделение произошло в результате естественных процессов".
неизвестна полнота судебно-медициских исследований при экспертизе

Поблагодарили за сообщение: GreK | panimonika

GreK

"Недавно прокурор заявил, что судебно-медицинские заключения не могут установить причину смерти, а найденные костные останки не имеют следов острого оружия или увечий. Он также сказал, что в местах, где забрели девушки, водятся дикие звери и гадюки." Интересная версия Наталья КВ, вполне возможна. Получается такая картинка, Lisanne сломала 3 кости в ноге и в ней же был периостит. Есть несколько вариантов: на нее упал камень, или она упала/прыгнула с большой высоты. Тот факт, что у нее также был тяжелый периостит, означает, что она двигалась бы тяжело, что заставило ее споткнуться или упасть и сломать ногу. Или, в качестве альтернативы, она сначала сломала ногу, что заставило ее ходить по течению, что вызвало периостит. В любом случае, примерно через два или три дня ее подвижность, должно быть, была сильно ограничена. Потом её ещё возможно кусает гадюка...

Поблагодарили за сообщение: panimonika | Lisbeth | Наталья КВ | and3223r

штиль

Есть несколько вариантов: на нее упал камень, или она упала/прыгнула с большой высоты.
Или просто подвернула ногу. У меня был такой же перелом плюсневых костей. Не падала даже. Бежала с горки.  :)

Поблагодарили за сообщение: panimonika | GreK | Lisbeth | and3223r

Putnic72

• Благодарностей: 10

• Расположение: Воронеж

• Был 02.06.23 16:38

Странно после 3 апреля надо было искать вдоль реки т к человек не может жить без воды больше 3 дней

Добавлено позже:
И если они живы то гдето около воды
« Последнее редактирование: 30.01.22 17:26 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | BigHand | Chertovka Fartovaya | and3223r | Arinka

panimonika

Странно после 3 апреля надо было искать вдоль реки т к человек не может жить без воды больше 3 дней

И если они живы то гдето около воды
Их сначала вообще не искали за мирадором. Пока не нашелся рюкзак не знали где искать. Гонсалес знал про Эль Пианиста и искал с добровольцами там, профессионалы искали в районе вулкана Бару и вокруг дома и школы. Но направление за мирадором не было приоритетным.

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

«Однако даже сейчас, 8 лет спустя, карты Google для этой области бесполезны и показывают почти нулевую детализацию. Лисанн использовала Google Maps на Мирадоре (а позже, возможно, тоже), но они все равно потерялись, или что-то еще произошло, мы просто не знаем.

Однако, несомненно, навигационное приложение было бесполезным тогда и сейчас».

«Даже сегодня, спустя 8 лет, почти невозможно найти подходящие карты местности. Даже если бы у них была карта, на ней не были бы указаны тропы или какие-либо детали того, где они находятся».

Понравились данные замечания пользователей, так как действительно, даже сейчас может быть там не совсем полноценные карты местности можно найти , а что было вообще в 2014 году? Наверное, какое-то базовое расположение местности, но не то, что четко бы показывало и указывало различные тропы и так далее.. То же самое касается информации в интернете. Интересно, что там выдавало про эту тропу, когда они гуглили, наверняка тоже базовая информация без подробностей ещё в то время. Также отмечается, что оффлайн-карты появились в Голландии годом ранее, в 2013, поэтому Лисанн была хорошо технически подготовлена, знала об оффлайн-картах и загрузила перед походом, но опять же, вопрос в том, какая была карта и что показывала тогда, если даже сейчас проблема найти норм карту, как пишут люди, хотя столько людей уже посетило тропу и она стала более известной после этого дела.
« Последнее редактирование: 30.01.22 21:24 »

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | GreK | Arinka

GreK

Однако даже сейчас, 8 лет спустя, карты Google для этой области бесполезны и показывают почти нулевую детализацию. Лисанн использовала Google Maps на Мирадоре (а позже, возможно, тоже), но они все равно потерялись, или что-то еще произошло, мы просто не знаем.
Ради интереса полазил по карте в Samsung как у Lisanne, приложение называется Карты, обычный google maps, всё подтягивает с интернета. Что на компьютере что на телефоне выглядит всё одинаково, карты идентичны. Есть возможность оффлайн карту сохранить, потом без интернета пользоватся. Самая нужная местность - ничего не разглядеть, зато начало тропы - всё прекрасно (вид со спутника). Если поставить рельеф, то реки можно увидеть.
В компьютере школы они смотрели спутниковые снимки тропы, но не факт что именно Google maps, может другие, а на них нормально видно. В телефон их не поставить, поэтому пользовались теми что доступны.

Поблагодарили за сообщение: smitten | Lisbeth | and3223r

ВинДроссель

• Благодарностей: 384

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 12.11.24 23:49

Получается за это время они должны были миновать первый мост и как раз дойти до хижины.
 Может действительно и не было никакого падения. Может они и правда кого-то там встретили *DONT_KNOW*

Поблагодарили за сообщение: BigHand | kseniia | El

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

GreK
«Фото 580, Kris скорее всего сидит»
Да, скорее всего.
«Возможно никаких травм у Kris и не было при жизни, как мы ошибочно предполагаем.»
Возможно. Как мне видится, Крис, если не была травмирована, то потеряла связь с реальностью. Бывает такое с активными людьми, чувствующими в социуме реальность остро, и перестающими её чувствовать за пределами социума. Отсюда, вполне, может быть отсутствие введения пин-кода. Лиссан же, как кажется лично мне, этой связи с реальностью не утратила.
«Непонятным моментом являются шорты, как они уплыли, и зачем они были сняты, вот загадка... »
С обеих девушек. Полагаю, тела должны были разложиться достаточно хорошо (и близко друг от друга), что б река сумела снять шорты с обеих. Муравьи, животные, что-то ещё – что-то должно было избавить кости от большей части плоти. В воде бы, конечно, «естественного отделения» стопы от верхней части ноги не вышло бы при таких низких водных температурах даже за 6-12 месяцев, попади в водную прохладную среду тела сразу.

Lisbeth отвечала на следующее сообщение (не понял, на чьё): «Но если у Крис нет травм, а у Лисанн есть, то логичнее Крис фотографировать, а не Лисанн... » - отвечаю на него же:)
С травмой Лиссан не всё так просто. Самое главное, после травмирования, она сообразила – не снимать ботинка. Потом уже не наденешь. Не совсем ясно, могла ли она передвигаться после травмы на следующий день, или нет. Сидеть или даже стоять (с большей опорой на контралатеральную ногу, или даже немного передвигаться) ей это мешать не могло. Вот, чего мы реально не знаем – это травм Крис, были ли они вообще. Заниматься фотографией Лиссан с травмой стопы ничто, однако, не мешало.

Штиль: «или сняла из-за травмы, так как стягивающая одежда причиняет боль.»
Но только не из-за такой травмы, как перелом тазовой кости. Там дышать не смочь, не то что одежду стягивать.

Наталья К.В. «Если мое предположение насчет укуса змеи (стр. 458 данной темы) верно (а и часть ноги с ботинком и шорты принадлежат одной девушке), то возможно был сильный отек ноги и шорты пришлось снять»
Интересное предположение, кстати. Долго думал – змея, перелом. Вполне после укуса может потеряться ощущение силы ноги, и также, вполне, из-за инициированной укусом слабости мышц и связок нога может наступить как-то не так, стрессово могут надломиться тонкие плюсневые кости. Сложнее объяснить, как на одну ногу свалилось всего столько. Ибо ситуация укуса змеи и перелома костей в одной и той же стопе человеку, сидящему на диване (мне), кажется маловероятной даже при гипотетической возможности сочетания этих факторов.

Panimonica: «За неделю круглосуточных скитаний можно словить и укус, и травму, и диарею, и ещё каких-нибудь ядовитых колючек с последующим воспалением и отеком. И одной и второй, даже если шорты "с камушка" принадлежат Крис, а нога в ботинке Лисанн.»
Собственно, о чём я говорил выше, сидя на диване:)

«Укус вполне вероятен, но чтобы на одну ногу и перелом, и укус - многовато (хотя бывает всякое)
Дежавю:)
« Последнее редактирование: 31.01.22 02:47 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | panimonika

штиль

С обеих девушек.
Почему с обеих? У нас ведь есть только шорты Крис.
Но только не из-за такой травмы, как перелом тазовой кости. Там дышать не смочь, не то что одежду стягивать.
Но у нее, к счастью, была подруга, которая могла помочь. Хотя и сама могла справиться. Люди преодолевают боль, когда нет другого выхода.
«Укус вполне вероятен, но чтобы на одну ногу и перелом, и укус - многовато
Я тоже это не отрицаю, но многовато, по теории вероятности.  :)

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Интересная версия получаеться с брюнеткой со сверхспособностями и глупой блондинкой в параллельной вселенной

Добавлено позже:
Получается такая картинка, Lisanne сломала 3 кости в ноге и в ней же был периостит. Есть несколько вариантов: на нее упал камень, или она упала/прыгнула с большой высоты. Тот факт, что у нее также был тяжелый периостит, означает, что она двигалась бы тяжело, что заставило ее споткнуться или упасть и сломать ногу. Или, в качестве альтернативы, она сначала сломала ногу, что заставило ее ходить по течению, что вызвало периостит. В любом случае, примерно через два или три дня ее подвижность, должно быть, была сильно ограничена. Потом её ещё возможно кусает гадюка...
А в это время Крис Кремерс... видимо со страху...
Очевидный и много раз предполагаемый вариант - пропоносило, сняла постирать, мне кажется самым вероятным.
Что помешало надеть шорты обратно - тут возможно варианты вполне реалистичные. Например не хватило сил, состояние ухудшилось.
« Последнее редактирование: 31.01.22 05:02 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | BigHand

Криминайка

А теперь серьезно кто давно изучает эту историю на форуме,встречали ли вы информацию о индейских ловушках?вообще из любых источников информации,вот такого плана
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 31.01.22 05:24 »

Поблагодарили за сообщение: Arinka | BigHand | НифНафНуф

panimonika

А теперь серьезно кто давно изучает эту историю на форуме,встречали ли вы информацию о индейских ловушках?вообще из любых источников информации,вот такого плана (Ссылка на вложение)
На рисунке лассо, подвешеное к жердочке. На фото вроде как пещера или углубление. Вы видите что-то общее?

Криминайка

На рисунке лассо, подвешеное к жердочке. На фото вроде как пещера или углубление. Вы видите что-то общее?
Не так важно что вижу я,важнее что видите вы.

Добавлено позже:
Информацию из этой книги
https://lastday.club/food-procurement-survival-manuall-usa/?amp
Если внимательно посмотреть на фотографию то можно увидеть у нее на шеи что то белое.
Даже если эта было шуточные фото все ровно это очень неприятно.
« Последнее редактирование: 31.01.22 09:22 »

Поблагодарили за сообщение: Arinka | BigHand

kazanovus

• Благодарностей: 19

• Был вчера в 17:34

У вас какая-то другая версия фотографии есть? Просто на доступной в сети видно волосы и темноту, никакого дощатого пола и перчаток..

ну что-там определенно есть справа внизу и по центру снизу, но что это, можно только гадать. о своей версии я уже написал.

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 01:43

Почему с обеих? У нас ведь есть только шорты Крис.
Долгое время считалось так. Но после того, как некий Джек Краймер выложил очередное видео и неоднократно ссылался на прочтённую им книгу, появилась карта (им она составлена или нет - не знаю), на которой указано место нахождения шорт как Крис, так и Лиссан. Если не ошибаюсь, в нашей ветке тоже кто-то её выкладывал, возможно GreK.

P.S. нашёл краймерскую карту в видео, вырезал
« Последнее редактирование: 31.01.22 14:41 »

Поблагодарили за сообщение: BigHand

Chertovka Fartovaya

• Благодарностей: 796

• Расположение: ツ ♡

• Была 21.08.23 10:42

Это ценная информация, если наверняка знать, что девушки погибли от травм, полученных от падения.
Saluto

Я так поняла, что Вы придерживаетесь криминальной версии, но события в Вашем варианте развивались иначе. Я приму любой, если он будет объективно отвечать на все вопросы. Мне бы хотелось вернуться к Вашему сообщению по поводу рюкзака, которое осталось без ответов со стороны оппонентов.

Да,в статье так и написано..."... повреждения очень легкие и, вероятно, не соответствуют многокилометровому путешествию по бурной реке..."
..."Фрагмент раковины, вероятно, все еще был там после предыдущего несвязанного посещения пляжа, а пластиковые фрагменты могут быть упаковкой или другими остатками продуктов или закусок, которые раньше были в рюкзаке..."
Вывод: рюкзак и личные вещи были  намеренно подброшены.
https://imperfectplan.com/2021/03/16/kris-kremers-lisanne-froon-blue-backpack-contents-items-analysis/
Для себя делала карту со "случайными находками" из скринов видеоролика Джека Краймера, она у меня получилась не совсем шедеврально, но для общего представления сойдет:
Разворачиваемый текст

Чуточку конкретнее по выводам (ссылка выше):
1. Повреждения походной сумки девочек не соответствуют путешествию длиной 10-15 км в бурном потоке.
2. Да, рюкзак мог проплыть какое-то расстояние по реке, но до места обнаружения - вряд ли, он был бы выброшен на берег гораздо раньше. 
3. Если представить невозможное, и рюкзак таки преодолел путь по реке от места ночных фото до точки обнаружения, то находящаяся в нем техника не уцелела бы (я уже молчу о хрупких солнцезащитных очках).

Очевидно, что выводы – жирный + в пользу криминальной версии. Если, конечно, у сторонников НС нет аргументированного ответа, опровергающего вышеизложенное. 

«Однако даже сейчас, 8 лет спустя, карты Google для этой области бесполезны и показывают почти нулевую детализацию. Лисанн использовала Google Maps на Мирадоре (а позже, возможно, тоже), но они все равно потерялись, или что-то еще произошло, мы просто не знаем.

Однако, несомненно, навигационное приложение было бесполезным тогда и сейчас».

«Даже сегодня, спустя 8 лет, почти невозможно найти подходящие карты местности. Даже если бы у них была карта, на ней не были бы указаны тропы или какие-либо детали того, где они находятся».

Понравились данные замечания пользователей, так как действительно, даже сейчас может быть там не совсем полноценные карты местности можно найти , а что было вообще в 2014 году? Наверное, какое-то базовое расположение местности, но не то, что четко бы показывало и указывало различные тропы и так далее.. То же самое касается информации в интернете. Интересно, что там выдавало про эту тропу, когда они гуглили, наверняка тоже базовая информация без подробностей ещё в то время. Также отмечается, что оффлайн-карты появились в Голландии годом ранее, в 2013, поэтому Лисанн была хорошо технически подготовлена, знала об оффлайн-картах и загрузила перед походом, но опять же, вопрос в том, какая была карта и что показывала тогда, если даже сейчас проблема найти норм карту, как пишут люди, хотя столько людей уже посетило тропу и она стала более известной после этого дела.
"Заблудились" - это мантра такая, что ли? Все, кто собственнолично побывал там, утверждают обратное - невозможно сбиться с пути на отрезке между мирадором и предполагаемым местом 1-ых звонков в службу спасения. И эксперты об этом говорят, и родители, и блогеры-путешественники, и наша Nataliya64.  Тропа явственная и четкая, протаптываемая годами, как людьми, так и коровками. Побывавшие там, делают акцент не только на самой дороге, но и на том, что территоря за мирадором - не глухие джунгли, здесь проживает местное население, курсирующее по делам насущным туда-сюда, за 11 дней нашли бы потеряшек.

Мирейя 24 ноября 2021 г., 20:21
Разворачиваемый текст
Спасибо, что так подробно рассказали о своей экспедиции. Я не могу дождаться, чтобы прочитать следующую статью! Пришли ли вы к каким-то новым выводам во время экспедиции? Если да, поделитесь ли вы ими в будущем?

Крис 3 декабря 2021 г., 6:53
Разворачиваемый текст
Здравствуйте, Мирия, спасибо за ваш комментарий. Чтобы ответить на ваш вопрос, выводы могут быть разных форм. И все еще есть много неизвестных подробностей об исчезновении, поэтому любые выводы, естественно, будут сопровождаться некоторой степенью неопределенности. Проще говоря, до тех пор, пока не будут раскрыты некоторые важные вопросы, любой вывод не может быть на 100% уверенным. По этой причине мы с осторожностью относимся к публикации «заключений».
Есть некоторые детали, которые мы наблюдали во время нашей поездки, которые с очень высокой степенью достоверности подтвердили нам небольшие обстоятельства, которые, вероятно, произошли (или, возможно, не произошли). Например, на Мирадоре есть много индикаторов того, в каком направлении идет человек. Случайно ли Крис и Лисанн продолжили поход на север, когда намеревались отправиться на юг? Увидев Mirador из первых рук, наша команда решила, что маловероятно, что Крис/Лисанн неосознанно выбрала неправильное направление.
И из этого одного наблюдения существуют более тонкие подтверждения: 1) Крис и Лисанн намеренно ушли за Мирадор, и 2) они намеренно не вернулись в Бокете. Точно так же это также означает, что они не отправились на север «случайно», и, следовательно, возможно, у них была какая-то причина, какой бы тривиальной она ни была, чтобы продолжить поход на север (исследование, поиск водопада, возможность сфотографироваться и т. д.). Мы не знаем, «почему» они приняли решение двигаться дальше на север, но теперь мы можем с уверенностью сказать, что они «действительно» приняли это решение, что дает нам больше свободы размышлять о «почему».
С таким количеством неизвестных подробностей в деле об исчезновении Криса и Лисанн, даже мельчайшие детали потенциально могут приблизить нас на один маленький шаг к поиску истины. Мы будем предлагать больше анализа в будущих статьях. Еще раз спасибо за ваш вопрос, Ваше здоровье!
https://imperfectplan.com/2021/11/21/panama-expedition-2021-complete-overview/

Выдержка из отличной статьи с того же  Imperfect Plan "Никто не уходит с тропы в джунгли в шортах":
Разворачиваемый текст
Во-первых, тропы — это не «джунгли».
Люди, не имеющие опыта работы в тропических условиях, часто не осознают, что джунгли сильно отличаются от того, что они могут себе представить. Вы можете представить себе человека, идущего по джунглям, а затем… подождите. Останавливаться. Перемотка назад. В джунглях Панамы ходить практически невозможно. Здесь просто слишком много растений и неровный рельеф. Люди, которые посещают джунгли Панамы, остаются на тропе, потому что у них действительно нет выбора.
Но они были в джунглях, не так ли?
Нет. Они не были в джунглях. Они были на тропе , которая находится в джунглях. Это очень отличается. Находится ли человек в океане, если он стоит на Бруклинском мосту? Нет. Это не игра слов. Есть явная разница. Il Pianista Trail — это четкая тропа. Это не «джунгли». Ежегодно маршруты посещают тысячи отдыхающих. Он разработан с учетом потребностей туристов. На тропе нет смысла идти через джунгли , чтобы продолжить путь. Это открытая тропа, в основном окруженная полями, четкими видами и очевидной пешеходной дорожкой. Любому посетителю очень ясно, где проходит грань между тропой и джунглями. Кроме того, рядом с Il Pianista Trail нет крутых уступов или оврагов. На тропе не было места, где Крис и Лисанн могли бы упасть с высоты. Конечно, если бы они продолжили путь на 20 с лишним минут на север, мимо Мирадора, их тропы стали бы более извилистыми. И, возможно, они сделали это. Но даже тогда они не сошли бы с ухабистой тропы и не пошли бы в джунгли.

Во-вторых, «джунгли» неприятны и подавляющи.
Джунгли — это, по сути, стена растительности. Без надлежащего снаряжения пройти пешком очень сложно. Мачете абсолютно необходимо, чтобы пройти сквозь густую растительность. Деревья и растительность растут очень густо, потому что условия оптимальны для жизни растений. Сделав шаг на один метр в лесистую местность, они быстро увидели бы, как трудно ходить и двигаться. Растения высотой по грудь плюс виноградные лозы, грязь, неровный грунт, валуны и плохая видимость сделали бы его предательским с самого первого момента. Быстро передвигаться по джунглям просто невозможно.

В-третьих, они не были готовы к джунглям.
Обе девушки были одеты в рубашки с короткими рукавами и шорты, без перчаток, без мачете, а их рюкзаки не были предназначены для суровых условий на открытом воздухе. Их рюкзак и одежда были бы разорваны в клочья. Я много раз путешествовал по тропическим лесам, в том числе по тропическим лесам Панамы. Это не приятно и не «весело», когда ты не готов . Вы должны быть хорошо подготовлены. Бегать по тропическому лесу просто невозможно. Достаточно беглого взгляда на условия тропических лесов, чтобы понять, насколько неприветливым является тропический лес.

В-четвертых, очень мало причин, по которым человек ступил бы в джунгли.
Никто в их силах не пойдет намеренно в джунгли неподготовленным. Это было бы ужасное чувство, удушающее и вызывающее клаустрофобию. Так что, если Крис и Лисанн намеренно свернули с пути и вошли в джунгли, могло быть только три возможных мотивирующих фактора: страх, желание или их смесь.

Страх . Угроза опасности могла загнать их в джунгли. Идти в джунгли — это риск, поэтому опасность остаться на тропе должна была бы присутствовать от внешней силы.
Желание — Третий человек мог бы заманить их в джунгли, чтобы увидеть что-то интересное. Возможно, Крис и Лисанн хотели увидеть пещеру, интересное место для купания, зиплайн или что-то еще.
Микс — возможно, существовала опасность, которая заставила их сделать что-то более полезное или более безопасное. Или, возможно, одна девушка была ранена, а другая приняла неудачное решение пойти коротким путем через джунгли.
Основная проблема всех этих теорий заключается в том, что в тропическом лесу просто слишком сложно передвигаться. Если бы они убегали от кого-то или чего-то, они бы наделали много шума на деревьях. Если бы они собирались сделать что-то веселое – разве не было бы тропы? Без надлежащего снаряжения, чтобы проложить путь, вы сразу же столкнетесь со стеной огромных растений.

Наконец, в этом районе есть множество троп, в этом районе живет множество людей, и если бы они каким-то образом заблудились, их крики были бы слышны в какой-то момент в течение следующих дней после их исчезновения.
https://imperfectplan.com/2020/09/01/nobody-walks-off-trail-in-the-jungle-wearing-shorts/
« Последнее редактирование: 31.01.22 15:09 »
ℭℎ.₣.🖤  ❦✿❦

Поблагодарили за сообщение: kseniia | Arinka | BigHand | El | НифНафНуф | Бэк Джек

kseniia

• Благодарностей: 53

• Была 03.10.23 19:36

Тропа явственная и четкая, протаптываемая годами, как людьми, так и коровками.
Тоже не вполне понимаю этот момент. Да, действительно, на видео команды Imperfect Plan явственно видно, как тропа раздваивается, и делает это не в одном месте. Но ведь это тропы! И они куда-то ведут, и, видимо, не в естественную мясорубку. По ним много лет и неоднократно ходили люди. Эта местность - не сосновый бор, где все деревья похожи друг на друга, где, сделав поворот вокруг своей оси, можно заблудиться в буквальном смысле в двух сосенках. Не укладывается в голове даже после всех инсайдов последних лет, что двум взрослым людям можно самоубиться в коридоре из зелени, да еще и расщепиться.

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya | BigHand | НифНафНуф

GreK

С обеих девушек. Полагаю, тела должны были разложиться достаточно хорошо (и близко друг от друга), что б река сумела снять шорты с обеих. Муравьи, животные, что-то ещё – что-то должно было избавить кости от большей части плоти. В воде бы, конечно, «естественного отделения» стопы от верхней части ноги не вышло бы при таких низких водных температурах даже за 6-12 месяцев, попади в водную прохладную среду тела сразу.
Тут есть очень важный момент, шорты были без следов, т.е. были сняты до смерти или через небольшое время после. Если через время после - на них должны быть биологические следы, трупный жир, который по уверениям экспертов водой не смывается, но на шортах следов нет. Про шорты Lisanne не знаю. На рюкзаке тоже следов нет. С ним та же ситуация...

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Chertovka Fartovaya | BigHand | El