там немного не так и сложно понять, потому что его все время перебивают.
Однако, по остальным элементам его рассказ получился вполне складным, все контраргументы "обвинителей" сводятся к "я бы так не делал"/"я бы сделал не так".
Но, действительно, есть вопрос. Лена видит, что он начал заниматься вещами и их вывозом, причем они обсуждали с Леной, что надо доделать ремонт на балконе. Почему она вдруг вместо того, чтобы поддержать инициативу мужа заниматься домашними делами, засобиралась за шмотками, по сути опять оставляя его с детьми?
Угу. Там получается не просто не поддержать, но прервать уже начатое: машина подана, муж готов к выносу-вывозу, фактически он им уже занят, а ему вдруг командуют "отставить!". Но если зациклиться на этой предполагаемой команде, мы опять придем к аргументации "у
нас так не делают". Опираться надо на рассказ, а в нем за причину резкой перемены планов указана заплакавшая Анечка - о ней см. мой первый ответ
Isterikе.
Или Вы подразумевали, что не заплачь она - родители бы ушли от неё (каждый по своим делам) оба: отец в 14:50, мать в 15?
Нет, я подозреваю, что Лена уже торопилась
Вот именно. Торопилась и должна была с такой позиции прервать вынос: "Не вози вещи, я тороплюсь, а ты не очень скоро вернешься". Но по его словам инициатива якобы исходит вся от него:
Где-то в 14-30 Лена спрашивает "можно я схожу за шмотками", в 14-40 он говорит ей "ну давай тогда я погружу вещи в машину, чтобы не мешали с коляской". Потом он возвращается и плачет Аня. Он опять спускается вниз, переставляет машину и после этого говорит "Лен, ну пока они все равно уснули и никто не плачет, иди тогда в магазин - быстрее уйдешь, быстрее придешь". Из чего складывается впечатление, что это он торопит ее с выходом, что логично.
Да логичнее-то наоборот!
Она заранее настраивает мужа на вывоз вещей, он подходит к делу ни шатко ни валко. Машина у подъезда в 14:45, можно начать погрузку, но если он сейчас уедет в гараж, то как бы там близко ни было, она не сможет уйти три, а ей надо в три. Настолько надо, что даже погрузка вещей прервана(а ведь мог вынести, но сразу не отвозить - машина-то уже у подъезда, удобно, близко, так и этак нужно спускаться к ней "отгонять с проезда, чтоб не мешала"). Получается, что муж психанул: "
раз тебе то надо то не надо, то мне тем более. Не буду ничего вывозить, спать буду! И ты, когда вернешься, уж будь добра меня не буди".
Вот как-то так. Может быть как-то слегка не так. Но в рассказе такого совсем нету, там "заплакала Анечка".
И если верить рассказу АЛ в целом, то здесь выявляется единственное обстоятельство, которое он по каким-то причинам решил сокрыть.